AUSTRALIE
Dernière mise à jour: août 2023
***************************************************
Pour toutes les photos de ce site
***************************************************
L’Australie produit des vins rouges que j’aime beaucoup. Ils sont bien entendu riches et concentrés.
Mais les meilleurs, souvent issus de très vieilles vignes, ont un potentiel de garde fantastique et peuvent
se montrer d’une grande élégance (si on leur laisse le temps de mûrir durant un certain nombre d’années).
Le sommet de la hiérarchie n’a certainement rien à envier aux meilleurs crus européens, même si le style est différent.
***************************************************
BLASS WOLF
Ce producteur ne fait pas partie des plus renommés auprès de certains grands critiques qui
considèrent ses vins comme trop rustiques et faisant partie d’une vieille école. Pourtant la
réussite est là. Il faut reconnaître que son haut de gamme BLACK LABEL est parfois marqué
par une certaine dose d’acidité volatile, mais c’est un vin « vivant », d’une personnalité
marquante qui me plaît beaucoup. J’ai eu l’occasion de déguster une série de millésimes:
2000, 1999, 1995, 1993, 1992, 1991, 1986, 1984, 1983, 1978 et 1976.
Les plus anciens étaient un assemblage de Cabernet, de Merlot et de Syrah. Avec le temps,
la Syrah est devenue dominante et le Merlot a disparu. Les vignes produisant ce vin sont
disséminées dans plusieurs vignobles distincts.
Je me souviens (septembre 1993) que le WOLF BLASS BLACK LABEL 1978 était un très
grand vin rond et voluptueux, avec des tannins soyeux et un fruit mûr et riche. Le plaisir qu’il
m’a procuré était intense. C’est le millésime qui m’a laissé le plus beau souvenir.
BLACK LABEL
Black Label a au moins un point commun avec le célèbre Grange de Penfolds: au départ, les composantes
de la « trop » puissante matière de base sont encore peu harmonisées et partent sur la rusticité et la lourdeur.
On doit patienter de nombreuses années pour que les pièces s’assemblent avec bonheur et procurent un
plaisir hédoniste. Le Black Label semble toujours très structurés et puissant avec des doses d’alcool conséquentes.
Le style est assez classique avec un caractère marqué qui n’est pas fait pour plaire à tous (cuir, tabac, graphite).
En général, il me semble plus rustique que le Grange ou l’Astralis. Mais sa personnalité particulière me le rend
attachant.
__________________________________________________
Avril 2014
BLACK LABEL, WOLF BLASS 2000 (***)
Arômes puissants et amples. On y ressent des fruits noirs (mûre, cassis), du cuir et un boisé assez toasté.
Le vin est riche et corsé. Notes de réglisse. La structure est très forte, mais il est un peu déséquilibré
par l’alcool en finale. A attendre, bien évidemment.
__________________________________________________
Avril 2014
BLACK LABEL, WOLF BLASS 1998 (****)
Arômes de style classique Bordeaux avec de l’ampleur. On y retrouve un boisé vanillé et des notes un
peu « médicinales » ou d’herbes aromatiques. Le fruit est si riche qu’il fait penser à du Porto. Le vin est velouté
avec une grande concentration. Le fruit est quasi confit, mais bien soutenu en acidité. Beaucoup trop jeune.
__________________________________________________
Avril 2014
BLACK LABEL, WOLF BLASS 1997 (**)
Arômes un peu fermés et rustiques. Notes végétales avec de la réglisse. Vin corsé mais déséquilibré.
__________________________________________________
Avril 2014
BLACK LABEL, WOLF BLASS 1995 (****)
Arômes très ouverts avec un beau fruit et une certaine élégance. Notes de caramel et de nougat.
Vin riche et rond avec une grande matière. Il est soutenu en alcool mais il a une belle fraîcheur en finale.
Mai 2017
BLACK LABEL, WOLF BLASS 1995 (****)
Grand vin concentré sans être puissant. Les fruits noirs sont associés à des tannins racés et forts. Très long.
__________________________________________________
Avril 2014
BLACK LABEL, WOLF BLASS 1994 (*****)
Nez très complexe, élégant et « sensuel ». Fruité exotique avec du bois de santal. Notes de nougat, de cerise noire
et de pruneau. Vin velouté et charmeur avec un petit sucre « positif ». Grande matière mais grand équilibre aussi.
