26 septembre 2016
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MASSANDRA PORTO BLANC SUROG 1947 (****)
(alcool: 17,8 % )
Couleur jaune dense tirant sur le brun.
Arômes fins et délicats avec un fruit confit très pur.
Grande complexité: épices fines, thé, gingembre, carambole, citron confit,
eau-de-vie de reine-claude.
S’y rajoutent d’intéressantes notes de « pharmacie ancienne » et de cendre.
On devine aussi un alcool élevé.
A l’attaque, c’est une belle liqueur.
Le sucre est très bien intégré.
Il y a beaucoup de force malgré une certaine délicatesse.
L’ensemble est absolument remarquable, mais l’évolution de bouche est marquée par un alcool
qui atténue quelque peu ses qualités.
La comparaison avec d’autres crus de style Porto est difficile et c’est tant mieux.
MASSANDRA PEDRO KRIMSKI 1947 (*****)
(alcool: 14,9 % )
Couleur or ambré.
Nez de grande finesse malgré la forte intensité.
Le fruit très pur et dense est accompagné par des notes de toutes sortes d’infusions et de sucre candi.
Fantastiques classe et harmonie.
L’olfaction est vraiment « prenante » de puissance.
Vin riche qui prend littéralement possession du palais.
La concentration et l’acidité sont énormes.
Le gras est comme une couche de glycérol qui tapisse le palais.
La longueur est extrême.
Une sorte de monstre civilisé car l’harmonie est bien là.
De plus, la buvabilité n’est pas atténuée par les dimensions hors normes du sujet.
MASSANDRA TOKAY NECTAR ALUSCHTA 1938 (*****)
(alcool: 14,4 % )
Couleur ambrée.
Grande ampleur d’arômes, sur les confits de fruits (mangue, abricot), le nougat, le caramel et la noix.
Une petite note « acidulée » s’y rajoute.
Le nez fait penser au style de récolte des Eiswein ou des Tokaji Essencia.
Vin d’une extrême concentration avec une sucrosité (miel) aussi élevée que son acidité.
Enorme longueur.
MASSANDRA MUSCAT ROSE 1946 (*****)
(alcool: 13,7 % )
Couleur or ambré.
Arômes de pure délicatesse, sur le floral de la violette et de la glycine.
On ressent aussi des infusions de toutes sortes de plantes.
En bouche, l’équilibre est exceptionnel.
Le sucre est parfaitement intégré.
La touche aromatique du cépage est très noble.
S’y rajoute une merveilleuse minéralité.
La longueur est infinie.
MASSANDRA MUSCAT ROSE ALUPKA 1940 (*****)
(alcool: 14,3 % )
Couleur ambrée.
Arômes de grande noblesse avec de la complexité.
On est sur les confits auxquels se rajoute la joyeuse exubérance du cépage.
Notes de roses fanées et de crème brûlée.
La bouche est marquée par une acidité « acidulée » digne des Riesling allemands.
La sucrosité rappelle le sucre candi ou le caramel.
On ressent aussi des aspects de Cognac ou de Whisky.
La longueur est énorme.
MASSANDRA MUSCAT ROSE GURSUF 1939 (*****)
(alcool: 10,6 % )
Couleur or dense un peu ambrée.
Arômes complexes: iode, livèche, confit d’abricot, soja.Le côté variétal est peu marqué.
Le vin est une grande liqueur vive.
La densité est un peu moindre que sur les autres millésimes, mais l’harmonie est parfaite.
MASSANDRA MUSCAT NOIR TAVRIDA 1948 (****)
(alcool: 11,8 % )
Couleur or-rouge ambré.
Les arômes amples et denses sont marqués par l’aspect aromatique du cépage.
C’est aussi très complexe: fruits confits, miel, gingembre, bois oriental, fougère, caramel, sous-bois…
Le vin est pourvu d’une douceur énorme, mais elle est très soutenue par l’acidité.
Il semble moins complexe en bouche qu’au nez.
Un aspect tannique marque la finale, sans porter à conséquence.
MASSANDRA MUSCAT NOIR TAVRIDA 1938 (*****)
(alcool: 12,2 % )
Couleur ambre profond.
