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Vega Sicilia Unico en trois volets
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5 septembre 2007 / 9 mai 2008 / 10 octobre 2008
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VEGA SICILIA UNICO 1994 (*****)
(05.09.07)Le nez est caractérisé par la finesse et une élégance charmeuse.On y retrouve des fruits rouges d’une grande pureté et une touche vanillée.Le vin est rond et fruité.Il est très équilibré avec des composantes de belles structure. La finale, très longue, est vive mais marquée par le bois à l’heure actuelle. L’ouverture le voit s’ouvrir un peu mais il est beaucoup trop jeune. Grand vin en gestion. |
VEGA SICILIA UNICO 1991 (*****)
(05.09.07)Nez frais, racé et intense.La complexité s’exprime sur une large palette: corbeille de petits fruits rouges et noirs, touche de cuir et de réglisse, confit de cassis et de sureau, champignons des bois…Le vin est très concentré et fruité.Il reste intense du début à la fin. Le glycérol accompagne généreusement l’acidité magnifique qui donne force et vigueur à l’ensemble. La très longue persistance prouve le grand millésime. |
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VEGA SICILIA UNICO 1989 (*****)
(05.09.07)Au nez, c’est la grande élégance.La belle maturité du fruit s’exprime en finesse. Tout est pur et fin, sans aucun vieillissement.En bouche, on ressent bien que 18 ans n’ont pas suffit à ce vin pour s’ouvrir au maximum.Il est dominé par des fruits rouges et noirs charnus. Mais, derrière ce beau velours, les tannins virils ressortent et donnent une finale un peu stricte. On devine sans conteste le très grand vin à attendre. |
VEGA SICILIA UNICO 1985 (*****)
(09.05.08)Nez complexe et dense.On ressent un caractère fort empreint de noblesse.Le fruit est accompagné par des arômes tertiaires sur le cuir.Le vin est une perfection d’équilibre et d’élégance. Les composantes sont généreusement développées. L’impressionnante structure ne dévie pas sur la lourdeur. C’est un très grand vin que l’on peut apprécier dès maintenant et pour de très nombreuses années. |
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VEGA SICILIA UNICO 1983 (**)
(09.10.08)Couleur rouge un peu tuilé mais dense.Fruits mûrs, kirsch, tabac, touche empyreumatique.On devine une certaine richesse alcoolique.Vin assez rustique, fort et corsé, avec des tannins un peu stricts et amers qui durcissent la finale (ce n’est pas habituel du Vega!). Belle longueur. Vin de caractère peut-être encore trop jeune, ou alors une bouteille pas vraiment parfaite. |
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VEGA SICILIA UNICO 1982 (****)
(09.05.08)Elégance et ampleur au nez.Touche de bois noble et de crème fouettée.Vin de velours, très équilibré.Les tannins sont soyeux mais fermes. Très long et intense. Superbe vin encore bien trop jeune. |
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VEGA SICILIA UNICO 1981 (****)
(09.10.08)Couleur rouge un peu tuilé mais dense.Nez très élégant et noble, en dentelle, avec un fruit mûr mais frais.Belle touche vanillée.Vin harmonieux avec une attaque volumineuse et souple. La longue finale devient plus ferme, signe de jeunesse. Splendide. |
VEGA SICILIA UNICO 1980 (****)
(09.10.08)Couleur rouge un peu tuilé mais dense.Nez très ouvert, enjôleur et baroque.Arômes de fruits rouges très mûrs, de fougère, de sous-bois, de caramel au lait…Vin rond et velouté qui occupe pleinement le palais avec sensualité. La finale reste fruitée mais vive, avec tes tannins fondus. Vrai vin d’épicurien. |
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VEGA SICILIA UNICO 1979 (*****)
(09.10.08)Couleur rouge un peu tuilé mais dense.Nez très racé,…quelle personnalité!Notes de pruneau d’Agen, de nougat et de caramel.Le boisé est très noble. Vin rond mais ferme. L’équilibre entre le fruit, les tannins et l’acidité est parfait. Grande longueur. Semble au sommet à l’heure actuelle, mais on devine qu’il n’est pas prêt de décliner. |
VEGA SICILIA UNICO 1976 (*****)
(09.05.08)Superbe couleur rouge rubis.Nez en dentelle avec une belle maturité de fruit.Notes de cuir et de sous-bois.Une touche orangée rappelle les vins toscans gorgés de soleil. En bouche, on ressent une rondeur qui confine au sucre. La finale présente des tannins fermes avec une bonne acidité. C’est un vin équilibré plutôt que puissant, pourvu d’une très forte personnalité. La grande nature de la récolte ressort plus que le travail d’élevage, et c’est heureux. |
