VERTICALE HISTORIQUE
17 juin 2022
Restaurant Nobilis / Sion
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RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL, CASTILLO YGAY 1952 (****)
Cette étiquette spéciale et unique a été créée pour commémorer les 100 ans de
la fondation de la Maison.
Couleur rouge un peu bruni.
Arômes délicats, sur les fruits rouges avec des notes de tabac et de sous-bois.
Vin de style classique avec de la rondeur à l’attaque et le boisé coutumier des Rioja.
Le fruit est soutenu par les tannins. L’acidité procure une bonne fraîcheur en finale.
Le vin est encore vaillant, même si l’âge se ressent.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL, CASTILLO YGAY 1942 (*****)
60% Tempranillo, 30% Garnacha, 10% Mazuelo
6 mois dans de grands tonneaux en bois, 4 ans en barriques semi neuves, 31 ans
dans des tonneaux usagés, mis en bouteilles fût par fût en 1978, vendu dès 1983
Très belle couleur rouge un peu clair.
Grande élégance au nez.
Les fruits rouges, comme la griotte ou la marasque, dominent.
Une superbe touche de bois de santal y rajoute de la classe.
Vin riche, dense et concentré, avec des tannins solides.
Le fruit est rehaussé par une acidité finale élevée qui procure
fraîcheur et dynamisme.
Le palais reste longtemps imprégné par cette force.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL, CASTILLO YGAY 1934 (*****)
élevé durant 38 ans, mis en bouteilles en 1972
Nez ample et élégant, avec un fruit bien mûr.
Tout est bien fondu.
Vin charnu qui reste ferme grâce à un fruit concentré.
Il est corpulent, mais l’harmonie est parfaite.
La concentration des composantes marque le palais sur toute
la longueur de bouche.
L’acidité finale donne beaucoup de tonus.
La persistance est très longue.
Vin marquant.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL, CASTILLO YGAY 1925 (*****)
49% Tempranillo, 19% Garnacha, 17% Mazuelo, 15% Graciano
1 année dans de grands tonneaux en bois, 5 ans en barriques semi neuves, plus
de 32 ans dans des tonneaux usagés, mis en bouteilles fût par fût en 1964,
vendu dès 1969
Belle couleur rouge un peu bruni.
Arômes de grande maturité de fruit avec de l’ampleur mais aussi avec de la subtilité.
Fruits rouges sur la fraise, bois noble, aspect « forestier ».
Vin corsé, de grand caractère, doté d’une matière impressionnante.
Note d’herbes macérées (un peu d’eucalyptus).
La trame est très serrée et l’acidité élevée.
Longueur exceptionnelle.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL, CASTILLO YGAY 1917 (*****)
Belle couleur rouge un peu bruni.
Arômes resplendissants et élégants de fruits exotiques, sur l’orange ou la mandarine.
On y retrouve aussi des écorces d’agrumes et des herbes aromatiques macérées,
comme sur du Vermouth.
La pureté est exceptionnelle.
L’âge semble n’avoir aucune prise sur le sujet.
Vin doux à l’attaque avec une chair presque visqueuse.
L’acidité élevée vivifie l’ensemble de manière magistrale.
Le fruit part sur l’orange sanguine.
La finale est fraîche et tonique. La longueur est exceptionnelle.
Vin hors norme, doté d’une personnalité unique.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL BLANCO
CASTILLO YGAY 1986 (****)
97% Viura, 3% Malvasia
Vieilli durant 21 ans en fûts usagés de 225 litres. Puis 7 ans en cuve de béton
Couleur or magnifique.
Arômes purs, denses et droits.
On sent encore le boisé de l’élevage.
Vin riche et très volumineux avec beaucoup de gras.
L’élevage se ressent moins qu’au nez.
La longue finale est marquée par une petite amertume iodée.
Le sujet est beaucoup trop jeune et l’avenir le rendra, je l’espère, bien plus grand.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL BLANCO
CASTILLO YGAY 1970
On devine un vin de grande qualité, bien sûr.
