HONNEUR A L’ITALIE
ET A SASSICAIA
Repas-dégustation
Restaurant Nobilis, Sion
9 juin 2023
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FRANCIACORTA ANNAMARIA CLEMENTI
CA’ DEL BOSCO 2014 (*****)
Grand sujet sur toute la ligne.
C’est pur, fin, vif et net.
Il est vivant et dynamique.
La bulle est parfaite.
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TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 2017 (****)
Nez racé et fort.
Le fruit est très mûr mais il est sans défaut.
J’y voudrais juste un peu plus de dynamisme.
A attendre très certainement.
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VERDICCHIO IL SAN LORENZO
FATTORIA SAN LORENZO 2008 (*****)
Vin de haut vol, impressionnant à plusieurs titres.
La minéralité est extraordinaire.
La pureté du fruit aussi.
Longueur interminable.
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SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1995 (*****)
Arôme d’une élégance toute bordelaise.
La bouche est ferme et concentrée.
L’harmonie est parfaite.
La finale est marquée par des tannins athlétiques.
Le potentiel de vieillissement est grand.
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SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1988 (*****)
Arômes amples avec un fruit parfait de récolte.
Note d’humus.
Quelle classe!
Vin exceptionnel d’équilibre et de subtilité.
Il est concentré sans la moindre lourdeur.
On pourrait dire qu’il possède la finesse des grands Bourgogne.
Sujet hors norme, un des plus grands millésimes de Sassicaia.
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SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1976 (*****)
Au nez, on sent immédiatement le sujet de grande envergure.
C’est noble et pur.
On devine une récolte mûre à souhait.
On est sur des fruits rouges, mais aussi sur de la prune.
C’est une vraie dentelle.
Le vin est doté d’une chair voluptueuse et sensuelle.
La finale garde une grande fraîcheur.
Un plaisir pur. Une bouteille sensationnelle, la meilleure que j’aie bu de ce millésime.
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SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1972 (*****)
Nez exceptionnel d’élégance et de finesse.
Le fruit parfait est accompagné par des notes d’humus et de tabac.
On ne saurait désirer de plus beaux tertiaires.
Le vin est très subtil. Il semble comme léger.
C’est parce qu’il n’est pas corpulent, mais il ne manque pas de concentration.
La trame est serrée. Le fruit est pur.
La tenue est incroyable. J’ai osé dire que c’était le Ausone des Sassicaia.
Quelques participants n’ont pas suivi mon enthousiasme.
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SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1971 (***?)
Arômes de fruits sur mûrs (pruneau).
C’est même un peu confit.
Petite acidité volatile.
Le vin est riche avec une petite rondeur.
L’acidité et l’alcool élevés déséquilibrent un peu la finale.
Je pense que la bouteille n’était pas parfaite.
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SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1968 (*****)
Arômes nobles, purs et denses.
J’y retrouve la finesse des plus grands Bordeaux classiques.
On semble hors du temps.
La bouche est somptueuse avec une chair onctueuse.
L’acidité le rend vivant et frais en finale.
Les tannins sont grandioses.
Longueur exceptionnelle.
Cette bouteille était différente des autres bues auparavant.
Elle n’était pas marquée, comme c’est régulièrement le cas, par de l’acidité volatile.
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MONICA RISERVA SMERALDA, RENATO ZEDDA 1953 (****)
Arômes complexes: caramel, sucre candi, café, écorces d’agrumes, Vermouth…
Le vin a une douceur équilibrée.
L’amertume saline de la finale fait penser à des herbes macérées.
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MOSCATO RISERVA SMERALDA, RENATO ZEDDA 1953 (****)
Arôme élégants et amples.
Note de nougat et de caramel mou.
L’agréable douceur est rehaussée en finale par une superbe acidité.
Le côté aromatique du cépage est discret mais il rajoute du caractère.