ESPAGNE
Dernière mise à jour: décembre 2019
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Pour toutes les photos de ce site
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Sont présentés ci-dessous des vins des appellations suivantes:
RIBERA DEL DUERO – PRIORATO – MONTSANT – TARRAGONA – TORO
CASTILLA Y LEON – JUMILLA – LANZAROTE – MALAGA – CATALOGNE – NAVARRA
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RIBERA DEL DUERO
BODEGAS AALTO
Décembre 2010
AALTO, BODEGAS AALTO 2004 (****)
Vin racé avec beaucoup de caractère. La rondeur et la richesse sont équilibrées par l’acidité finale.
Les tannins sont faits pour durer. La vinification et l’élevage sont très « suivis ».
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BODEGAS ALION
Juillet 1999
ALION, BODEGAS ALION 1994 (***)
Décembre 2010
ALION, BODEGAS ALION 1994 (****)
Au départ, arômes très rustiques, sur la ménagerie. L’ouverture lui octroie plus d’élégance et de complexité.
Vin de style classique, avec un très léger sucre compensé en finale par une acidité élevée.
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ALEJANDRO FERNANDEZ
Février 1990
PESQUERA ALEJANDRO FERNANDEZ 1986 (***)
Avril 2002
PESQUERA JANUS GRAN RESERVA, ALEJANDRO FERNANDEZ 1994 (****)
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PINGUS
Novembre 2007
PINGUS, DOMINIO DE PINGUS 1998 (***)
Au nez, on devine le vin très bien suivi. Beaucoup de densité, boisé encore bien présent.
Vin corsé et puissant, très taosté. Grande force. Un peu trop « international » pour moi.
Juillet 1999
PINGUS, DOMINIO DE PINGUS 1995 (****)
Grand vin très construit.
Novembre 2011
PINGUS, DOMINIO DE PINGUS 2004 (***)
Arômes de fruits noirs quasi confits, sur le pruneau ou le kirsch. Le boisé est présent. On se rapproche de l’Amarone
ou du Porto. Vin d’une puissance démesurée, très extrait. L’élevage ressort par des notes empyreumatiques.
L’alcool est « juste un peu présent »! Va-t-il devenir grand?
Septembre 2012
PINGUS, DOMINIO DE PINGUS 2000 (**)
Vin puissant bien travaillé. Son extraction excessive a des conséquences très négatives sur sa « buvabilité ».
Septembre 2016
PINGUS, DOMINIO DE PINGUS 1999 (*****)
Couleur aussi foncée que ce que l’on pouvait attendre. Les arômes sont denses et forts. On y trouve des fruits noirs,
du cuir, des épices… Le vin est concentré et riche. Tout est là pour impressionner. Je suis obligé de reconnaître
le travail réussi à tous les stades, mais je n’arrive pas à m’enthousiasmer: où est l’âme de ce vin?
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PROTOS
PROTOS
Janvier 2009
PROTOS GRAN RESERVA 2001 (***)
Tempranillo très coloré de grande structure avec du volume et une chair veloutée.
Peut-être un peu trop massif car trop jeune?
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PRIORATO
BARBIER RENE
Mai 2012
CLOS MOGADOR, RENE BARBIER, 2007 (****)
Un très beau sujet avec de la structure et de la personnalité. Je veux bien signifier par là que la
standardisation n’est pas le style du producteur.
CLOS MOGADOR, RENE BARBIER 2008 (****)
Arômes denses et forts. Grande personnalité. Vin concentré avec beaucoup de volume.
L’équilibre est remarquable. A attendre.
Octobre 2012
CLOS MOGADOR, RENE BARBIER 1999 (*****)
(carafé la veille) Les arômes ont beaucoup de classe et de personnalité avec une grande complexité: fruits noirs,
tabac, cuir… Le vin est très structuré et garde une remarquable intensité sur toute la longueur de bouche.
L’équilibre est parfait. Il tiendra encore longtemps.
Septembre 2013
CLOS MOGADOR, RENE BARBIER 2007 (****)
Grande densité d’arômes. On est sur des fruits noirs bien mûrs accompagnés de notes de cuir. Vin onctueux
à l’attaque. Il est riche et corsé. L’élégance est là, mais la personnalité du cru est bien présente.