Mais il est malheureusement diminué par un goût de bouchon.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL BLANCO
CASTILLO YGAY 1962 (*****)
93% Viura, 7% Malvasia
Vieilli durant 2 ans dans de grands foudres, puis 18 ans en fûts
usagés de 225 litres
Mis en bouteilles en 1982 et vendu à partir de 1988
Couleur or un peu ambré.
Nez fin, délicat et harmonieux, marqué par des fruits exotiques.
Vin très pur avec du gras à l’attaque, mais qui reste ferme grâce
à une belle acidité.
La chair est marquée par les agrumes, fruits et écorces.
Très long.
Grand sujet encore peu évolué.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL BLANCO
CASTILLO YGAY 1946 (*****)
92% Viura, 8 % Malvasia
Vieilli durant 20 ans en fûts usagés de 225 litres. Mis en bouteilles
au début des années 1970. Vendu dès 1973
Belle couleur ambrée.
Arômes très nobles dominés par les écorces d’agrumes (orange-mandarine).
Note de caramel mou et de Rhum.
Vin harmonieux au fruit bien mûr de récolte, mais qui est resté jeune et frais.
Il est dominé, comme au nez, par les écorces d’agrumes
Grande vivacité: l’acidité lui donne une vie incroyable.
Sa constitution impressionnante semble le rendre indestructible.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL BLANCO
CASTILLO YGAY 1940 (*****)
92% Viura, 8% Malvasia
Vieilli durant 20 ans en fûts usagés de 225 litres. Mis en bouteilles
dans les années 1960. Vendu dès 1970
Arômes très amples et élégants avec beaucoup de complexité.
Au fruit très mûr (orange) se rajoute de la noix ou du caramel.
Il y a aussi une touche qui fait penser à du Whisky.
Vin dense avec un gras qui voisine le sucre.
Mais l’acidité de citron vert titille le palais et rehausse magnifiquement
l’ensemble.
Le fruité part principalement sur l’orange sanguine.
Très longue finale, intense et vivante.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL BLANCO
CASTILLO YGAY 1932 (*****)
Belle couleur ambrée.
Arômes d’une élégance toute particulière, sans âge.
La complexité est exceptionnelle: noyau d’abricot, raisin de Corinthe
comme sur les Tokaji, sucre candi, humus, infusion de thé.
Vin somptueux avec un gras sensuel bonifié d’une chair ferme.
La trame extrêmement serrée semble comme tannique.
La bouche est marquée principalement par les fruits et écorces d’agrumes.
La minéralité, des plus nobles, fait penser aux grands Riesling allemands.
Longueur interminable.
Une anthologie.
CONCLUSIONS
– Ces Rioja, rouges et blancs, entrent indéniablement dans la catégorie des plus
grands vins du monde.
– Peu d’autres vins ont une tenue dans le temps aussi grande. Cependant, sur
l’expérience accumulée, je pense que les millésimes plus jeunes n’arriveront pas
à atteindre, au même âge, les niveaux extraordinaires des plus anciens. Dans les
blancs comme dans les rouges, au fur et à mesure que l’on remonte les années,
les vins sont de plus en plus complexes, vivants, concentrés et indestructibles.
Jamais une quelconque lourdeur ne vient gêner la buvabilité.
– Pour moi, dans les rouges, le 1917 détient la palme. Il dépasse les autres au
niveau de la constitution, de la personnalité et de la tenue dans le temps.
– Ensuite , je choisirai le 1925, puis le 1942 et le 1934, mais les trois sont
extraordinaires et très proches.
– Cette fois-ci, le 1952 a paru un peu moins vaillant.
– Dans les blancs, je vois le 1932 comme le plus grandiose. On se demande
comment et où on pourrait trouver dans ce monde un sujet d’une telle envergure,
de n’importe quel âge. Le mythique 1946 le talonne de près. Le fameux 1940 suit.
– Pour les plus jeunes, le 1962 est bien entendu une grande réussite, mais il doit
encore se développer.
– Le tout jeune dernier né, le 1986, est encensé partout comme une des plus
grandes réussites. Mais, dans le contexte de cette dégustation, il est submergé
par les qualités trop affirmées de ses aînés. La comparaison avec les plus
anciens ne lui est pas favorable, en tous les cas à l’heure actuelle.