CHÂTEAU LATOUR
Dernière mise à jour: juin 2023
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Pour toutes les photos de ce site
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Tout comme Mission, Latour passe pour l’un des crus les plus réguliers dans les grands, comme dans les petits
millésimes.Dans sa jeunesse, il est massif, ferme, robuste, et même violent: il est lent à évoluer, et peut paraître
inaccessible aux néophytes. En quittant l’adolescence, il devient réellement monumental et complexe.
Il prend un volume énorme et ses tannins soutiennent ses fabuleuses qualités durant des décennies.
On ose avancer que Latour est le vin « mâle » du Médoc depuis plus d’un siècle.
Les grands millésimes de Latour sont très nombreux et il rejoint Haut-Brion et Cheval Blanc sur ce point.
Mais c’est Latour qui possède les vins anciens gardant le plus longtemps le fruit de leur jeunesse.
1928 semble juvénile encore à l’heure actuelle!
Mes Latour préférés sont: 1865, 1870, 1928, 1945, 1961, 1959, 1934, 1970, 1982
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Juin 2022
CHATEAU LATOUR 2012 (*****)
Arômes de fruits rouges bien mûrs. De la classe et de la personnalité. Vin onctueux à
l’attaque. Les tannins se font très présents à l’évolution de bouche, mais ils sont
somptueux. Beaucoup de présence. Grand sujet déjà intéressant, mais il serait mieux
de l’attendre un peu.
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Février 2019
CHATEAU LATOUR 2003 (*****)
Dégusté à l’aveugle, chaque convive a su deviner le sujet exceptionnel. C’est propre, dense, pur, fin et complexe,
même si à l’ouverture des aspects un peu phénolés marquaient légèrement l’olfaction. La bouche est exceptionnel
d’équilibre et de droiture. Autre grande qualité: sa buvabilité. En effet, les gorgées se succédaient sans que l’on
s’en aperçoive. Pour un millésime de chaleur comme 2003, on en est vraiment étonné. Au point de vue qualitatif
de l’ensemble, on frise la perfection.
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Avril 2012
CHÂTEAU LATOUR 2000 (*****)
Nez de fruits bien mûrs mais d’une très grande pureté. L’élégance va de pair avec le volume. Note de bois doux.
Grand vin concentré avec du caractère. On sent une récolte parfaitement maîtrisée. Deviendra un « grand sujet ».
Février 2013
CHÂTEAU LATOUR 2000 (****)
Arômes racés et forts. Le vin est corsé avec le caractère marqué de Château Latour, mais il n’a pas la densité
d’un 1970 du même cru par exemple. Je me demande si ce millésime n’est pas en train de se replier.
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Septembre 2007
CHÂTEAU LATOUR 1997 (***)
Nez racé, typé sur le Cabernet. Superbe fruit frais et pur. Dans l’élégance. La concentration semble moyenne.
Le vin est équilibré avec des tannins étonnamment veloutés pour un Latour de dix ans.
Hors du style viril habituel de ce cru. Quel sera son avenir? Ayons confiance en son fabuleux terroir.
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Juin 2019
MAGNUM CHATEAU LATOUR 1995 (*****)
Un superbe Latour avec toutes les qualités habituelles de ce cru. Tout est là, mais c’est à mon sens
encore bien jeune.
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Mars 2021
CHATEAU LATOUR 1993 (*****)
Au vu du millésime, nous fûmes fort étonnés de déguster un si grand vin.
Il possède la classe du terroir de Latour avec une certaine virilité. Son fruit
est droit et net. Sa corpulence est aussi un étonnement au vu du millésime.
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CHÂTEAU LATOUR 1990 (*****)
(bu 10 fois de 1993 à 2006)
Nez dense, dominé par une grande complexité de fruits. Des notes fumées
et iodées s’y mêlent. Le vin a un fruit charnu et plein. Les tanins sont
puissants et racés. L’ensemble est extrêmement bien construit, avec le
caractère viril habituel de ce cru. C’est à n’en pas douter un grand Latour,
que l’âge ne rendra que plus complexe et agréable.
Février 2009
CHÂTEAU LATOUR 1990 (*****)
C’est un Latour digne de ce que l’on attend de ce cru dans les grands
millésimes. Le vin est racé, fort et viril. Sa personnalité est marquante.
Son fruit rouge et pur est d’un incroyable densité. La persistance est très
grande. On peut le boire maintenant, mais sa base est suffisante pour
lui octroyer encore un grand potentiel de garde.
Août 2009
CHÂTEAU LATOUR 1990 (*****)
C’est un très grand Latour « classique » avec la force qu’il déploie par
exemple sur le 1970 ou le 1959.
Il a toutes les qualités du vin d’exception. Très grand avenir. Extraordinaire.
Novembre 2009
CHÂTEAU LATOUR 1990 (****)
Vin « énorme » à tous les niveaux. Son ampleur et sa puissance sont
impressionnantes. Les tannins sont musclés et l’alcool bien présent. En ce
moment en tous les cas, il se présente comme un adolescent qui a du mal
à se contenir. Il est certainement de nouveau entré dans une phase de repli.
Février 2010
CHÂTEAU LATOUR 1990 (*****)
Ce vin est majestueux. Il est concentré et harmonieux. Le fruit est d’une
pureté exceptionnelle. Les tannins sont ceux des grands Latour. Grand avenir.
Mai 2012
CHÂTEAU LATOUR 1990 (*****)
Belle couleur rouge assez dense. Arômes ouverts et élégants avec un fruit
bien mûr mais resté jeune. Notes de tomate séchée et d’orange. Vin onctueux
à l’attaque avec une texture charnue. Il est resplendissant et donne un plaisir
maximal à la consommation. La structure est bien évidemment là, mais elle
n’appesantit pas le palais. La pureté de l’ensemble est frappante et la race
habituelle du Latour ressort. Sa nature de base lui octroie encore un grand potentiel.