La finale est soutenue en alcool et en tannins. On sent encore l’élevage. Vin en devenir.
CLOS MOGADOR, RENE BARBIER 2006 (***)
Nez fort, sur les fruits rouges avec de la menthe et de l’eucalyptus. L’élevage semble un peu moins fin que
sur le 2007. Vin corsé et rond à l’attaque. Dès l’évolution, les tannins et l’acidité durcissent l’ensemble.
CLOS MOGADOR, RENE BARBIER 2005 (****)
Grandes élégance et ampleur au nez. C’est une corbeille de fruits. Vin velouté et charmeur.
Il est harmonieux et long. La finale garde une belle fraîcheur.
CLOS MOGADOR, RENE BARBIER 2003 (****)
Arômes élégants avec un fruit sur mûr, mais qui reste frais. On est sur les fruits rouges. Vin velouté mais de
texture serrée. C’est un jus remarquable. La finale est étonnante de fraîcheur. Grande buvabilité.
CLOS MOGADOR, RENE BARBIER 2001 (*****)
Arômes exubérants de fruits quasi compotés Notes de tabac et de cuir. Vin doux à l’attaque. Grande envergure
des composantes. Tout est fait pour la plaisir du palais: chair veloutée mais beaucoup de tonus.
Très long avec une belle touche de bois de cèdre en finale.
CLOS MOGADOR, RENE BARBIER 2000 (***)
Arômes de fruits si mûrs que l’on ressent du pruneau et du kirsch. C’est agréable mais on n’est pas sur la
grande pureté. Vin riche et ample, très enveloppant. La finale est chaleureuse d’alcool.
CLOS MOGADOR, RENE BARBIER 1999 (*****)
Arômes nobles et élégants avec un fruit sur mûr (pruneau) et du bois de cèdre. Vin harmonieux, plein,
volumineux sans être pesant. En plénitude à tous les niveaux. Superbe acidité finale. Très long.
CLOS MOGADOR, RENE BARBIER 1995 (****)
Noblesse et finesse au nez. Le vin est très harmonieux avec moins de corpulence que sur les autres millésimes.
On est plutôt sur la délicatesse d’un Bordeaux classique rive droite. Les tannins sont bien construits mais
absolument pas saillants. La longueur est remarquable. Un vrai plaisir.
CLOS MOGADOR, RENE BARBIER 1993 (***)
Les arômes sont très complexes et élégants. On ressent aussi une forte personnalité.
La bouche est moins marquante que le nez. Le vin est assez droit et serré. La finale est mentholée.
CLOS MOGADOR 1991, RENE BARBIER (**)
Arômes assez simples et vieillissants. Vin de structure moyenne un peu court.
CLOS MOGADOR, RENE BARBIER 1990 (***)
Nez de Bordeaux classique un peu âgé. Vin agréable et équilibré de densité moyenne.
Octobre 2018
CLOS NELIN, RENE BARBIER 2004 (*****)
Vin de très grande envergure qui est au sommet maintenant, mais qui ne va pas décliner avant longtemps.
Les arômes sont complexes avec beaucoup d’ampleur. On rejoint un peu l’aspect oxydatif, mais uniquement
dans son côté positif. Quel caractère! Le vin est onctueux et riche, mais il n’a aucune lourdeur ou sucrosité.
C’est le gras impressionnant qui lui procure cette chair voluptueuse à souhait. Sa personnalité est aussi marquante.
Grand maintenant, mais pour longtemps encore.
Mars 2019
CLOS NELIN, RENE BARBIER 2004 (*****)
Vin de très grande envergure qui est au sommet maintenant, mais qui ne va pas décliner avant longtemps.
Les arômes sont complexes avec beaucoup d’ampleur. On rejoint un peu l’aspect oxydatif, mais uniquement
dans son côté positif. Quel caractère! Le vin est onctueux et riche, mais il n’a aucune lourdeur ou sucrosité.
C’est le gras impressionnant qui lui procure cette chair voluptueuse à souhait.
Sa personnalité est aussi marquante. Grand maintenant, mais pour longtemps encore.
