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Mise à jour du 21 mars 2023 à 8h00

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18 mars 2023

CHATEAU MARGAUX 1975
Nez racé avec du caractère. Note de bois doux, de cuir et de tabac. C’est un peu
rustique. Le vin confirme le nez. Manque d’élégance et de classe. Il faudra attendre
1977 pour voir arriver Mentzelopoulos qui redressera de manière magistrale ce
cru mythique.
CHATEAU PICHON COMTESSE 1975
Vin resplendissant. Il est complexe et élégant. La bouche est charnue, même
voluptueuse. La ligne est parfaite du début à la fin. C’est la séduction même.
Je pense qu’il peut maintenir ce très haut niveau quelques temps encore.
CHATEAU DUCRU-BEAUCAILLOU 1975
Arômes racé avec du caractère. Notes tertiaires agréables. La bouche est
excellente mais on y voudrait un peu plus de densité et de classe.
CHATEAU MONTROSE 1975
Quelle race et quelle force! Vin concentré et riche avec des tannins athlétiques.
Le palais ne ressent aucune lourdeur malgré sa corpulence. L’âge ne l’a pas
du tout affaibli. Une forte impression.
CHATEAU L’EVANGILE 1975
Arômes somptueux avec beaucoup d’élégance. Le fruit est quasi sur mûr mais
pas compoté. La bouche est une chair voluptueuse faite pour le plaisir.
L’harmonie est sans faille. Le gras est presque visqueux mais la concentration
du fruit et l’acidité procurent du dynamisme. Grand sujet. La classe-même.

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17 mars 2023

CHATEAU COS D’ESTOURNEL 1986
Couleur bien foncée et dense. Les arômes sont forts et présentent beaucoup
de caractère. On est sur des petits fruits avec du cuir et du tabac. La bouche
est très concentrée avec des tannins solides. Quel caractère et quelle tenue!
Grand millésime. Cette bouteille va tenir encore longtemps à ce niveau, et
peut-être même grandir.

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11 mars 2023

CHATEAU CHEVAL BLANC 1941
Les arômes sont amples et un peu baroque. Il y a un peu d’acidité volatile, sans que
cela soit gênant. Notes de pruneau et de vanille. Vin riche avec une douceur qui
persiste sur toute la longueur de bouche. Une heureuse acidité finale rehausse
l’ensemble. Vin très plaisant, plus structuré que ce que fait penser le millésime.
Mais les composantes ne sont pas vraiment nettes.
Cette bouteille n’atteint pas la grandeur de celle bue en 2015.
CHATEAU RAYAS 2010
Le style de Rayas est bien là. Ce qui en fait sa grandeur s’y trouve, mais simplement
avec un peu moins de densité que d’habitude. C’est du haut vol de toute façon.
VEGA SICILIA UNICO 1975
Les arômes sont nobles et complexes. Ils gardent beaucoup de jeunesse. On sent une
base solide. On est sur des fruits noirs avec des épices fines et du bois doux. La bouche
est très structurée et présente beaucoup de dynamisme. Les tannins sont athlétiques.
L’harmonie est gardée grâce à la structure de toutes les autres composantes. C’est un
très grand Unico avec beaucoup de personnalité et de potentiel.
BARBARESCO SANTO STEFANO RISERVA, BRUNO GIACOSA 1982
Nez encore sur les petits fruits rouges, avec beaucoup d’ampleur. On est au sommet
de l’élégance. Il semble que l’âge n’a fait que d’amplifier ses extraordinaires qualités.
La bouche est une vague fruitée et charnue faite pour le plaisir. Son acidité élevée le
rend vraiment vivant. L’ensemble est monumental, sans entrer dans l’excès.
Extraordinaire sujet.
GRANGE, PENFOLDS 2004
Arômes très amples avec du fruit noir en coulis et une touche de graphite. Beaucoup
de caractère et de force. La bouche, comme d’habitude, est très concentrée et riche.
Tout est là pour atteindre des sommets. Mais sa jeunesse le retient encore.
ASTRALIS, CLARENDON HILLS 1998
Vin spectaculaire, presque dans l’excès. On est sur des fruits noirs sur mûrs, quasi confits.
C’est plus qu’agréable. Beaucoup d’élégance. La bouche est voluptueuse. Une sucrosité
bien perceptible enrobe les composantes durant toute l’évolution. Les rondeurs
aguichantes de cet Astralis me semblent presque trop marquée. Je pense que c’est dû
au fait qu’il fut dégusté après un Grange Penfolds 2004 encore très viril.