Mai 2016
CHATEAU LATOUR 1990 (*****)
Latour 1990 a gardé un fruit d’une très grande jeunesse.
Sa classe et sa force le mettent dans les meilleurs vins du millésime.
Mars 2019
CHATEAU LATOUR 1990 (*****)
On sent le millésime exceptionnel chez Latour. Les arômes sont denses,
complexes et fins. Le caractère du cru est là. Le vin est très serré dans sa
trame et encore très jeune. Sa carrière sera longue.
Janvier 2021
CHATEAU LATOUR 1990 (*****)
Un grand Latour qui évolue lentement, contrairement à certains autres
Bordeaux du même millésime.
Octobre 2021
CHATEAU LATOUR 1990 (*****)
Nez droit, net et dense, avec une grande personnalité. On est encore sur les fruits
et les fleurs. Le sujet semble comme être encore en période d’élevage. Il est même
un peu austère. Vin très serré, sans lourdeur. C’est une dentelle malgré la grande
concentration des composantes. Sa jeunesse est telle que les tannins sont encore
stricts en finale. Je pense que le temps doit encore intervenir pour laisser se
développer ses énormes qualités.
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CHÂTEAU LATOUR 1989 (***)
(bu 3 fois de 1992 à 2004)
Latour a produit un 1989 représentatif du cru au niveau de son style.
Mais la densité et la force n’atteignent pas la même hauteur que dans le 1990.
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Avril 2019
CHATEAU LATOUR 1988 (*****)
Pour un Latour, ce vin fait preuve de beaucoup de subtilité et de délicatesse.
On aurait en effet penser à plus de structure et de concentration.
Mais l’ensemble est parfaitement harmonieux et pur. Il est peut-être en phase de repli.
Par contre, un Les Forts de Latour 1988 a été dégusté à l’aveugle et en même temps.
Celui-ci était plus ouvert et marqué par une personnalité forte.
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En 1990 et 2001
CHÂTEAU LATOUR 1987 (**)
Latour a produit un 1987 équilibré basé sur le fruit.
Il se boit bien mais il n’a pas les caractéristiques solides habituelles du cru.
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Avril 2004
CHÂTEAU LATOUR 1986 (***)
Couleur rouge-rubis très dense. Nez ample, paradoxalement marqué par des fruits très mûrs de récolte et un
aspect fermé dans son ensemble. Boisé fumé et strict. Forte personnalité. Vin riche et puissant, mais peu ouvert.
Les tannins durcissent une finale marquée par un alcool bien présent. On peut se demander s’il faut attendre
encore pour que ce vin devienne plus civilisé, ou si la base n’est pas suffisamment équilibrée pour y parvenir.
Mars 2015
CHÂTEAU LATOUR 1986 (****)
Vin riche et corsà. Pour moi, il y manque la pureté, la droiture et la tenue que l’on trouve dans les grands millésimes.
Mais il est remarquable de toute façon.
Juin 2018
CHATEAU LATOUR 1986 (****)
Très beau vin corsé et riche. Il y a la classique force du Latour, mais le terroir ne ressort pas de manière aussi
noble que d’habitude.
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En 1994 et 1995
CHÂTEAU LATOUR 1985 (***)
1985 n’est peut-être pas le Latour viril et fort que l’on voudrait, mais il est assez structuré et élégant.
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CHÂTEAU LATOUR 1983 (***)
(bu 3 fois de 1990 à 1997)
1983 est très beau chez Latour. Il n’atteint pas la magnificence du Margaux du même millésime,
mais il est racé et bien constitué.
Mars 2020
MAGNUM CHATEAU LATOUR 1983 (****)
Vin classique et équilibré. Tout est bien fait et net. Mais la structure est moyenne pour un Latour.
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Décembre 2003
CHÂTEAU LATOUR 1982 (*****)
Couleur rouge sombre et dense, un peu tuilé. Nez en dentelle avec de
l’élégance et de la noblesse. On sent le grand terroir avec des fruits
parfaits de récolte. Il semble puissant mais fin en même temps. A l’attaque,
vin de velours grâce à des tannins nobles et à un fruit charnu. En finale,
on ressent une belle acidité citronnée avec une touche iodée. La charpente
est très solide et la persistance vraiment impressionnante. Un très grand
Latour du 20ème siècle, avec un remarquable potentiel de garde.
Décembre 2006
CHÂTEAU LATOUR 1982 (*****)
Couleur rouge rubis profond très peu tuilé. La race des grands seigneurs
saute au nez. Une grande jeunesse se dégage de cette onctueuse masse
fruitée: on se croirait devant la cuve en fin de fermentation. Ce que peut
donner de mieux un Cabernet dans le Médoc se retrouve dans ce vin.
Tout est pur et concentré avec une grande harmonie. Le caractère viril va
de pair avec la plus belle distinction. Un Latour dans la lignée de ce qu’il a
toujours produit dans les très grands millésimes.
(bu 21 fois de 1985 à 2006) (une seule décevante)
Mai 2012
CHÂTEAU LATOUR 1982 (*****)
Couleur rouge un peu moins dense que sur le 1990. Arômes de fruits sur mûrs,
très ensoleillés, avec une grande pureté. Vin rond, charnu et velouté dont la
chair chatouille agréablement le palais du début à la fin. Les aspects de sur
maturité sont compensés par une belle fraîcheur en finale. Vin de plaisir d’une
grande envergure. Il semble au sommet à l’heure actuelle, mais son déclin
est encore lointain.