Finale pure et fraîche.
__________________________________________________
Avril 2014
BLACK LABEL, WOLF BLASS 1993 (****)
Nez de fruit très mûr avec des notes « cuir-animal » et des épices. L’élégance est cependant là.
Vin riche et rond, même doux à l’attaque. Mais les tannins et l’acidité resserrent le palais en finale.
Du potentiel.
Mai 2020
BLACK LABEL, WOLF BLASS 1993 (*****)
Ce fameux assemblage de Cabernet Sauvignon avec de la Syrah se porte bien.
Il est très mûr de fruit avec une certaine exubérance. C’est très plaisant.
On devine que la technologique n’a pas voulu tout dominer. En effet, une petite dose
d’acidité volatile a le bonheur de rajouter de la vie à l’ensemble. La bouche est
riche et charnue. On est sur les fruits noirs en coulis. La structure est remarquable.
Son âge ne se ressent pas du tout. Pour les épicuriens.
__________________________________________________
Avril 2014
BLACK LABEL, WOLF BLASS 1992 (*****)
Nez élégant, ample, noble et complexe. Notes de nougat, de kirsch, de coulis de sureau et d’humus.
Vin ample et charnu, très construit. Grand sujet qui commence à s’ouvrir. Il procure un grand plaisir.
Novembre 2017
BLACK LABEL, WOLF BLASS 1992 (*****)
Grand vin de caractère. La structure est imposante, mais l’équilibre est là. La texture de bouche
est ronde et soyeuse grâce au glycérol et à la chair du fruit.
Les tannins sont athlétiques mais fondu dans ce belle masse fruitée.
__________________________________________________
Juin 2021
BLACK LABEL, WOLF BLASS 1987 (****)
Ce 1987 est bien dans la ligne habituelle. Il est riche et concentré avec de
l’ampleur. C’est toujours un vin qui reste marqué par un caractère bien à lui,
hors des standards du moment. Cela me plaît beaucoup.
Pour ce millésime, j’aurais voulu juste un peu plus d’harmonie.
__________________________________________________
Janvier 2018
BLACK LABEL, WOLF BLASS 1986 (*****)
Couleur dense, très foncée. Arômes très amples et forts. On est plus sur le caractère
marqué que sur la délicatesse. Notes de fruits noirs avec des épices et du bois exotique.
Vin concentré et riche. C’est une belle masse ronde mais ferme.
Un sujet impressionnant qui voit l’avenir sans peur de décliner avant longtemps.
Avril 2018
BLACK LABEL, WOLF BLASS 1986 (*****)
Vin qui procure le grand plaisir même si tout est sur dimensionné chez lui.
C’est du vrai baroque. L’attaque est sucrée mais la concentration du fruit et des
tannins procure l’équilibre nécessaire.
Une pièce imposante mais sensuelle et séduisante. (Cabernet / Shiraz)
Mai 2023
BLACK LABEL, WOLF BLASS 1986 (*****)
Le temps lui est toujours favorable. Il est devenu encore plus équilibré. Les arômes
sont complexes: fruits noirs en coulis (cassis), épices, bois noble… La bouche est
onctueuse, mais elle reste ferme grâce à des tannins très construits. On sent la
richesse alcoolique, mais le temps et l’énorme structure apportent vraiment de
l’harmonie. Impressionnant.
__________________________________________________
Août 2023
BLACK LABEL, WOLF BLASS 1981 (****)
A l’aveugle, j’ai pensé à un Bordeaux classique très bien tenu.
Le caractère est marqué. Les composantes sont fortement constituées.
Il manque juste un peu de chair.
***************************************************
CABERNET PLATINUM
Juin 2010
CABERNET PLATINUM, WOLF BLASS 1998 (****)
Couleur presque noire. Les arômes sont extravagants et bien représentatifs des vins
dits internationaux de forte extraction. Mais l’ensemble est plaisant car le fruit est onctueux.
***************************************************
BULLER
Décembre 2007
TOKAY SOLERA, BULLER (****)
Couleur ambrée. Nez d’eau-de-vie de reine-claude et de pomme, très riche. Vin crémeux d’une énorme densité.
Superbe acidité finale. Très marqué par l’alcool mais équilibré car tout est concentré.
