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Mise à jour du 10 septembre 2024 à 10h30

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8 septembre 2024

BARBARESCO PAJE, ROAGNA 2016
Belle couleur rouge un peu clair. Arômes très purs avec la finesse et le fruité
d’un grand Bourgogne. Note animal-fourrure positive. Vin de caractère avec de
la noblesse, sans aucune lourdeur. Les tannins solides participent à une finale
un peu austère. Mais la classe est là. Vin déjà excellent à l’heure actuelle,
mais il n’est pas encore au sommet de son potentiel.

BAROLO ARBORINA, ELIO ALTARE 1999
Couleur rouge foncé. Le nez indique une personnalité forte. Les fruits noirs sont
accompagnés par du bois doux et de la réglisse. La bouche est corsée et très
structurée. On est plus sur le caractère que sur la subtilité.

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7 septembre 2024

 

 

CHAMPAGNE CLOS DES GOISSES, PHILIPPONNAT 1999
Couleur jaune paille bien doré. Au nez, il y a beaucoup d’ampleur, de caractère
et de complexité. Notes de noisette et de chaume. L’évolution est positive.
En bouche, c’est corpulent et on y ressent une certaine richesse alcoolique.
La finale, un peu austère, est marquée par une amertume saline.

CHAMPAGNE BRUT BLANC DE BLANCS
BILLECART-SALMON 1996

Couleur légèrement dorée. Arômes frais, purs et vivants. Touche de beurre noisette.
Une minéralité noble s’y rajoute. C’est très séduisant. La bouche est dynamique
avec beaucoup de jeunesse. La trame est serrée. La très longue finale est marquée
par des écorces d’agrumes et par un minéral fin. Grand sujet qui ne fait pas son âge.

AMARONE DELLA VALPOLICELLA, QUINTARELLI 1995
Les arômes présentent un jus pur et dense. On est sur des fruits rouges avec un
peu d’épices fines. La maturité de récolte semble élevée mais pas sur maturée.
La bouche est concentrée et droite. La ligne est parfaite du début à la fin.
La longueur est interminable. Cette bouteille est celle que j’ai préférée des trois
dégustées. Je suis étonné de ne pas y avoir trouvé la petite douceur décelée en
2017. L’âge en a certainement diminué la sensation tout en lui octroyant de la race.

BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA, SOLDERA 1999
Vin de haut vol avec la classe et le style Soldera. Mais je fus surpris de l’avoir trouvé
un peu moins charnu que d’habitude. On peut penser qu’il s’est un peu refermé pour
entrer dans une période d’attente.

 

 

NETTARE, DAL FORNO 1995
Vin très rare issu de Garganega avec un peu de Trebbiano di Soave qui
correspond au Verdicchio. La vendange est passerillée.
La couleur est brun marron. Le nez est d’une délicatesse et d’une pureté extrêmes.
On y ressent de la crème, du caramel et du sucre candi. Le vin est d’une très
grande douceur, mais la dose d’acidité volatile est exactement celle qu’il faut pour
y ajouter fraîcheur et vivacité. On y ressent plutôt un gras charnu et concentré,
presque visqueux. De plus, cette acidité volatile augmente toutes les sensations
olfactives et gustatives. C’est génial.

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29 août 2024

ARVINE, PROVINS 1958
Arômes racés avec une grande présence. Notes de blé, d’amande et d’écorces
d’agrumes. Une minéralité fine mais marquée lui procure beaucoup de classe.
Vin de grande dimension avec beaucoup de complexité. Le gras est juste celui
qu’il faut pour lui donner la corpulence idéale. Le soutien acide est magnifié par
une amertume positive d’écorce d’orange. On y retrouve aussi des épices fines.
La longueur est impressionnante.

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27 août 2024

 

 

RIESLING SMARAGD LOIBNER, WEINGUT KNOLL 2017
Nez d’une pureté exceptionnelle. Le cépage ressort dans toute sa noblesse.
Beaucoup de densité. La bouche reflète parfaitement les sensations olfactives.
La trame est serrée. Le fruit est jeune et dynamique. L’acidité finale est
accompagnée par une note iodée. Vin resplendissant.

RIESLING SMARAGD RIED SCHUTT DURNSTEINER
WEINGUT KNOLL 2006

Le cépage ressort bien à l’olfaction. L’âge lui a apporté de la complexité et de la
sagesse. La bouche est ample et riche avec beaucoup de caractère.
On pourrait lui reprocher une petite rusticité et un manque de vigueur.

 

 

RIESLING SMARAGD LOIBNER VINOTHEKFULLUNG
WEINGUT KNOLL 2005
Arômes nobles avec une grande personnalité. L’âge lui a procuré complexité
et volume. La minéralité est accompagnée par des notes de massepain.
La bouche est voluptueuse et riche. Le gras le rend soyeux, mais le vin est
d’une vigueur remarquable. 

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31 juillet 2024

 

 

MARSANNE, CAVE LA SISERANCHE 2008
Le vin tient superbement le coup, avec peu de changement depuis la dernière
bouteille bue en 2016. Cette fois-ci, étonnamment, j’y ai ressenti une petite
sucrosité non gênante.

IL SAN LORENZO, FATTORIA SAN LORENZO 2008
Une assemblée de professionnels a dégusté ce vin à l’aveugle.
Ce fut un enthousiasme général. La structure et la personnalité de ce cru
sont fantastiques.

 

 

TIGNANELLO, ANTINORI 1989
Je voyais ce millésime un peu faible. Mais j’ai beaucoup apprécié ce 1989 de par
son équilibre et sa buvabilité. Le fuit est mûr sans excès. On est dans le style
international, il est vrai. Mais tout est bien fait et encore vaillant.

FRONTIGNAN, PRODUCTEUR INCONNU 1860
La bouteille contient un bon litre. Elle présente une étiquette à confiture sur laquelle
il n’y a qu’une indication: “Frontignan 1860”.
La couleur est bien ambrée. Les arômes sont délicats et fins. On y ressent des raisins
de Corinthe, de la confiture de mirabelle et du sucre candi. En bouche, l’équilibre entre
le sucre et l’acidité est remarquable. La structure semble moyenne et l’on est étonné
de trouver un vin si âgé d’une si belle tenue.