Juin 2013
CHÂTEAU LATOUR 1982 (*****)
Ce vin ne donne aucun signe de faiblesse. Il reste un monument du millésime.
Juin 2017
CHATEAU LATOUR, PAUILLAC 1982 (*****)
Arômes très fins et nobles avec un fruité encore extrêmement jeune.
On est dans la dentelle, ce qui peut paraître étonnant pour du Latour.
Vin concentré avec des tannins athlétiques. L’acidité élevée rehausse
l’ensemble. De par la force et la texture serrée, on semble en-dehors du
style 1982 qu’on attendait. Vin de grande envergure qui est sur la pente
ascendante pour longtemps encore.
Janvier 2020
CHATEAU LATOUR 1982 (*****)
On reste pantois devant une telle réussite.
Les arômes dégagent une sorte de perfection qui ne peut laisser indifférent.
C’est un aristocrate, et non pas un snob (voir la signification de ce terme).
On est sur des fruits noirs et rouges mûrs à souhait. La bouche est d’une
pureté sans égal. Tout est concentré, et pourtant rien n’est pesant. Le flot qui
coule dans le palais n’est que pur plaisir.
Une bouteille parfaite qui démontre une naissance parfaite.
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Mars 1989
CHÂTEAU LATOUR 1981 (***)
Il me semblait agréable et typique du caractère Latour. Sans grande envergure mais équilibré.
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En 1987 (à 2 reprises)
CHÂTEAU LATOUR 1979 (**)
Un Latour « d’une autre époque ». On y ressentait un style assez ancien, sans artifice. Le vin avait un fruit assez
mûr et des tannins un peu rustiques voire végétaux, malgré une certaine souplesse.
Mars 2011
CHÂTEAU LATOUR 1979 (***)
Bordeaux classique un peu faible en structure, mais agréable et équilibré.
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Mars 2011
CHÂTEAU LATOUR 1978 (**)
Bordeaux de style classique ayant quelque peu lâché.
Mars 2022
CHATEAU LATOUR 1978 (*****)
Les années ne peuvent être que favorables aux grands terroirs. Le style classique
bordelais ressort immédiatement au nez. On est sur des fruits noirs accompagnés
par du tabac, des épices fines et de l’humus. La bouche est moins dense que
d’habitude sur un Latour, mais l’harmonie et la classe compensent. Du début à la fin,
les qualités de chaque composantes sont impressionnantes.
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CHÂTEAU LATOUR 1976 (***)
(bu 7 fois de 1983 à 1991)
Latour 1976 est bien représentatif du millésime avec un fruit presque trop gorgé de soleil lui
donnant un aspect un peu « méditerrannéen », très souple. Les tannins sont enfouis dans la
masse fruitée et le gras du vin. Cependant, ce fruit est assez dense et semble doté d’une
acidité étonnante vu le caractère du millésime. C’est aussi un Latour très « nature », agréable
et vivant. Son avenir ne semblait pas énorme lors des dernières dégustations.
Octobre 2007
CHÂTEAU LATOUR 1976 (***)
Ce Latour est enjôleur. L’âge se ressent car la récolte 1976 était mûre et d’une densité moyenne,
mais le vin a bien tenu le coup. Il est naturellement plaisant. Son fruit est rond et souple.
Mars 2011
CHÂTEAU LATOUR 1976 (****)
Bordeaux classique avec un caractère noble. Il a très bien tenu et a gardé toute sa substance.
Il n’a rien à voir avec les « poids lourds » actuels, mais son équilibre et sa fraîcheur finale
procurent un grand plaisir.
Octobre 2020
CHATEAU LATOUR 1976 (*****)
Mais quelle belle surprise! C’est incontestablement ma plus belle bouteille de ce vin.
La couleur n’a pas du tout lâché. Les arômes reflètent la classe et la pureté du cru.
En bouche, il a encore une trame remarquable qui démontre bien que Latour est grand
en toute circonstance. L’ensemble est harmonieux et a gardé une belle fraîcheur en
finale grâce à son acidité (étonnante pour le millésime).
Décembre 2021
CHATEAU LATOUR 1976 (*****)
Un Latour excellent mais de densité moyenne. Ses atouts passent par l’élégance,
le terroir, l’équilibre et la buvabilité. Il vous met de bonne humeur de par son aspect
vivant et séduisant.
Juin 2023
CHATEAU LATOUR 1976 (*****)
La couleur est encore bien foncée. Arômes nobles, dans la finesse, tout en dentelle.
C’est aussi une belle personnalité aristocratique. Le vin est plus structuré que la
moyenne du millésime. Il est resté bien jeune. Il joue sur deux atouts principaux:
l’harmonie et la buvabilité. C’est un vrai plaisir.
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CHÂTEAU LATOUR 1975 (*****)
(bu 16 fois de 1982 à 2002)
1975 est le dernier des grands millésimes de Latour que j’appellerai classiques.
Il est très fortement constitué, avec des tannins virils et un fruit concentré et vif.
Sa trame est très serrée. Le caractère l’emporte sur l’élégance, mais la qualité
de son terroir lui confère une certaine race. Il a une personnalité marquante et
il est fait pour durer.C’est réellement un grand vin. Mis à part Mission, Lafleur
et Pétrus qui me semblent dominer les débats, Latour est un très bon du millésime.
Juin 2009
CHÂTEAU LATOUR 1975 (***)
Au nez, on ressent bien le grand Bordeaux classique avec du caractère et de la
noblesse. Les notes de tabac et de bois noble accompagnent un fruit bien mûr.
La bouche est moins concentrée que ce que l’on pourrait penser du millésime
et du fameux Latour. La finale est un peu stricte. L’ensemble est plaisant aux
amateurs habitués des crus de cette époque.
Cette bouteille était peut-être plus fatiguée que d’autres.
