VINS DE TYPE
4 mai 2018
Restaurant Nobilis, Sion
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VERNACCIA DI ORISTANO PALE EXTRA DRY CANTINA SOCIALE, SARDEGNA (**)
Bouteille certainement des années 1970.
Couleur brun-or. Nez de rancio avec de l’acidité volatile.
Le caractère est fort et aussi un peu austère.
La bouche est ronde à l’attaque, mais l’acidité volatile vient rapidement s’imposer.
Finale très sèche et rustique.
SHERRY, VINO STRAVECCHIO DI SICILIA, DUCA DI SALAPARUTA (***)
Couleur or brun. Nez de caramel et de nougat avec des notes confites.
Touche d’iode et de livèche.
Vin sec de type oxydatif bien fait. La bouche est équilibrée et agréable.
Une amertume salée soutient la longue finale.
SHERRY, MASSANDRA CRIMEA, VINTAGE 1953 (?)
La bouteille a certainement subi une altération due au bouchon.
Certains ont même pensé à un vrai goût de bouchon.
Le vin a quand même laissé deviner de très hautes qualités. Attaque ronde, vraiment dense.
La structure semble impressionnante.
SOLERA DRY, ANTINORI, 1966 (**)
Arômes plus sur les confits que sur le style oxydatif. Notes de caramel et de figue.
La touche d’acidité volatile est plutôt positive.
La bouche est moins intéressante. L’aspect oxydatif est plutôt rustique.
La finale est sécharde.
SHERRY SUPERFINE MEDIUM DRY
PAARL WINE E BRANDY CO, VINTAGE 1900 (*****)
Arômes où le fruit (reine-claude) et le rancio se fondent parfaitement.
C’est pur, fin et élégant, tout en étant très dense.
Vin séduisant avec une petite douceur équilibrée par l’amertume typique des « vins de fleur ».
Grandes fraîcheur et longueur.
GARNACHA, DE MULLER TARRAGONA, SOLERA 1926 (***)
Couleur très ambrée. Nez d’herbes macérées, de réglisse, de caoutchouc…
Bouche agréablement douce, sur le sucre candi.
Belle vivacité en finale.
L’équilibre est là, malgré l’alcool.
La longue finale reste fraîche.
XEREZ QUINA, VINO TONICO APERITIVO Y DIGESTIVO
LUIS CABALLERO, ESPAGNE (*****)
Le sujet doit dater des années 1940 ou 1950.
Couleur ambre noir. Arômes d’une grande complexité, sur les herbes macérées.
Note mentholée, tout en finesse.
Vin d’une harmonie parfaite au niveau du sucre, de l’acidité et de l’amertume.
L’évolution reste très dense et charnue, sur toutes sortes de fruits et d’herbes
aromatiques.Note de gentiane. Extrêmement long.
Vin marquant de par ses qualités, de par son style unique et de par sa rareté.
Ce vin « tonico aperitivo y digestivo » provient de la région proche de Jerez
de la Frontera où on s’était spécialisé dans la production de vins de Jerez préparés
dans le style des Vermouth.
Ces crus étaient très prisés jusqu’aux années 1940-1950, moment où la pharmacopée
est devenue plus industrielle. Nous avons donc bu un remède!
JEREZ APOSTOLES PALO CORTADO MUY VIEJO
GONZALEZ BYASS (***)
Bouteille relativement âgée.
Nez très typé sur le « sotolon » que l’on retrouve dans les vins jaunes du Jura.
Notes d’écorce d’orange, de caramel et d’amande amère.
Vin rond à l’attaque.
Le soutien d’alcool est présent, mais ne déséquilibre pas l’ensemble.
Belle longueur et beau style.
SHERRY AMONTILLADO MEDIUM DRY,
VERGARA & GORDON, SOLERA 1823 (***)
Nez pur, fin et délicat.
On aurait pensé à plus de densité et d’ampleur, au vu de l’appellation.
Vin équilibré et agréable. La petite douceur est bien balancée par l’amertume.
Belle salinité en finale.
Très bon cru qui semble un peu « léger » pour un vin « renforcé ».
JEREZ, EDUARDO DELAGE, SOLERA 1898 (*****)
Couleur ambre clair. Arômes nets et propres.
Le style est parfait et la personnalité marquante.
Complexité hors norme: fruits confits, rancio, épices orientales, fleurs de toutes sortes,
cire de parquet, vanille, bois noble…
Vin harmonieux de grande envergure. Il reste sec malgré un gras qui confine au sucre.
Toutes les sensations olfactives se ressentent aussi en bouche.
Finale parfaitement soutenue par l’alcool.
Très concentré avec une longueur exceptionnelle.
JEREZ VERY OLD OLOROSO MEDIUM SWEET
VALDESPINO, SOLERA 1842 (****)
Couleur ambre noir.
Arômes séduisants de fruits confits avec des notes de caramel et de nougat.
On pense à certains Rhum. Vin rond mais dense et ferme.
Très marqué par le style « oloroso » (le plus fort). Grande longueur.
JEREZ OLOROSO DULCE, GONZALEZ BYASS, SOLERA 1847 (*****)
Couleur ambre noir. Arômes hors du commun qui me font entrer dans la savane!
J’en ressens la lourdeur humide avec de la banane, de la figue et des noix.
La complexité est vraiment remarquable et chaque instant nous fait découvrir
de nouvelles sensations olfactives.
Vin dont la douceur élevée se confond avec un gras dense et ferme.
La haute acidité n’est là que pour équilibrer cette douceur et réveiller le palais.
Persistance incroyablement longue. Quel moment!