Mars 2019
CLOS MOGADOR, RENE BARBIER 2004 (*****)
Les arômes sont encore très frais. On est sur des fruits noirs, du cuir et des épices. La personnalité est remarquable.
Le vin est très structuré et fort. Mais tout est équilibré. Les tannins n’ont pas encore atteint leur maximum.
Vin de haute expression.
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PALACIOS ALVARO
ALVARO PALACIOS
Juillet 1999
L’ERMITA, ALVARO PALACIOS 1994 (****)
Juillet 1999
L’ERMITA. ALVARO PALACIOS 1994 (****)
Septembre 2004
L’ERMITA, ALVARO PALACIOS 1997 (****)
Il est encore sur le fruit intense et jeune. Le vin est concentré et bien vinifié. Il ne manque pas de personnalité.
L’ERMITA, ALVARO PALACIOS 1996 (*****)
Il est développé à l’extrême dans toutes ses composantes. Sa concentration est impressionnante.
Il est parfait à tous les niveaux. C’est un vin monumental. Mon préféré des millésimes dégustés.
L’ERMITA, ALVARO PALACIOS 1995 (****)
Il est aussi très concentré, mais il est plus rustique avec une dose de volatile non gênante.
C’est un vin hors norme.
L’ERMITA, ALVARO PALACIOS 1994 (****)
Il dégage une forte personnalité. L’ouverture montre à tout moment une nouvelle facette.
La structure est toujours impressionnante.
Octobre 2018
L’ERMITA, ALVARO PALACIOS 1998 (*****)
Arômes très denses. On devine un suivi de tous les instants, de la vigne à l’élevage. Le vin est corsé et puissant,
mais garde tout son équilibre. Un grand sujet qui évoluera encore positivement.
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MONTSANT
BARBIER RENE
Mars 2016
ESPECTACLE, RENE BARBIER 2012 (*****)
Arômes très amples et complexes. Notes de fruits noirs (cassis) très mûrs avec une jolie minéralité. Vin onctueux,
tant il y a de glycérol. On sent la grande concentration, mais rien n’est lourd. Il est agréable déjà à l’heure actuelle,
mais il est fait pour défier les années.
Octobre 2016
ESPECTACLE, RENE BARBIER 2013 (*****)
Même s’il est trop jeune, ce grand vin se livre sans retenue. La concentration ne gêne en rien la buvabilité.
On sent que tout est là pour rester à un niveau élevé durant de nombreuses années.
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RENE BARBIER RENE I SARA PEREZ
Décembre 2010
VENUS « LA UNIVERSAL », SARA PEREZ I RENE BARBIER 2002 (****)
Arômes très ouverts. Le vin est rond et élégant à l’attaque. La finale est marquée par du « jus de cerise » et du bois doux.
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CELLER DE CAPCANES
Décembre 2010
FLOR DE PRIMAVERA PERAJ HA’ABIB (VIN KOSHER), CELLER CAPCANES 2001 (****)
De la pure dentelle avec un fruit très mûr un peu marqué par la fleur d’oranger. Note vanillée agréable.
Vin harmonieux qui allie rondeur et fermeté. Une vraie nature.
Décembre 2010
CABRIDA, CELLER CAPCANES 2001 (*****)
Volume et élégance au nez. Notes de moka et de café. Vin de style Bourgogne 2003 (bien réussi) avec de la
rondeur mais de la fraîcheur en finale. Finesse et race avec de la structure. Grand vin.
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TARRAGONA
DE MULLER
Mai 2018
GARNACHA, DE MULLER TARRAGONA, SOLERA 1926 (***)
Couleur très ambrée. Nez d’herbes macérées, de réglisse, de caoutchouc…
Bouche agréablement douce, sur le sucre candi. Belle vivacité en finale.
L’équilibre est là, malgré l’alcool. La longue finale reste fraîche.
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TORO
RODRIGUEZ TELMO
Décembre 2010
PAGO LA JARA, TELMO RODRIGUEZ 2004 (***)
Couleur quasi noire. L’extraction à tout prix pour marquer le palais des grands dégustateurs internationaux.
Deviendra-t-il grand?
