5 mai 2004
Hôtel Capital, Londres
__________________________________________________
Pour toutes les photos de ce site
__________________________________________________
JEREZ NELSON SOLERA 1805 (***)
Couleur ambrée.
Au nez: vieux cuir, cire de parquet, amande grillée, « vieille chambre », feu de
l’alcool, beaucoup d’acidité volatile.
Densité extraordinaire en bouche.
Le gras compense péniblement l’alcool, l’acidité volatile et l’amertume boisée.
La longueur est extrême.
La finale présente des aspects de nougat et d’ananas frais.
Un concentré en tout.
Très difficile d’accès car les papilles sont littéralement « attaquées ».
__________________________________________________
JEREZ NAPOLEON SOLERA 1769 (****)
Couleur ambre foncé.
Arômes complexes et denses tirant sur le Madeira Sercial.
Nougat, chocolat fin, vieux Cognac, bois noble: cèdre ou santal.
Superbe volatil qui amplifie les arômes.
En bouche: concentration extrême avec un gras présent jusqu’à la
fin de la persistance gustative et aromatique.
Pas d’amertume.
L’alcool est élevé mais la structure est si immense qu’elle compense.
Une force absolue.
__________________________________________________
JEREZ IMPERIAL SOLERA 1811 (**)
Couleur ambre foncé.
Au nez: vanille, Cognac, vieux bois, cire, feu de l’alcool.
Un peu d’ammoniac.
Strict et sec en bouche.
Le style du Jerez ressort bien, mais avec une moins grande complexité
que les précédents.
Le vin est excellent.
Les palais moins habitués acceptent mieux ce Jerez car il est moins
puissant que les deux précédents.
__________________________________________________
__________________________________________________
CHÂTEAU LAFITE 1815 (****)
(bouteille rebouchée)
Couleur rouge-rubis pratiquement sans vieillissement!Arômes tertiaires
d’humus et de champignons.
On sent une récolte de très haut niveau.
Vin très gras et suave, d’une grande structure.
Une nature exubérante et généreuse.
Malheureusement, le bouchon semble avoir détérioré le fruit et rendu le
vin strict et sec en finale.
Dommage, car il n’avait rien perdu de ses qualités.
CHÂTEAU LAFITE 1821 (*****)
(étiquette du Café Voisin à Paris)
Couleur rouge-rubis légèrement tuilé!
Au nez, on ressent instantanément la finesse et l’élégance du grand Lafite
avec son fameux bois de cèdre.
Une noblesse naturelle. Fruit rouge (fraise) tout en dentelle.
Un rêve, une merveille!
En bouche: l’excellente structure nous a fait don d’un vin dense, sans trop
d’alcool ni de puissance, mais d’un équilibre fabuleux et d’une grande délicatesse.
A l’ouverture, il déploie encore plus ses qualités.
Le gras se renforce et enrobe la chair et l’acidité de manière sensuelle.
Un vin de 183 ans encore sur le fruit que l’on sent parfait de récolte, c’est
extraordinaire!
Un événement fabuleux, exceptionnel!
__________________________________________________
__________________________________________________
PORTO WENCESLAU DE SOUZA GUIMARAES 1815 (****)
Couleur dorée tirant sur l’ambre.
Le nez est légèrement aromatique, ce qui fait penser à du Muscat.
La couleur semblait même indiquer un assemblage de cépages rouges
avec du blanc.
Raisin de Corinthe, menthe fraîche. Grande pureté.
Il nous rappelle un Madeira sans l’acidité volatile.
Vin de grand équilibre.
Une belle amertume accompagne l’acidité élevée.
Tout est agréable, car l’énorme structure déploie sans lourdeur
et avec une douceur parfaitement intégrée.
Très grand vin.
__________________________________________________
CREOLE DE LA VEUVE AMPHOUX 1805 (**)
Martinique (Fort-Royal)
(liqueur douce à base d’herbes aromatiques)
Parfum de Chartreuse fine et élégante. Girofle, épices fines.
Douceur très agréable.
Tire sur la banane en fin de bouche.
L’alcool est élevé, mais tout est bien équilibré.
__________________________________________________
__________________________________________________
CHÂTEAU SUDUIRAUT 1820 (*****)
(1/2 bouteille)
Couleur acajou, cuivre, oeil du tigre,…magnifique.Un rêve olfactif!
Figue séchée, banane, abricot sec, caramel, crème brûlée à la vanille,
sucre candi…
Finesse et concentration réunies pour le meilleur.
En bouche, si l’ambroisie existait…
Du caramel et du thé noir avec le sucre le plus fin qui soit.
Une perfection incroyable avec une densité qui affole les papilles, mais
sans aucune lourdeur.
Il réunit la finesse et l’acidité des TBA allemands et le raisin des Tokaji
hongrois au style des Sauternes!
La rétro-olfaction est plus dense que la bouche et dure une éternité.
Autre événement fabuleux, exceptionnel!
__________________________________________________
CONCLUSION
Expérience inoubliable dans la vie d’un oenophile.
Les vins étaient tous à la hauteur de nos espérances, et même beaucoup plus pour quelques-uns.
Concernant les Jerez dégustés, je rappelle qu’il s’agit de vins renforcés jusqu’à concurrence de
15 à 20% d’alcool qui subissent un long élevage sous voile de type Solera: le millésime indiqué
(1769 par exemple) est la base dans laquelle peuvent se rajouter plus de 100 millésimes différents
qui viendront compléter le fût année après année.
Ces Jerez étaient fantastiques de force et de caractère, mais peu aptes à amadouer les palais
délicats et non habitués.
Même si l’âge les avait rendu si formidablement denses, je pense qu’ils étaient plus inoubliables
de par les années dont ils étaient issus que de par une supériorité sur des millésimes plus jeunes.
Les anciens millésimes de Lafite-Rothschild se jouent des « décennies par dizaines »! On a de
la peine à imaginer qu’une matière vivante tienne aussi longtemps, mais surtout qu’elle se
magnifie d’une manière si angélique. On entre en effet au paradis lorsqu’on les boit.
D’après la littérature, le 1821 est issu d’une récolte de qualité moyenne.
Malgré cela, le vin était une merveille faisant penser à un 1982 avec une acidité supérieure,
et transcendé par la magie d’un alchimiste.
Quant au Suduiraut 1820, toute la tablée est entrée en émoi dès la première gorgée.
Une telle perfection, c’est une interminable danse jubilatoire pour le palais.
Un des plus grands liquoreux jamais faits.
__________________________________________________
__________________________________________________
Manifestation organisée par Messieurs
Pierre Chevrier & Jean-Luc Barré
Je les remercie ici grandement de m’y avoir fait participer