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10 mars 2023

DENARIUS, LOÏC PASQUET 2019
Magnifique couleur bien dense. Les arômes sont très élégants. On est surtout sur
des petits fruits noirs en coulis (mûre, cassis). J’y ai ressenti aussi une sorte de
minéralité qui est celle, crayeuse, que l’on retrouve sur les Champagne. Tout est
déjà bien ouvert, comme si le raisin n’avait pas été influencé par des artifices
technologiques de vinification ou d’élevage. La bouche est soyeuse, mais ferme
et dense. L’alcool étant moins élevé que sur les Bordeaux actuels, la corpulence
n’est pas la même: rien de pesant, la buvabilité est remarquable. Les tannins ont
une finesse peu égalée. Il semble que c’est l’apanage des crus issus de vignes
non greffées. L’évolution lui permet d’offrir à chaque gorgée de nouvelles sensations.

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6 mars 2023

SAINT-SAPHORIN, FREDY MAUCH 1977
Chasselas de haute expression. On est sur un des meilleurs terroirs. Le cépage n’est
que peu perceptible. L’âge l’a transformé et l’a rendu noble et complexe. Beaucoup
de gras et de structure. La fraîcheur est remarquable. Un plaisir intense.
SMITH HAUT LAFITTE 1920
La couleur est magnifique. Les arômes sont complexes et nobles. S’y retrouvent des petits
fruits noirs, des épices de toutes sortes, de l’humus et du tabac. C’est assez intense mais il
n’y a rien d’opulent. La bouche est d’une harmonie parfaite. Très bonne structure sans
atteindre l’extraction des vins de notre époque. C’est plutôt dans la subtilité. La qualité
ressort aussi par le fait qu’à tout instant se révèlent de nouvelles sensations. L’âge ne l’a
pas affaibli, il est encore là, inamovible. Ce vin a une telle élégance et une telle finesse
que je me permets d’affirmer qu’il est difficile de faire mieux à l’heure actuelle sur ces deux points.
SMITH HAUT LAFITTE 2000
Arômes forts avec beaucoup de caractère. On sent une récolte bien riche et concentrée.
On est sur des fruits noirs avec un boisé noble. Note de cuir. La bouche est corpulente.
Le gras est heureusement là pour enrober des tannins assez athlétiques. Très long.
Dégusté juste après le même cru de 1920, il paraît évidemment bien trop jeune.
CHATEAU BELAIR 1929
Belle couleur, mais on devine un cru âgé. Les arômes sont un peu désordonnés au départ.
On y ressent de l’acidité volatile. Le fruit semble très mûr de récolte, il est même un peu
compoté. Vu l’âge et le style, cela lui va très bien. L’attaque de bouche est douce avec
beaucoup d’ampleur. L’aération lui très favorable. Il devient plus élégant. L’acidité volatile
ne se ressent plus que comme un facteur de vivacité et de fraîcheur. 

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2 mars 2023

VIEUX CHÂTEAU CERTAN 1961
Un digne représentant de ce millésime. Il est riche et fort de caractère. Les tertiaires
sont très agréables: humus et tabac. Le gras enrobe bien la structure tannique. Il a
une forte corpulence et reste encore très vaillant. C’est un vin exceptionnel avec de
la classe, mais un peu en-dessous des ténors du millésime.
VIEUX CHÂTEAU CERTAN 1990
Vin impressionnant au niveau de la structure. Il a aussi beaucoup de personnalité.
Sa vigueur le portera encore longtemps.
CHÂTEAU GISCOURS 1975
Je ne voyais pas un 1975 aussi exubérant! Les arômes sont ouverts et amples, avec
de l’élégance. Le fruit est bien mûr mais pas compoté. Le gras enrobe bien la chair
et les tannins. La structure est remarquable. De la longueur. Un plaisir vrai.
RUNRIG, TORBRECK 1999
A l’aveugle, on devine un vin hors Europe. Les arômes sont très amples avec un fruit
sur mûr, sans atteindre le « confituré ». On est sur des petits fruits noirs en coulis.
Beaucoup d’élégance. La structure de bouche est marquante mais n’alourdit pas le palais.
Peut-être est-ce le petit pourcentage de Viognier ajouté à la Syrah qui agit positivement.
Grande persistance.

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27 février 2023

CHATEAU TROPLONG MONDOT 1990
Il semble que ce 1990 est l’une des plus belles réussites du cru. Le nez fait
penser à un grand classique bordelais, avec un caractère aristocratique, sans
ostentation. C’est très dense. La bouche aussi! Tout est bien en place et vaillant.
Sa jeunesse est encore insolente.
Il est bien plus frais que beaucoup de vedettes du millésime.

