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Mise à jour du 25 octobre 2020 à 16h30

Pour toutes les photos de ce site

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La dégustation historique de 11 millésimes
de Madeira de 1820 à 1720
est présentée sous « grands événements »

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19 octobre 2020
GRAN CORONAS MAS LA PLANA, TORRES 1985 (****)
Arômes mûrs de fruit, mais restés frais. On se rapproche un peu du style des
Bordeaux classiques. Notes d’humus et de caramel. De la séduction. Attaque
de bouche soyeuse. Belle harmonie et finale vive et fraîche. On voudrait juste
un peu plus de densité et de classe.

VEGA SICILIA UNICO ESPECIAL MISE 2011 (*****)
(assemblage des millésimes 1991, 1994 et 1998 mis en bouteilles en 2011)
Au nez, beaucoup d’ampleur et de race. Notes de caramel et de réglisse. Il me
semble qu’il affiche une personnalité plus marquée que souvent sur les « Especial ».
Vin riche et très gras. Les composantes sont si développées que l’on entre dans
le baroque. Mais c’est absolument charmant. Matière impressionnante. Tiendra
longtemps sans faillir.
Je suis heureux d’y avoir retrouvé cette petite folie des anciens « Especial ».

BRUNELLO DI MONTALCINO, IL POGGIONE 1975 (*****)
J’ai souvent imaginé que beaucoup de Brunello avaient de la peine à vieillir. Ce 1975
vient démentir. Il est en ce moment en état de grâce. Il n’a pas une forte structure.
Mais il dégage une sensation fantastique d’harmonie. Tout est fondu et coule de
source au fond du palais pour son plus grand plaisir.

BAROLO GRANBUSSIA RISERVA, ALDO CONTERNO 1997 (*****)
Au nez, c’est prenant tant il y a de force, de noblesse et de personnalité. Tout est très
dimensioné au point d’être monumental. Le fruit de récolte est parfait, avec des notes
de cacao et de tabac. Vin onctueux à l’attaque, mais l’acidité typique du cépage intervient
rapidement pour rehausser l’ensemble. Les tannins sont quasi granuleux. Chaque
composante est très concentrée tout en gardant le grand équilibre. Un moment mémorable.

SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1990 (****)
Arômes fruités, nobles et purs. De l’harmonie. Vin sans défaut avec de la structure et
des tannins athlétiques. Aucune lourdeur. Je ne sais si le Barolo Granbussia Riserva de
Aldo Conterno 1997 dégusté juste avant a faussé la donne. Mais cette fois-ci, ce très
grand millésime reconnu de Sassicaia a de la peine à tenir le coup malgré ses
indéniables qualités.

AMARONE DELLA VALPOLICELLA, DAL FORNO 1993 (*****)
Ce 1993 s’améliore toujours. Il est fantastique de force, sans manquer d’élégance
ou de buvabilité.

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18 octobre 2020
CHATEAU LATOUR 1976 (*****)
Mais quelle belle surprise! C’est incontestablement ma plus belle bouteille de ce vin.
La couleur n’a pas du tout lâché. Les arômes reflètent la classe et la pureté du cru.
En bouche, il a encore une trame remarquable qui démontre bien que Latour est grand
en toute circonstance. L’ensemble est harmonieux et a gardé une belle fraîcheur en
finale grâce à son acidité (étonnante pour le millésime).

CHATEAU D’YQUEM 1986 (****)
Excellent vin bien dans le style d’Yquem. Tout semble là, sauf que cette bouteille ne
présente pas le niveau de toutes celles que j’ai bues à ce jour.

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16 octobre 2020
CHARDONNAY, GILBERT DEVAYES 1986 (*****)
Je ne suis pas un adepte du Chardonnay en Valais. Mais quand c’est bon,
il faut le dire. La couleur est d’un magnifique jaune or. Les arômes sont d’un
développement extrême. C’est très élégant avec le type du cépage lorsqu’il
part sur les tertiaires. La bouche est somptueuse avec un gras enrobant qui
n’a rien de doux. Très long. Impressionnant.

