RESTE EUROPE
Dernière mise à jour: novembre 2022
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Sont présentés ci-dessous des vins des pays suivants:
AUTRICHE – GRECE – HONGRIE – ROUMANIE – RUSSIE – CROATIE
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AUTRICHE
GESELLMANN
En 1998
BELA REX, GESELLMANN 1994 (***)
Ce vin a été produit pour concurrencer directement le fameux Sassicaia.
Je n’en ai dégusté que deux bouteilles en 1998 et elles étaient vraiment bonnes. Je n’ai plus aucune nouvelle depuis.
Juin 1995
SCHEUREBE EISWEIN, GESELLMANN 1991 (*****)
La douceur extrême était heureusement alliée à une acidité fabuleuse tirant sur le bonbon anglais très fin.
Novembre 2017
BELA REX, GESELLMANN 2009 (****)
Arômes agréables, élégants et ouverts. Vin très équilibré de bonne structure. La buvabilité est excellente.
On sent que tout est bien suivi, mais le sujet garde une certaine personnalité.
(Cabernet Sauvignon & Merlot)
Novembre 2019
BELA REX, GESELLMANN 2015 (****)
Remarquable vin autrichien issu d’un assemblage de Cabernet Sauvignon et de Merlot.
Il est équilibré et structuré. On sent un travail suivi du début à la fin pour produire un sujet
de haut de gamme. C’est assez réussi.
Août 2021
BELA REX, GESELLMANN 2015 (****)
Vin de style international très bien fait. Bel équilibre.
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KNOLL
Septembre 2013
RIESLING AUSLESE RIED PFAFFENBERG, KNOLL 2009 (****)
Superbe typicité de Riesling avec ses fines notes minérales. Le vin est pourvu d’une belle douceur bien intégrée.
L’acidité est remarquable mais on aurait voulu qu’elle soit encore plus « mordante ».
Septembre 2015
RIESLING SMARAGD, KNOLL 2010 (*****)
Le minéral typique du cépage se ressent bien avec de la race et du caractère. La bouche est très harmonieuse.
Superbe vin sec de terroir.
Novembre 2018
RIESLING SMARAGD DURSTEINER, KNOLL 2007 (*****)
Au nez, c’est le plus pur Riesling avec ses notes minérales « pétrolées » positives. On sent une
récolte mûre, mais tout reste frais et élégant. Le vin est très noble. La magnifique minéralité
ressentie au nez est à nouveau présente. Le gras est parfaitement soutenu par l’acidité.
Très long. Sujet de haute expression.
Juin 2019
GRUNER VELTLINER LOIBNER SMARAGD, KNOLL 2013 (****)
Très beau sujet harmonieux qui allie structure et caractère sans partir sur la lourdeur.
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KRACHER
Novembre 2001
SCHEUREBE TBA NO 3, KRACHER 1998 (****)
Nez marqué par le fameux côté « pétrolé » de ce genre de cépage, dont le
Riesling est le principal représentant. Fin et racé, très pur et intense. Le caractère
spécifique le rend grandiose pour l’amateur de ce style de vin. La douceur
marquée est équilibrée par l’acidité, tout est en finesse et en classe, avec une
grande concentration.
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SCHLOSS GOBELSBURG
Août 2022
TRADITION HERITAGE CUVEE 50 YEARS
SCHLOSS GOBELSBURG (*****)
Cuvée unique réalisée pour célébrer les 850 ans de vinification au domaine.
Des bouteilles de 31 millésimes de 1970 à 2017 ont été ouvertes et
assemblées dans des fûts. La mise en bouteilles s’est faite en 2020.
Neuf cépages traditionnels d’Autriche composent ce cru extraordinaire.
Arômes d’une classe exceptionnelle avec un minéral parfait. Caractère
des plus nobles. La concentration n’aboutit sur aucune lourdeur. L’âge
est totalement occulté. Vin incroyable qui réunit les qualités de fraîcheur
des vins jeunes avec les plus beaux tertiaires que l’âge apporte.
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Novembre 2022
TRADITION HERITAGE CUVEE 3 YEARS
SCHLOSS GOBELSBURG (*****)
Cette « Edition 850 » est composée de 85% de 2018, de 10% de 2017,
et de 5% de 2016.
Les arômes ont une incroyable fraîcheur et un dynamisme impressionnant.
