QUELQUES EVENEMENTS RECENTS


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Mise à jour: 30 octobre 2017

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29 octobre 2017
BRUNELLO DI MONTALCINO SOLDERA 1994
(*****)
Bouteille parfaite. Les arômes sont restés très fruités et jeunes. La complexité est là aussi.
On sent une matière énorme. Le vin est très tonique. Sa personnalité est marquante.
Les tannins très concentrés sont noyés dans la chair du fruit. C’est dense et harmonieux.
Un vin d’anthologie qui peut encore grandir. Impressionnant à tous les niveaux.
Bu sur deux heures, il n’a fait que de s’améliorer avec le temps.

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22 octobre 2017
MINAIA GAVI, FRANCO MARTINETTI 1996
(*****)
Ce grand vin est issu du cépage Cortese. Il a beaucoup de personnalité et de structure.
Il atteint en ce moment une plénitude extrême. Il possède les qualités des grands vins blancs de ce monde.
Son fruit, bien que très mûr, garde une grande fraîcheur.
Son acidité procure la vivacité qu’il faut pour équilibrer le gras. Tout est harmonieux et rien n’est lourd.

CHATEAU MOUTON-ROTHSCHILD 1967
(****)
La couleur est restée foncée et dense. Les arômes sont forts, avec des notes de tabac et de cuir.
Le vin a une belle richesse et sa structure est remarquable.
L’ensemble est assez imposant, mais il manque un peu de complexité et de noblesse.

BARBARESCO GAJA 1967
(*****)
Superbe vin bien tenu. Les arômes ont une certaine délicatesse avec de la noblesse et de la pureté.
Le fruit est encore jeune. Le vin est très harmonieux et a gardé beaucoup de tonus.
Il n’a pas une structure forte mais sa buvabilité est extrême. Un vrai plaisir.

BARBARESCO ASILI RISERVA BRUNO GIACOSA 1967
(*****)
La bouteille est parfaite. Les arômes sont racés, amples et forts. On sent une récolte bien mûre, sur les fruits rouges.
La classe est tout simplement là. Le vin est grandiose. La chair du fruit est soyeuse.
Le gras du glycérol amplifie les rondeurs et donne beaucoup de sensualité à l’ensemble.
Comme dans tout grand vin, la finale est rehaussée par une acidité rafraîchissante.
L’ensemble est d’une plénitude absolue.

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17 octobre 2017
CHATEAU MUSAR 2005
(*****)
Les arômes sont comme « joyeux » tant le fruit est développé. C’est séduisant. Le caractère est là aussi.
Le vin, très structuré , jouit d’une personnalité marquante.
Le fruité charnu enrobe des tannins athlétiques et une acidité parfaite. Un plaisir du début à la fin.

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16 octobre 2017
VEGA SICILIA UNICO 2000
(****)
Magnifique vin, dans le fruit et l’élégance. Tout est parfait, mais on voudrait un peu plus de personnalité.
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 2000
(*****)
Grand « supertoscan » dans le style. Il fait beaucoup penser à un Bordeaux classique bien fait, sans lourdeur.
Il est parfait maintenant.

BAROLO RISERVA, ENRICO SERAFINO 1947
(*****)
Arômes très intenses avec un caractère marqué. On sent une acidité volatile qui amplifie les sensations.
Le vin est riche et puissant. Le fruit est encore jeune mais il est aussi charnu, à la limite du sucre.
L’acidité élevée donne beaucoup de vie à l’ensemble. Un grand sujet pour amateur de goûts forts.

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14 octobre 2017
BAROLO FOSSATI CASE NERE RISERVA 10 ANNI, ROBERTO VOERZIO 2003 (*****)
La couleur est celle des Barolo classiques. Les arômes sont d’une noblesse extraordinaire.
Le fruit est parfait de récolte. Notes de fourrure. Le terroir est au plus haut niveau.
Le vin est d’une harmonie sans faille du début à la fin.
Le parallèle entre ce cru et un très grand Bourgogne est saisissant. L’ensemble est exceptionnel.

BAROLO BRUNATE LE COSTE, RINALDI 2009
(*****)
On annonce que ce cru est issu d’un petit millésime, mais, à la dégustation, il est d’un très haut niveau.
La couleur est parfaite. Les arômes sont élégants, délicats et fins. Les fruits rouges ressortent tout en fraîcheur.
Le vin est harmonieux et séduisant. La structure n’est pas forte, mais l’ensemble est parfait à tous les niveaux.
Un plaisir intense.

BAROLO BRUNATE LE COSTE, RINALDI 2010
(*****)
Ce vin suit le même cru de 2009. Les arômes sont denses et forts, avec un aspect un peu fermé au départ.
On sent une grande personnalité et une structure athlétique. Le vin est très corsé, mais il est équilibré et racé.
C’est un très grand sujet pour le futur.

BAROLO MONFORTINO RISERVA, GIACOMO CONTERNO 1993
(***)
J’espère que c’est la bouteille qui était déficiente. Les arômes sont marqués par une maturité de fruit extrême.
On y ressent le pruneau et le kirsch. En bouche, le vin a une rondeur un peu exagérée.
Son fruit est déjà un peu « cuit ». L’ensemble est aussi déséquilibré par l’alcool.

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9 octobre 2017
MAS DE DAUMAS GASSAC 1998
(*****)
Superbe vin très délicat et subtil. Grande harmonie et belle personnalité. Un plaisir pur. Aucune ride malgré ses 19 ans.
NUIT-SAINT-GEORGES 1ER CRU AUX BOUDOTS, MEO-CAMUZET 2010
(*****)
Arômes denses et droits. On sent une récolte parfaite. Le caractère est là. Vin corsé mais noble et fin.
La chair du fruit est ferme du début à la fin. Les tannins sont soyeux. Très long.

CHATEAU HAUT-BRION 1996
(*****)
Pour moi, un grand Haut-Brion classique avec ses notes de tabac et de cuir. La structure est excellente.

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1 octobre 2017
BAROLO RISERVA, GIACOMO CONTERNO 1955
(****)
Une bouteille parfaitement tenue. Les arômes indiquent une époque ancienne, mais le fruit est encore frais.
On est sur les fruits rouges (fraise) et l’humus. Il y a de l’élégance, même si le caractère est bien trempé.
Vin fort et corsé, rehaussé par une acidité citronnée. Une très belle surprise.