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VEGA SICILIA UNICO 1975 (*****)
(05.09.07)Au nez, superbe développement des arômes.Une forte personnalité se dégage au travers d’une très grande complexité: petits fruits noirs bien mûrs mais encore frais, minéralité extraordinaire rappelant le style iodé des vins de Graves, fougère, bois de cèdre, tabac, réglisse,…La bouche rappelle aussi les vins anciens de grand style avec un fruit très très mûrs mais pourtant très vif.L’acidité élevée est équilibrée par un glycérol marqué qui perdure longtemps en finale. Vin tonique de haute expression. Les notes techniques de dégustation ne récompenseraient de loin pas suffisamment une si belle nature à laquelle on s’attache sans retenue. |
VEGA SICILIA UNICO 1973 (*****)
(09.10.08)Très belle couleur rouge un peu tuilé.Le nez exprime une nature vivante, encore dominée par le fruit.L’âge lui a apporté beaucoup de volume.Le vin est équilibré et racé, avec un caractère minéral du plus bel effet. La finale est tonique et d’une jeunesse étonnante. Comme pour le 1976, la parfaite récolte a produit un vin resplendissant. |
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VEGA SICILIA UNICO 1972 (*****)
(09.10.08)Couleur rouge assez dense.Le nez est d’une grande complexité avec beaucoup d’élégance et d’ampleur.On y retrouve un fruit très mûr de récolte, du nougat, du chocolat au lait…C’est un véritable plaisir olfactif. Le vin est pourvu d’une onctuosité qui perdure magistralement lors de la très longue finale. Le fruit est littéralement à mâcher. La tenue de ce 1972 est exceptionnelle. |
VEGA SICILIA UNICO 1969 (*****) (09.10.08)Splendide couleur rouge dense.Nez « aristocratique », très racé.Arômes de petits fruits rouges d’une jeunesse infaillible.Vin concentré et fort avec de superbes tannins. Le fruit dense perdure longtemps en finale. Explosif et vivant. |
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VEGA SICILIA UNICO 1968 (****)
(09.10.08)Couleur rouge dense.Nez très ample, avec beaucoup de richesse.Boisé vanillé bien présent.Le fruit est parfait bien que tirant sur le kirsch. En bouche, au niveau des tannins, de l’alcool et de la puissance, il semble surclasser tous les autres vins de la série. Il est même un peu « massif ». Indiscutablement encore en phase ascendante, il est taillé pour durer. |
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VEGA SICILIA UNICO 1967 (*****)
(09.10.08)Couleur rouge dense.Elégance et harmonie au nez, avec une touche cuir-animal, comme certains Mission Haut Brion.Vin vivant et racé, avec une attaque si veloutée qu’on voisine le sucre.Une véritable dentelle. La finale est marquée par des tannins de grande noblesse et une magnifique acidité. Longue persistance et grande jeunesse. Tout un autre style que le 1968. |
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VEGA SICILIA UNICO 1966 (****)
(09.10.08)Couleur rouge dense.Nez vraiment baroque et complexe avec des fruits surmûrs et du cacao.Petite oxydation.On sent une nature vraie, un peu désobéissante, à laquelle on s’attache sans hésiter. Vin très riche, quasi doux à l’attaque. Le gras perdure longtemps. |
VEGA SICILIA UNICO 1962 (*****)
(09.10.08)Couleur rouge dense.Le nez est d’une très grande jeunesse, avec des fruits parfaits de récolte.On y retrouve aussi un boisé vanillé et du nougat.Les nobles tannins se marient subtilement au fruit fin, dense et tonique du vin: c’est une véritable dentelle. L’équilibre est exceptionnel, ainsi que la longueur de bouche toujours dense mais jamais lourde. Ce millésime mérite toute sa réputation. |
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VEGA SICILIA UNICO 1960 (*****)
(09.10.08)Couleur rouge dense.Elégance et complexité au nez: petits fruits rouges et noirs, bois oriental, nougat.Vin harmonieux d’une grande pureté.Comme souvent avec les Vega Sicilia Unico, les tannins et l’acidité se fondent parfaitement avec la chair du fruit. La très longue finale est marquée par une vivacité stimulante et des tannins bien musclés. L’ensemble est juste un peu moins élégant que le 1962, mais c’est une personnalité d’envergure. Un vin fantastique qui voit l’avenir avec sérénité. |
VEGA SICILIA UNICO 1948 (****) Magnifique couleur rouge. Bouteille qui, pour moi, était très légèrement diminuée à cause du bouchon. Mais pour certains, il s’agissait simplement d’un vin au caractère bien trempé. De toute façon, on était en présence du cru le plus corsé et le plus concentré de tous avec un fruit resté extrêmement jeune. Les tannins n’étaient pas sans rappeler ceux d’un certain Château Latour: quelle force! Un vin qui semble indestructible. |
