GRANDS VINS DU MONDE
18 août 2016
Lyon / Georges V
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CHAMPAGNE « BAM » TARLANT (****)
Champagne inédit qui réunit trois cépages champenois inusités: Petit Meslier 64%, Pinot Blanc 18%, Arbanne 18%.
Celui-ci est un assemblage 2007 / 2008 mis en bouteilles en 2009 et dégorgé en 2015.
Ce Champagne non dosé est pur, fin et droit, avec des notes crayeuses et iodées très intéressantes.
Parfait en guise d’apéritif.
CHAMPAGNE INITIAL SELOSSE (*****)
Chardonnay sur trois millésimes. Arômes racés, nobles et complexes
En bouche, on sent un remarquable volume, mais il reste sec. On devine une base de haut niveau.
Grand sujet.
HERMITAGE BLANC GUIGAL 1979 (*****)
Un des deux millésimes de blanc élevé par Guigal durant 10 ans en barriques. Couleur jaune-or dense.
Les arômes sont dominés par de superbes tertiaires.
La complexité est énorme: pâte d’abricot, noix fraîche, amande, zestes d’agrumes, noisette…
Le caractère est très présent.
Vin structuré et vraiment vivant.
La rondeur sensuelle, même s’il y a quelques grammes de sucre, se ressent plutôt comme un énorme glycérol.
L’alcool est présent mais comme tout est très structuré, l’équilibre est maintenu.
L’acidité est aussi là pour rehausser l’ensemble. Vin de grande personnalité.
VOSNE-ROMANEE 1ER CRU RENE ENGEL 1972 (****)
Couleur rouge un peu clair.
Arômes marqués par un fort caractère, sur le fruit rouge. Note « cuir-animal » très présente.
En bouche, le gras est proche du sucre, mais l’acidité est très élevée et vivifie l’ensemble.
L’ensemble est resté d’une jeunesse sans faille.
Vin dont la forte personnalité a gardé beaucoup de jeunesse.
Il manque un peu de finesse dans l’ensemble.
BARCA VELHA FERREIRINHA 1978 (*****)
Considéré par beaucoup comme le grand vin rouge portugais.
Le cépage est le Tourriga Nacional.
Au nez, noblesse, élégance et race. Superbe note de truffe noire.
On pense volontiers à un grand Bordeaux classique.
Le vin est très harmonieux. Les tannins sont encore bien fermes, mais ils sont noyés dans la masse fruitée.
Au fur et à mesure qu’il s’ouvre, il monte les étages de la qualité. Vin de très grande classe.
RIOJA BLANCO EDICION LIMITADA HONORIO RUBIO 2007 (*****)
Cépage Viura.
Arômes très originaux, sur la purée de poire et l’encens. Le caractère marqué est attachant.
Vin de classe avec une grande personnalité.Il est très structuré, sec et sans lourdeur.
Grande longueur avec du dynamisme.
GRAN CORONAS BLACK LABEL TORRES 1970 (*****)
Vin qui allie toutes les qualités des plus grands: race, noblesse, pureté…
Il est droit et net, il claque en bouche tellement il a de densité.
Sa personnalité est au-dessus du lot. Il est très concentré et pourtant pas volumineux.
Sa longueur est extrême. Sa dégustation démontre bien que l’époque a su enfanter des sujets exceptionnels.
CHATEAU RAYAS 1983 (*****)
Les arômes ont une ampleur impressionnante.
On est sur les fruits rouges avec beaucoup d’élégance.
Vin grandiose, riche, onctueux, doux… La matière marque longtemps le palais.
Encore un sujet marquant.
CABERNET SAUVIGNON P.A. BIRKS WENDOUREE 1986 (*****)
La couleur est d’un magnifique rouge dense très limpide.
Les arômes ont une pureté exceptionnelle. On sent tout simplement le raisin de la récolte.
La finesse et le caractère sont remarquables. La notion garde un fruité très jeune et dynamique.
L’âge ne se ressent pas.
La texture est de cépage est dépassée par la qualité intrinsèque de la récolte et de son terroir.
Le vin soyeuse mais ferme.
Les tannins sont très construits, mais ils se fondent parfaitement dans la chair du fruit.
L’ensemble n’est pas corpulent ou lourd, mais la densité est extrême.
L’harmonie est géniale du début à la fin.
Avec le recul, ce qui frappe le plus, c’est l’intemporalité que dégage ce vin et le fait d’avoir bu un sujet différent de tous les autres.
ARMAZEM DE ALMEIRIM 1957 (*****) (Vinho Tratado Branco)
Vin blanc renforcé issu d’une vigne de Bastardinho de 150 ans (région Ribatejo).
Dégusté à l’aveugle, j’ai immédiatement pensé à un Madeira.
Pas n’importe lequel: l’un des plus grands que j’aie connus!
Quelle densité, est-ce croyable!
Le rancio le plus parfait qui soit. La finesse est sans égal.
En bouche, c’est un mélange des plus grandes sensations des meilleurs vins: l’acidulé des Riesling allemands, la sucrosité d’un Yquem très ancien, l’acidité des vieux Tokaji…
La texture de bouche est une soie précieuse. La longueur est interminable.
J’ai été marqué par ce vin au plus haut point.
PORTO NACIONAL QUINTA DO NOVAL 1966 (****)
Ce Porto est issu d’une « single barrique ».
Les arômes, très amples, sont encore très jeunes, tout sur le fruit.
On est sur la cerise noire ou le Kirsch. C’est élégant et séduisant.
La bouche est voluptueuse avec un fruité rond et doux. Tout est séduisant, et même « facile ».
On pourrait lui reprocher un petit manque de fermeté.
PORTO VINTAGE TAYLOR’S 1935 (*****)
Magnifique couleur rouge dense et limpide.
Le monument impérial est immédiatement deviné à l’olfaction: densité, force et caractère.
Tout semble encore juvénile mais les qualités sont bien présentes.
Le style Porto classique avec ses notes kirschées est marquant.
Le vin est d’une énorme concentration avec un fruit ferme et jeune.
L’alcool est présent, mais il ne fait que de renforcer les sensations. La longueur est interminable.
Un Porto réellement phénoménal.