13 septembre 2018
Restaurant Nobilis / Sion
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Pour toutes les photos de ce site
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MOSCATEL DE SETUBAL
JOSE MARIA DA FONSECA, 20 YEARS (****)
Couleur un peu ambrée.
Le cépage Muscat se ressent au nez de manière discrète.
Note de crème brûlée, de sucre candi, de raisins de Corinthe et de fruits secs.
Vin riche et corsé avec une bonne douceur.
On y retrouve des épices de Noël et de la muscade.
La fraîcheur est remarquable.
La longue persistance est fortement soutenue par l’alcool.
MOSCATEL DE SETUBAL
JOSE MARIA DA FONSECA, 25 YEARS (*****)
Couleur ambrée.
Grande complexité d’arômes.
On y ressent des fruits confits (reine-claude entre autres), de la crème
pâtissière, du brou de noix et d’intéressantes notes de Vermouth.
Il y a aussi un peu d’acidité volatile (positive) et une touche de bois noble.
Vin doux, très soutenu par l’acidité. Le fruité est toujours pur et dense.
L’équilibre de toutes les composantes est sans défaut.
Très long, splendide.
MOSCATEL DE SETUBAL
JOSE MARIA DA FONSECA, 1979 (****)
Couleur or dense.
Les arômes, assez délicats, sont encore tout sur le fruit.
La complexité est là aussi: tabac, bois humide, écorce de mandarine.
Le vin est pourvu d’un douceur très agréable.
Etonnamment, l’alcool du mutage ne se ressent pas.
On semble être plutôt sur un cru issu d’une récolte sur mûre que
sur un vin renforcé.
On y ressent aussi la macération du fruit.
La longueur est moyenne.
MOSCATEL DE SETUBAL
JOSE MARIA DA FONSECA, 1978 (*****)
Magnifique couleur or-rouge.
Au nez, c’est une exquise délicatesse avec de la noblesse et de la complexité.
Le fruité est très fin et droit.
Vin de grande harmonie, d’une pureté cristalline.
La ligne est idéale du début à la fin.
Un sujet resplendissant doté d’une grande persistance.
MOSCATEL DE SETUBAL ROXO
JOSE MARIA DA FONSECA, 1950 (*****)
Couleur ambrée.
Arômes d’une complexité hors norme: crème fouettée, caramel, vanille bourbon,
raisins de Corinthe…
Tout est fin, pur et élégant.
Vin d’une harmonie parfaite.
La douceur est non seulement soutenue par une haute acidité, mais aussi par une
salinité (iode) exceptionnelle, et par des notes de macération d’herbes médicinales
comme sur les grands Vermouth.
Une sorte d’anthologie.
MOSCATEL DE SETUBAL SUPERIOR
JOSE MARIA DA FONSECA, 1942 (*****)
Couleur ambre dense.
Arômes amples et complexes.
On est sur le bois humide, le Cognac ou le Rhum et les herbes aromatiques.
La chaleur de l’alcool est présente mais c’est sans conséquence négative.
Vin doux doté d’une grande force due à l’alcool et aux composantes
généreusement constituées.
Impressionnant de par ses dimensions.
MOSCATEL DE SETUBAL RESERVA
JOSE MARIA DA FONSECA, 1938 (*****)
Couleur ambrée.
Arômes nobles avec une grande personnalité.
Notes de Vermouth, de café, de thé, de caramel et de figue.
Vin de caractère fort avec un soutien fantastique de toutes sortes d’amers:
écorces, agrumes, chocolat noir, décoction…
Cela lui procure une fraîcheur incroyable.
Longueur énorme.
Quelle personnalité!
MOSCATEL DE SETUBAL ROXO
JOSE MARIA DA FONSECA, 1931 (*****)
Splendide couleur ambrée.
Arômes d’une pureté exceptionnelle.
Aux fruits confits se rajoute de la crème fouettée et des raisins de Corinthe.
Vin d’une parfaite harmonie avec une sucrosité élevée qui se confond
avec un gras dense.
La chair ferme et fraîche est pourvue d’une salinité (iode) des plus marquantes
La persistance est exceptionnelle et le haut soutien d’alcool n’est là que
pour renforcer cet ensemble monumental.
MOSCATEL DE SETUBAL SUPERIOR
JOSE MARIA DA FONSECA, 1927 (****)
Couleur or ambré très limpide.
Les arômes sont légèrement marqués par le cépage. Mais on y retrouve aussi
des notes de bois humide, de caramel et de tourbe, comme sur certains Whisky.
Vin à la douceur un peu pesante, avec une certaine tannicité.
On y ressent de la vanille bourbon.
La matière est si forte qu’elle semble à mâcher.
Très long et très bon, mais un peu déséquilibré par l’alcool et le sucre.
BASTARDINHO DO SETUBAL
JOSE MARIA DA FONSECA, 1927 (*****)
Couleur ambre foncé.
Au nez, c’est une personnalité noble.
Notes de graphite, de cacao, de café, de raisins de Corinthe, de figue et
de Vermouth.
