AUTRES LIQUOREUX DU VALAIS
Dernière mise à jour: mars 2020
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CAVE DU CHEVAL NOIR (n’existe plus)
En 2006
ASSEMBLAGE GRAIN NOBLE, CAVE DU CHEVAL NOIR 1994 (****)
ASSEMBLAGE GRAIN NOBLE, CAVE DU CHEVAL NOIR 1993 (****)
ASSEMBLAGE GRAIN NOBLE, CAVE DU CHEVAL NOIR 1990 (*****)
ASSEMBLAGE GRAIN NOBLE, CAVE DU CHEVAL NOIR 1989 (***)
Ces vins sont issus d’un domaine prestigieux à son époque, le Domaine Imhof. Les très vieilles vignes jouxtent
celles du Domaine du Mont d’Or. Le vinificateur est Stéphane Gay. Oenologue génial, il fut le pionnier en la
matière puisque c’est lui qui fut l’artisan de la Charte Grain Noble ConfidenCiel.
Le millésime 1990 a toujours fait parler de lui pour sa qualité et ses dimensions.
Septembre 2017
ASSEMBLAGE GRAIN NOBLE, CAVE DU CHEVAL NOIR 1990 (*****)
Malheureusement mon ultime bouteille de ce vin, et la plus belle de toutes! La couleur est exactement celle
dont on rêve pour un grand liquoreux. Elle est or dense avec des reflets ambrés.
Les arômes sont aussi denses que fins et complexes. On y ressent des raisins secs, de la crème brûlée et des
confits de toutes sortes de fruits, dont la date ou la figue. Une fraîcheur incroyable s’en dégage. On est
vraiment dans le style des plus grands Tokaji Aszu Escenzia, mais la personnalité est unique et de grande classe.
Le vin est immense. La douceur est soutenue (ou compensée), on ne peut mieux, par du glycérol et une acidité
(citron vert et citron jaune mélangés) qui titille le palais jusqu’à la fin de l’interminable persistance.
En remontant dans les millésimes d’Yquem, je pense qu’il faut aller jusqu’au 1947 pour retrouver un soutien
acide aussi magistral. Le fruit est d’une pureté exceptionnelle. La densité est extrême du début à la fin,
pourtant, à aucun instant le palais ne ressent la moindre lourdeur.
Tout n’est que dynamisme dans un équilibre parfait.
Dans les quatre plus grands liquoreux valaisans que j’aie bus.
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CHANTON WEINE (anciennement Oskar Chanton, puis son fils Joseph-Marie)
Octobre 1996
GEWURZTRAMINER SPATLESE, 1989 CHANTON WEINE (***)
Mars 1999
GEWURZTRAMINER FLETRI, 1984 CHANTON WEINE (****)
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DOMAINE CORNULUS (Stéphane Reynard & Dany Varone)
Mai 2014
ESSENCE DE BOTRYTIS, DOMAINE CORNULUS 2007 (*****)
Vin liquoreux impressionnant à tous les niveaux. On dirait du pur botrytis.
La densité est bien au-dessus de la moyenne. Le sucre résiduel très élevé est compensé par une acidité
tout autant élevée. Un vin d’exception qui défiera de nombreuses décennies.
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DOMAINE DU MONT D’OR
Le Riesling était jusqu’au début 1990 le cépage utilisé pour produire le
GOÛT DU CONSEIL, DOMAINE DU MONT D’OR.
Les millésimes retenus: 1990, 1988, 1987, 1986, 1979, 1970, 1968, 1967, 1959, 1951.
Ils valent en général (***).
Depuis 1991, on assemble le Riesling avec du Sylvaner.
ATTENTION: je mets ce vin dans la catégorie « liquoreux », mais il est parfois sec (je l’indique).
Février 2008
GOÛT DU CONSEIL, DOMAINE DU MONT D’OR 1996 (****)
Nez tout en subtilité avec une grande complexité. Le fruit tire sur le litchi et la minéralité fait penser au
Riesling allemand. La douceur est parfaitement intégrée au gras du vin. Superbe équilibre.
GOÛT DU CONSEIL, DOMAINE DU MONT D’OR 1990 (*****)
Le nez est impressionnant de par la race et la densité qui s’en dégage. Grande pureté avec de la noblesse.
La tenue du vin est fantastique. La douceur est accompagnée par une acidité « acidulée » du plus bel effet.
Les fruits exotiques qui explosent durant toute la longueur de bouche sont d’une grande fraîcheur.
