AUTRES VINS ALLEMANDS
Dernière mise à jour: mai 2021
NAHE – MITTELRHEIN – RHEINHESSEN
WURTENBERG – SACHSEN
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A mon avis, le Riesling a trouvé en Allemagne le climat et le sol qui en font ressortir
une expression et un style que l’on ne peut pas retrouver sous d’autres cieux.
C’est le cépage-roi de ce pays, celui qui donne peut-être les vins blancs les plus
fins au monde.
Ceux que je préfère sont très souvent ceux dont l’alcool se situe entre 7 et 9%.
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NAHE
DÖNNHOFF
Février 2009
RIESLING SPÄTLESE OBERHÄUSER BRÜCKE
DÖNNHOFF 2006 (8,5%) (*****)
La finesse même. On y ressent plus une douceur acidulée d’une grande élégance
qu’un minéral « pétrolé ». La densité est particulièrement étonnante pour un vin qui
ne titre que 8,5% d’alcool. La longueur indique le grand vin. On devine un certain
potentiel, mais le consommer aussi jeune est un véritable moment de plaisir.
Janvier 2013
RIESLING TROCKEN HERMANNSHÖHLE, DÖNNHOFF 2005 (****)
Un Riesling allemand de haute tenue avec le caractère minéral typique et un grand
équilibre. Le gras octroie une chair veloutée, mais le vin est sec, pur et droit.
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DR CRUSIUS
Février 2016
RIESLING SPÄTLESE TRAISER ROTENFELS
DR CRUSIUS 2009 (*****)
Arômes très frais et purs. Notes florales. Le cépage s’exprime encore discrètement
avec un autre. La bouche est parfaite d’équilibre. La petite douceur se ressent comme
un gras qui entoure l’acidité. Vin de plaisir pur auquel on ne peut absolument rien
redire, sinon qu’il devrait encore devenir plus complexe avec l’âge.
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EMRICH-SCHÖNLEBER
Août 2008
RIESLING AUSLESE MONZINGER
EMRICH-SCHÖNLEBER 2006 (*****)
Le type du cépage ressort avec le minéral marqué mais en finesse. La densité du
fruit est alliée à une acidité acidulée de pomme verte ou de citron vert confit.
La longueur est marquante.
Février 2009
RIESLING SPÄTLESE MONZINGER HALENBERG
EMRICH-SCHÖNLEBER 2006 (***)
Vin très équilibré avec le minéral du cépage plutôt en finesse. Malgré ses
12,5% d’alcool, il a une petite douceur qui passe très bien. Vin agréable maintenant.
Décembre 2012
RIESLING BA MONZINGER FRÜHLINGSPLÄTZCHEN
EMRICH-SCHÖNLEBER 2005 (*****)
Arômes complexes avec une grande pureté. Le fruit semble parfait. Vin équilibré,
dense et pur. La ligne est parfaite du début à la fin.
Petite amertume de kumquat. Très long. (8,5%)
Décembre 2012
RIESLING BA MONZINGER HALENBERG
EMRICH-SCHÖNLEBER 2003 (****)
Nez très élégant avec un fruit assez mûr. Notes d’agrumes (pamplemousse).
Excellent vin avec des notes minérales qui lui assurent une grande personnalité.
La chaleur du millésime se ressent. (9%)
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GÖTTELMANN
Décembre 2007
RIESLING AUSLESE MÜNSTERER RHEINBERG
GÖTTELMANN 2004 (*****)
Nez typé au possible. On y ressent un jus extrêmement concentré de toutes
sortes de fruits confits avec un acidulé parfait. Le vin est d’une densité
exceptionnelle et d’une longueur infinie. La quantité de sucre en suspens doit
être très élevée. Cependant, la subtile douceur ressentie est fondue dans une
merveilleuse acidité qui doit atteindre un niveau hors norme. Ce vin possède
un potentiel de vieillissement énorme.
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MATHERN
Août 2012
RIESLING AUSLESE NIEDERHÄUSER ROSENBERG
WEINGUT MATHERN 2005 (****)
Riesling fin, pur et frais avec une petite douceur. Très typique des Riesling à légère
teneur en alcool (8°). L’acidité « acidulée » est magnifique.
Décembre 2012
RIESLING BA NIEDERHÄUSER ROSENBERG
WEINGUT MATHERN 2005 (****)
Nez délicat et discret, sur des notes exotiques avec de la rhubarbe. Belle finesse.
Vin à la douceur angélique avec une acidité « mordante ». Encore bien jeune. (9%)
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SCHNEIDER JAKOB
Décembre 2012
RIESLING BA NIEDERHÄUSER HERMANNSHÖHLE, JAKOB SCHNEIDER 2011 (****)
Finesse et pureté exceptionnelles au nez. Notes de rhubarbe et de fruits exotiques. Douceur et acidités élevées.
Vin beaucoup trop jeune: on ressent encore du SO2. Certainement une future perfection. (7,5%)
Mars 2014
RIESLING AUSLESE NIEDERHÄUSER HERMANNSHÖHLE, JACOB SCHNEIDER 2011 (*****)
Arômes d’une pureté exceptionnelle avec le fameux acidulé et une minéralité naissante. Le vin est d’une parfaite
harmonie. La finale est soutenue et dense grâce à la densité du fruit et de l’acidité.
