ITALIE DU CENTRE
Dernière mise à jour: septembre 2020
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Sont présentés ci-dessous des vins des appellations suivantes:
ABRUZZO – MARCHE – UMBRIA
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ABRUZZO
PEPE EMIDIO
Août 2020
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, EMIDIO PEPE 1995 (*****)
La couleur est un peu trouble et un peu claire. Mais il y a un petit quelque-chose qui
m’engage à ne pas m’inquiéter. Les arômes indiquent un fruit extrêmement mûr et
un style de vin peu classique. Une touche d’acidité volatile rehausse les sensations.
On y retrouve aussi des épices, du tabac et des aspects un peu viandés. Tout semble
confus, mais c’est très complexe et dense. C’est aussi déroutant, car deux aspects
différents se présentent: d’un côté la finesse et la pureté d’un Pinot Noir ou d’un Nebbiolo,
et de l’autre les aspects rustiques d’un vin qu’on a laissé vivre sans trop de protection.
L’ensemble est aussi difficile à évaluer au niveau de l’âge. On pourrait penser à un vin
d’une époque lointaine (années 1950). La concentration, la personnalité et la dimension
de ce vin sont marquantes. Un cru que je ne connaissais pas (encore) et qui me fait
vivre une nouvelle expérience. Quel plaisir!
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VALENTINI
Septembre 2020
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 2010 (****)
Arômes étonnamment délicats. C’est floral et fruité, mais bien rehaussé
par une fine minéralité. Le vin est pur et droit. Il joue plus sur l’équilibre
que sur la structure ou la personnalité.
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Octobre 2019
TREBBIANO D’ABBRUZZO, VALENTINI 2007 (*****)
Ce vin de 2007 fut nommé en 2012 meilleur vin d’Italie toutes catégories confondues. La couleur est
d’or soutenu. Les arômes indiquent une force de la nature avec un caractère digne de ce nom.
Beaucoup de complexité sur les fruits et les fleurs. La bouche est d’une grande densité. L’équilibre est
exceptionnel. La chair reste charnue mais ferme du début à la fin. Très long. Un vraie personnalité.
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Novembre 2020
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 1992 (*****)
Couleur orangée, un peu trouble. Les arômes explosent littéralement hors
du verre avec une énorme complexité. Ces arômes sont déroutants car peu
habituels. On se croirait dans une savane humide avec toute son exubérance.
On y trouve de la banane, de la mangue, du kaki… Une touche de vanille s’y
rajoute. La bouche est marquée par un gras presque épais, mais reste sèche.
C’est une vague onctueuse qui caresse le palais. Avec l’aération, le sujet
rajeunit et se dirige vers les agrumes frais. La longueur est exceptionnelle.
Mais le style est trop spécial: les avis divergent fortement.
Certains n’ont pas apprécié.
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ZACCAGNINI
Octobre 2015
CLEMATIS, CANTINA ZACCAGNINI 2005 (*****)
Impressionnant vin issu de Montepulciano (rouge) passerillé sur souche. Les trois ans d’affinage sous bois ne se
ressentent pas. Les arômes sont très fins et élégants avec des fruits rouges et noirs en coulis. La bouche est très
dense et riche, mais rien n’est lourd. La chair du fruit est comme « granuleuse ». L’acidité finale est assez élevée
pour procurer une bonne fraîcheur. Pour moi, un des grands liquoreux rouges que j’aie dégusté.
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MARCHE
OASI DEGLI ANGELI
Novembre 2016
KURNI, OASI DEGLI ANGELI 2012 (*****)
Arômes nobles. La pureté du fruit est remarquable. La finesse est là sans qu’il manque de caractère.
Vin corsé à la trame très serrée. L’attaque est douce, mais les tannins presque granuleux lui procurent
une vigueur peu commune. Grand sujet, abordable maintenant, mais fait pour durer.
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UMBRIA
CONTI VASELLI
Mars 2020
ORVIETO PASSITO SAN PATRIZIO, CONTI VASELLI 1945 (*****)
Superbe couleur or dense un peu ambré. Les arômes sont d’une grande subtilité sans manquer
de densité. Le style est un peu aromatique. On y sent des fruit confits de toutes sortes avec des
fleurs et des épices fines. Le vin est séduisant au possible. La douceur est parfaitement balancée
par une haute acidité qui vivifie l’ensemble du début à la fin. La finale est d’une grande fraîcheur,
sur des notes mentholées et un peu minérales. Un grand moment.
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