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BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
13 décembre 2022
Restaurant Nobilis / Sion
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BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1997 (****)
Grande élégance au nez.
Finesse et subtilité.
On est sur des fruits rouges parfaits de récolte.
Note de bois exotique et de thé noir.
Vin corsé.
Il y a du gras, mais il est très soutenu par des tannins athlétiques.
Grand vin sec, net et droit, encore trop jeune.
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BRUNELLO DI MONTALCINO ANNATA
BIONDI-SANTI 1990 (*****)
Arômes élégants avec de la noblesse et de l’ampleur.
Le fruit est bien mûr mais pas compoté.
C’est assez charmeur même si le caractère est bien trempé.
Le vin a une petite rondeur à l’attaque.
Mais une heureuse acidité vifivie l’ensemble.
Comme sur le 1997, les tannins s’imposent pour donner une finale
un peu stricte.
Mais on devine que l’âge sera bénéfique.
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BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1990 (*****)
Arômes élégants.
On est sur des fruits rouges purs et fins, style bourguignon.
Le vin est rond à l’attaque.
C’est une belle chair à croquer.
L’acidité et les tannins sont bien présents; ceux-ci sont mieux
fondus que sur le Annata.
L’ensemble est encore bien jeune et semble plus harmonieux que le Annata.
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BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1982 (?)
Cette bouteille est diminuée par un petit goût de bouchon.
Mais on y décèle une grande structure et une forte personnalité.
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BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1977 (*****)
Arômes très ouverts, absolument séduisants.
On sent le soleil toscan.
On est sur des fruits rouges encore très jeunes.
Note positive d’herbes aromatiques et de café.
Vin de grande harmonie avec une chair à croquer.
Cette rondeur est soutenue avec bonheur par une haute acidité.
La finale perdure sur un aspect soyeux très charmeur.
Mais le style de Biondi-Santi s’impose: on reste plus sur la droiture
et la structure que sur l’opulence ou le volume.
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BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1975 (*****)
Nez racé et noble avec de la complexité.
Fruit très mûr mais parfait de récolte, bois exotique, tabac, café, réglisse.
Beaucoup de personnalité.
Vin d’une harmonie sans faille avec de la classe.
Les tannins corsés sont fondus dans la chair soyeuse du fruit.
L’ensemble est d’une incroyable jeunesse encore.
L’acidité élevée de la finale y est pour quelque-chose.
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BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1971 (?)
Bouteille malheureusement bouchonnée.
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BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1970 (?)
Arômes très mûrs et amples.
On y ressent en même temps une petite oxydation et de l’acidité volatile.
Vin riche et rond à l’attaque.
On y ressent même une certaine sucrosité.
La finale est vivifiée par une haute acidité.
On devine que cette bouteille n’est pas parfaite.
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BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1964 (*****)
Nez très racé avec un caractère marqué.
On pense à un Bordeaux classique.
Note de bois noble et d’herbes aromatiques.
Vin corsé, très structuré, avec des tannins encore vaillants.
La trame est serrée du début à la fin.
La finale est soutenue par une acidité vivifiante et une minéralité noble.
La grande classe.
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BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1961 (*****)
Arômes élégants et racés, de style classique, plus discret que le 1964.
Note de livèche.
L’attaque de bouche est fruitée, mais l’ensemble est droit et strict.
On remarque toujours ce style Biondi-Santi un peu sérieux et austère.
Mais le palais est tout de même fortement impressionné par la force
des composantes.
Belle fraîcheur finale.
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BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1955 (*****)
La bouteille est bouchonnée, mais on devine un grand sujet.
Une deuxième bouteille, parfaite, est dégustée quelques semaines après.
Les arômes sont purs, droits et nets.
On sent la touche Biondi-Santi dans la force, le caractère et “l’austérité”.
On est sur des fruits noirs avec du bois doux et des épices fines.
Le vin est concentré avec une trame serrée au possible.
Les tannins athlétiques sont bien fondus.
La ligne est très pure du début à la fin.
Il n’y a aucun embonpoint malgré la forte structure.
Ce cru semble inamovible.
Son âge est difficile à cerner.
Il est capable de rester à ce niveau durant de nombreuses années encore.
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BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1951 (?)
La bouteille est bouchonnée.
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BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA
BIONDI-SANTI 1946 (*****)
Nez tout en dentelle, d’une pureté angélique.
C’est une élégance aristocratique.
Notes florales marquées (rose fanée).
Le vin est quasiment doux à l’attaque.
On est sur des fruits rouges charnus mais soutenus superbement
par une acidité citronnée vivifiante.
Vin de plaisir du début à la fin.
Il n’a pas une structure imposante, mais il a beaucoup de présence.