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20 février 2023

DOMAINE DE LA GRANGE DES PERES BLANC 2018
Assemblage: Marsanne, Roussanne, Chardonnay, Gros Manseng.
A l’aveugle, les arômes pourraient faire penser à du Bourgogne par certains aspects.
A un Château Musar blanc par d’autres. C’est très ample. Notes florales et minérales.
La bouche est charnue mais aussi ferme et fraîche. Grande personnalité.
CHAMBERTIN, DENIS MORTET 2004
Vin dense et corsé. Le Pinot Noir parfait de récolte se ressent. Il est frais et pur.
La trame est serrée. On est plus sur le côté droit et net que sur l’exubérance.
Il n’a que peu d’évolution à l’heure actuelle.
RIOJA RESERVA, EL PODADOR 1930
Resté en tonneau jusqu’à sa mise en bouteille en 1952.
Rioja de caractère, marqué par cette ancienne époque. On sent des tannins rigoureux.
Le fruit est encore présent. L’équilibre est là, mais il y aussi une certaine rusticité.
TOSCANA SANGIOVESE, SOLDERA 2006
Au nez, c’est du fruit gorgé de soleil, d’une grande pureté. La maturité de récolte semble
parfaite. C’est aussi très ample. Le vin est généreux au possible. Grande harmonie.
Le fruit charnu est soutenu magistralement par une acidité élevée.
Très long. Exceptionnel en tout.

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12 février 2023

CHÂTEAU MARGAUX 1990
Vin fort et corsé. Il a du caractère. Il peut impressionner. Mais, comme sur une
bouteille dégustée en 2021, il semble avoir comme perdu la perfection qui le
caractérisait auparavant.
CHÂTEAU MARGAUX 1987
Arômes assez classiques. La noblesse du cru ressort. Tout est bien équilibré.
La structure est excellente, sans être celle d’un 1983 par exemple. Il fut préféré
à l’aveugle au 1990 mis en comparaison.
CHATEAU MARGAUX 1985
Arômes de grande noblesse avec une droiture exceptionnelle. Tout est bien
en place. Grande complexité. La densité de bouche est impressionnante, mais
il n’y a rien de pesant. Une sorte de perfection.

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9 février 2023

CHÂTEAU D’YQUEM 1934
La couleur or tire un peu sur l’ambre. Les arômes sont très denses. On y retrouve
les confits habituels avec du sucre candi et du raisin de Corinthe. Note de caramel
ou de café. La bouche est impressionnante de densité. La douceur est marquée.
Il y a aussi un gras presque visqueux. Mais l’acidité élevée compense sans difficulté.
Le palais est longtemps imprégné par cette constitution monumentale. Un très grand
millésime d’Yquem. Cette bouteille est différente de celle bue en 2016, moins opulente.

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8 février 2023

CHÂTEAU GRUAUD LAROSE 1961
Les arômes indiquent le grand vin classique doté d’un caractère aristocratique. On est sur
les fruits noirs, le tabac frais, le bois doux et l’humus. L’âge est peu perceptible. La bouche
est très concentrée. Les tannins, bien que fermes, se fondent dans la chair du fruit. La
qualité exceptionnelle du millésime a donné un grand vin droit et net, capable de défier
les décennies. C’est très dense, mais il n’y a pas la magnificence et l’opulence des ténors
du millésime.
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA, BIONDI-SANTI 1955
Les arômes sont purs, droits et nets. On sent la touche Biondi-Santi dans la force, le
caractère et « l’austérité ». On est sur des fruits noirs avec du bois doux et des épices fines.
Le vin est concentré avec une trame serrée au possible. Les tannins athlétiques sont bien
fondus. La ligne est très pure du début à la fin. Il n’y a aucun embonpoint malgré la forte
structure. Ce cru semble inamovible. Son âge est difficile à cerner. Il est capable de rester
à ce niveau durant de nombreuses années encore.
CHÂTEAU LAFITE-ROTHSCHILD 1964
Les arômes sont nobles avec une certaine retenue. Il y a beaucoup de délicatesse et de
subtilité. Le style classique de l’époque est bien marqué. La bouche est tout en dentelle.
L’harmonie est si grande qu’elle fait oublier une structure moyenne, mais pas défaillante
du tout. La buvabilité est donc extrême. Un pur plaisir apte à vous détendre si besoin est.