EFFERVESCENTS D’ITALIE
Dernière mise à jour: mars 2025

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FRANCIACORTA
LOMBARDIA

L’appellation Franciacorta obtient la DOC en 1967 et la DOCG en 1995
Plus de 100 producteurs sont répertoriés
Les cépages utilisés sont le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Blanc
Un cépage local, l’Erbamat fait partie des variétés autorisées depuis 2017

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CA’ DEL BOSCO

FRANCIACORTA BRUT ANNAMARIA CLEMENTI

 

 

Juin 2023
FRANCIACORTA BRUT ANNAMARIA CLEMENTI
CA’ DEL BOSCO 2014
 (*****)

 

Grand sujet sur toute la ligne.

C’est pur, fin, vif et net.

Il est vivant et dynamique.

La bulle est parfaite.

Juillet 2019
FRANCIACORTA BRUT ANNAMARIA CLEMENTI
CA’ DEL BOSCO 2009
 (*****)

Superbe et resplendissant maintenant. C’est frais, pur et dynamique.

Octobre 2015
FRANCIACORTA BRUT ANNAMARIA CLEMENTI
CA’ DEL BOSCO 2004
 (*****)

Les arômes sont ceux des grands Champagne ayant atteint une pleine
maturité: chaume, noisette… L’élégance est toute particulière. La bulle est
parfaite en ce moment. On ressent un vrai vin de base que le dosage n’a
pas dénaturé. La finale reste très fraîche. L’âge ne lui est que favorable.

Octobre 2024
FRANCIACORTA BRUT ANNAMARIA CLEMENTI
CA’ DEL BOSCO 2001 (*****)
Grand effervescent à confondre avec un Champagne de haut de gamme. Ses 23 ans lui vont très bien.
Tout est fondu et en pleine harmonie. La bulle est maintenant idéale, le fruit aussi.
Il a gardé une grande fraîcheur.

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FRANCIACORTA VINTAGE COLLECTION SATEN

Juillet 2021
FRANCIACORTA VINTAGE COLLECTION SATEN
CA’ DEL BOSCO 2013 (*****)
Arômes vivants et frais avec de la race. On est plus dans la délicatesse que
dans la densité. Une petite minéralité pointe son nez malgré la jeunesse.
En bouche, la bulle est parfaite. Tout est pur et droit. Le fruit est vivant.
C’est une dentelle de plaisir.

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MARTINETTI FRANCO M.

Juin 2019
BRUT QUARANTATRE, FRANCO M. MARTINETTI 2007 (*****)
Superbe méthode traditionnelle avec du corps et du caractère. La bulle est parfaite. On sent une belle
structure de base. Rien n’est lourd malgré le volume de bouche. L’acidité n’est pas très élevée, mais la
minéralité finale compense. Une découverte.

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UBERTI

Juin 2019
FRANCIACORTA BRUT SATEN MAGNIFIGENTIA, UBERTI 2010 (*****)
Méthode traditionnelle parfaitement réussie. La finesse et l’élégance sont là. Le fruit part sur les agrumes
et le citron, tout en fraîcheur. La bouche est dense mais reste délicate. Grande harmonie et belle longueur.

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TRENTINO

FERRARI GIULIO

 

 

Mars 2025
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 2010 (*****)
Nez élégant, fin et pur avec un beau fruité. Note de beurre frais. En bouche,
l’effervescence est marquée, mais il faut dire que le sujet est encore bien jeune.
Le vin est net et dynamique avec un très bon support acide.
La longue finale est soutenue par une minéralité noble.
Il va continuer de grandir de nombreuses années.

 

 

Mars 2025
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 2009 (****)
Arômes amples avec un caractère marqué. On y retrouve un aspect terreux,
du cidre et du beurre fondu.
C’est moins pur que le 2010 mis en parallèle.
En bouche, l’effervescence est marquée. Le gras, certainement dû au dosage,
arrondit le fruit, mais l’acidité relève heureusement le tout.
La finale est marquée par une amertume un peu rude.

 

 

Mars 2025
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 2008 (*****)
Arômes très nobles et volumineux, typés Chardonnay de Bourgogne. On y
retrouve du beurre fondu et de la paille.
En bouche, la bulle est d’une grande
finesse.
Le vin est délicat mais dense. On y retrouve du caramel, du beurre,
de la noisette et une minéralité noble.
Le fruit est frais et consistant, avec un
gras enrobant, sans aucune lourdeur.
Le dosage ne se sent pas, et c’est
bienheureux.
Grande longueur. La ligne est parfaite du début à la fin.

 

 

Mars 2025
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 2007 (****)
Arômes très ouverts et charmeurs avec un fruité bien mûr. Notes de vanille,
de beurre et de pomme verte.
En bouche, la bulle est marquée. La rondeur
assez plaisante est soutenue par l’acidité.
A l’évolution, se révèle une très
intéressante touche crayeuse.
C’est un sujet fait pour plaire de par sa chair
onctueuse.
Mais la finale est marquée par une certaine rusticité.

