MOSELLE
Dernière mise à jour: juillet 2016
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A mon avis, le Riesling a trouvé en Allemagne le climat et le sol qui en font ressortir
une expression et un style que l’on ne peut pas retrouver sous d’autres cieux.
C’est le cépage-roi de ce pays, celui qui donne peut-être les vins blancs les plus
fins au monde.
Ceux que je préfère sont très souvent ceux dont l’alcool se situe entre 7 et 9%.
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Pour toutes les photos de ce site
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BISCHÖFLICHE WEINGÜTER TRIER
Novembre 2007
RIESLING SPÄTLESE SCHARZHOFBERGER
BISCHÖFLICHER TRIER 2005 (****)
Mai 2009
RIESLING AUSLESE PIESPORTER GOLDTRÖPFCHEN
BISCHÖFLICHER TRIER 1976 (****)
Grand vin parfaitement équilibré avec une petite douceur charmante. La classe du
cépage ressort bien avec sa petite touche minérale un peu « pétrolée », mais tout
en finesse. L’âge ne l’a pas amoindri. L’alcool se situe entre 8 et 9%.
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BOTTLER-WILLEMS
Décembre 2012
RIESLING BA BRAUNEBERGER JUFFER, BOTTLER-WILLEMS 1990 (****)
Arômes minéraux avec du caractère. Notes de fruits confits (mirabelle, abricot, mangue). Vin très
équilibré et dense mais sans lourdeur. Plus délicat en bouche qu’au nez. Très frais. (10%)
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CHRISTOFFEL-PRÜM
Décembre 2007
RIESLING AUSLESE WEHLENER SONNENUHR
CHRISTOFFEL-PRÜM 1976 (****)
Nez de récolte très mûre issue d’une année chaude. Belle élégance.
Touche champignonnée avec des abricots confits et de l’écorce d’orange.
Vin équilibré et volumineux. Le fruit reste dense sur toute la longueur de
bouche. L’âge lui confère une finale marquée par un beau minéral.
Superbe tenue.
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Octobre 2007
RIESLING AUSLESE WEHLENER SONNENHUR
CHRISTOFFEL-PRÜM 1975 (****)
L’âge a développé parfaitement les notes minérales denses et fines du Riesling.
La douceur ne se ressent pas comme telle: c’est plutôt une suavité qui enrobe
la superbe acidité du vin. Très long et équilibré. Finesse et race.
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Août 2004
RIESLING AUSLESE WEHLENER SONNENUHR
CHRISTOFFEL-PRÜM 1971 (****)
Le Riesling allemand dans toute sa splendeur. 1971 est un millésime exceptionnel. Les notes
pétrolées recherchées par les amateurs de ce cépage s’expriment en finesse malgré une forte
personnalité. L’âge a rendu ce vin complexe et sensuel. Un grand moment, tant au niveau de la
qualité que du plaisir. J’adore ce type de vin.
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DR LOOSEN
Octobre 2009
RIESLING AUSLESE ERDENER PRÄLAT, DR LOOSEN 2004 (****)
Un Riesling comme j’aime, à 7,5% d’alcool. Le type du cépage ressort avec ses notes pétrolées
élégantes et fines. La douceur « retenue » du vin est compensée par une acidité citronnée et mentholée
Il est dense et pur. Il va bien entendu encore développer plus de complexité et d’élégance avec les années.
Il est suffisamment structuré pour y parvenir.
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GRÜNHÄUSER MAXIMIN
Décembre 2007
RIESLING AUSLESE ABTSBERG NO 122
MAXIMIN GRÜNHÄUSER 2003 (****)
Nez tout en dentelle. On ressent du jus de pomme mêlé à du kiwi.
Le type ressort encore très peu à cause de la jeunesse du vin. Le
vin procure naturellement un immense plaisir. Sa grande douceur
est accompagnée par une acidité si élevée qu’elle affole littéralement
les papilles gustatives. Grand vin encore beaucoup trop jeune.
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Juillet 2016
RIESLING TBA, MAXIMIN GRUNHAUSER 2005 (*****)
La couleur est déjà légèrement ambrée. Les arômes sont marqués par une sur
maturation extrême et le botrytis. C’est très fin. Le minéral typique ressort de
manière discrète. En bouche, la sucrosité est énorme, mais l’acidité est si
élevée que l’équilibre est pratiquement sauvé.
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HAAG FRITZ
Décembre 2007
RIESLING AUSLESE BRAUNEBERGER JUFFER-SONNENUHR
FRITZ HAAG 1994 (***)
Le cépage ressort bien avec un remarquable équilibre acide-sucre.
Février 2008
RIESLING AUSLESE BRAUNEBERGER JUFFER-SONNENUHR
FRITZ HAAG 2001 (****)
Nez un peu discret mais d’une extrême finesse. Le vin est fruité et dense.