Vin au gras extraordinairement onctueux et épais.
La forte douceur est compensée par la densité du fruit et par une superbe
acidité mentholée.
L’alcool n’est là que pour renforcer l’ensemble des composantes.
Un monument qui semble indéboulonnable.
PALMELLA SUPERIOR
JOSE MARIA DA FONSECA, 1918 (cépage Castelão) (**)
Couleur ambre.
Les arômes font penser à un liquoreux issus de fruits fortement confits,
voire trop.
Vin avec une dureté tannique étonnante.
L’amertume de macération d’herbes aromatiques est marquée.
L’ensemble manque d’équilibre.
MOSCATEL DE SETUBAL, JOSE MARIA DA FONSECA, 1900 (*****)
Couleur ambrée.
Arômes fins assez différents de ceux des autres crus dégustés jusqu’ici.
On y ressent de la cerise (kirsch) et de la livèche.
Vin équilibré vin encore très dynamique.
La superbe acidité est accompagnée par de l’amertume et de l’iode.
Le style fait penser à de la décoction d’herbes, dont la menthe.
C’est surtout une grande délicatesse faite pour le plaisir.
Rajout exceptionnel
Septembre 2015
MOSCATEL DE SETUBAL TORNA VIAGEM
JOSE MARIA DA FONSECA (avant 1880) (*****)
Bouteille devenue introuvable.
Ce Moscatel de la deuxième moitié du 19ème siècle a voyagé par bateau sous les
tropiquesavant de revenir à son origine, faute d’avoir été vendu.
Arômes fins et complexes: figue, cacao, café, raisin sec, bois noble…
Une petite dose d’acidité volatile avec une note de « cire » le rapproche du Madeira.
La bouche est quasiment sirupeuse tant le sucre est consistant. Mais la concentration
des composantes et l’acidité affolante octroient l’équilibre suffisant à cette rare merveille.
CONCLUSIONS
Le Moscatel de Setubal n’est pas vraiment connu et peu de gens se rendent compte de la qualité
qu’il peut atteindre. C’est certainement une affaire de « culture ».
Les grands crus français obnubilent tellement les collectionneurs internationaux qu’ils perdent la
curiosité des autres grands vins du monde.
Le déclic fut pour moi le hasard de l’achat sur un site de vente aux enchères d’une bouteille qui
m’a immédiatement interpellé: un Setubal Muscatel « 25 years » de José Maria da Fonseca.
Mes recherches m’avaient déjà permis une approche respectueuse de ce vin, mais je n’en avais
jamais dégusté. Je ne mettais pas longtemps à satisfaire ma curiosité et je fus impressionné par
la densité et la finesse de ce Setubal.
L’idée d’organiser un événement autour de ce vin et de ce producteur fut vite prise. Il a fallu plusieurs
années pour réunir ces douze vénérables flacons et la récompense fut grande ce 13 septembre 2018.
Un fait est à nouveau avéré: le Muscat est on ne peut mieux adapté pour produire de grands liquoreux,
qu’ils soient sur maturés sur souche (Vin de Constance, Massandra) ou renforcés. Dans ces cas, le côté
exubérant de ce cépage devient très discret et il est même souvent difficile de le ressortir à l’aveugle.
Pour ces Moscatel de Setubal, le renforcement d’alcool porte réellement son nom: il ne fait que
d’exhausser les composantes et donc les sensations. Comme tout est fin et équilibré, le résultat
est fantastique.
– Le 25 Years a semblé plus abouti, plus dense et plus pur que le 20 Years.
– Des deux millésimés « jeunes », 1978 est le plus marquant par rapport au 1979.
– La série des millésimes allant de 1950 à 1900 fut exceptionnelle à plusieurs titres.
Tout d’abord la finesse est chaque fois au rendez-vous, ainsi que la densité et la fraîcheur.
L’acidité est en effet un facteur important à ce sujet. Mais de plus, pour les meilleurs, le caractère
marqué vient du fait qu’on y trouve des notes iodées (ou minérales), mais surtout des côtés d’herbes
médicinales macérées, comme dans les grands Vermouth. La complexité, la fraîcheur et la personnalité
n’en sont que rehaussées.
Je place quatre vedettes comme des équivalents qualitatifs des plus grands Porto ou Madeira:
– Les très rares Moscatel Roxo de 1950 et de 1931. J’y ai trouvé plus de personnalité et de force
que dans les « Moscatel » habituels.
– Le Moscatel Reserva 1938 m’a aussi fortement marqué. C’est le seul à porter cette mention « Reserva ».
A-t-il profité d’une récolte plus qualitative et d’un élevage plus prolongé comme c’est le cas habituel
en Espagne et en Italie?
– Le Setubal Bastardinho 1927 est issu de Bastardo (ou Trousseau), une troisième fois un cépage rouge.
Il m’a marqué par sa complexité et ses monumentales composantes.
– Le Moscatel de Setubal Torna Viagem du 19ème siècle, je le mets à part puisqu’il n’a pas été dégusté
en même temps que les autres. C’est une événement marquant de pouvoir en déguster.