VERTICALE
AMARONE DELLA VALPOLICELLA
GIUSEPPE QUINTARELLI
1er juin 2017
Restaurant Nobilis / Sion
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AMARONE DELLA VALPOLICELLA, QUINTARELLI 1998 (*****)
Arômes séduisants, dans l’élégance, extrêmement fruités.
Notes de vanille, d’épices fines, de rose fanée et d’Amaretto.
Vin ample et riche, très imposant à l’attaque.
On sent l’alcool, mais il n’y pas de déséquilibre tant la structure est forte.
La finale est marquée par des tannins encore très solides.
Tout grand sujet à attendre.
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, QUINTARELLI 1995 (****)
Arômes tout en pureté et en finesse.
C’est même délicat, ce qui peut paraître antinomique en parlant d’un Amarone.
On y ressent de la confiture de fraise ou de cerise.
On se rapproche des senteurs de Porto Vintage.
Vin rond et sensuel avec une petite douceur, ce qui le rend facile d’approche.
Déjà très agréable.
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, QUINTARELLI 1993 (*****)
Les arômes nous font entrer dans le monde classique de l’Amarone avec
des notes d’amande et de chocolat noir.
Le fruit est très mûr. L’alcool est soutenu.
On devine un caractère fort.
Vin très rond à l’attaque, avec même une petite sucrosité qui est vite
rehaussée par l’acidité.
Grande concentration de toutes les composantes.
La trame est serrée et la longueur interminable.
Grand avenir pour un vin issu soi-disant d’un petit millésime.
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, QUINTARELLI 1990 (****)
Au nez, on sent que l’âge a donné une certaine élégance.
Le type est là, avec ses notes d’amande.
Le fruit semble sur mûr, l’élevage se ressent encore et l’alcool est marqué.
Touche de cuir.
Vin rond et dense à l’attaque, sur le pruneau et l’eau-de-vie.
Un peu dur en finale.
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, QUINTARELLI 1988 (*****)
Arômes très complexes.
On y ressent du pruneau (Porto Colheita), du bois doux, du goudron, du cacao,
de la griotte en eau-de-vie…
Vin concentré et riche.
C’est la grande race avec un caractère impérieux.
L’alcool est à nouveau élevé mais il renforce les sensations sans gêner l’équilibre.
Les tannins athlétique sont encore un peu stricts en finale, ce qui laisse deviner
un vin en pleine ascension.
La longueur est impressionnante.
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, QUINTARELLI 1986 (****)
Arômes élégants et nobles avec un fruit très pur un peu compoté.
Notes de vanille, de bois oriental, de réglisse et d’herbes aromatiques.
Vin voluptueux, même somptueux à l’attaque.
A l’évolution, on sent la force de l’alcool qui devient un peu brûlant en finale.
AMARONE DELLA VALPOLICELLA RISERVA, QUINTARELLI 1985 (*****)
Quelle élégance et quelle noblesse au nez!
On est sur de la confiture de fraise. Tout est resté extrêmement jeune au point
que l’on se croirait devant la cuve en fermentation.
Vin doux à l’attaque avec une grande fraîcheur due à l’acidité élevée.
Les tertiaires sont inexistants après 32 d’existence!
C’est un grand sujet qui doit encore évoluer lentement sur une très longue période.
Il est superbe et séduisant maintenant, mais il n’a pas encore la complexité
qu’apporte le temps.
AMARONE DELLA VALPOLICELLA, QUINTARELLI 1983 (*****)
Arômes élégants et séduisants, sur les fruits très mûrs avec des notes de nougat,
de chocolat, de bois exotique et de Vermuth.
Les tertiaires sont encore discrets.
Le vin est rond et dense à l’attaque.
L’acidité élevée donne de la fraîcheur à l’ensemble, mais la petite douceur
persiste de manière sensuelle.
La finale est aussi marquée par des notes d’herbes aromatiques.
L’ensemble dégage une grande personnalité.
Un modèle parfait d’Amarone.
