TOSCANE
Dernière mise à jour: octobre 2020
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Pour toutes les photos de ce site
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Sont présentés ci-dessous des vins des appellations suivantes:
CHIANTI – BRUNELLO DI MONTALCINO – CARMIGNANO – VIN SANTO
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
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CHIANTI
ANTINORI
Février 2019
CHIANTI CLASSICO RISERVA, ANTINORI 1978 (****)
Arômes classiques avec de la race. Le fruit est pur avec des notes florales. Le vin est resté jeune et
droit, sans vieillissement. Il procure beaucoup de plaisir, mais il lui manque juste un peu de dimension.
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Février 2019
CHIANTI CLASSICO SANTA CRISTINA, ANTINORI 1970 (****)
Arômes racés avec une note fumée intéressante. C’est toujours bien vivant. Vin rond à l’attaque.
On ressent une belle matière de base. Une superbe acidité soutient la longue finale.
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CASTELL’IN VILLA
Mai 2011
CHIANTI CLASSICO RISERVA, CASTELL’IN VILLA 1986 (*****)
La couleur est encore dense et sombre. Les arômes sont très ouverts et élégants. On y ressent comme de
la pâte de fruits noirs. Cela fait penser à des millésimes anciens très chaleureux et secs qui ont fourni
une matière opulente qui est malgré tout restée jeune. Le vin est somptueux de par son volume et de par
la chair de son fruit. La structure et l’harmonie vont de pair. Un plaisir hédoniste du début à la fin.
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Octobre 2015
CHIANTI CLASSICO RISERVA, CASTELL’IN VILLA 1975 (****)
Les Chianti de la Principessa Pignatelli sont les seuls à ma connaissance à posséder un vrai potentiel de
vieillissement. Sur ce 1975 (40 ans!), on ressent quand même une évolution, mais elle n’est pas négative.
Tout est en dentelle et en finesse, sans manquer de caractère. Le fruit est bien mûr avec des notes d’humus,
de champignons et de cuir. La bouche est comme délicate. L’équilibre est là.
L’ensemble procure le plaisir d’un vin authentique à forte personnalité.
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Mai 2019
CHIANTI CLASSICO RISERVA, CASTELL’IN VILLA 1971 (****)
Remarquable sujet de caractère. On sent l’époque.
Il est encore vaillant, mais il a perdu un peu de sa force.
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PUCCI EMILIO
Novembre 2009
CHIANTI RISERVA, EMILIO PUCCI 1975 (***)
Arômes de belles maturité avec des notes tertiaires discrètes. Vin assez corsé et fort avec des tannins encore
bien présents et une acidité de soutien.
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RUFFINO
Décembre 2016
CHIANTI RISERVA DUCALE, RUFFINO 1961 (****)
Surprise fort agréable, moi qui avait l’idée que les Chianti avaient de la peine à bien vieillir. La couleur
est encore bien dense. Les arômes sont complexes et très « nature », comme j’aime. On sent l’âge, mais ce
n’est pas négatif. Le vin a une structure remarquable. La texture est en même temps soyeuse et ferme.
Les tannins ne sont pas les plus fins mais ils octroient une belle personnalité à ce cru de très beau niveau.
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VECCHIE TERRE DI MONTEFILI
Mars 2011
CHIANTI CLASSICO RISERVA, VECCHIE TERRE DI MONTEFILI 1982 (***)
Une superbe retrouvaille avec un cru que je connaissais bien il y a longtemps. Quelle élégance et quel
équilibre! Ce fut un grand plaisir hédoniste, même si on a ressenti une certaine fragilité.
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BRUNELLO DI MONTALCINO
BIONDI-SANTI
Avrl 2012
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA, BIONDI SANTI 1985 (***)
Vin remarquable au niveau de la structure et de la tenue.
Mais l’équilibre et la pureté de fruit ne sont pas au rendez-vous.
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Février 2011
BRUNELLO DI MONTALCINO, BIONDI-SANTI 1978 (***)
Excellent Brunello racé et riche marqué désormais par son âge.
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Mai 2010
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA, BIONDI-SANTI 1961 (***)
Couleur assez tuilée. Arômes exubérants, sur des fruits assez compotés se rapprochant du Kirsch.
On sent un peu d’acidité volatile et une évolution marquée. La bouche est agréable car il y a du glycérol
et une haute acidité pour accompagner le fruit charnu. L’ensemble est plaisant mais assez fatigué.
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IL POGGIONE
LISINI
Octobre 2020
BRUNELLO DI MONTALCINO, IL POGGIONE 1975 (*****)
J’ai souvent imaginé que beaucoup de Brunello avaient de la peine à vieillir.
Ce 1975 vient démentir. Il est en ce moment en état de grâce. Il n’a pas une
forte structure. Mais il dégage une sensation fantastique d’harmonie. Tout est
fondu et coule de source au fond du palais pour son plus grand plaisir.
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Octobre 2019
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA, LISINI 1980 (*****)
Dégusté à l’aveugle, personne ne devina un vin aussi âgé, ni un millésime
aussi peu coté. Les arômes sont délicats et fins, sans manquer de densité.
On est sur les fruits noirs avec de l’humus et du bois doux. Le vin est très
harmonieux, sans lourdeur. La finale, sans être vive, est fraîche.
Un des plus beaux vins du millésime.
Septembre 2020
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA, LISINI 1980 (*****)
La couleur est encore dense. Les arômes sont nobles, purs et complexes.
Les fruits noirs sont accompagnés par de l’humus et des épices orientales.