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CASTILLA Y LEON
VINEDOS CIGARRAL
Décembre 2010
PAGO DEL AMA, VINO DE TIERRA DI CASTILLA VINEDOS CIGARRAL 2004 (****)
Vin de « garage », monstrueux mais attachant. La rondeur voluptueuse et débordante est compensée
par des tannins très puissants et par une acidité élevée. Il y a même un peu d’acidité volatile pour compléter
ce tableau absolument baroque.
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JUMILLA
BODEGAS OLIVARES
Mai 2004
DULCE MONASTRELL, OLIVARES (ROUGE LIQUOREUX) 1998 (***)
Ce vin a fait fureur il y a quelques années dans notre région. Issu du cépage Monastrell, il est très corsé et bouqueté.
Sa douceur est bien balancée par les tannins du cépage et par sa structure énorme. Pour moi, il manque de classe.
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LANZAROTE
BODEGAS MOZAGA
Mai 2005
MOSCATEL RESERVA, BODEGAS MOZAGA 1975 (*****)
J’ai dégusté ce vin au Salon international VINOBLE de Jerez. Ce fut marquant et je retournais plusieurs fois au stand
où on le présentait pour renouveler l’extrême plaisir et pour m’assurer que j’avais bien raison d’aimer ce fabuleux vin.
La douceur est parfaite et elle s’allie avec une minéralité très marquée due aux pentes volcaniques de la région.
Son caractère est exceptionnel. Je n’ai jamais retrouvé les mêmes sensations dans un autre vin.
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MALAGA
BARCELO HIJOS DE ANTONIO
Décembres 2020
MALAGA CARIÑO, HIJOS DE ANTONIO BARCELO (*****)
Bouteille de plus de 50 ans. C’est un « Vino Trasañejo », donc un vin qui a beaucoup
vieilli avant d’être mis en bouteille (plus de 5 ans selon la législation actuelle).
La couleur est noire à reflets bruns. Les arômes se rapprochent des grands Madeira,
mais avec une note caramélisée très fine et pure. La bouche est onctueuse au possible,
mais son acidité rehausse toutes les sensations du début à la fin. Même si c’est puissant
et corpulent, on ne ressent pas de lourdeur.
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FLORES HERMANOS
Mars 2016
MALAGA LAGRIMA, FLORES HERMANOS (*****)
Cette belle bouteille doit avoir au moins 50 ans. Les arômes, très amples et forts, partent sur les fruit confits, le miel,
la figue, le sucre candi et le nougat. Le vin est très doux, mais il bien soutenu par une acidité élevée.
Grand sujet, impressionnant de par sa masse.
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LARIOS S.A.
Juin 2017
MOSCATEL, LARIOS S.A. SOLERA 1868 (*****)
Couleur ambre noir. Nez très pur et fin. C’est un concentré de figue et de date avec du café et du caramel. En bouche,
la douceur est énorme avec un glycérol visqueux. L’équilibre est quand même sauvé grâce à une acidité affolante et à
une densité extraordinaire de toutes les autres composantes. Très frais en finale et longueur interminable.
Septembre 1997
MALAGA SAN MARTIN, LARIOS S.A. SOLERA 1780 (****)
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CATALOGNE
GIRONA J.
Mai 2019
CEPA CABERNET EXTRA CASTEL REMEY, J. GIRONA 1921 (****)
Couleur encore sombre et dense. Les arômes sont racés et forts. On ressent l’époque, mais ce n’est pas négatif.
Le caractère est marqué. Le vin a une belle structure. Il a parfaitement tenu le coup.
Il lui manque juste un peu de volume de bouche.
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NAVARRA
SENORIO DE SARRIA
Septembre 2019
GRAN VINO RESERVA, SENORIO DE SARRIA 1955 (*****)
A l’aveugle, nous étions en France. La couleur est assez dense. Les arômes sont complexes et surtout
marqués par une grande personnalité. On devine une base solide. On part sur des fruits noirs avec des
notes de cuir, d’humus et de futaille ancienne (propre, attention!). Le vin est équilibré avec une structure
remarquable. Sa force imprègne la longue finale. Une superbe surprise qualitative.
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