GOÛT DU CONSEIL, DOMAINE DU MONT D’OR 1975 (**)
Couleur or dense. Nez très fumé avec des notes aromatiques marquées. Le vin est agréable en bouche.
La longueur est moyenne, mais l’équilibre est remarquable.
Août 2009
GOÛT DU CONSEIL, DOMAINE DU MONT D’OR 1973 (***)
Grande complexité au nez: fruits légèrement confits (pêche, orange), miel, touche minérale aromatique de
riesling allemand… Tout s’exprime en délicatesse, sans vieillissement négatif. Le vin est équilibré, fin et
encore très dynamique grâce à une superbe acidité. Sa petite et agréable douceur se confond avec du glycérol.
Malgré sa consistance assez « légère », il a une tenue et une longueur remarquables.
Septembre 2009
GOÛT DU CONSEIL, DOMAINE DU MONT D’OR 1972 (****)
Couleur or dense. Nez très marqué par les notes « pétrolées » minérales de son cépage (Riesling).
Il est resté vif et frais, avec des touches florales et de la feuille de menthe. Le vin est vif et équilibré.
La finale, quasi sèche, est superbe de fraîcheur. On y ressent aussi de la noix et de la pate d’amande.
L’ensemble est absolument resplendissant et d’une jeunesse incroyable.
Avril 2010
GOÛT DU CONSEIL, DOMAINE DU MONT D’OR 1985 (*****)
(assemblage de Riesling et de Sylvaner)
Perfection au nez. Arômes fins et racés des Riesling allemands avec une grande densité.
La petite douceur est parfaitement intégrée. On ressent les agrumes sur le pamplemousse. La longue
finale est soutenue par une minéralité qui donne une noblesse peu commune à ce vin de haut vol.
MARS 2020
GOÛT DU CONSEIL, DOMAINE DU MONT D’OR 2010 (****)
C’est un assemblage de Riesling sec avec du Sylvaner doux qui ne fait malheureusement plus partie
de la gamme. Il avait pourtant aussi participé à la renommée du Domaine.
Noblesse et finesse au nez. On y sent une fraîcheur de fruits exotiques. Le vin est pur et lisse.
Le Riesling est présent de par sa minéralité. Le Sylvaner apporte une amertume de soutien.
La petite douceur apporte simplement de l’onctuosité. Aucune marque de vieillissement. Grand avenir.
GOÛT DU CONSEIL, DOMAINE DU MONT D’OR 2000 (*****)
Caractère classique avec une minéralité marquée (pierre à fusil). On y retrouve l’amande du Sylvaner et
le minéral du Riesling. Le fruit part sur le jus d’ananas, tout en fraîcheur. Vin gras soutenu dès l’attaque
par une haute acidité. Il est splendide et des plus plaisants. Mais il est encore trop jeune car les deux
cépages ne se sont pas encore totalement « mariés ». On pourrait dire qu’ils ne sont encore que « fiancés »!
GOÛT DU CONSEIL, DOMAINE DU MONT D’OR 1990 (****)
Les arômes partent sur le minéral et la terre fine, et aussi sur les champignons. C’est racé avec un caractère
un peu strict. Le vin est gras et soyeux à l’attaque. La petite sucrosité est raffermie par une belle amertume
et l’acidité. Très long et complexe. La finale est un peu rude quand même. Mais il tiendra encore longtemps.
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DORSAZ BENOIT
Août 2010
METISSAGE, BENOÎT DORSAZ 2000 (*****) (13,1% vol.)
Ce Grain Noble est un assemblage de Petite Arvine et de Pinot Gris élaboré par l’orfèvre Benoît Dorsaz de Fully.
Je ne le connaissais pas à ce jour. Ce fut une révélation. Le potentiel alcoolique dépasse largement celui d’Yquem.
Malgré cela, on ne ressent aucun aspect lourd ou « sirupeux », comme c’est souvent le cas avec les liquoreux très
mûrs de récolte. Les arômes sont fins et d’une densité peu commune. On y ressent du miel, toutes sortes de fruits
confits et du caramel mou. C’est un exemple d’élégance et de pureté. La très haute sucrosité est celle du sucre candi
le plus fin. L’acidité quasi affolante compense et procure vivacité et fraîcheur dès l’évolution de bouche.
La finale est une explosion aromatique. La notion de cépage est dépassée pas la grandeur du sujet. On se rapproche
du style des plus grands Tokay Aszu Essencia. Je considère ce liquoreux valaisan comme le plus grand que j’aie bu
sur les millésimes 1997 à nos jours.
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