AMARONE DELLA VALPOLICELLA RISERVA, QUINTARELLI 1978 (*****)
Pureté, noblesse et finesse extrêmes au nez.
C’est l’aristocratie même. On y ressent toutes les odeurs de la campagne
avec des fleurs et des fruits resplendissants de vie.
Vin harmonieux, tout en fruit encore.
L’alcool et l’acidité soutiennent parfaitement la chair veloutée.
La personnalité est renforcée par des notes de Vermuth et la minéralité du terroir.
Il y a de la douceur mais elle ne donne pas de sensation réellement sucrée.
La finale est pourvue d’une fraîcheur exceptionnelle.
Un sujet d’anthologie.
AMARONE DELLA VALPOLICELLA RISERVA, QUINTARELLI 1977 (*****)
Au nez, noblesse et race impressionnantes. L’âge est occulté.
Arômes de moka, de cuir et de tabac, comme sur un grand Mission Haut Brion.
Vin riche et corsé, sans vieillissement.
La douceur est juste là pour arrondir les tannins virils et l’acidité élevée.
Le caractère est marquant.
Il y a de la puissance mais pas de lourdeur. Très dense et long.
Exceptionnel. Semble indestructible.
AMARONE DELLA VALPOLICELLA RISERVA, QUINTARELLI 1974 (*****)
Arômes de grande complexité: fougère, sous-bois après le pluie, tabac, eau-de-vie
de fraise ou de framboise.
Très racé.
A chaque instant, il y a de nouvelles sensations: c’est la marque des grands vins.
La bouche est concentrée avec des tertiaires positifs.
La grande classe à tous les niveaux.
La personnalité est vraiment marquante.
Exceptionnel.
CONCLUSIONS
– Le niveau des Amarone dégustés atteint les sommets de la hiérarchie du vin.
– La volonté de Quintarelli pour respecter la nature de chaque millésime est bien démontrée:
les vins ont chacun les particularités de leur récolte. Mais ils sont aussi imprégné
par le génie de l’éleveur: finesse, caractère, grande dimension des composantes…
– La puissance développée par ces crus n’influe pas négativement sur la buvabilité et
l’équilibre (au contraire de beaucoup de vins sur concentrés).
– L’alcool élevé n’a aucune conséquence néfaste puisqu’il ne fait que de
rehausser les sensations.
– L’Amarone 1998 semble avoir le potentiel pour devenir exceptionnel avec le temps.
– L’Amarone 1995 est excellent mais semble manquer de personnalité et de force.
– L’Amarone 1993 est grandiose à mon sens, et pour longtemps.
– L’Amarone 1990 est excellent mais souffre d’un petit déséquilibre (matière première?).
– L’Amarone 1988 est fantastique de caractère, de force et de potentialité.
– L’Amarone 1986 est somptueux mais manque d’équilibre.
– L’Amarone Riserva 1985 est certainement exceptionnel. En ce moment, il semble trop
jeune car il n’a pas encore développé la complexité que l’âge devrait lui apporter.
– La bouteille d’Amarone 1984 était déficiente.
– L’Amarone 1983 est à l’heure actuelle un vrai grand vin qui développe toutes ses
énormes capacités.
– L’Amarone Riserva 1978 entre dans légende des vins de Quintarelli. Il est basé sur
l’équilibre, la noblesse et la perfection de l’ensemble.
– L’Amarone Riserva 1977 est aussi grand, d’après moi, que le 1978. Il est basé sur la race,
la force et l’intemporalité
– L’Amarone Riserva 1974 n’a certainement rien à envier aux 1978 et 1977.
Il est basé sur la personnalité et la complexité.
– Comme souvent, les vins les plus jeunes peuvent atteindre des sommets: 1998, 1993, 1988
et même le 1985 puisqu’il n’est encore pas assez transformé par le temps.
Le 1983 pourrait être l’intermédiaire idéal qui a tout pour lui.
Mais, pour moi, le développement, la complexité et la haute dimension qu’ont atteint
les plus âgés (1978, 1977, 1974) leur octroie une sorte de supériorité.