(vin renforcé à 18% d’alcool, cépage: muscadelle)
Mai 2018
RARE TOKAY CALLIOPE, BULLER, AUSTRALIE (*****)
Cépage Muscadelle renforcé jusqu’à 18% et travaillé en Solera. Arômes denses et complexes, sans aucun
brûlant d’alcool. On part sur toutes sortes de confits, toujours sur l’élégance. Vin d’une très grande onctuosité,
soutenu par l’acidité et l’alcool. Comme tout est concentré, l’équilibre est sans défaut.
***************************************************
DE BORTOLI
J’aime beaucoup les vins blancs liquoreux de cette maison fort connue du sud-Est de l’Australie.
Cette région jouit d’un climat particulièrement favorable à la botrytisation. Jusqu’en 1988, elle
nommait son vin liquoreux « Sauternes »! Et oui! Depuis 1989, elle continua avec la dénomination
« Noble One ». Le cépage est le Sémillon. Ce liquoreux qui était en quelques sorte « hors la loi »
quant à l’appellation « Sauternes », s’en rapproche fortement au niveau des arômes et des goûts.
La maison De Bortoli semble aussi être la seule au monde à produire un RARE DRY BOTRYTIS
SEMILLON. La récolte est levée lorsque l’attaque du botrytis atteint environ 50% des raisins et que
le potentiel d’alcool oscille entre 13,5 et 15 degrés. Il peut rester jusqu’à 10 gr/l de sucre résiduel
que l’on ne ressent pratiquement pas à la dégustation.
Août 2000
SAUTERNES, DE BORTOLI 1985 (****)
Juin 2006
RARE DRY BOTRYTIS SEMILLON DE BORTOLI 1996 (****)
Vin déroutant, c’est le moins que l’on puisse dire. Les arômes rappellent bien le raisin rôti par la pourriture
noble, avec des notes de miel, de fruits confits de citron vert et de fleurs des champs. La complexité est
vraiment remarquable. On est surpris au palais de retrouver un vin quasi sec alors que l’on s’était imaginé
tout autre chose. La bouche est riche et voluptueuse. Il semble y avoir aussi un petit côté oxydatif pas du
tout gênant. Le vin est plutôt gras que doux.
***************************************************
HEWITSON
Mars 2022
MOURVEDRE OLD GARDEN VINEYARD
HEWITSON 2014 (*****)
Ce vin est issu d’une vigne de Mourvèdre plantée en 1853.
Grand vin rouge structuré mais équilibré. Il est marqué par des fruits
rouges très purs. L’élevage ne se ressent absolument pas. Lui donner
un âge serait difficile. A part ses nombreuses qualités, un élément le
rend fort intéressant: c’est qu’il sort du style “standardisé” des grands
vins internationaux.
**************************************************
LINDEMANS
Juillet 2008
BURGUNDY BIN 4703, LINDEMANS 1972 (***)
Un Pinot Noir australien d’une époque bien différente de celle que l’on connaît à l’heure actuelle.
La nature de base domine. Le vin est d’une forte personnalité. Il est corsé et concentré, mais pas lourd.
Il ne pourra plus s’améliorer, mais il donne encore bien du plaisir.
**************************************************
PENFOLDS
PORTO GRANDFATHER, PENFOLDS (****)
Penfolds produit aussi un très grand vin de style Porto dont il n’a absolument rien à envier: le GRANDFATHER.
Je pense ne pas trop m’avancer en disant que c’est le meilleur vin de cette catégorie en Australie. C’est une sorte de
Tawny très âgé d’une subtilité aussi grande que sa concentration. La douceur est parfaitement intégrée à l’alcool.
Janvier 2004
PORTO GRANDFATHER, PENFOLDS 1945 (***)
Peut-être était-ce une bouteille pas parfaite, mais ce Vintage m’a moins marqué que le Tawny Grandfather.
**************************************************
TORBRECK
Mars 2015
MAGNUM THE LAIRD, TORBRECK 2008 (*****)
Cette Shiraz est incroyable de puissance et de volume. On est obligé d’avouer que
c’est « quelque-chose ». Rien n’y manque, c’est le moins que l’on puisse dire: fruit
sur mûr (cassis, myrtille), tannins, alcool, glycérol et même l’acidité. Tout a été travaillé
pour y arriver, bien entendu. Mais on peut aussi penser qu’il y a eu une technologie
qui a dirigé une récolte dans un chemin choisi d’avance.