La bouche est soyeuse au possible. C’est un jus sensuel qui est très bien
soutenu par l’acidité. Il n’a pas prise une ride. Impressionnant de qualité.
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POGGIO ALLE MURA
Novembre 2019
BRUNELLO DI MONTALCINO, POGGIO ALLE MURA 1979 (*****)
Superbe bouteille qui a mis du temps à s’ouvrir. C’est ample et riche. Les arômes partent sur les fruits noirs,
le cuir et l’humus. Noblesse et race. Le vin possède une étonnante structure.
Tout est à son maximum de développement. Un grand plaisir.
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TENUTA CAPARZO
Mars 2016
BRUNELLO DI MONTALCINO LA CASA, TENUTA CAPARZO 1997 (*****)
L’élégance des grands Brunello dans un grand millésime. Vin de parfaite harmonie.
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Janvier 2013
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA, TENUTA CAPARZO 1995 (****)
Un vin qui présente beaucoup d’atouts: équilibre, maturité enjôleuse, complexité, densité sans lourdeur…
Les beaux fruits noirs enrobent des tannins veloutés. La finale est très fraîche.
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VALDICAVA
Novembre 2011
BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA MADONA DEL PIANO, VALDICAVA 2001 (****)
Arômes purs et fins de fruits parfaits de récolte. Note boisée sur la châtaigne. Vin droit et net avec des
tannins fins mais très structurés. La texture est soyeuse. L’ensemble est équilibré plutôt que puissant. La finale
est marquée encore par l’élevage (réglisse). Le potentiel est là, mais on aurait désiré une chair plus vivante.
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CARMIGNANO
VILLA DI CAPEZZANA
Mai 1990
CARMIGNANO RISERVA, VILLA DI CAPEZZANA RISERVA 1985 (****)
CARMIGNANO RISERVA, VILLA DI CAPEZZANA RISERVA 1979 (***)
CARMIGNANO RISERVA, VILLA DI CAPEZZANA RISERVA 1975 (****)
CARMIGNANO RISERVA, VILLA DI CAPEZZANA RISERVA 1961 (***)
CARMIGNANO RISERVA, VILLA DI CAPEZZANA RISERVA 1937 (***)
CARMIGNANO RISERVA, VILLA DI CAPEZZANA RISERVA 1931 (****)
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VIN SANTO
ANTINORI
Novembre 2017
VIN SANTO, ANTINORI 1963 (****)
Couleur ambre-noir. Arômes de grande maturité de fruit. La complexité est remarquable: caramel,
chocolat, date, crème brûlée. Vin à la douceur modérée, très harmonieux.
L’âge lui a octroyé plénitudeet noblesse. Belle amertume finale.
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Mai 2019
VIN SANTO, ANTINORI 1958 (*****)
Les arômes sont délicats, complexes et fins. Ils ont gardé une étonnante jeunesse. On dirait une
friandise. On devine un fruit confit accompagné par des épices orientales. La bouche est aussi
très délicate. La légère douceur de sucre candi est rehaussée par une acidité vivifiante.
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BADIA A COLTIBUONO
Octobre 2010
VIN SANTO, BADIA A COLTIBUONO 1991 (****)
Vin qui semble avoir transformé son sucre en une rondeur des plus agréables. C’est une véritable dentelle.
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CASTELLO DI AMA
Décembre 2007
VIN SANTO, CASTELLO DI AMA 1985 (***)
Nez de confits d’amande, très dense. Notes de vanille. La richesse fait penser à du Cognac ou du Whisky.
Vin avec beaucoup d’alcool mais très concentré. Certains auraient voulu plus de douceur, mais le style
convient aux amateurs de Jerez Oloroso par exemple.
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MARTINI DI CIGALA
Octobre 1998
VIN SANTO GIUSTO, MARTINI DI CIGALA 1985 (*****)
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MONTELLORI
Octobre 2015
VIN SANTO, MONTELLORI 2004 (*****)
Superbe Vin Santo issu de Trebbiano. Il est très bien élevé, avec une oxydation modérée. L’alcool est
présent, c’est le moins que l’on puisse dire. Mais la structure et la personnalité du cru équilibrent
l’ensemble. Le rapport qualité-prix est des plus intéressants.
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SPALETTI
Septembre 1997
VIN SANTO ROSSO, SPALETTI 1948 (***)
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VILLA DI CAPPEZZANA
Avril 2008
VIN SANTO, VILLA DI CAPPEZZANA 1992 (****)
Nez très ample: on y ressent déjà la chaleur de l’alcool. Note d’Amaretto et de nougat.
Vin fort, très complexe.
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Avril 2008
VIN SANTO, VILLA DI CAPPEZZANA 1992 (****)
Nez très ample: on y ressent déjà la chaleur de l’alcool. Note d’Amaretto et de nougat.
Vin fort, très complexe.
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CANTINA SOCIALE SIENA
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
Avril 2016
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO, CANTINA SOCIALE SIENA 1959 (*****)
Je n’en croyais pas mes narines! A l’ouverture, les arômes ont la noblesse et la finesse des grands vins de
Bordeaux ou de Bourgogne du même millésime. Incroyable ampleur. Les arômes sont une mélange de fruits rouges
et noirs sur mûrs mais pas compotés avec des notes de nougat, de cuir très fin et d’épices orientales.
En bouche, la chair est grasse et veloutée à souhait. La densité de l’ensemble est impressionnante.
Le gras enrobe sensuellement toutes les composantes durant toute la longueur de bouche, et jusqu’à
la fin de la persistance. Vin incontestablement de même niveau qu’un premier cru de Bordeaux 1959.
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