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Mise à jour du 15 juin 2025 à 17h30

 

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12 juin 2025

 

 

ARBOIS VIN JAUNE, ANATOILE VERCEL 1774

 

Les arômes sont pleins de vie, avec une grande pureté.

Le style Vin Jaune est évident.

La subtilité l’emporte sur la puissance.

J’y ai ressenti au départ un aspect légèrement aromatique, qui a disparu avec l’aération.

Une très faible dose d’acidité volatile semble tout simplement faire partie du vin et n’a
pour effet
que d’augmenter la fraîcheur.

Les tertiaires très délicats partent sur l’humus et les champignons séchés avec des
notes balsamiques.

La bouche est presque spectaculaire, tant elle retransmet de vigueur et de fraîcheur.

Il faut dire que l’acidité est suffisamment élevée pour réveiller le palais.

Le sotolon habituel est présent avec de la noix et de l’amande.

Une petite minéralité saline apporte un soutien très heureux en finale.

L’aération octroie un peu plus de gras, mais la ligne reste nette et droite du début à la fin.

L’ensemble est délicat, et même aérien, mais, en même temps, on est impressionné par
sa trame très dense et serrée.

La persistance est remarquable.

Ce 1774 présente des arômes et des goûts se rapprochant des vins jaunes de notre époque
(entre 10 et 50 ans). Par contre, il n’en a ni la richesse ni la corpulence. Son acidité, plus
élevée que sur les crus actuels, le rend cependant plus incisif et plus vivant.

Pour moi, ce cru est marquant, non seulement pas l’âge, mais aussi par les énormes qualités
qu’il présente.

Il a été déterminé que la contenance du flacon était de 87 cl.

 

 

 

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11 juin 2025

CHAMPAGNE CRISTAL, ROEDERER 2007
Ce 2007 est toujours aussi grand. Il me semble qu’il s’est encore un peu développé
depuis la dernière dégustation. Il prend un peu plus de place dans le palais.

VEGA SICILIA UNICO 1973
A l’aveugle, il a été tout d’abord pris pour un grand Bordeaux des années 1970. Il en a
certaines caractéristiques: classe, distinction, équilibre et complexité. Les arômes sont
bien développés et donnent dans la séduction. La bouche est une délicatesse qui ne
manque pas de densité. S’y trouvent des petits fruits rouges encore bien vivants
accompagnant des tertiaires nobles. Son harmonie va de paire avec sa buvabilité.
Un plaisir sans compter.

CHATEAU HAUT-BRION 1994
A l’aveugle, on devine un vin de très beau niveau. Le style Haut-Brion est remarquable.
Tout est sans défaut et offre beaucoup de plaisir. Les composantes sont parfaitement équilibrées.
Il y a simplement peut-être un peu moins de concentration que sur certains grands millésimes.

 

 

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, EMIDIO PEPE 1980
Très belle couleur rouge assez dense avec un léger brunissement. Les arômes présentent
beaucoup de caractère. Aux fruits rouges bien mûrs se rajoutent du tabac et du cuir. La
bouche est riche. Les tannins raffermissent la rondeur de la chair. Il y manque, pour moi,
un peu de présence et de pureté.

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, EMIDIO PEPE 1977
La couleur est plus foncée que sur le 1980. Les arômes sont impressionnants de force et
de caractère. La fruit très mûr est accompagné par du tabac, des épices, des champignons
et de l’humus. La bouche est volumineuse et riche. L’alcool est là, mais la forte constitution
de tous les éléments rétablit l’équilibre. Un grand sujet qui ne manque pas de personnalité!

 

 

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO, EMIDIO PEPE 1974
Très belle couleur rouge assez dense avec un léger brunissement. Les arômes sont très
ouverts et amples. Les fruits rouges très mûrs accompagnent des notes de tabac et de
bois exotique. En bouche, la chair onctueuse est vivifiée par une très belle acidité.
Les tannins bien construits se fondent agréablement dans cette masse juteuse.

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3 juin 2025

 

ARENI NOIR RESERVE, OLD BRIDGE 2015 (****)
La couleur est d’un rouge profond. Les arômes sont nets et denses. On sent un
travaille suivi sérieusement de la vigne à l’élevage. On est sur des fruits noirs et
des épices, avec une certaine élégance mais aussi de la personnalité. La bouche
est très équilibrée. La chair du fruit est secondée par des tannins soyeux et une
touche vanillée. L’élevage sous bois semble bien intégré, mais il ne peut pas
vraiment se faire oublier.

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30 mai 2025

 

 

NEBBIOLO SORI DEL TURCO, GAJA 1971
Vin de bonne tenue, assez riche. La chair est bien ronde, mais elle est presque
supplantée par la haute acidité.

BAROLO, FRANCESCO RINALDI 1931
Millésime exceptionnel dans la région. Le vin est riche et fort de caractère. L’âge
ne l’a pas affaibli. On est sur des fruits rouges charnus, mais relevés au plus juste
par l’acidité. Les tannins sont encore présents et soutiennent l’ensemble.
Sujet de très beau niveau qui semble indestructible.

GRAN CORONAS BLACK LABEL, MIGUEL TORRES 1970
La double décantation a de nouveau démontré son avantage. A l’ouverture, la veille, le vin était
assez rustique. Le lendemain, le sujet se présentait beaucoup mieux. Les arômes sont forts de
caractère. On est sur des épices et du bois doux, avec des tertiaires assez discrets. La bouche
est concentrée mais pas lourde. La trame est serrée du début à la fin. Cette bouteille était
excellente, mais n’atteignait pas le niveau des meilleures de ce cru.

DOMINUS, DOMINUS ESTATE 1990
Vin dégusté à l’aveugle. Au nez, on devine immédiatement un sujet de très haute dimension.
Le caractère et la classe sont marquants. On est sur des petits fruits noirs, du cuir, du tabac frais,
des épices fines et de l’humus. La bouche est concentrée au possible, et pourtant la buvabilité
est extrême. Chaque gorgée appelle la suivante. Les tannins somptueux sont autant solides que
soyeux. Tout est parfaitement ordonné pour donner une impression d’intemporalité. Nous étions
plusieurs à penser à un Mission Haut-Brion de millésime exceptionnel (1990, 1989, 1978).
C’est dire la qualité de cette merveille.

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25 mai 2025

 

 

CHIANTI CLASSICO, CASTELL’IN VILLA 1977
Les vins de Castell’in Villa sont reconnus pour leur capacité de vieillissement. Ce 1977
en est une belle démonstration. Les arômes présentent un caractère racé et des tertiaires
fort plaisants. On est sur du bois doux, de l’humus, des épices et du cuir. Ce style m’a
rappelé un Mission Haut-Brion par exemple. La bouc
he est bien structurée et nette.
L’harmonie est peut-être son atout principal. L’âge ne l’a pas affaibli.