Mars 2023
RUNRIG, TORBRECK 1999 (*****)
A l’aveugle, on devine un vin hors Europe. Les arômes sont très amples avec un
fruit sur mûr, sans atteindre le “confituré”. On est sur des petits fruits noirs en coulis.
Beaucoup d’élégance. La structure de bouche est marquante mais n’alourdit pas le
palais. Peut-être est-ce le petit pourcentage de Viognier ajouté à la Syrah qui agit
positivement. Grande persistance.
**************************************************
VASSE FELIX
Mars 2011
RIESLING BOTRYTIS, VASSE FELIX 1999 (****)
Nez un peu mentholé avec du caramel et du biomalt. Vin très doux avec une acidité suffisante pour
assurer l’équilibre. L’aromatique un peu minéral du cépage se ressent positivement. Très long.
**************************************************
WENDOUREE CELLARS A.P. BIRKS
Décembre 2021
SHIRAZ MALBEC
A.P. BIRKS WENDOUREE CELLARS 1997 (*****)
Arômes hors du commun qui n’ont rien à voir avec un vin australien.
Quand on connaît la philosophie de la Maison, c’est normal. On y ressent
d’abord un aspect pharmaceutique avec un côté fumé et de la résine.
Mais cet aspect pharmaceutique pourrait aussi n’être que du végétal
particulier. Etonnamment, ce n’est pas gênant et cela vous interpelle.
On devine une personnalité vraie. Avec l’ouverture, des petits fruits noirs se
présentent et l’ensemble devient plus cohérent. Plus tard, on adhère ou bien
pas, mais c’est du sérieux. L’aération lui donne toujours plus de noblesse.
La bouche n’est pas du tout envahissante. De nouveau, on n’est pas dans
l’opulence habituelle des grands crus australiens. La texture est serrée mais
soyeuse. On sent une matière première de grand niveau. L’harmonie est
parfaite. Le fruit côtoie des notes d’épices fines, d’humus et de terre noire.
C’est une personnalité fantastique, d’une rareté extrême.
Ce vin est “introuvable”: lisez mon article sur ce domaine, certainement le
plus complet en langue française à ce sujet.
__________________________________________________
Août 2022
SHIRAZ MALBEC, WENDOUREE CELLARS 2004 (****)
Vin racé et noble avec de la personnalité. On est sur les fruits noirs,
le bois doux et la réglisse. L’ensemble manque un peu de consistance.
__________________________________________________
Juillet 2018
SHIRAZ MALBEC, A.P. BIRKS WENDOUREE CELLARS 1994 (*****)
Arômes élégants, purs et très vivants. Vin d’une harmonie parfaite. Le fruit velouté
garde beaucoup de dynamisme. Il serait difficile de lui donner un âge.
Sujet exceptionnel à plus d’un titre.
__________________________________________________
Août 2016
CABERNET SAUVIGNON
A.P. BIRKS WENDOUREE CELLARS 1986 (*****)
La couleur est d’un magnifique rouge dense très limpide. Les arômes ont une pureté
exceptionnelle. On sent tout simplement le raisin de la récolte. La finesse et le
caractère sont remarquables. La notion garde un fruité très jeune et dynamique.
L’âge ne se ressent pas. La texture est de cépage est dépassée par la qualité
intrinsèque de la récolte et de son terroir. Le vin soyeuse mais ferme. Les tannins
sont très construits, mais ils se fondent parfaitement dans la chair du fruit.
L’ensemble n’est pas corpulent ou lourd, mais la densité est extrême. L’harmonie
est géniale du début à la fin. Avec le recul, ce qui frappe le plus, c’est
l’intemporalité que dégage ce vin et le fait d’avoir bu un sujet différent de tous
les autres.
Un article sur ce domaine hors du temps est présenté sous la rubrique « Articles ».
**************************************************
WYNNS
Août 2021
SHIRAZ JOHNSONS RESERVE, WYNNS 1999 (*****)
Couleur très sombre. Arômes amples avec un fruit bien mûr mais resté très jeune.
Dégusté à l’aveugle, on imagine un cru non européen de très haut niveau. Il ne
manque pas de caractère. Vin concentré et riche qui reste équilibré.
Il n’est de loin pas sur le déclin.
**************************************************