Décembre 2010
CHÂTEAU LATOUR 1975 (*****)
Une grande bouteille. Les composantes fortement structurées commencent
enfin à s’ouvrir, même si on n’entre pas dans l’exubérance. Le vin est racé
avec un caractère fort que l’on « arrondirait » plus à l’heure actuelle.
Juin 2011
CHÂTEAU LATOUR 1975 (****)
Très belle bouteille bien tenue. Le style « ferme » de Latour se ressent bien.
Vin complexe, racé et fort. C’est un beau représentant des classiques de
cette époque. J’aime beaucoup.
Mai 2021
CHATEAU LATOUR 1975 (*****)
Quand la bouteille est parfaitement tenue, on remarque bien que les plus
grands terroirs démontrent une certaine supériorité avec le vieillissement.
Ce Latour 1975 est d’un équilibre exceptionnel. Etonnamment, l’âge l’a rendu
plus distingué et moins corsé, mais cela lui va très bien, car sa personnalité
s’est encore améliorée. Sa qualité première est l’harmonie et la buvabilité en
y rajoutant une certaine délicatesse. Mais attention, il n’est pas devenu léger
au point de manquer de densité. Si je ne tiens compte que de cette bouteille,
il me semble que ce millésime est arrivé au maximum de ses possibilités.
Septembre 2022
CHATEAU LATOUR 1975 (*****)
Une bouteille parfaite. Toute la grandeur du terroir de Latour ressort. Les arômes
sont racés et nobles. On sent une récolte concentrée et pure. Le vin est pourvu
d’une trame serrée. Il n’est pas très volumineux, mais il ne manque pas de chair.
Ses tannins sont bien ceux de l’époque. Grande longueur.
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Novembre 2006
CHÂTEAU LATOUR 1971 (****)
(bu 11 fois de 1982 à 2006)
1971 a produit de magnifiques vins dans le bordelais. Mais on sait qu’il ne fut pas considéré comme de structure
exceptionnelle ni de grande garde. Cependant, ce Latour a tenu la distance sans fléchir. Le fruit est superbement
frais et tonique. Les tannins sont souples et donnent un vin de velours vraiment agréable.
Latour 1971 est un des très bons vins du millésime.
Octobre 2011
CHÂTEAU LATOUR 1971 (****)
Plusieurs bouteilles ouvertes et de grosses différences. Les meilleures étaient sur l’élégance et l’équilibre avec
une structure moins monumentale que ce que l’on aurait pu penser de ce cru.
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Février 2006
CHÂTEAU LATOUR 1970 (*****)
(bu 17 fois de 1982 à 2006)
Robe rouge éclatant, sans vieillissement. Nez de grand seigneur
médocain: race, caractère et noblesse. On est marqué par un sentiment
de grande force au repos: l’adolescent plein de potentiel attend son heure.
Le vin est très concentré. On sent un fruit parfait de récolte. Les tannins,
encore féroces, sont un peu amadoués par la densité du fruit. Ces tannins
marquent longtemps le palais durant la persistance gustative, mais,
étonnamment, ils ne sont pas du tout gênants car ils expriment toute la
qualité du terroir de Latour et le grand millésime . Ce vin est bien entendu
grandiose, mais il est encore loin d’atteindre sa plénitude aromatique et
gustative. On peut considérer que 1970 est une année exceptionnelle
chez Latour. C’est même peut-être le plus grand vin bordelais de ce
millésime. Je place ce 1970 nettement au-dessus du 1975.
Novembre 2009
CHÂTEAU LATOUR 1970 (*****)
1970 est sans conteste un grand millésime chez Latour. Il en possède la
force habituelle et cette capacité à garder une jeunesse étonnante sur
des décennies. C’est un vin de caractère et de force, en début de carrière.
Septembre 2011
CHÂTEAU LATOUR 1970 (*****)
Du Latour viril et athlétique. Sa jeunesse est désarmante après 41 ans
d’attente. Quelle force et quel caractère! La composition dominante de
Cabernet se devine bien. Grâce à la densité du fruit, la fermeté des
tannins ne durcit pas le palais. Ce vin est pourtant issu d’une récolte
des plus abondantes pour l’époque! Il ne pourra que se bonifier avec l’âge.
Mai 2012
CHÂTEAU LATOUR 1970 (*****)
Couleur encore très jeune. Arômes racés avec de l’élégance. Forte
personnalité aussi. Les tertiaires fins de champignons et d’humus
apparaissent. Vin de trame très serrée, concentré, mais sans lourdeur.
Il est cristallin de par sa précision avec une note magnifiquement iodée.
Sa constitution est vraiment solide. La finale est extrêmement longue.
Il est né pour surmonter les décennies.
Septembre 2012
MAGNUM CHÂTEAU LATOUR 1970 (*****)
Même commentaire que d’habitude.
Novembre 2015
CHÂTEAU LATOUR 1970 (*****)
45 ans et pas une ride! Quelle classe, quelle race! La couleur est
superbe malgré une densité qui n’est pas celle des crus actuels.
Les arômes de petits fruits noirs et rouges sont accompagnés par des
notes de bois noble, de fougère, d’herbes fines et de cuir. Que c’est
complexe et fin! La bouche n’est qu’harmonie. La densité est
impressionnante mais il n’y a rien de pesant. C’est une dentelle fine mais
ferme qui caresse très longtemps le palais pour son plus grand plaisir. On
sent bien la différence entre ce cru d’une « autre » époque et ceux de
maintenant: la force et le caractère sont là, mais il n’y a pas d’ostentation
et de rondeurs enjôleuses. Je pense qu’aucun millésime de Latour
d’après 1970 ne possède la capacité d’évoluer aussi lentement dans le
temps et de vivre autant de décennies sans problème.