On est sur des agrumes avec leur écorce. La classe ressort immédiatement
au nez. Le vin est dense et concentré. Son fruit est parfait. Il est marquant
de par son côté ciselé: c’est un vrai petit joyau. Le minéral final lui apporte
beaucoup de noblesse. La longueur est interminable.
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Novembre 2022
TRADITION HERITAGE CUVEE 10 YEARS
SCHLOSS GOBELSBURG (*****)
Cette « Edition 850 » est composée de 85% de 2010, de 10% de 2009,
et de 5% de 2008 et 1996.
Les arômes ont beaucoup de noblesse et de force. On sent des agrumes
avec leur écorce. Le fruit est bien mûr. L’âge lui a accordé de la générosité.
La bouche est imposante et voluptueuse tout en gardant de la jeunesse
grâce à son acidité élevée. Longueur exceptionnelle.
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WINZEL
Février 2008
RUSTER AUSBRUCH, WINZEL 2001 (****) (Furmint et Muskat)
Nez de fruits très confits avec un peu d’acétone. Vin très doux avec un magnifique fruit. La finale est explosive
avec une acidité de Riesling allemand. L’ouverture le rend plus complexe et il perd sa note d’acétone. Splendide.
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GRECE
BOUTARI JEAN
Janvier 2019
NAOUSSA, JEAN BOUTARI 1947 (*****)
Au moment où l’on verse le vin, on voit déjà que l’on a affaire à un sujet sérieux. La couleur est foncé
et dense. Les arômes sont un peu baroques, mais tout est net et propre. Les notes tertiaires habituelles
pour un vin de cet âge, ne sont pas trop marquées. On est sur du tabac et de l’humus. Le vin est fortement
constitué, mais il n’a aucune lourdeur. Sa forte personnalité est vraiment attachante. L’équilibre est parfait.
La constitution de ce vin est suffisante pour qu’il ne donne aucun signe de fatigue à l’heure actuelle et qu’il
laisse l’impression de pouvoir continuer encore une belle carrière.
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PARPAROUSSIS
Mars 2016
NEMEA RESERVE, PARPAROUSSIS 2010 (*****)
Vin (cépage Agiorgitiko) qui allie la précision d’un travail bien fait à la délicatesse du producteur qui sait
s’effacer au profit de la matière de base et de son terroir. L’ensemble est particulièrement racé et harmonieux.
La structure est là, sans être pesante.
Mars 2016
MUSCAT DE RIO PATRAS, PARPAROUSSIS 2006 (*****)
Un Muscat liquoreux extraordinaire. Tout est pur et fin. Il n’y a pas cette exubérance insistante que l’on
retrouve sur beaucoup de Muscat. On y trouve de la pâte de fruit, des raisins secs et des épices orientales,
tout en délicatesse. La bouche est aussi une pure soie. La haute acidité rehausse magistralement l’ensemble.
Rien n’est lourd ou collant en finale. Superbe. L’un des plus beaux Muscat liquoreux que j’aie bu (dans la
catégorie des vins « naturels » par opposition aux grands Muscat « renforcés »).
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HONGRIE
EGERVIN
Octobre 2008
HARSLEVELU, EGERVIN 1979 (****)
Le Harslevelu est un cépage qui peut composer en petite partie le Tokay. Celui-ci vient de Eger, région viticole
traditionnelle non loin du Tokay. Elaboré durant le communisme, ce vin est issu de récoltes particulièrement
qualitatives qui ont été sauvées de la médiocrité habituelle par des cavistes amoureux du vin. Il est de type
oxydatif très bien suivi. La base est bien structurée. Un côté légèrement aromatique ressort avec des fleurs
jaunes et un peu de miel. Ce vin moelleux a particulièrement bien tenu. Il fut bu en compagnie d’un caviste
de la Maison Egervin qui officie ici depuis le début des années 1970 et qui a connu le « fameux » régime de
l’époque. Un grand moment!
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GERE ATTILA
Avril 2017
VILLANYI CUVEE, GERE ATTILA 2008 (*****)
Cru de haut de gamme d’un des producteurs les plus renommés de Hongrie.
C’est un assemblage de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot.
La couleur est encore très dense et foncée. Le vin est structuré mais remarquablement équilibré.
On sent que tout est fait pour réussir, mais le sujet ne tombe pas dans la standardisation internationale.
Une découverte que je ne demande qu’à renouveler.
Mai 2019
MERLOT SOLUS, GERE ATTILA 2009 (*****)
Très grand Merlot somptueux, dans l’élégance et la structure. Il prouve bien que ce cépage peut réussir
partout
où un grand terroir existe. Son producteur, Gere Attila, est l’un des chefs de file en Hongrie.