La douceur est parfaitement intégrée. Très long. (7,5%)
Avril 2008
RIESLING AUSLESE (FUDER 6) BRAUNEBERG JUFFER-SONNENHUR
FRITZ HAAG 1998 (***)
Nez typé dans l’élégance, avec la touche « pétrolée » sans excès. On devine une récolte
en sur maturité. Le vin est doux à l’attaque. La finale est quasi sèche et reste tendre. (7,5%)
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KARTHÄUSERHOF
Juin 2012
RIESLING EISWEIN EITELSBACHER, KARTHÄUSERHOF 1993 (*****)
Il est rare de trouver un Eiswein avec un fruit aussi pur et parfait! L’acidité mordante titille les
papilles. La douceur donne de la sensualité au vin. Très grand équilibre.
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Février 2008
RIESLING EISWEIN EITELSBACHER KARTHÄUSERHOFBERG KRONENBERG,
KARTHÄUSERHOF 1985 (****)
Couleur or un peu ambré. Nez très délicat, sur les abricots secs et le litchi. Vin de dentelle.
La douceur doit être élevée mais la sensation sucrée est atténuée par la très haute acidité.
La densité est moyenne mais l’équilibre est parfait. La finale tire sur l’orange sanguine et
l’amertume de son écorce. L’ouverture amplifie ses qualités.
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MELSHEIMER
Janvier 2011
RIESLING BEERENAUSLESE REILER MULLAY-HOFBERG
WEINGUT MELSHEIMER 2005 (****)
Splendide vin très doux mais équilibré par une acidité « acidulée » du plus bel effet.
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PRÜM JOHANN-JOSEPH
Décembre 2007
RIESLING SPÄTLESE WEHLENER SONNENUHR,
JOHANN-JOSEPH PRÜM 1991 (***)
Très grande pureté aromatique. Le cépage ressort en finesse avec une
touche acidulée de citron glacé. Le vin est assez dense. Le sucre est
parfaitement intégré. La finale est vive et citronnée.
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RICHTER MAX FERDINAND
Avril 2008
RIESLING AUSLESE GRAACHER-HIMMELREICH
MAX FERDINAND RICHTER 2002 (****)
De la race et du caractère au nez, tout en restant élégant. Vin typé et complexe.
L’équilibre est parfait. Touche minérale splendide. La finale acidulée, longue et
dense est marquée par un aspect mentholé. (8%)
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SCHLOSS LIESER
Avril 2008
RIESLING AUSLESE NIEDERBERG HELDEN, SCHLOSS LIESER 1993 (***)
Le nez est vraiment « pétrolé », trop pour certains dégustateurs. Le vin est assez équilibré.
La finale retrouve les notes pétrolées senties à l’olfaction avec un aspect lieux et du zeste de citron.
Pour les amateurs de vins à forte personnalité. (7,5%)
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SCHMITGES ANDREAS
Décembre 2012
RIESLING TBA ERDENER TREPPCHEN, SCHMITGES 1999 (*****)
Arômes acidulés de bonbon anglais avec de la reine-claude ou de la mirabelle, et aussi de la pomme
verte concentrée. Vin de grande douceur avec beaucoup de glycérol. La personnalité est marquante
avec cette fantastique minéralité qui fait la grandeur des vins allemands. Enorme futur. (10%)
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SIMON BERT
Décembre 2007
RIESLING AUSLESE SERRIG WÜRTZBERG
BERT SIMON 1996 (****)
Nez d’eau-de-vie de poire avec un bel acidulé de bonbon anglais. Le minéral
assez marqué va jusqu’au célèbre côté « pétrolé » du cépage que certains
recherchent et que d’autres rejettent. S’y rajoute une touche lieuse qui renforce
le caractère marqué du vin. La bouche est très concentrée avec une superbe
douceur de sucre candi et une acidité très élevée qui rend le vin vraiment nerveux.
La finale redonne bien les notes rustiques de lie et d’hydrocarbure.
La longueur est extrême.
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VAN VOLXEM
Décembre 2007
RIESLING AUSLESE SCHARZHOFBERGER
VAN VOLXEM 2005 (*****)
Nez d’une pureté exceptionnelle avec une grande densité. Le bonbon anglais
acidulé extrêmement fin commence à être accompagné par la minéralité
typique du cépage. L’âge renforcera son caractère. Le vin retransmet
parfaitement les qualités énormes devinées à l’olfaction. La densité s’exprime
avec une grande force mais sans aucune lourdeur. La finale est marquée par
la minéralité des plus beaux terroirs. La longueur est interminable.
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Avril 2016
RIESLING SCHARZHOFBERGER « P »
VAN VOLXEM 2008 (****)
Arômes purs et typés, encore très jeunes. Le vin n’a pratiquement
pas de sucre résiduel. Il est équilibré et droit.
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