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MITTELRHEIN
JOST TONI
Janvier 2006
RIESLING AUSLESE BACHARACHER HAHN, WEINGUT TONI JOST 1993 (***)
Décembre 2012
RIESLING BA BACHARACHER HAHN, WEINGUT TONI JOST 2003 (***)
Arômes légèrement oxydatifs avec du raisin de Corinthe (Tokaji). S’y rajoutent des notes tertiaires d’humus.
Grande douceur à l’attaque. Finale chaleureuse marquée par l’alcool et l’acidité. (11%)
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MÜLLER MATTHIAS
Décembre 2007
RIESLING BA BOPPARDER HAMM MANDELSTEIN, MATTHIAS MÜLLER 2001 (***)
Nez racé et typé. On y retrouve du miel avec des fruits confits. La touche minérale du cépage apparaît aussi.
Le vin semble un peu alourdi par une douceur que n’arrive pas à équilibrer l’acidité. La récolte de base semble
pourtant devoir lui promettre une évolution positive.
Septembre 2009
RIESLING AUSLESE BOPPARDER HAMM FEUERLAY, MATTHIAS MÜLLER 2006 (****) (8%)
Le typique Riesling allemand, avec les notes minérales qui commencent à se développer « comme on aime », malgré
la jeunesse du sujet. Le palais est « envoûté » par la fine douceur de bonbon acidulé et « excité » par la très
haute acidité du vin. Le vieillissement lui sera bien entendu favorable.Septembre 2010
RIESLING AUSLESE BOPPARDER HAMM FEUERLAY, MATTHIAS MÜLLER 1996 (****)
Grand Riesling de terroir avec une douceur fine équilibrée par l’acidité.
Octobre 2010
RIESLING AUSLESE BOPPARDER HAMM FEUERLAY, MATTHIAS MÜLLER 2009 (*****)
Une sorte de perfection du Riesling. Finesse et matière.
(même note sur une autre bouteille en mars 2011)
Décembre 2012
RIESLING BA BOPPARDER HAMM ENGELSTEIN, MATTHIAS MÜLLER 1994 (****)
Arômes élégants de jus de raisin avec des notes de mandarine. Vin marqué par une acidité violente
qui affole les papilles.Le fruit part sur l’orange sanguine avec une petite amertume. Jeunesse extrême. (10%)
RIESLING EISWEIN BOPPARDER HAMM FEUERLAY, MATTHIAS MÜLLER 1998 (****)
Arômes très purs de raisins bien mûrs. Vin d’une douceur équilibrée avec beaucoup de fraîcheur.
Le fruité est celui de l’orange sanguine. (9%)
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RHEINHESSEN
KELLER WEINGUT
Mai 2021
RIESLING TROCKENBEERENAUSLESE DALSHEIM HUBACKER
WEINGUT KELLER, RHEINHESSEN 2015 (*****)
Porté sur les vins mûrs, je ne suis pratiquement jamais ému par un sujet jeune.
Là, c’est le rêve du Riesling qui a déjà pris forme. Les arômes d’une pureté
exceptionnelle partent sur ce que j’appelle une acidité acidulée qui vous envoûte
le palais. Aussi fin que cela, est-ce possible? Mais il y a aussi la densité incroyable
pour un vin aussi léger en alcool (6,5%), et ce, du début jusque dans l’interminable
finale. Le minéral noble du Riesling dans sa plus belle expression est encore
discret: c’est pardonnable pour un vin aussi jeune.
Mais l’ensemble est déjà une sorte d’anthologie.
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SCHMITT FRANZ KARL
Avril 2009
RIESLING TBA NIERSTEINER KEHR, FRANZ KARL SCHMITT 1945 (*****)
Couleur très ambrée. Les arômes du cépages se ressentent. Ils sont accompagnés par des notes de nougats, de
gingembre et de cidre. La bouche est surprenante au départ car l’alcool doit être assez faible.
Le vin est très dense et sans lourdeur. L’acidité très élevée est enrobée par le volume du fruit et par le sucre.
L’ensemble est très équilibré. Il s’améliore encore à l’ouverture. Très grand vin du style qui est encore en
parfaite condition à l’heure actuelle.
Avril 2008
RIESLING BEERENAUSLESE NIERSTEINER KEHR, FRANZ-KARL SCHMITT 1946 (***)
Vin typé et fin, sur les notes minérales aromatiques. La douceur est modérée et l’acidité suffisante pour procurer
une belle fraîcheur finale. On devine un alcool assez faible.
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WURTENBERG
REMSTALKELLEREI
Septembre 1991
Riesling Spätlese Stettener Pulvermacher, Remstalkellerei 1989 (***)
Riesling TBA, Remstalkellerei 1983 (****)
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SACHSEN
PAWIS BERNHARD
Janvier 2007
WEISSER BURGUNDER FREYBURG, WEINGUT BERNHARD PAWIS 2005 (****)
Certainement le meilleur Pinot Blanc que j’aie goûté. Pureté, finesse, densité, minéralité. Un véritable plaisir.
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