Septembre 2016
CHATEAU LATOUR 1970 (*****)
Peut-être la plus belle bouteille que j’aie bu de ce vin! Tout est là:
caractère, force, noblesse, structure, jeunesse… Une merveille bien loin
de décliner. Une autre bouteille bue deux jours après méritait aussi la note
maximale, mais était légèrement moins grandiose.
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Octobre 2002
CHÂTEAU LATOUR 1967 (***)
C’est assez surprenant de remarquer que 1967 a toujours été considéré comme faible, alors que certains vins ont
montré des qualités remarquables lors de dégustations intervenues longtemps après la sortie du millésime.
A commencer par Latour qui fut réellement très bon lorsque j’en ai bu une bouteille en 2002. A l’aveugle,
on ne l’aurait pas inclus dans la catégorie des millésimes de petite qualité.
Il est surprenant au niveau de la tenue du fruit et des tannins. Sans être puissant ou corsé, il est suffisamment
dense pour présenter une longue persistance.
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Février 2006
CHÂTEAU LATOUR 1966 (**)
Certainement une bouteille pas parfaite.
Mai 2008
MAGNUM CHÂTEAU LATOUR 1966 (****)
Couleur rouge très sombre et très jeune. Le terroir du seigneur
médocain ressort avec son caractère bien trempé. La jeunesse
de l’ensemble est impressionnante: au nez, on se retrouve devant
le jus de la récolte. On y ressent des fruits rouge sur la cerise.
Le vin est somptueux avec le style fort de l’époque. Le fruit juvénile
est accompagné par une belle note minérale et un côté fumé.
Grande longueur aussi. Vin qui a encore du potentiel.
Mai 2012
CHÂTEAU LATOUR 1966 (*****)
Nez tout en fraîcheur et en fruit. Les arômes tertiaires ne sont
encore pas apparus. Vin concentré, sans lourdeur, mais avec une
belle chair consistante. La finale est juvénile et tonique grâce à
une remarquable acidité.
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Mai 2015
CHÂTEAU LATOUR 1965 (****)
Excellent Latour dans une année faible. C’est équilibré et très bien fait, mais il n’y a évidemment pas la denstité
des grands millésimes. A l’aveugle, on ne partirait pas sur ce millésime parce que c’est vraiment très bon.
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En 1982 et 2002
CHÂTEAU LATOUR 1964 (****)
Latour 1964 est un grand vin riche et velouté. Son fruit est charnu
et intense. Le caracère épicé et minéral du Latour ressort bien
dans ce millésime. Je dirais que c’est un grand classique bordelais.
Juillet 2007
CHÂTEAU LATOUR 1964 (***)
Un Latour assez « serré » dans les tannins car la finale est un peu
austère. Le caractère est là ainsi que la structure.
Mai 2012
CHÂTEAU LATOUR 1964 (*****)
Au nez, c’est le grand classique de Bordeaux avec un tertiaire fin
et élégant. Il ne manque pas de caractère non plus. Vin concentré
et fort. Un gras velouté lui procure beaucoup de volume en bouche.
Là encore, la finale est rehaussée par une magnifique acidité.
Un fameux vin de classe.
Décembre 2014
CHÂTEAU LATOUR 1964 (*****)
Un Latour classique avec du caractère et de la structure. Il est
encore très vaillant. On est de toute façon sur des hauts niveaux,
mais quand même un peu en-dessous du fantastique 1962.
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CHÂTEAU LATOUR 1962 (*****)
(bu 3 fois de 2002 à 2006)
Couleur rouge-rubis d’une belle densité. Une grande nature
expansive au nez. Tout est positivement dense. Le fruit se
développe pleinement avec des notes orangées. Le vin est
rond, plein, exubérant. Le fruit est à croquer. C’est un régal.
Les tannins sont superbes. Ils accompagnent harmonieusement
une belle acidité qui donne du tonus au vin. Le boisé vanillé de
la plus belle élégance est parfaitement intégré aux autres
composantes. L’ouverture magnifie ce cru de haut vol.
Vraiment un grand vin qui tiendra encore de nombreuses années.
Septembre et novembre 2007
CHÂTEAU LATOUR 1962 (*****)
Nez marqué par un énorme caractère. Fruits rouges parfaits de
récolte mêlés à des notes animal-cuir. Touche de sous-bois avec
beaucoup de noblesse. Très dense. Encore en pleine jeunesse.
On y devine la grande concentration. Le vin est d’une extrême
force, avec des tannins encore « féroces » et une acidité élevée.
Le style de l’époque sur le cru le plus « masculin » et sur un
millésime qui lui a particulièrement souri. A ne pas mettre dans
tous les palais. Grandiose vin à attendre encore.
Mai 2012
CHÂTEAU LATOUR 1962 (*****)
Au nez, la personnalité du sujet est marquante. Notes de cuir
un peu fumé avec des épices. Vin très concentré et racé avec
les tannins typiques du Latour. Finale vive et encore serrée.
Un sujet de haute expression qui doit encore évoluer pour
s’exprimer au maximum.
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CHÂTEAU LATOUR 1961 (*****)
(bu 5 bts et 3 mg de 1983 à 2006)
Magnifique couleur rouge dense et limpide. On éprouve un sentiment
d’intemporalité dès que l’on hume ce vin. On dirait que cette force tranquille
est inamovible. On ne peut lui donner un âge. Les arômes qu’il exhale sont
envoûtants. Le fruit est très concentré et d’une pureté exceptionnelle.