HUMAGNE ROUGE, GILBERT DEVAYES 2005 (*****)
Quinze ans et d’une jeunesse insolente. Le type s’est par contre développé au
maximum. Aucune lourdeur comme il se doit sur ce cépage. La complexité se
présente sur des fruits rouges encore bien jeunes, des fleurs de montagne
(gentiane) et l’écorce de chêne. La bouche est une pure délicatesse malgré
sa forte personnalité.

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12 octobre 2020
RIESLING CLOS SAINTE-HUNE, TRIMBACH 2014 (****)
Excellent vin très bien fait, mais on dirait que toutes ses composantes sont
comme en attente. Est-il trop jeune ou est-ce le millésime?
BATARD-MONTRACHET, DOMAINE RAMONET 2008 (*****)
Tout grand Bourgogne digne de son terroir. Il est parfait maintenant, mais il
voit sereinement son avenir.
MAS DE DAUMAS GASSAC 1994 (*****)
Ce vin possède un style bien à lui: première grande qualité. Tout est bien fondu
maintenant. Il est harmonieux au possible, sans lourdeur. Tout coule de source:
on le boit sans faire exprès. Du plaisir pur.
CHATEAUNEUF-DU-PAPE DEUS EX MACHINA
CLOS SAINT-JEAN 2009 (*****)

Vin corsé et riche avec du caractère. Malgré sa corpulence, il n’a rien de lourd.
Un morceau de choix.
RICHEBOURG, DOMAINE ANNE GROS 2008 (*****)
Voici un cru qui porte bien son nom. La noblesse du cépage ressort mais il ne
manque ni de personnalité ni d’envergure. Impressionnant de classe.
HERMITAGE LA CHAPELLE, JABOULET 1990 (*****)
L’un des plus grands millésimes après le mythique 1961, avec le 1978.
Ce 1990 reste monumental. Il commence à s’ouvrir, mais il n’a pas encore
atteint son sommet.
CHATEAU MARGAUX 1964 (****)
Vin d’une certaine classe qui présente bien les caractéristiques de son époque.
Sa structure de base est moyenne. Il table donc sur la délicatesse et la pureté.

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5 octobre 2020
DOLE CRETA-PLAN, CAVES ORSAT SA 1955 (*****)
La couleur est belle, même si elle est assez claire. Les arômes sont
encore bien fruités, sur la fraise écrasée. S’y rajoute une touche de
cuir ou de tabac. L’ensemble est très élégant et harmonieux. La bouche
est des plus agréables. Le fruit est rond, mais il est soutenu par l’acidité
du Pinot Noir cueilli au bon moment. On peut penser que s’il se trouve
du Gamay dans cette Dôle, ce doit être presque par accident. Tout est
bien fondu, mais les tannins soutiennent encore bien l’ensemble.
Un vin de plaisir, sans défaut.

MERLOT VINATTIERI, VINATTIERI 2000 (*****)
Couleur sombre et dense. Les arômes sont d’une très grande ampleur
avec des fruits noirs bien mûrs. Beaucoup d’élégance et de classe.
Aucun signe de végétal. La bouche est somptueuse avec un gras enrobant.
On sent une grande richesse mais rien n’est pesant. Tout coule de source.
L’élevage est totalement maîtrisé et tous les éléments se fondent
parfaitement. Vin qui donne le grand plaisir à l’heure actuelle, mais
sa structure lui promet un long avenir.

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27 septembre 2020
BAROLO CANUBBI RISERVA, BORGOGNO 1944 (****)
Vin dynamique et plein de vie. Les arômes indiquent l’époque avec
un caractère bien trempé. On est sur les tertiaires comme l’humus,
le tabac et la terre humide. Le vin est corsé. Les tannins et l’acidité
sont élevés au point que la chair n’arrive juste pas à les enrober
suffisamment. Grand plaisir quand même.

CHATEAU COS D’ESTOURNEL 1990 (*****)
Le millésime exceptionnel se ressent sur ce cru de grande envergure.
Il est impressionnant à l’heure actuelle et on devine qu’il est loin de décliner.