 

Mars 2025
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 2006 (*****)
Nez élégant, fin et délicat. Note minérale avec du citron confit. Cela me fait penser
à un grand classique qui a gardé beaucoup de fraîcheur.
En bouche, la bulle est
parfaite, donc pas trop marquée.
C’est pur, fin et délicat, mais avec beaucoup de densité.
La minéralité de grande classe évoque les grands Riesling allemands. Belle vinosité.
Longueur interminable.

 

Mars 2025
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 2002 (*****)
Belle couleur dorée, assez dense. Arômes de maturité avec de la classe et une
belle personnalité. Les tertiaires apparaissent, et c’est agréable.
La bouche est
très serrée. Il semble que les différentes composantes sont fortement
constituées, et cela donne beaucoup de présence à l’ensemble.
Le gras est
presque charnu, mais il est dynamisé par la haute acidité.
Très grand
effervescent qui réunit les qualités de la jeunesse à celles de la maturité.
Je me suis permis de dire: « cette fois-ci, on sent du vin! ».

 

Mars 2025
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 1999 (*****)
Au nez, les tertiaires apparaissent avec bonheur. On y ressent le développement
positif de l’âge.
Mais on est aussi sur un floral printanier et une minéralité iodée
qui rappelle les grands Bourgogne blancs.
En bouche, la bulle est parfaite.
L’harmonie est impressionnante.
La texture soyeuse apporte une touche sensuelle
du plus bel effet.
Comme sur le 2002, on peut annoncer que l’on est en présence
d’un vrai vin.

 

Mars 2025
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 1990 (****)
Arômes de grande maturité, assez baroques. J’y ai ressenti de la vanille et de
la banane.
Cela m’a rappelé la savane humide. La bouche est riche et ronde,
mais sans lourdeur. L’acidité ravive le gras prononcé.
L’effervescence est plus
devinée que ressentie.
La matière est imposante, mais le sujet manque de
cohésion et de pureté.
J’ai bien apprécié son côté désobéissant, mais beaucoup
ont été plus sévères.

 

Mars 2025
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 1983 (*****)
La couleur commence à tirer sur l’ambre. Arômes nobles, sur les amandes,
la noisette et le chaume. Les tertiaires sont positifs.
La bouche est riche,
ronde, somptueuse, sensuelle…
La petite douceur flatteuse est rehaussée
en finale par une superbe minéralité.
L’harmonie est sans faille. Comme
sur le 1990, la bulle est plutôt devinée.
On se rapproche du style des plus
grands Champagne.

 

Mars 2025
RISERVA DEL FONDATORE, GIULIO FERRARI 1983 (*****)
Les arômes présentent beaucoup de classe. Les tertiaires y rajoutent de la
personnalité.
On se rapproche du style oxydatif, mais le résultat n’est que positif.
Notes de nougat, de massepain et de pain de seigle. La bouche est imposante
de par la forte constitution du sujet.
Tout est condensé du début à la fin.
Le glycérol quasi visqueux est balancé par une acidité citronnée.
La bulle se devine plutôt qu’elle se ressent.

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MASO MARTIS

Juillet 2015
BRUT RISERVA « MADAME MARTIS »
MASO MARTIS 2005
 (*****)

Cette « méthode classique » est le haut de gamme de la maison Maso Martis
dans le Trentino, produit à raison de 1000 bouteilles. Les arômes sont élégants
et ouverts, sans retenue. On sent un beau fruit de récolte. C’est dense et pur.
En bouche, l’effervescence est très agréable. Le fruit est velouté, comme une caresse.
Tout est harmonieux. La finale reste très jeune et fraîche, même si on ressent une
acidité moindre que celle des Champagne.
C’est un des plus beaux vins effervescents que j’aie bu en Italie.

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PIEMONTE

GANCIA

Juillet 2019
METODO CLASSICO CUVEE 60 MESI BRUT RISERVA, GANCIA 2010 (*****)
Assemblage de Pinot Noir et de Chardonnay.
Un sujet de grand niveau. La structure est là avec une bulle parfaite et de l’harmonie.
On devine une récolte remarquable de qualité.

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GIACOSA BRUNO

 

 

Septembre 2024
EXTRA BRUT METODO CLASSICO,
BRUNO GIACOSA 2000 (****)
Couleur or dense. Arômes très classiques de Champagne avec de la noblesse.
Notes de noix et de beurre fondu. Bouche soyeuse, dense et équilibrée.
Touche minérale crayeuse. Très beau sujet en plénitude.

 

 

Juin 2024
EXTRA BRUT, BRUNO GIACOSA 1996 (*****)
A l’aveugle, on le prend vraiment pour un grand Champagne, mais on le place dans
les années 1970. Il présente des arômes droits et nets, avec des tertiaires sur la terre
fine et les champignons. On apprécie beaucoup sa classe. La bouche est encore
vigoureuse avec une bulle bien présente. C’est un vrai Brut, aucunement marqué par
la liqueur d’expédition. Son acidité élevée le rend vivant.