PRESTIGE DE FRANCE
HOTEL DOLDER GRAND / ZURICH
5 juillet 2012
Pour toutes les photos de ce site
**************************************************
CHÂTEAU CHEVAL BLANC 1990 (*****)
Arômes exubérants de fruits très mûrs avec des notes
d’épices fines et de bois doux.
On ressent une forte maturité de récolte, mais tout reste
encore juvénile.
La bouche est onctueuse avec de la densité.
L’équilibre est parfait.
L’ensemble donne le plaisir total à l’heure actuelle.
Mais on sait que Cheval Blanc est d’une longévité hors
norme sur ses grands millésimes.
CHÂTEAU PICHON LONGUEVILLE COMTESSE 1989 (*****)
Petits fruits rouges purs et denses au nez.
La race est vraiment remarquable.
Vin concentré avec un fruit charnu mais ferme.
Les tannins virils de la finale indiquent le grand potentiel.
La persistance est très longue.
Bien qu’agréable maintenant, ce vin est encore bien jeune.
CHÂTEAU HAUT-BRION 1989 (*****)
Nez de fruits noirs très denses et fins.
La pureté et la race vont de pair.
La complexité et la noblesse sont grandioses.
Vin concentré avec un grand caractère.
La trame est extrêmement serrée.
Les tannins somptueux et athlétiques sont faits pour durer.
CHÂTEAU TROTANOY 1982 (*****)
Arômes tout en dentelle et en élégance avec beaucoup de volume.
Grande juvénilité malgré un fruit sur mûr.
Vin étonnamment corsé en bouche.
Mais la chair est voluptueuse à souhait.
L’ensemble est vraiment fait pour le plaisir de l’hédoniste.
Somptueux sujet.
HERMITAGE LA CHAPELLE, JABOULET 1978 (*****)
Arômes très complexes et amples sur les fruits noirs comme le cassis.
Une touche de pruneau et de kirsch fait penser au Porto.
Notes classiques de graphite.
Les sensations sont en même temps rustiques (cuir-animal)
et élégantes (fruit très pur).
Vin d’une densité extraordinaire, très construit.
La puissance est là mais elle ne part pas sur la lourdeur.
La grandeur de ce vin fut perçue en début de dégustation.
Par après, il s’est refermé pour indiquer qu’il ne souhaitait
pas encore dévoiler toutes ses splendeurs.
PETRUS 1971 (*****)
Arômes de fruits parfaits de récolte.
La finesse est impressionnante.
Il donne plus une sensation de « plénitude sereine » que
de « maturité », malgré ses 41 ans.
Le vin est dense et fin. Son équilibre est sans faille.
C’est une pure dentelle faite pour le plaisir.
Cette bouteille était plus marquante par son harmonie et sa
délicatesse que par la forte consistance remarquée sur d’autres flacons.
CHÂTEAU LA TOUR HAUT BRION 1961 (***)
Les arômes indiquent le style classique de Graves avec
de l’iode et du tabac.
Le caractère est marqué.
On sent aussi l’époque.
Le vin est un peu âpre.
La chair manque de densité et de volume pour contre
les tannins et l’acidité élevée.
CHÂTEAU AUSONE 1953 (*****)
Quelle classe et quelle noblesse au nez!
Le fruit parfait est accompagné par des notes iodées et du cacao.
Le vin est racé et pur.
La trame est serrée.
L’ensemble est, comme souvent chez Ausone, assez droit ou « austère »,
mais le glycérol enrobe parfaitement les composantes tanniques et acides.
Les notes minérales-iodées avec du chocolat noir lui donnent
une dimension supérieure.
MAGNUM CHATEAU LAFITE-ROTHSCHILD 1947 (*****)
Elégance et sensualité au nez.
Le fruit est un peu confit avec des notes de nougat,
d’épices fines et de bois de sental.
Vin sensuel avec une douceur charmante qui est compensée
par une acidité élevée.
L’ensemble paraît un peu « baroque » de par l’exubérance
de ses composantes: c’est le style du millésime.
Mais on atteint quand même pas les extravagances du
Cheval Blanc de cette année exceptionnelle.
CHÂTEAU SUDUIRAUT 1937 (*****)
Nez très complexe: nougat, écorce d’orange, agrumes,
cire de parquet, gingembre…
On sent une récolte exceptionnelle de qualité.
Le caractère est marquant.
Le vin a une douceur moins élevée que d’habitude sur
ce fabuleux millésime de Sauternes.
La densité des composantes est fantastique.
L’acidité citronnée soutenue est accompagnée par une
étonnante amertume de quinquina, et cela lui donne une
grande personnalité et une dimension supérieure.