CHATEAU CORBIN-MICHOTTE 1970 (*****)
Dès sa naissance, 1970 a démontré qu’il fallait être patient. Ses qualités
ont plus été devinées que dévoilées. 50 ans après, certains crus s’ouvrent
très positivement, dont Corbin Michotte. Il est bien marqué par ce caractère
fort et noble de l’époque. Il est un peu droit et strict, mais il est très équilibré
et racé. Une personnalité des plus intéressantes.

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25 septembre 2020
MADEIRA MALVAZIA, BLANDY 1897 (****)
Nez pur, dense et fin. Le rancio est présent. Le vin est équilibré au niveau
de la sucrosité et de l’acidité. Un petit côté caramélisé diminue la vivacité
et le type. Magnifique de toute façon.

MADEIRA MALVASIA 1879 (*****)
Nez très dense avec un rancio très marqué. L’acidité volatile rehausse les
sensations au nez comme en bouche et procure beaucoup de fraîcheur.
Vin très vif avec un caractère fort et racé. Très grand sujet.

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19 septembre 2020
TREBBIANO D’ABRUZZO, VALENTINI 2010 (****)
Arômes étonnamment délicats. C’est floral et fruité, mais bien rehaussé par une
fine minéralité. Le vin est pur et droit. Il joue plus sur l’équilibre que sur la structure
ou la personnalité.
BAROLO CA D’MORISSIO, GIUSEPPE MASCARELLO 1997 (****)
Vin corsé et fort de caractère. La structure tannique est impressionnante. Toutes
les composantes sont concentrées. La trame est extrêmement serrée. Mais il reste
fermé et strict, comme s’il n’avait pas la possibilité de laisser s’épanouir ses énormes
qualités. Je ne sais pas si cela va arriver un jour.

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12 septembre 2020
NEUCHATEL, PINOT NOIR VIEILLES VIGNES, TATASCIORE 2015 (*****)
Une merveille! Les arômes dégagent une sensation de noblesse incroyable. On ressent le
type du cépage dans sa plus pure expression. S’y rajoute une minéralité délicate. La bouche
est soyeuse en même temps que dynamique. C’est un sujet de très haut vol qui possède les
qualités des grands Bourgogne sans leur ressembler. Majestueux.

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11 septembre 2020
CHATEAU PAPE CLEMENT 1982 (*****)
Une splendeur! Le vin s’est développé des plus harmonieusement. Il démontre la
grandeur du millésime. Il est mûr de fruit, avec un gras sensuel, mais aussi avec
de l’énergie en finale. Il tient toujours le haut du pavé.

BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA, LISINI 1980 (*****)
La couleur est encore dense. Les arômes sont nobles, purs et complexes. Les fruits
noirs sont accompagnés par de l’humus et des épices orientales. La bouche est
soyeuse au possible. C’est un jus sensuel qui est très bien soutenu par l’acidité.
Il n’a pas prise une ride. Impressionnant de qualité.