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VEGA SICILIA UNICO ESPECIAL MISE 2003 (****) Couleur rouge dense. Finesse et densité au nez. Fruit ample et très pur, avec de la vanille bourbon. Le vin est riche et concentré. On sent une parfaite maîtrise de toutes les composantes lors des étapes de l’élevage. Grand vin à attendre longtemps. |
VEGA SICILIA UNICO ESPECIAL MISE 2002 (*****) Nez dense, racé et complexe, sans âge. On ressent une perfection naturelle dans l’équilibre des composantes. La bouche est voluptueuse et concentrée au possible. Le volume est impressionnant. La chair du fruit est à mâcher. La finale est aussi dense que le milieu de bouche. Un vin dont les notes composent une symphonie magistrale. Il semble posséder réellement une dimension hors norme. |
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VEGA SICILIA UNICO ESPECIAL MISE 1996 (*****) Couleur rouge dense. Au nez: noblesse et élégance. Le fruit parfait est accompagné par du bois de sental et du cacao. L’harmonie du vin est exceptionnelle. Le fruit dense est soutenu par des tannins somptueux. |
VEGA SICILIA UNICO ESPECIAL MISE 1990 (*****)
(09.05.08)Couleur rouge assez sombre.Arômes fumés avec de la terre noire ou de la mine de crayon.Le vin est puissant et corsé.La race et la personnalité ressortent de manière marquée. La longueur et la densité indiquent la grande qualité de base. Un vin impressionnant de jeunesse et de caractère. |
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VEGA SICILIA UNICO ESPECIAL MISE 1985 (*****)
(09.05.08)Magnifique couleur rouge.Le nez est marquant au niveau de la densité et de la personnalité.La base du vin semble d’une nature merveilleuse.La bouche est très concentrée avec un fruit développé soutenu par une acidité vivifiante. Une minéralité parfaite et des tannins fermes et nobles complètent la symphonie gustative. |
CONCLUSIONS Vega Sicilia porte bien son nom « Unico ». En effet, il semble peut-être l’unique vin avec Château d’Yquem sur lequel on a de la peine à imaginer un millésime qui puisse nous décevoir. Du reste, si le niveau du millésime est jugé inapte, on ne fait pas de Unico. Les constantes nécessaires à l’octroi d’un grand vin (récolte de haute qualité, équilibre des composantes, structure,…) sont invariablement présentes, mais tout millésime porte sa propre empreinte, chaque fois pour apporter son lot de plaisir. Bien qu’unique, le Vega Sicilia Unico allie souvent avec beaucoup de réussite les qualités des grands Bordeaux à celles des grands Bourgogne. Les Vega Sicilia dégustés proviennent de périodes, de propriétaires et de responsables de cave différents: la qualité élevée est un facteur immuable. On relève logiquement un léger changement de style. Les plus récents sont tous issus d’une récolte très homogène et bien mûre. Les tannins sont fermes et purs. Les angles sont bien « arrondis ». L’équilibre des composantes est toujours parfait. L’ensemble est souvent « monumental ». Les plus âgés sont plus marqués par la nature de la récolte ou du millésime. Le terroir minéral est plus présent et le fruit est toujours très vivant, voire baroque. La personnalité du vin est souvent fortement marquée. Le potentiel est énorme sur tous les vins. Les crus de plus de 20 ou 30 ans paraissent beaucoup plus jeunes, et gardent cette jeunesse très longtemps. Même le 1948 semble adolescent! On se demande jusqu’où il faut remonter pour trouver un Unico fatigué! Les préférences se sont portées sur les plus anciens crus. Ces vins s’exprimaient de manière intense et agréable, et surtout sans retenue. On peut espérer que les plus jeunes, encore un peu « bridés », parviendront au même développement et à la même complexité dans le futur. Il me paraît bien difficile de citer une vedette qui surclasse les autres, et tout aussi difficile de dire si un vin semblait nettement au-dessous des autres. On ne peut que vanter l’époustouflante régularité qualitative de ce cru depuis toujours. Concernant le Vega Sicilia Unico « Especial », la « folie » d’oser présenter un vin d’assemblage de plusieurs millésimes est, au contraire de ce que l’on pourrait penser, une réussite totale. Cest en effet un vin génial à tous les niveaux. Il fut peut-être anciennement un peu « décadent », mais les derniers nectars mis sur le marché sont parfaits. |
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