CANADA
Dernière mise à jour: février 2017
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INNISKILLIN
INNISKILLIN NIAGARA ESTATE est une jeune maison née en 1975 située en bordure du lac Ontario proche
des chutes du Niagara.
Inniskillin a encore créé en 1994 un domaine du même style situé à l’opposé du pays,
en Colombie-Britannique: INNISKILLIN OKANAGAN.
Le vin le plus remarquable est bien entendu le icewine. On cueille les raisins durant la nuit pour bénéficier
de la température la plus basse (-10).
Le cépage (blanc) habituel est le Vidal, mais Inniskillin produit aussi un icewine à partir de Riesling.
Le vin est très régulier qualitativement. Il est très doux avec un aspect acidulé de bonbon anglais.
L’équilibre entre le sucre et l’acidité est fantastique.
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INNISKILLIN ICEWINE VIDAL NIAGARA ESTATE
Février 2017
ICEWINE VIDAL, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2011 (*****)
Couleur or soutenu. Nez très pur, dense et fin. On y ressent le botrytis avec des confits de rhubarbe et de reine-claude.
Une belle minéralité lui octroie de la noblesse. Le vin est une grande liqueur parfaite d’équilibre. L’acidité « mordante »
de citron vert titille le palais pour son plus grand plaisir. La très longue finale indique le grand millésime.
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Août 2015
ICEWINE VIDAL, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2008 (*****)
Les arômes sont très denses et très purs. On est sur des confits mais avec une fraîcheur étonnante. On part sur
la reine-claude et le fruit de la passion. La bouche est impressionnante de force et de vigueur.
Au début, je n’ai pas senti que l’acidité était très élevée. Ou, en tous les cas, j’imaginai ce cru plus vif
encore sur les autres millésimes dégustés. Mais avec l’ouverture, j’ai bien ressenti que l’énorme sucrosité était
parfaitement équilibrée par son acidité « acidulée ». La longueur indique la qualité du sujet.
Je crois que je n’ai jamais été déçu par ce cru.
Mars 2016
ICEWINE VIDAL, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2008 (*****)
Arômes d’une grande pureté avec beaucoup de densité. Notes de confits de reine-claude. Petite touche
minérale de style Riesling allemand. La bouche est très concentrée mais très équilibrée.
Longueur interminable. Un tout grand liquoreux qui impressionne toujours par sa pureté et par sa consistance.
Février 2017
ICEWINE VIDAL, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2008 (*****)
Couleur or un peu ambré. Arômes denses, élégants et complexes: caramel, champignons, crème, figue, date… On devine
l’élevage sous bois mais c’est bien maîtrisé. Vin très doux avec une acidité encore plus « mordante » que sur le 2011.
Cet aspect acidulé de citron vert rehausse la longue finale de manière magistrale.
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Avril 2012
ICEWINE VIDAL, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2007 (*****)
Pour moi, c’est le seul vin liquoreux qui peut être comparé aux grands Riesling allemands quant au rapport
« acidité-sucre ». Ce sucre est en effet compensé avec un maestria extraordinaire par une acidité phénoménale
qui réveillerait n’importe quel palais. C’est violent et doux en même temps. La pureté du fruit est aussi un cas d’école.
Octobre 2015
ICEWINE VIDAL, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2007 (*****)
A chaque fois que je le goûte, ce Icewine est parfait. C’est à se demander si une comparaison de plusieurs
millésimes révélerait des différences notoires. C’est ce que je vais donc organiser! Il y a toujours cette acidité
« acidulée » qui affole les papilles et cette pureté de fruit.
Février 2017
ICEWINE VIDAL, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2007 (***)
Couleur or dense. Arômes de récolte sur maturée avec moins de pureté que sur le 2008. On y ressent
principalement de la pâte de fruits. L’élevage est encore présent. Vin très doux de densité moyenne.
L’équilibre est là mais l’ensemble manque de tonus et de netteté.
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Mars 2010
ICEWINE VIDAL, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2006 (*****)
Le parfait liquoreux dans l’équilibre et la finesse. Les arômes font penser à de grands Riesling allemands avec
des notes acidulées extraordinaires. La bouche est marquée par une grande sucrosité, mais la densité et l’acidité
affolante donnent un équilibre magique à l’ensemble. La persistance est exceptionnelle.
Février 2017
ICEWINE VIDAL, INNISKILLIN OKANAGAN 2006 (****)
Couleur or légèrement ambré. Le nez indique la récolte gelée sur la vigne de par son côté un peu oxydatif.
La complexité est là: miel, cire d’abeille, crème, nougat, date, fruits confits… Vin de grande douceur avec
aussi beaucoup de glycérol. L’acidité est bien présente, mais semble moins élevée que sur les vins de l’Ontario.
Superbe de toute façon.