Quelques effluves de bois noble et d’épices fines s’y rajoutent. Le terroir est
exhaussé par la concentration de la récolte et se présente au travers d’une
minéralité extraordinaire. Le vin est tout simplement parfait. Le gras, la chair
du fruit, les tannins et l’acidité se marient divinement. Les composantes sont
extrêmement concentrées, mais à aucun moment le palais ne ressent une
moindre lourdeur. Quel miracle d’équilibre! Finesse et race au plus haut niveau.
La finale est époustouflante tant elle est dense et longue. Un vin d’anthologie
qui se présentera comme aujourd’hui dans plusieurs décennies.
Janvier 2009
CHÂTEAU LATOUR 1961 (?)
Bouteille malheureusement très très légèrement bouchonnée. Cela n’a pas
empêché de constater sa grandeur, sa structure et son potentiel.
On y devinait bien entendu toutes les qualités déjà décrites ci-dessus.
Décembre 2015
CHÂTEAU LATOUR 1961 (****)
Et oui, le célèbre Latour 1961 déniché par quelques fous de vin qui
voulaient enfin goûter le mythe du millésime. Le flacon subit une double
décantation 4 heures avant. La couleur est très dense et jeune.
Au nez, on sent de la force et de la noblesse. Mais on s’attendait à plus
et on se dit qu’il faut l’attendre encore un peu. En bouche, on sent
aussi le Latour dans son aspect droit, fort et pur. Mais on le trouve
toujours fermé. L’attente semble un moment être récompensée,
mais à la fin, il faut se résigner: le sujet est assez grand, mais
n’atteint pas le sommet espéré.
Je pense pourtant qu’il s’agissait d’une vraie bouteille.
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CHÂTEAU LATOUR 1959 (*****)
(bu 5 fois de 1999 à 2006)
Couleur rouge très dense et profond. Bien que très différents, les arômes
du 1959 sont aussi merveilleux que ceux du 1961. Du verre jaillissent
d’onctueuses vagues fruitées toutes en sensualité et en fraîcheur. Ce sont
des fruits rouges mûrs à souhait qui s’offrent à nous pour notre plus grand
plaisir. Le vin est onctueux, suave, charnu…quel gras! Mais l’acidité
citronnée qui rehausse la finale procure la fraîcheur nécessaire pour que le
palais reste en éveil. De la vanille bourbon et du bois de cèdre rajoutent une
autre dimension à ce vin d’une jeunesse incroyable. Les notes tertiaires du
vieillissement n’apparaissent pas encore. La longueur de la persistance
aromatique et gustative prouve la qualité exceptionnelle du millésime.
Encore un vin d’anthologie au potentiel énorme.
La vérité est que ce 1959 n’est en rien inférieur au 1961!
Janvier 2009
CHÂTEAU LATOUR 1959 (****)
Vin de haut niveau sans conteste. Mais il était comme un peu plus discret
que habitude. On sentait bien un vin très fruité, de style tout différent
du 1961 (plus marqué par le terroir).
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En 1991 et 1994
CHÂTEAU LATOUR 1958 (****)
Latour est une sorte d’exception dans ce millésime bien faible. Il a vraiment bien tenu au vieillissement.
Il est assez dense et fruité. Son caractère viril ressort aussi.
Avril 2019
CHATEAU LATOUR 1958 (*****)
A l’époque où l’on pouvait encore boire de temps en temps ce genre de cru, on parlait du Latour 1958 comme
une des plus belles réussites de ce millésime peu coté. La couleur est magnifique, même si elle est un peu brunie.
Les arômes nous font entrer dans un monde bien différent de ce que l’on connaît maintenant. Tout n’est que dentelle
et délicatesse. Mais la classe du terroir se ressent incontestablement. On y sent un fruit pur accompagné par des
notes d’humus et de tabac frais. Une touche iodée s’y rajoute. Le vin est l’harmonie-même. Tout est là, en subtilité.
La ligne est parfaite du début à la fin.
On succombe de plaisir. Quand la buvabilité est là sur un tel cru, que veut-on de plus?
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CHÂTEAU LATOUR 1955 (***)
(bu 1 bt en 1982 et 1 mg en 2006)
Décembre 2011
CHÂTEAU LATOUR 1955 (****)
La force du Latour est toujours là, même si elle semble trembler
un peu à l’heure actuelle. Vin racé et fort avec un caractère marqué.
Septembre 2015
CHÂTEAU LATOUR 1955 (*****)
Présenté à l’aveugle, j’y ai tout de suite deviné un premier cru de
grand millésime. Les arômes sont très nobles et droits avec un
caractère aristocratique. Le vin est très dense et encore bien
« tendu ». L’ensemble est monumental sans être lourd.
La longueur indique la qualité du sujet. Fantastique!
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Octobre 2009
CHÂTEAU LATOUR 1953 (*****)
Couleur rouge sang, très jeune. Les arômes sont encore sur le
fruit avec un très grand volume. Après le Ausone 1953, son style
semble particulièrement exubérant. Le vin est puissant et corsé,
mais sans lourdeur. Il exprime bien la force légendaire du Latour.
L’attaque est très soyeuse. L’évolution présente un fruit dense et
vif. La finale est très jeune et fraîche grâce à une acidité élevée.
Millésime exceptionnel qui associe la forte nature de l’époque à
l’élégance fruitée d’une récolte saine et mûre.
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Octobre 2010
CHÂTEAU LATOUR 1952 (****)
La race et la force du Latour sont bien là! La structure aussi.
Il lui manque juste un peu d’harmonie, mais c’est un vin
impressionnant de par son caractère.
Mai 2012
CHÂTEAU LATOUR 1952 (?)
Le vin est très légèrement bouchonné. On ressent quand même
de la race et de la pureté de fruit. Il n’a aucun vieillissement.
La bouche est riche avec des notes « caramel-nougat ».
On ressent aussi un caractère fort.