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9 septembre 2020
CHATEAU AUSONE 1955 (*****)
Couleur encore jeune, très dense. Les arômes indiquent le grand terroir et une récolte parfaite.
On est sur les fruits noirs bien mûrs d’une grande finesse avec des notes d’humus. C’est complexe
et noble. La bouche a une belle consistance, mais le plus impressionnant, c’est l’équilibre sans faille
et la subtilité des composantes. La finale est marquée par des tannins encore athlétiques.
Grande longueur. Vin de haut vol.
CHATEAU LA MISSION HAUT BRION 1957 (****)
Couleur encore jeune, très dense. Arômes amples et ouverts avec un fruit étonnamment mûr.
C’est un peu désordonné, mais le sujet est pourvu d’un caractère attachant. L’entrée de bouche
est quasi onctueuse. Le gras persiste jusque dans la longue finale. Le style Mission est bien là, avec
sa forte personnalité. On est loin de l’idée que l’on se fait du 1957 que l’on pense fluet et peu mûr de
récolte. Est-ce le génie du terroir? Est-ce un travail particulièrement réussi à la vigne ou à la cave?
Est-ce un élément étranger qui donne cette dimension au vin?
CHATEAU PAPE CLEMENT 1990 (*****)
Un grand Palmer. Il est riche et mûr de fruit. Il se caractérise par l’élégance et la séduction.
Resplendissant en ce moment. Mais il n’est de loin pas sur le déclin.
MASSANDRA KAGOR DE LA COTE SUD 2005 (*****)
Certains échos faisaient part d’une baisse de qualité des vins de Massandra depuis les années
1960-1970. Ce 2005 dément le fait. C’est un vin de style Porto basé sur le cépage rouge Saperavi.
Les arômes partent sur la cerise au kirsch. C’est très pur et dense avec beaucoup d’ampleur. La
bouche est onctueuse à souhait, mais la finale est très bien soutenue par l’acidité. La concentration
est là aussi. Beaucoup d’équilibre.
MASSANDRA PORTWINE 1945 (****)
Vin de style Porto. La couleur est un peu brunie mais belle. Les arômes rappellent la cerise et la fraise.
C’est élégant tout en ne manquant pas de caractère. On sent bien le renfort d’alcool. La bouche est très
dense et riche. Comme à l’olfaction, l’alcool est présent, surtout en finale.
Vin de carrure impressionnante qui manque juste un peu d’équilibre.
AALBORG AKVAVIT (années 1950) (*****)
Liqueur du Danemark qui fait penser à du Kummel. On sent bien ces arômes de « briquette » tirant sur
la réglisse et le cumin. C’est incroyablement pur, fin et dense. On sent comme l’air marin lorsqu’il y a
tempête avec un peu de cendre froide et de fumée. La bouche est prenante de force et de caractère.
Etonnamment, il n’y a pratiquement pas de sucre, mais le gras le remplace. Les sensations perçues à
l’olfaction se retrouvent, mais comme décuplées par le renfort d’alcool judicieux. L’acidité joue aussi
parfaitement son rôle. De plus, l’amertume finale donne de la fraîcheur et de la longueur. Grandiose!

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31 août 2020
BAROLO MONFORTINO RISERVA
GIACOMO CONTERNO 1958
(*****)

Couleur rouge juste un peu brunie, incroyable pour cet âge et ce cépage (Nebbiolo).
Au nez, comme pour tous les grands vins, il ne cesse de changer. Au début, c’est un
peu rustique mais avec un beau caractère. Puis le fruit pur se développe. On est sur
les fruits rouges vifs (comme en Bourgogne) avec des notes de cuir et de forêt.
En bouche, le vin est riche, corsé et puissant. La texture soyeuse fait face à une acidité
vive et à des tannins athlétiques qui sont encore loin de décliner. Les composantes
sont suffisamment construites pour équilibrer l’alcool élevé. L’ensemble a gardé une
jeunesse et un dynamisme incroyables. Grand vin de forte personnalité sur un grand millésime.
CHATEAU CHEVAL BLANC 1950 (*****)
Couleur très dense qui tire sur le noir. Arômes on ne peut plus élégants, fins et subtils.
On sent naturellement une récolte parfaite. Le fruit est accompagné par des notes d’humus,
de tabac et de bois de santal. La bouche est opulente sans être lourde car l’acidité
maintient l’équilibre et rend de vin extrêmement vivant. C’est une vague onctueuse qui
flatte le palais du début à la fin. Millésime exceptionnel à Pomerol et à Saint-Emilion.
Un Cheval Blanc marquant du 20ème siècle.
CHATEAU LA MISSION HAUT BRION 1955 (*****)
Couoleur très dense, presque noire. Au nez, c’est la force et le caractère. On devine
qu’il demande d’être carafer pour mieux développer ses fantastiques atouts. Le fruit
concentré côtoie le tabac, l’humus et le champignon avec une touche fumée. Quelle race!
Si je dis que la bouche est dense, c’est peu dire, même chose pour les tannins.
Au point que l’on a la folie de penser que le sujet est encore en phase ascendante.
Bouteille parfaite, marquante.
MADEIRA BOAL, RIBEIRO REAL 1891 (*****)
Vin mis en bouteille chez Barbeito en 2018. Couleur ambrée très limpide. D’entrée
les arômes présentent une grande exubérance. On se voit dans la savane avec son
humidité, ses fruits et sa végétation luxuriante. Le rancio typique est très présent,
même violent, mais c’est plus que plaisant. On y ressent aussi la petite acidité
volatile qu’il faut pour rehausser les sensations. S’y rajoute la cire de parquet.
La bouche est extrêmement riche. La texture est plus onctueuse que douce.
L’alcool ne fait que de rajouter de la force à l’ensemble.
Madeira très construit avec beaucoup de caractère.

