INTRODUCTION VINS BORDEAUX

BORDEAUX Dernière mise à jour: août 2015 **************************************************   Les Bordeaux sont les premiers vins non valaisans avec lesquels je me suis familiarisés. J’ai rapidement eu l’extrême chance de ne déguster pratiquement que les plus grands crus. D’abord parce que la Vinothèque Nobilis que j’ai ouverte en 1983 me permettait d’en boire à très bon…

CHATEAU AUSONE

CHATEAU AUSONE Dernière mise à jour: février 2021 ************************************************** Pour toutes les photos de ce site ************************************************** Ausone est un vin en-dehors des autres. Son style est très différent de l’exubérant et velouté Cheval Blanc. Il est donc assez austère avec une structure remarquable mais moins corpulent que ses pairs de Saint-Emilion. Son terroir subtil…

CHATEAU CHEVAL BLANC

CHATEAU CHEVAL BLANC Dernière mise à jour: août 2020 ************************************************** Pour toutes les photos de ce site ************************************************** Cheval Blanc est un vin exceptionnel à plusieurs points de vue. Il est d’abord complexe, noble, élégant, riche, velouté,… Ensuite, il a produit des réussites extraordinaires dans beaucoup de millésimes: peu d’autres crus peuvent l’égaler sur ce…

CHÂTEAU HAUT-BRION

CHÂTEAU HAUT-BRION Dernière mise à jour: avril 2021 ************************************************** Pour toutes les photos de ce site ************************************************** Les terroirs de Graves sont les plus subtils de Bordeaux. Les approcher, les connaître et les apprécier prend du temps. Le terroir de Haut-Brion est le sommet de cet édifice. Haut-Brion, c’est l’exemple du grand vin classique, noble…

CHÂTEAU LA MISSION HAUT BRION

CHÂTEAU LA MISSION HAUT BRION Dernière mise à jour: mars 2021 ************************************************** Pour toutes les photos de ce site ************************************************** Mission est indissocialble de Haut-Brion. Premièrement du point de vue historique: il y a trois cents ans, Mission était une métairie de Haut-Brion. Et ensuite, le vignoble séparé de Haut-Brion par une simple route possède…

CHÂTEAU LAFITE-ROTHSCHILD

CHÂTEAU LAFITE-ROTHSCHILD Dernière mise à jour: décembre 2019 ************************************************** Le vin de Lafite est immortel sur les grands millésimes du 19ème siècle. Au 20ème siècle, un fléchissement assez durable fut redressé de manière magistrale dès 1975. Depuis 1981, les millésimes de légendes se succèdent. L’élégance et la race de Lafite sont légendaires. Epanouies par le…

CHÂTEAU LATOUR

CHÂTEAU LATOUR Dernière mise à jour: mars 2021 ************************************************** Tout comme Mission, Latour passe pour l’un des crus les plus réguliers dans les grands, comme dans les petits millésimes.Dans sa jeunesse, il est massif, ferme, robuste, et même violent: il est lent à évoluer, et peut paraître inaccessible aux néophytes. En quittant l’adolescence, il devient…

CHÂTEAU MARGAUX

CHÂTEAU MARGAUX Dernière mise à jour: octobre 2020 ************************************************** Margaux est l’archétype d’un cru où rien n’est laissé au hasard (à l’heure actuelle). La vigne est suivie sans faille et les raisins sont pris en charge dès leur arrivée au tri. La vinification et l’élevage ont pour but de produire un vin corsé et harmonieux,…

PETRUS

PETRUS Dernière mise à jour: août 2020 ************************************************** Pour toutes les photos de ce site ************************************************** Petrus est un vin profond et charnu, dont les vertus s’harmonisent suprêmement avec le temps. Charme et puissance y font bon ménage. C’est un vrai vin de plaisir, moins complexe que certains Médoc ou Graves, qui n’a pas besoin…

CHÂTEAU LAFLEUR

CHATEAU LAFLEUR Dernière mise à jour: juin 2020 ************************************************** Lafleur est un vin souvent massif et viril, mais il a le génie de ne pas être pesant. La forte proportion de Cabernet Franc (50%), fait assez rare en Pomerol, y est certainement pour quelque-chose. C’est peut-être aussi la raison pour laquelle il peut paraître plus…