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CHÂTEAU LATOUR 1949 (****)
(bu 3 fois de 1996 à 2007)
Couleur rouge avec le disque un peu tuilé. Nez de fruits bien mûrs avec
des notes de nougat et de caramel mou. Une légère acidité volatile se
ressent. On devine un vin d’une autre époque: ce n’est peut-être pas le
cas, mais il semble que la récolte n’ait pas été éraflée. L’attaque est très
ronde et voisine le sucre, car le gras est très dense. L’évolution en bouche
révèle rapidement des tannins un peu anguleux, mais surtout une acidité
très élevée (l’acidité volatile ressentie à l’olfaction?). Le caractère Latour
est là, mais dans un style fort classique et avec une certaine évolution.
La persistance est très longue.
Ce vin de caractère a tout de même 57 ans!
Mai 2012
CHÂTEAU LATOUR 1949 (****)
Magnifique couleur rouge encore jeune. Arômes marqués par l’époque avec
un caractère prononcé. On y retrouve du caramel, du nougat, des épices et
des notes de venaison. Vin fort et corsé avec des composantes très « viriles ».
Les tannins et l’acidité élevée sont heureusement enrobés par un glycérol
dense. L’ensemble est doté d’une personnalité « comme on n’en fait plus ».
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Décembre 2008
CHÂTEAU LATOUR 1947 (****)
Magnifique couleur rouge. Nez ample, d’une grande élégance. Notes florales. On retrouve aussi le caractère d’une
récolte non éraflée. La bouche est marquée par la force habituelle du Latour. La chair est dense et la finale vivifiée
par une acidité citronnée. Le style de l’époque lui donne beaucoup de personnalité.
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CHÂTEAU LATOUR 1945 (*****)
(bu 2 bts et 1 mg de 1996 à 2003)
Février 2006
CHÂTEAU LATOUR 1945 (*****)
Couleur rouge rubis. L’olfaction est prenante. Elle est puissante, mais
sans aucune lourdeur. On reste décontenancé devant ce chef d’oeuvre
où tout semble démesuré, mais cependant parfait. Les arômes sont
d’une noblesse et d’une élégance rares. Certains aspects font penser
aux caractères des vins jeunes: boisé vanillé parfaitement intégré, fruits
rouges… D’autres font penser aux caractères des vins plus âgés: cuir,
sous- bois, fougère, épices fines, tabac… Le vin est doté d’une
concentration inouïe. Quel gras et quelle densité à l’attaque!
Quel dynamisme en finale! C’est une nature colossale au niveau
des tannins. Du reste, ils ne sont pas encore totalement fondus!
L’infime quantité récoltée cette fabuleuse année a développé un
fruit extraordinairement dense, riche et charnu qui arrive à peine
à les amadouer actuellement. De par sa constitution, c’est le
type-même du vin qui semble indestructible.
Décembre 2017
CHATEAU LATOUR 1945 (*****)
La bouteille est parfaite. Le sujet atteint donc des sommets
extraordinaires qui font rêver! Les descriptions ci-dessus peuvent
être reprises pour cette bouteille.
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Août 1995
CHATEAU LATOUR 1943 (**)
Mai 2012
CHATEAU LATOUR 1943 (*****)
Belle couleur rouge dense. Le nez exprime une nature généreuse
de grande classe. Le fruit très pur est accompagné par des notes
de bois de santal. Vin concentré et riche avec de l’onctuosité.
L’acidité rehausse l’ensemble et lui donne beaucoup de tonus et
de fraîcheur. Malgré sa forte constitution, il n’a aucune lourdeur.
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Décembre 2019
CHATEAU LATOUR 1941 (*****)
Millésime considéré comme très faible. Mais cette bouteille est le deuxième exemple impressionnant
démontrant que les exceptions existent (après un grandiose Cheval Blanc bu il y a quatre ans).
La couleur est encore rouge dense. Les arômes racés et aristocratiques sont très complexes: fruits très
mûrs sur la prune et la figue, cacao, épices fines et kirsch. La bouche est ronde à l’attaque. C’est plutôt
un gras très prononcé que du sucre. Les tannins somptueux sont soutenus par l’acidité que l’on connaissait
à cette époque. La texture est serrée, pure et soyeuse, sans aucun végétal. C’est simplement un caractère
sans concession qui donne dans le sérieux plutôt que dans l’exubérance.
Il rajeunit à l’ouverture, signe des vins d’exceptions.
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Octobre 2012
CHÂTEAU LATOUR 1937 (****)
Le style habituel de Latour est présent: force, jeunesse de fruit, concentration
sans lourdeur, race et caractère. Il s’est bu avec une facilité extrême.
Je suis peut-être un peu sévère de ne lui accorder que 4 étoiles!
Février 2016
CHATEAU LATOUR 1937 (*****)
La couleur est sombre, à peine tuilée. Les arômes sont complexes
et nobles. On devine une récolte parfaite, avec un équilibre exceptionnel.
La bouche est dense avec une trame serrée, sans que rien ne donne
une impression de lourdeur. La longueur est interminable. De l’olfaction
à la fin de la persistance, tout « roule » comme sur une ligne idéale.
Rien ne permet de penser que ce fantastique vin est âgé de 79 ans.
Encore un millésime exceptionnel chez Latour.
11 Décembre 2016
CHÂTEAU LATOUR 1937 (****)
Vin racé avec le style de l’époque. La noblesse du cru se ressent.
La structure est forte mais il n’y a rien de pesant. L’équilibre est
remarquable. Cette bouteille n’a pas vieilli. Elle est vraiment excellente,
mais elle n’a pas le tonus et la perfection d’une bouteille bue au
début de l’année.
14 décembre 2016
CHATEAU LATOUR 1937 (*****)
Cette bouteille est parfaite. Le vin est doté d’une grande personnalité.