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28 août 2020
CHAMPAGNE CLOS DES GOISSES, PHILIPPONNAT 1970 (*****)
Au premier nez, c’est un merveilleux choc olfactif. On perçoit une avalanche de sensations
toutes plus belles les unes que les autres: brioche, beurre fondu, noisette, amande, fruits
très mûrs presque confits, minéralité fine,… Il n’y a que l’âge qui peut développer une telle
complexité et une telle personnalité. C’est la classe même. La densité est vraiment
impressionnante. En bouche, la bulle a quasiment disparu mais on la devine qui rehausse
le tout en lui procurant une vie et une fraîcheur extraordinaires. On se croirait devant un
très grand Chardonnay de Bourgogne de par le volume et de par la chair voluptueuse
qui reste dynamique. Longueur exceptionnelle.
CHATEAU AUSONE 1970 (*****)
Mais quelle pureté! C’est une dentelle des plus fines que l’on puisse trouver.
On devine un fruit parfait de récolte. Rien n’est lourd. On dirait que c’est une
source cristalline qui coule dans votre gorge. Il semble que la notion d’âge n’entre
pas en ligne de compte. Mon préféré parmi les Bordeaux de cette série. Quand je
vois les notes que lui accordent les grands dégustateurs internationaux, je me dis
que la subtilité des grands terroirs est un élément qui leur reste étranger. Mais il
est aussi possible que ce 1970 démontre ce qu’on en a dit dès le départ: « il ne se
fera jamais ». Peut-être que cela arrive enfin après 50 ans de carrière.
PETRUS 1970 (*****)
Splendide à l’heure actuelle. Le fruit est onctueux et jeune. Il est très vivant et pur.
Beaucoup de gras et de densité mais on ne ressent aucune lourdeur.
Très grande harmonie. Le plaisir sans compter.


MAGNUM CHATEAU HAUT-BRION 1970 (*****)
Vin monumental qui dénote un peu par rapport à l’idée que l’on se fait du millésime.
Au nez, c’est l’élégance-même. La subtilité du terroir ressort bien. En bouche, la
chair est voluptueuse et sensuelle. Le fruit est resté incroyablement jeune.
Une sorte de monument.
BAROLO, BARTOLO MASCARELLO 1970 (*****)
Au nez, on ne peut s’empêcher de penser à du Bourgogne avec son fruité qui tire sur
la fraise. C’est donc l’élégance personnifiée. Le vin est très concentré, mais il garde
une grande buvabilité grâce à son acidité élevée qui vous tient longtemps en haleine.
La chair est soyeuse et sensuelle. La finale est rayonnante. Ce vin est aussi grandiose
que le Monfortino 1970 bu en parallèle, mais les styles n’ont rien à voir.
SASSICAIA, TENUTA SAN GUIDO 1970 (*****)
Ce Sassicaia est saisissant de force et de caractère. Il a de la classe et de l ‘élégance.
L’équilibre est parfait. La bouche est somptueuse et il semble pour l’instant insensible
à la marche du temps. Même si cela fait grincer des dents, je le mets à la même hauteur
que Petrus ou Haut-Brion. A savoir que ce 1970 fut produit à 9’850 bouteilles
alors que les millésimes récents le sont à plus de 200’000.

