ITALIE DU NORD
Dernière mise à jour: juillet 2019
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Sont présentés ci-dessous des vins des régions suivantes:
FRIULI VENETIA – LIGURIA – LOMBARDIA – TRENTINO ALTO ADIGE / SUD TIROL
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FRIULI VENETIA
MACULAN
TORCOLATO, MACULAN (***) (1990, 1985, 1982)
Ce blanc liquoreux est obtenu à partir de Vespaiola principalement, avec un peu de Garganega et de Tocai.
La récolte est prise plus ou moins tardivement tardivement, puis séchée hors souche. (« passito »)
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ACININOBILI, MACULAN
Ce blanc liquoreux est obtenu à partir de Vespaiola principalement, avec un peu de Garganega et de Tocai.
La récolte est atteinte par le botrytis cinerea. Le premier millésime produit fut le 1985.
Je me suis laissé prendre à deux reprises à l’aveugle en le confondant avec du Château d’Yquem plus âgé!
C’est dire la qualité de ce vin. C’est cependant étonnant car la région et surtout les cépages ne sont pas
les mêmes. C’est peut-être la qualité du bortytis cinerea qui est extraordinaire.
Je n’ai pas goûté de millésimes plus jeunes que 1994.
ACININOBILI, MACULAN 1994 (***)
ACININOBILI, MACULAN 1993(*****)
ACININOBILI, MACULAN 1988 (*****)
ACININOBILI, MACULAN 1986 (***)
ACININOBILI, MACULAN 1985 (*****)
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LE VIGNE DI ZAMO
Septembre 2010
PICOLIT, LE VIGNE DI ZAMO 2004 (****)
Ce cépage blanc rare et difficile à cultiver donne un vin liquoreux assez délicat.
Un Picolit spécial puisqu’il est « passito » c’est-à-dire séché hors souche. Cela lui a donné une puissance peu
commune, bien différente des délicats Picolit classiques. Le vin est onctueux et rond, avec un volume impressionnant.
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GRAVNER
Février 2013
ANFORA BIANCO BREG, GRAVNER 2004 (****) (élevé en amphores)
Arômes très fins de fleurs blanches et d’agrumes (mandarine). Vin élégant et équilibré. On peut y ressentir
toutes sortes de fruits. L’ouverture le voit sans cesse changer. La structure est là mais elle n’est pas pesante.
Grande longueur de bouche.
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LIGURIA
CATONI N.
Novembre 2008
CINQUE TERRE, N. CATONI 1951 (*****)
Issu normalement de Vermentino, ce vin était affublé d’une étiquette peu engageante.
Couleur légèrement ambrée. Nez extrêmement complexe: cacao, raisin de Corinthe, écorce de mandarine, très
légère touche aromatique de Riesling allemand… La bouche est bercée par une douceur d’une finesse exceptionnelle
avec une petite acidité volatile qui vivifie l’ensemble. La densité indique une forte structure, mais étonnamment,
le vin est une grande délicatesse du début à la fin. Un moment autant remarquable qu’inattendu!
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LOMBARDIA
CÀ DEL BOSCO
Octobre 2015
FRANCIACORTA BRUT ANNAMARIA CLEMENTI, CA’ DEL BOSCO 2004 (*****)
Les arômes sont ceux des grands Champagne ayant atteint une pleine maturité: chaume, noisette…
L’élégance est toute particulière. La bulle est parfaite en ce moment. On ressent un vrai vin de base que
le dosage n’a pas dénaturé. La finale reste très fraîche. L’âge ne lui est que favorable.
Juillet 2019
FRANCIACORTA BRUT ANNAMARIA CLEMENTI, CA’ DEL BOSCO 2009 (*****)
Superbe et resplendissant maintenant. C’est frais, pur et dynamique.
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MARTINETTI FRANCO M.
Juin 2019
BRUT QUANRANTATRE, FRANCO M. MARTINETTI 2007 (*****)
Superbe méthode traditionnelle avec du corps et du caractère. La bulle est parfaite. On sent une belle
structure de base. Rien n’est lourd malgré le volume de bouche. L’acidité n’est pas très élevée, mais la
minéralité finale compense. Une découverte.
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CONTI SERTOLI SALIS
Février 2009
SFORZATO CANUA, CONTI SERTOLI SALIS 2001 (***)
Très bon Sforzato de caractère et d’équilibre. Il est puissant mais il n’alourdit pas le palais. Son fruit bien
mûr est accompagné par des notes de réglisse et de bois doux. On se laisse aller à en boire de larges gorgées
car il est très velouté.
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POLATTI FRATELLI
Juillet 2008
GRUMELLO DELLA VALTELLINA, FRATELLI POLATTI 1950 (****)
La couleur rouge très clair laissait présager un vin mort. Les effluves démontraient, au contraire, un vin
extrêmement ample et fruité. On y ressentait une récolte sur mûre de très belle qualité. En bouche, ce Nebbiolo
(appelé Chiavenasca dans la région) était très volumineux et d’une douceur (pas trop marquée) vraiment exquise.
Le fruit aux accents baroques s’accommodait très bien avec une acidité vivifiante en finale. Un vin spécial de
très belle tenue, hors norme. Il démontrait à ceux qui ne le savaient pas encore qu’il n’y a pas que les grands
Bourgogne ou Bordeaux qui ont un long potentiel de vieillissement.
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UBERTI
Juin 2019
FRANCIACORTA BRUT SATEN MAGNIFIGENTIA, UBERTI 2010 (*****)
Méthode traditionnelle parfaitement réussie. La finesse et l’élégance sont là. Le fruit part sur les agrumes
et le citron, tout en fraîcheur. La bouche est dense mais reste délicate. Grande harmonie et belle longueur.
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TRENTINO ALTO ADIGE / SUD TIROL
MASO MARTIS
Juillet 2015
BRUT RISERVA « MADAME MARTIS », MASO MARTIS, TRENTO 2005 (*****)
Cette « méthode classique » est le haut de gamme de la maison Maso Martis dans le Trentino, produit à raison
de 1000 bouteilles. Les arômes sont élégants et ouverts, sans retenue. On sent un beau fruit de récolte.
C’est dense et pur. En bouche, l’effervescence est très agréable. Le fruit est velouté, comme une caresse.
Tout est harmonieux. La finale reste très jeune et fraîche, même si on ressent une acidité moindre que celle
des Champagne. C’est un des plus beaux vins effervescents que j’aie bu en Italie.
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PLIGER PETER
Décembre 2016
EISACKTALER SYLVANER, PETER PLIGER, SUDTIROL 2015 (*****)
Au nez, on sait immédiatement que le travail a été bien fait: c’est net et propre, sans manquer de caractère.
Quelle pureté! Les arômes sont assez exotiques avec une certaine minéralité qui rappelle les Riesling allemands.
La bouche est très dense. On y ressent un glycérol marqué mais très soutenu par l’acidité et par le terroir (aspect salin).
Très long. Un grand vin, même s’il est encore bien jeune.
Ce Sylvaner n’a pratiquement rien à voir avec les Johannisberg du Valais, issus du même cépage.
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