Sa densité est fantastique. L’acidité est là pour rehausser le tout et
procurer une fraîcheur peu commune pour un vin de cet âge.
Un des grands sujets de cette époque. On se demande quand il va
fléchir (si la bouteille est parfaite bien entendu).
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Mai 2012
CHÂTEAU LATOUR 1934 (*****)
Arômes d’une harmonie et d’une élégance exceptionnelles.
Le fruit parfait de récolte ressort bien. Notes de chocolat, d’épices
et de bois noble. Vin rond et charnu avec une douceur sensuelle
du plus bel effet. Cet aspect voluptueux et souple est raffermi par
une acidité géniale. L’ensemble n’est que pur plaisir du début à la fin.
Vin saisissant de très grande envergure. Pour moi, c’est mon préféré
dans la série dégustée: 1990, 1982, 1970, 1966, 1964, 1962, 1952,
1949, 1943, 1934, 1920, 1917.
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CHÂTEAU LATOUR 1929 (*****)
(bu 2 mg en 1993)
C’est un Latour équilibré, complexe, classique et puissant, avec une densité impressionnante.
Les deux magnums ne montraient aucun signe de fatigue.
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CHÂTEAU LATOUR 1928 (*****)
(bu 2 fois, en 1996 et 2006)
(commentaire de février 2006)
Couleur rouge rubis limpide, éclatant. Nez tout en fraîcheur.
Fruits rouges comme à la récolte. Les arômes tertiaires de
feuillage et de sous-bois ne font que de pointer timidement:
ils s’affirmeront certainement dans le futur. C’est un vin de
plaisir d’une grande délicatesse, bien que fortement charpenté.
Le fruit est très serré et pur. L’acidité finale procure une fraîcheur
peu commune pour un vin de cet âge. Ce vin extraordinaire allie
parfaitement subtilité et concentration. C’est difficile à croire: les
tannins semblent devoir attendre encore des années pour mieux
se fondre dans cet univers fruité. L’ouverture lui permet encore
d’accentuer ses qualités et de déployer mieux sa complexité.
Une merveille resplendissante.
Je ne crois pas qu’il existe un autre vin rouge de plus de 75 ans
qui possède une telle jeunesse de fruit.
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Mai 1991
CHÂTEAU LATOUR 1924 (**)
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Mai 2012
CHATEAU LATOUR 1920 (*****)
Couleur rouge très foncé. Arômes complexes avec beaucoup de classe:
caramel, nougat, herbes fines, bois doux, tabac… Vin très harmonieux.
Il s’exprime sur des fruits noirs bien charnus et veloutés mais fermes.
La tenue est impressionnante pour un vin de plus de 90 ans. La longueur
de la persistance est aussi un sujet d’émerveillement.
En général, 1920 n’est pas considéré comme un grand millésime.
Cependant, dans le livre de cave du Château Latour, il est indiqué que
la récolte est exceptionnelle.
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Mai 2012
CHÂTEAU LATOUR 1917 (***)
Arômes assez délicats, sur des notes de fourrure et d’humus.
On est dans un registre plus « léger » que ce que l’on a l’habitude
chez Latour. Le vin est quasiment doux avec une chair onctueuse
qu’une acidité élevée tente d’équilibrer. Il jouit d’une forte personnalité,
mais l’ensemble manque quelque peu de noblesse et d’harmonie.
Malgré cela, boire un tel vin procure de bien remarquables sensations.
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Décembre 2000
CHÂTEAU LATOUR 1906 (***)
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Décembre 1994
CHÂTEAU LATOUR 1904 (*)
La bouteille était tout à fait buvable mais bien fatiguée.
Compte tenu de la réputation de ce vin sur ce millésime, ce fut décevant.
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Décembre 2000
CHÂTEAU LATOUR 1899 (****)
C’est un vin sévère, corsé et marqué par une forte personnalité. Tout est fort, des tannins à l’alcool.
Les remarquables qualités du cru s’expriment donc plus en force qu’en élégance.
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Février 2006
CHÂTEAU LATOUR 1870 (*****)
Couleur rouge magnifique. Nez d’une finesse absolue et d’une grande
complexité: café, caramel, nougat, cuir frais, tabac, fougère,… Le fruit
rouge, très pur, indique une récolte parfaite. On se croirait devant la
cuve! Le vin est aussi équilibré que distingué. Le gras et la chair du
fruit enveloppent bien les magnifiques tannins et l’acidité en finale.
Notes végétales fraîches du plus bel effet. A la persistance, c’est
comme s’il y avait quelque chose à manger dans toute la densité de
cette matière. On y ressent pratiquement de la pellicule désagrégée.
Que c’est bon et goûteux! On peut garder le vin en bouche durant
plus d’une minute avant de l’avaler: il procure du début à la fin le
même divin plaisir. Ce vin est exceptionnel: il n’est ni puissant ni riche,
mais il possède une telle densité qu’il semble pouvoir tenir encore à
ce niveau durant plusieurs décennies.
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Février 2006
CHÂTEAU LATOUR 1865 (*****)
Couleur rouge sombre. Nez complexe: fruits noirs (myrtille), notes
iodées et florales (gentiane), foin séché… C’est une nature en soi.
Le vin est d’une extrême concentration. La récolte semble aussi
parfaite que celle du 1870, mais plus marquée par le terroir. Le vin
possède en effet cette minéralité exceptionnelle, comme iodée, des
plus grands Riesling allemands. La finale révèle des tannins d’une
densité et d’une race exceptionnelles. Ce vin réussit le miracle
d’allier la finesse la plus exquise à une grande concentration.
La persistance gustative et aromatique est interminable.
Sa force ne diminuera pas avant longtemps.