PORTUGAL
Dernière mise à jour: janvier 2024
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DA SILVA ANTONIO (anciennement Jose Gomes da Silva)
Août 2000
COLLARES RESERVA BRANCO, JOSE GOMES DA SILVA 1983 (****)
(Malvasia de Colares)
Je ne connais pratiquement pas cette région de Colares.
Mais ce blanc issu de malvoisie, m’a beaucoup plu.
Il était très tonique avec un fruit tirant sur l’agrume frais et vif.
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Février 2022 (à deux reprises)
COLARES CHITAS RESERVA VELHO, DA SILVA 1983 (****)
(Ramisco & Malvasia)
Nez racé et pur avec beaucoup de caractère. On y ressent un fruit rouge bien
ensoleillé. Vin bien construit avec un fruit dense et dynamique. Belle fraîcheur
finale. Mais il est encore un peu strict. Cela démontre qu’il n’a pas encore
atteint son plein développement.
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Février 2022
COLARES CHITAS RESERVA, DA SILVA 1979 (****)
(Ramisco & Malvasia)
Couleur rouge foncé. Beaucoup d’ampleur au nez. Le fruit très mûr
accompagne des notes de cuir. Vin corsé et riche. Les tannins sont
un peu rustiques. Une certaine lourdeur gêne l’équilibre de l’ensemble.
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Juin 2018
COLARES CHITAS RESERVA VELHO
ANTONIO DA SILVA 1970 (***)
Belle couleur rouge foncé. Arômes classiques un peu austères.
Vin concentré mais sec et vif. On sent une belle base.
La personnalité est marquée, mais c’est un peu rude quand même.
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Août 2022
COLLARES, DA SILVA 1965 (****)
Arômes purs et nets, sur les fruits rouges. Jeunesse incroyable
pour un cru de 57 ans. Une petite acidité volatile rehausse
l’ensemble plutôt que de gêner. Vin doté d’une personnalité spéciale.
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Juillet 2018
COLARES CHITAS RESERVA VELHO
ANTONIO DA SILVA 1955 (****)
Nez de petits fruits rouges accompagnés par des notes d’iode et
de terre noire. Vin racé, un peu sauvage et austère: c’est tout une
époque. C’est droit, vif, vivant, frais… Le côté strict n’est pas fait pour
tous les palais. Mais on sent une excellente base avec du caractère.
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Février 2002
COLLARES COLHEITA, DA SILVA 1955 (****)
(Ramisco & Malvasia)
Vin de fort caractère avec des tannins encore musclés. La trame est
serrée et le fruit vif et droit. Il n’est ni corpulent ni puissant. Il semble
même léger, mais il ne manque pas de densité. Sa buvabilité est
remarquable. Aucun maquillage pour chercher à l’embellir:
c’est une vraie nature.
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Février 2022
COLLARES BRANCO COLHEITA, DA SILVA 1955 (?)
(Malvasia de Colares)
La bouteille est diminuée par un goût de bouchon. On perçoit quand
même un vin droit, vif et frais. Mais aussi un peu strict. La trame est
serrée et on devine qu’une bouteille parfaite serait encore excellente.
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Juillet 2018
COLARES CHITAS RESERVA TINTO VELHO
JOSE GOMES DA SILVA 1934 (*****)
Les arômes font penser à du Haut-Brion d’un millésime équivalent. C’est très noble.
On est sur du cacao, du cuir et du tabac. Le vin est encore marqué par un fruit
dense et vif avec de l’écorce d’orange sanguine. Un vrai vin vivant,
de haute expression. Un style que l’on ne retrouve plus à l’heure actuelle.
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Février 2022
COLLARES VINHO VELHO, DA SILVA 1933 (*****)
(Ramisco & Malvasia)
Couleur rouge foncé. Arômes tertiaires élégants, sur la terre fine et l’humus.
Vin concentré avec beaucoup de personnalité. Tenue fantastique pour l’âge.
Un grand plaisir, sans aucune lourdeur malgré la densité.
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Janvier 2024
COLLARES RESERVA
VIUVA JOSE GOMES DA SILVA 1931 (***)
Le nez est très engageant et plaisant avec une belle ampleur. On est sur des fruits
noirs, de la terre juste remuée et du bois doux. On devine une forte personnalité.
La bouche ne suit pas aussi bien. La densité n’est pas au rendez-vous et il est un
peu décharné. La finale est donc un peu rude.
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MACANITA ANTONIO / AZORES WINE COMPANY
Août 2022
ARINTO DOS AçORES NATURA, VIN DE PICO
AZORES WINE COMPANY 2019 (*****)
L’oenologue Antonio Maçanita a produit avec ce cru une rareté
introuvable: 345 bouteilles ont été produites.
Il semble que cette expérience ne sera plus réitérée.
Arômes très dynamique avec une minéralité des plus fines et des
plus nobles. Vin exceptionnel de pureté, de finesse et de caractère.
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REAL COMPANHIA VINICOLA DO NORTE DE PORTUGAL
Novembre 2022
COLARES, REAL COMPANHIA VINICOLA
DO NORTE DE PORTUGAL 1947 (*****)
Bouteille doublement décantée un jour avant la dégustation: au vu
du résultat, c’est nécessaire. Les arômes sont très forts. Ils affichent
beaucoup de personnalité, pas la plus fine, mais elle est marquante.
On est sur des fruits noirs, du tabac, du cuir, de la terre noire juste
remuée et de la réglisse. Le vin est corsé et concentré, sans être
puissant ou volumineux. Les tannins sont encore fermes.
La finale est dense et longue.
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SAMOES JOSE LUIZ
Décembre 2012
VINHO BRANCO VASCO DA GAMA
JOSE LUIZ SIMÖES (****)
(Colheita da ha 8 annos, début du 20ème siècle)
Couleur or dense un peu ambré. Arômes de noisette, d’écorces
d’agrumes, de fleur d’orange, de quinquina…
Cela ressemble à un Jerez fin, pur et délicat. La bouche est plus
imposante que le nez. Le vin est très sec avec une acidité élevée.
La finale est soutenue en alcool avec une amertume et une
minéralité qui donnent beaucoup de fraîcheur.
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