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TORNAI
Janvier 2019
JUHFARK TOP SELECTION GROFI, TORNAI 2016 (****)
C’est la première fois que je déguste ce vin blanc issu du cépage Juhfark. La couleur est dorée.
Les arômes indiquent une récolte bien mûre. On devine aussi une belle personnalité.
En bouche, le gras onctueux est bien soutenu par l’acidité et le fruit dense.
Une fine minéralité s’y rajoute. Superbe.
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ZSOFI IVANYI
Janvier 2019
VILLANYI FRANC VALOGATAS, ZSOFI IVANYI 2011 (*****)
Superbe Cabernet Franc élevé durant trois ans en fûts. L’élevage n’est absolument pas gênant.
L’élégance est là et c’est très séduisant. Le vin est équilibré et subtil. Rien de lourd.
Grande buvabilité. Vraiment une découverte.
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ROUMANIE
COTNARI
COTNARI GRASA 1966 (***) (Région de la Moldavie tout au nord du pays)
(bu 4 fois de 1997 à 2006)
Ce vin blanc « liquoreux » (c’est écrit ainsi sur l’étiquette) est issu du cépage local Grasa.
Il n’est pas spécialement doux. Son style est vraiment d’une vieille époque avec des notes
un peu oxydative et un caractère boisé. Son acidité est magnifique.
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MURFATLAR
Mars 1998
MUSKAT OTTONEL, MURFATLAR 1973 (***) (vers la Mer Noire)
Le Muscat Ottonel est vraiment capable de fournir des vins équilibrés qui n’alourdissent pas la bouche.
Celui-ci était d’une remarquable tenue.
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RUSSIE
ABRAU-DURSO (Russian Sparkling Wine House)
Janvier 2017
MARSELAN « USADBA DIVNOMORSKOE », ABRAU-DURSO 2013 (*****)
Une dégustation de quelques vins russes m’a permis de mieux les connaître. Je cite ici celui que j’ai préféré.
La Maison Abrau-Durso est située en Russie, au bord de la Mer Noire, à quelques pas de la Crimée.
Elle produit les vins de méthode traditionnelle les plus renommés de Russie. C’est le Tsar Alexandre II qui
l’a fondée en 1870. Celui qui est considéré comme le père du champagne russe, le Prince Lev Golitsyne, a
dirigé ce vignoble impérial de 1891 à 1898.
Ce cru est issu du cépage Marselan, croisement né en 1961 entre du Cabernet Sauvignon et du Grenache Noir.
La couleur est très dense et très foncée. On a peur de se retrouver avec un vin « body-buildé ».
Mais les arômes sont très nets et droits, indiquant une excellente maîtrise de tous les paramètres, dont la
vigne bien entendu. On y ressent des fruits noirs bien mûrs, des épices de toutes sortes et du tabac.
C’est dense, mais pas envahissant. Le caractère est marqué: on n’est pas en présence d’un sujet standardisé.
En bouche, la trame est serrée. On sent une matière concentrée issue d’une récolte de haut niveau.
Les fruits et les épices perçus à l’olfaction ressortent. La longueur est remarquable. Tout est en parfaite
harmonie et rien ne semble lourd ou pesant malgré un alcool indiqué de 14,9%.
La personnalité et la « buvabilité » de ce vin m’ont impressionné.
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BURNIER
Mai 2019
MERLOT, BURNIER 2007 (*****)
Merlot somptueux avec du corps et du fruit. Une toute belle substance.
Mai 2019
KRASNOSTOP, BURNIER 2007 (****)
Remarquable cépage local qui se présente tout en fruit.
C’est aussi un peu rustique et exubérant. La structure est forte.
Mai 2019
CABERNET SAUVIGNON, BURNIER 2005 (*****)
Vin de forte personnalité avec du volume et de la structure. On sent une base très construite.
Un grand sujet qui peut encore évoluer positivement.
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CROATIE
Avril 2019
MERLOT CO, DOMAINE CORONICA 2010 (*****)
Couleur rouge foncé très dense. Arômes très purs et droits. On sent une récolte concentrée.
Le caractère est fort et racé. On est sur les fruits noirs avec des notes de tabac et de terre.
Le vin est dense. La texture est serrée. Il n’y a aucune lourdeur malgré la force des composantes.
Une sorte de révélation pour moi.
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