VERTICALE
2000 – 1998 – 1989 – 1987 – 1970 – 1968
1964 – 1959 – 1952 – 1942 – 1934 – 1925
29 novembre 2019
Restaurant Nobilis / Sion
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RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL 2000 (****)
87% Tempranillo, 13% Mazuelo, 34 mois en barriques,
vendu 3 ans après la mise en bouteilles
Arômes épanouis et amples avec un fruit bien mûr sur la cerise ou le kirsch.
Un peu de bois oriental.
Vin riche et rond qui frise la douceur.
Très agréable du début à la fin.
Un style bien à lui avec une grande maturité qui est rafraîchie par l’acidité.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL 1998 (****)
85% Tempranillo, 13% Mazuelo, 2% Garnacha
Elevé durant 3 ans et demi dans des barriques,
vendu 3 ans après la mise en bouteilles
Nez classique, élégant et ouvert.
On sent le soleil.
Note orangée.
Vin riche et fort.
Dès le début de bouche, la rondeur est accompagnée par les tannins.
De la concentration.
La finale est rehaussée par une belle acidité, mais son aspect encore
un peu strict indique que le vin est encore trop jeune.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL 1989 (****)
75% Tempranillo, 13% Mazuelo, 10% Garnacha, 2% Graciano
Les cépages sont fermentés séparément dans des cuves inox,
4 ans en barriques semi-neuves, vendu 3 ans après la mise en bouteilles
Les arômes, assez élégants, présentent déjà des notes tertiaires agréables.
Le fruit très mûr part sur la cerise ou le kirsch sans que ce soit compoté.
Le vin est rond à l’attaque, et même peut-être un peu sucré.
Mais il garde un bel équilibre grâce à son acidité.
Il est même vif, frais et vivant en finale.
Touche boisée.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL 1987 (***)
Les arômes présentent un style ancien.
Le boisé qui n’est pas le plus net est bien présent.
Le vin est riche et fort avec de la structure mais les tannins sont un peu verts.
L’amertume finale est heureusement accompagnée par une bonne acidité.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL 1970 (?)
Vin légèrement bouchonné.
Mais on y a deviné un grand millésime concentré.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL 1968 (*****)
1968: 70% Tempranillo, 13% Mazuelo, 12 Garnacha, 5% Graciano
6 mois dans de grandes cuves en bois, 4 ans en barriques semi-neuves,
9 ans 1/2 dans des tonneaux usagés, mis en bouteilles en 1983, vendu dès 1988
Arômes purs, délicats, fins et élégants.
Mais il y aussi une grande densité.
Le fruit ensoleillé est parfait de récolte.
Vin riche avec un fruit dynamique d’une grande jeunesse.
Trame serrée. Il reste fruité du début à la fin.
Tannins somptueux.
Grande longueur.
Il semblerait même qu’il n’ait pas encore atteint son maximum.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL 1964 (*****)
60% Tempranillo, 30% Garnacha, 10% Mazuelo
6 mois dans de grandes cuves en bois, 4 ans en barriques semi-neuves,
23 ans dans des tonneaux usagés, mis en bouteilles fût par fût en 1993,
vendu dès 1998
Quelle élégance! Quelle dentelle!
Arômes d’une grande pureté avec un fruit encore jeune.
Note de bois de sental.
Vin de plaisir qui coule naturellement au fond du palais.
L’harmonie est exceptionnelle.
C’est la séduction même.
Finale vive et dynamique.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL 1959 (*****)
73% Tempranillo, 12% Mazuelo, 11% Garnacha, 4% Graciano
6 mois dans de grandes cuves en bois, 4 ans en barriques semi-neuves,
plus de 22 ans dans des tonneaux usagés,
mis en bouteilles fût par fût en 1986
Au nez, c’est la classe et la race.
Grande noblesse avec du caractère.
Aucun vieillissement.
Vin concentré et équilibré, très serré.
L’acidité élevée est ressentie dès l’évolution de bouche et dynamise l’ensemble.
La finale est magnifiée par des tannins athlétiques.
Très grand sujet encore jeune.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL 1952 (*****)
étiquette spéciale pour commémorer les 100 ans
de la fondation de la Maison.
Arômes sur l’orange sanguine, les écorces, le quiquina
avec une touche de cuir ou de tabac.
Le vin est un pur jus de fruit frais avec une superbe minéralité.
Grandes structure et longueur.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL 1942 (*****)
60% Tempranillo, 30% Garnacha, 10% Mazuelo
6 mois dans de grands tonneaux en bois, 4 ans en barriques semi-neuves,
31 ans dans des tonneaux usagés, mis en bouteilles fût par fût en 1978,
vendu dès 1983
Au nez, on est dans la grande aristocratie.
Quelle classe!
Le style est hors du temps avec un boisé exubérant et exotique.
On se croirait dans la savane après la pluie.
Vin baroque avec une attaque peut-être légèrement sucrée.
Mais la grande fraîcheur apportée par l’acidité équilibre l’ensemble.
Tout est dans la sensualité et le plaisir hédoniste.
Longueur exceptionnelle.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL 1934 (*****)
élevé durant 38 ans, mis en bouteilles en 1972
Nez racé et noble avec une personnalité marquée.
Le fruit pur et droit est parfait de récolte.
Je suis obligé de penser à un Mission Haut-Brion des mêmes années.
Jeunesse incroyable.
Vin harmonieux au possible.
Le jus est pur, droit, vif et jeune.
Grande longueur.
Un sujet exceptionnel.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL 1925 (?)
49% Tempranillo, 19% Garnacha, 17% Mazuelo, 15% Graciano
1 année dans de grands tonneaux en bois, 5 ans en barriques semi-neuves,
plus de 32 ans dans des tonneaux usagés,
mis en bouteilles fût par fût en 1964, vendu dès 1969
Un petit bouchon dévalorise ce vin qui semble,
comme ses plus jeunes frères, grandiose.
CONCLUSIONS
– Ce cru de Rioja est bel et bien l’un des plus grands de toute la région.
– Je reviens sur les temps d’élevage. Des années 1925 à 1964,
ces crus bénéficiaient d’un élevage d’une durée totale de plus de 30 ans.
Le 1968 est encore élevé sur plus de 20 ans.
Mais les vins les plus jeunes sont maintenant élevés en moins de 4 ans.
Les résultats sont édifiants.
Les millésimes jeunes peuvent être de toute façon excellents.
Mais les plus anciens ont une dimension qui est tout autre.
Et surtout, ils gardent une jeunesse qui les rend intemporels.
– Les 1959, 1952, 1942 et 1934 sont donc de loin mes préféfés.
Si je dois en choisir un seul, c’est le 1942, et s’il faut un deuxième, c’est le 1934.