DERNIERE MISE A JOUR

13 MAI 2018 à 12H00

7 mai 2018 CHATEAU D’YQUEM 1990 (*****)
Tout grand millésime d’Yquem. Il évolue lentement. Il est encore sur le chemin ascendant.
TOURBILLON, PROVINS VALAIS 1994 (*****)
Couleur or ambré magnifique. Arômes très amples et complexes.
On se rapproche des vieux Tokay sur le point « oxydatif ». Notes de thé froid, de caramel, de café…
Vin d’une énorme structure. La forte douceur est bien compensée par une acidité élevée.
Très grande persistance.

RARE TOKAY CALLIOPE, BULLER, AUSTRALIE (*****)
Cépage Muscadelle renforcé jusqu’à 18% et travaillé en Solera. Arômes denses et complexes, sans aucun brûlant d’alcool.
On part sur toutes sortes de confits, toujours sur l’élégance.
Vin d’une très grande onctuosité, soutenu par l’acidité et l’alcool. Comme tout est concentré, l’équilibre est sans défaut.

 

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30 avril 2018 CHATEAU MUSAR BLANC 2005 (*****)
C’est la bouteille de 2005 que j’ai préférée jusqu’à maintenant.
Son caractère hors du commun, sa structure et sa densité marquent le palais.
CABERNET SAUVIGNON RESERVE UNFILTRED, MONDAVI 1997 (*****)
Comme d’habitude, avec l’âge, les grands vins californiens deviennent plus nobles et complexes.
Ce Cabernet me fait penser à de grands Bordeaux classiques. On est sur des hautes sphères.
VEGA SICILIA UNICO 1998 (****)
Vin de haut niveau avec beaucoup de qualités. Il lui manque cependant un peu de précision et de panache pour recevoir la meilleure note.
GRANGE, PENFOLDS 1993 (*****)
Ce 1993 continue de s’améliorer.
On garde les qualités des bouteilles bues auparavant, mais elles sont encore plus développées, tout en gardant le grand équilibre.
Exceptionnel.

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15 avril 2018 BRUNELLO DI MONTALCINO, SOLDERA 1999 (*****)
(vigne Case Basse) (L A62)
Les arômes ont une densité exceptionnelle.
On est sur une corbeille de petits fruits accompagnés par des notes de cuir et d’épices fine.
Le caractère est marquant. Vin fort doté d’une base solide.
La jeunesse et le dynamisme sont impressionnants. Il n’a pas encore atteint son apogée.

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12 avril 2018 CHATEAU MUSAR BLANC 2003 (****)
Excellent vin de caractère. On n’est pas dans le standard actuel et c’est tant mieux!
VOUGEOT BLANC 1ER CRU, DOMAINE DE LA VOUGERAIE 2004 (****)
Excellent cru très typé Chardonnay de Bourgogne. On y ressent les fruits exotiques et une belle minéralité.
Le vin est sec, mais enrobé par un beau glycérol. Il lui manque juste un peu de « dimension ».

CHATEAU MUSAR ROUGE 1980 (*****)
C’est le grand style baroque. Le fruit est très ample et mûr.
Le gras confine avec le sucre, mais l’acidité soutient très bien l’ensemble. Il se moque des notes techniques.

TIGNANELLO, ANTINORI 1979 (*****)
La bouteilles est parfaite. On se croirait devant un grand Bordeaux classique. Quelle noblesse!
Les arômes partent sur les fruits noirs accompagnés par des notes de réglisse et de sous-bois.
La structure est remarquable sans être pesante. Grande harmonie du début à la fin.

CABERNET SAUVIGNON UNFILTRED, MONDAVI 1988 (*****)
Vin qui fait penser à un grand Bordeaux classique. La structure est forte, mais il n’y a rien de pesant. Les tannins sont encores fermes.
BLACK LABEL, WOLF BLASS 1986 (*****)
Vin qui procure le grand plaisir même si tout est sur dimensionné chez lui. Le grand baroque.
L’attaque est sucrée mais la concentration du fruit et des tannins procure l’équilibre nécessaire.
Une pièce imposante mais sensuelle et séduisante. (Cabernet / Shiraz)

CHATEAU CANON 1988 (*****)
Un vrai St-Emilion avec son onctuosité et son charme. Il est au sommet maintenant.
CHATEAU HAUT-BAILLY 1988 (*****)
Vin structuré est harmonieux. Il est resté un peu austère, mais la classe est remarquable.
VIN DE CONSTANCE, KLEIN CONSTANTIA 2007 (*****)
Un des grands liquoreux du monde. Ce Muscat est très équilibré et onctueux. Il reste très vivant et frais en finale.