Les arômes, très spéciaux, sont d’une sensualité et d’une complexité hors norme: vieux bois noble
humide bien préservé, tabac frais, banane, figue, date, rhum, caramel, vanille bourbon…
On se croirait dans une savane après la pluie.
C’est d’un exotisme envoûtant.
La bouche est vraiment équilibrée malgré la démesure de ses composantes.
La douceur élevée est compensée par une acidité mordante.
Le glycérol est marqué au point d’atteindre une viscosité qui enrobe le palais par la plus belle sensualité.
Un autre cadeau est accordé en finale: c’est la fabuleuse minéralité et l’acidulé des meilleurs Riesling allemands.
Un ensemble baroque au plus haut point, fait pour étonner et donner du plaisir.
MASSANDRA MUSCAT BLANC KASTEL 1947 (*****)
(alcool: 12,5 % )
Couleur or très dense.
Au nez, c’est une pure délicatesse marquée par la crème brûlée et la rose fanée.
D’autres notes florales diverses complètent le tableau.
Vin subtil d’un équilibre exceptionnel, droit et net.
L’aromatique du cépage se ressent sans ostentation.
Note de figue.
La finale est très soutenue grâce à un alcool qui ne fait que de rehausser le tout, sans l’alourdir.
La longueur est exceptionnelle.
MASSANDRA MUSCAT BLANC SELECTION 1944 (*****)
(alcool: 12 %)
Couleur ambrée, assez dense.
Nez très botrytisé, sur les confits de fruits, avec de la crème fouettée et du nougat.
La pureté est exceptionnelle.
Le vin est riche et rond à l’attaque.
La sucrosité se rapproche de celle de la figue ou de la date.
L’évolution révèle une acidité mordante qui vivifie admirablement le tout.
La persistance est en plus marquée par la minéralité et la noblesse des grands Riesling allemands.
MASSANDRA PINOT GRIS AI DANIL 1929 (?)
(alcool: 11,3 % )
Couleur ambrée.
Les arômes sont gênés par une odeur de camphre ou de vieille pharmacie.
On remarque que la bouteille n’est pas parfaite.
On devine quand même un énorme botrytis.
La bouche, toujours entachée, dévoile une grande sucrosité et une acidité élevée.
Certainement un sujet grandiose: quel dommage!
CONCLUSIONS
– Cette dégustation extraordinaire est une vraie chance, car ces bouteilles sont devenues introuvables,
suite à des événements politiques.
– Premier point: le prestige dont disposent les vins de Massandra est mérité.
– Dans l’ensemble, je pense que les Massandra de style Porto n’atteignent pas les plus grands niveaux
et peinent face aux Vintage portugais.
Par contre, les liquoreux issus de toutes sortes de cépages sont parmi les plus grands du monde.
Le Muscat en est souvent la vedette.
– Comme pour tout vin qui prétend atteindre les sommets, le terroir et le climat sont les bases
incontournables. Le savoir-faire et l’expérience font le reste, si les cépages sont adaptés.
– Les qualités de l’ensemble de ces vins peuvent être résumées ainsi: grande densité, pureté,
finesse, harmonie, longueur, noblesse, caractère. La sucrosité est compensée parfaitement par l’acidité,
ce qui n’est pas le cas dans beaucoup d’autres vins liquoreux pourtant fort renommés.
C’est du reste là que se trouve habituellement le point d’achoppement.
– Généralement, les vins qui m’ont le plus marqués sont ceux qui bénéficient d’une acidité et d’une
minéralité « à l’allemande » (Riesling).
Le niveau de beaucoup est extraordinaire et mérite des louanges.
– Je suis obligé de faire état de l’émerveillement dans lequel m’a laissé le
MASSANDRA MUSCAT NOIR TAVRIDA 1938. Celui-ci est une immensité qui m’a fait revivre de nombreux
voyages, y retrouvant toutes sortes d’odeurs et de goûts que j’ai ressentis plutôt sous les tropiques.
La vie pure, vraie, simple et joyeuse qui s’en dégage vous force à la bonne humeur mais aussi à la sérénité.
De plus, son originalité ne le rapproche d’aucun autre vin.