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Février 2017
ICEWINE VIDAL, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2005 (****)
Couleur ambrée. Arômes un peu oxydés (positivement), comme sur de grands Tokaji. Tout est pur et élégant avec de la
complexité: nougat, sucre candi, écorce d’orange, malt… Le vin est une grande liqueur fine, sans aucune lourdeur.
Il est plus délicat que dense. Il manque juste un peu de tension en finale.
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Février 2017
ICEWINE VIDAL, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2004 (*****)
Couleur très ambrée. Nez de récolte gelée avec une note oxydative positive. Notes de thé froid et de fruits confits,
dans l’élégance. Vin très équilibré encore sur les fruits: rhubarbe et citron vert. La douceur part sur le sucre candi.
La finale est rehaussée par un acidulé qui rappelle les grands Riesling allemands. Grand sujet épanoui.
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Mars 2011
ICEWINE VIDAL, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2002 (****)
Au nez, densité et exubérance des cépages aromatiques. Notes de fruits exotiques, de banane et de
compote de pomme. Le vin est très doux et très acide. La fraîcheur finale est son meilleur atout.
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Mai 2009
ICEWINE VIDAL, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2001 (****)
Nez tout en délicatesse, très fin. Arômes de fruits confits avec une petite minéralité de Riesling allemand.
Le vin est très équilibré et agréable. Il n’a aucune lourdeur d’alcool ou de sucre. Un vin de plaisir pur.
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Septembre 2010
ICEWINE VIDAL, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 1997 (*****)
Le cépage Vidal donne les mêmes caractéristiques que le fameux Riesling allemand. Ce vin est une pure
merveille d’équilibre. L’extrême douceur « acidulée » est compensée par une acidité hors du commun.
(même commentaire sur une bouteille bue en octobre 2010)
Février 2017
ICEWINE VIDAL, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 1997 (*****)
Couleur ambrée qui tire sur le noir. Les arômes sont prenants. Il y a autant de délicatesse que de densité.
Notes de sucre candi, de miel, de fleurs… Vin harmonieux au possible, sans lourdeur….c’est de la dentelle fine.
C’est certainement l’âge qui a permis à ce vin d’être celui de la série où l’acidité et le sucre se sont le mieux mariés.
La finale est éclatante et très longue.
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INNISKILLIN ICEWINE RIESLING NIAGARA ESTATE
Février 2017
ICEWINE RIESLING, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2013 (***)
Couleur or dense. Au nez, on sent une petite « réduction » et le style variétal. Notes exotiques d’agrumes avec une
belle minéralité. Vin de grande douceur avec une acidité élevée, mais pas suffisamment pour atteindre l’équilibre idéal.
On ressent aussi une petite oxydation un peu gênante.
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Février 2017
ICEWINE RIESLING, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2008 (*****)
Couleur or dense. Très grande jeunesse au nez avec un fruité très pur et fin, sur la mangue. Le vin est une grande
liqueur équilibrée par l’acidité et la minéralité qui procurent beaucoup de vigueur et de fraîcheur. Le fruit domine
encore (ananas) sur toute la longueur de bouche. Un grand sujet maintenant, mais il va encore grandir.
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Février 2017
ICEWINE RIESLING, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2006 (***)
Couleur ambrée. Arômes de récolte gelée (petite oxydation) avec des notes de thé froid et de malt.
Une étonnante touche de cuir et de champignon s’y rajoute. Le vin est moins doux que les autres
icewine de la maison. La densité et la persistance sont plutôt moyennes.
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Février 2017
ICEWINE RIESLING, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2004 (****)
Couleur très ambrée. Arômes un peu oxydatifs qui rappellent les Tokaji. La complexité est là: caramel, rhum, banane,
écorce d’orange, noix… Le vin est très doux à l’attaque, mais sa haute acidité l’équilibre durant l’évolution.
Par contre, la finale est comme sèche. Je ne sais pourquoi. Sujet remarquable de par son style peu habituel..
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Février 2017
ICEWINE RIESLING, INNISKILLIN NIAGARA ESTATE 2001 (*****)
Couleur ambrée. Arômes délicats, très typés et racés, marqués par une superbe minéralité. Notes de fleurs et
d’épices orientales. On y ressent aussi de la banane. Vin harmonieux, très fruité et pur. La finale est vive et
fraîche avec un bel acidulé et un aspect qui fait penser à du vieux Rhum. Grand sujet.
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PILLITTERI
Décembre 2007
ICEWINE RIESLING, PILLITTERI 2002 (**)
Vin très doux dont l’acidité était insuffisante pour masquer une certaine lourdeur finale. Agréable quand même.
Mars 2009
ICEWINE RIESLING SPARKLING, PILLITTERI 2002 (***)
C’est le premier vin effervescent en icewine que je bois. On sent une superbe matière de base au nez,
avec le célèbre aspect « pétrolé » du cépage mais en finesse. Le vin est concentré et très doux avec un
acidulé agréable et une bulle qui a quand même de la peine à se frayer un chemin à travers une telle densité.
La finale est aussi un peu lourde. Mais peut-il en être autrement?
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