CHATEAU PICHON COMTESSE 1970 (****)
Bordeaux classique qui a bien tenu. Il est harmonieux plutôt que puissant.
Grande buvabilité. Il lui manque un peu de densité.
CHATEAU DUCRU-BEAUCAILLOU 1970 (****)
Beau classique équilibré qui est encore sur le fruit.
On lui voudrait un peu plus de dimension.
CHATEAU COS D’ESTOURNEL 1970 (*****)
Grand sujet concentré avec de la classe. Le fruit est resté bien jeune.
Bouteille de très haut niveau.
CHATEAU PALMER 1970 (*****)
Magnifique à tous les points de vue. Il n’est pas du tout dans le style
classique bordelais. Il est riche et onctueux avec un fruit tirant sur la cerise noire.
Les tannins sont totalement fondus. La chair est sensuelle au possible.
Il n’a pas encore développé de notes tertiaires.
MAGNUM CHATEAU LATOUR 1970 (?)
Il devait être la vedette des Bordeaux 1970 de cette série avec le Petrus. Le vin est
extrêmement puissant et viril. Sa jeunesse est encore infaillible. On devine que tout
est là, mais ce flacon n’atteint pas la grandeur que je connais habituellement sur ce vin.
CHATEAU MUSAR 1970 (***)
Vin concentré et puissant avec de la douceur à l’attaque de bouche. Il est un peu
désuni et sa finale un peu stricte. Remarquable cependant.
GRAN CORONAS BLACK LABEL, TORRES 1970 (*****)
A l’époque, ce vin a battu à l’aveugle le Latour 1970 dans une confrontation à l’aveugle.
C’est toujours un sujet de haute tenue, marqué par une harmonie exceptionnelle.
RIOJA GRAN RESERVA ESPECIAL, CASTILLO YGAY 1970 (*****)
Vin corsé d’une étonnante jeunesse. Le fruit semble ne s’être pas encore développé.
Très dynamique et vivant. Un vin de grande dimension.
BAROLO MONFORTINO RISERVA SPECIALE
GIACOMO CONTERNO 1970
(*****)

Mais quel caractère! Le Monfortino dans toute sa puissance et sa splendeur. Il est
pourvu d’une personnalité marquante et d’une structure athlétique. On sent comme
une force brute qui vous imprègne longtemps le palais. On y trouve des fruits rouges
bien mûrs mais encore très frais. Les tannins sont faits pour durer encore longtemps.
Grand vin hors norme.
VEGA SICILIA UNICO 1970 (*****)
Vin grandiose évidemment. Mais on connaît le mode d’élaboration de ce vin.
Ce qui fait que, dégusté après tous les autres 1970 déjà cités, il semble qu’il n’a pas
encore commencé sa carrière tellement il semble jeune.
CHATEAU D’YQUEM 1970 (*****)
C’est un excellent Yquem. Tout est là, bien dans le style du cru. Grand équilibre et
beaucoup de finesse. La sucrosité est bien balancée par l’acidité.
Il est plus dans le style harmonieux que puissant.
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1970 (*****)
1970 est exceptionnel pour les Porto. Ce Nacional le démontre bien. Toutes les
qualités peuvent lui être attribuées. Il souffre seulement d’un mal fort intéressant:
une trop grande jeunesse.
MADEIRA MALVASIA VELHA, CUNHA 1870 (***)

Arômes sur le rancio habituel. S’y rajoutent des notes de pruneau et de caramel. Le vin est riche et agréable. Mais l’équilibre est mis à mal par l’alcool élevé.

CONCLUSION
Si je retiens quelques vins de cet incroyable événement, ce sont dans l’ordre:
Champagne Clos des Goisses, Ausone, Barolo Bartolo Mascarello, Sassicaia,
Haut-Brion et Petrus.

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8 août 2020
RANCIO D’ESPAGNE 1817 (***)
Couleur or un peu ambré. Il était très agréable, avec une petite douceur.
Je pense à une récolte sur maturée. Beaucoup de fruit et belle acidité.
Le style se rapproche du Jerez dont il semble avoir l’alcool élevé. Assez fin,
mais il manquait peut-être de complexité et de classe.
Très beau moment d’émotion de toute façon.

XERES (début du 19ème siècle) (****)
Couleur or dense, très limpide. Arômes complexes et nobles qui rappellent
le Jerez Oloroso. Beau caractère avec un aspect positif de rancio. Note de
noyau d’abricots et de vieille chambre aristocratique. La bouche est équilibrée
et bien soutenue par l’alcool. Superbe sujet qui n’a rien perdu de sa classe après 200 ans.

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