MASSANDRA / CRIMEE
Dernière mise à jour: mars 2024
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Les vignobles de Crimée existait déjà avant 1453 sous l’Empire byzantin,
et, depuis 1453, sous l’Empire ottoman.
Ils deviennent russes en 1700 sous Pierre le Grand.
Le vignoble le plus marquant est celui de Massandra qui existe depuis le début du 19ème siècle.
Mais il est connu depuis 1894, date à laquelle le Tsar Nicolas II le reprend et y fait construire
la fantastique cave que l’on « peut » encore visiter à l’heure actuelle.
Massandra est célèbre pour sa fabuleuse et énorme collection de grands vins du monde
dont le plus ancien date de 1775.
Les liquoreux de Massandra sont vraiment à mettre parmi les plus grands existant sur cette planète,
en tous les cas pour la période ancienne, et jusqu’aux années 1960.
Celui qui m’a le plus marqué est le MUSCAT NOIR TAVRIDA 1938.
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Septembre 2020
MASSANDRA KAGOR DE LA COTE SUD 2005 (*****)
Certains échos faisaient part d’une baisse de qualité des vins de Massandra depuis les
années 1960-1970. Ce 2005 dément le fait. C’est un vin de style Porto basé sur le cépage
rouge Saperavi. Les arômes partent sur la cerise au kirsch. C’est très pur et dense avec
beaucoup d’ampleur. La bouche est onctueuse à souhait, mais la finale est très bien
soutenue par l’acidité. La concentration est là aussi. Beaucoup d’équilibre.
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Mai 2009
MUSCAT BLANC DE LA PIERRE ROUGE, MASSANDRA 1999 (****)
Splendide couleur orange-ambré. On devine tout de suite un vin vivant qui a pu longtemps se développer
en cave sans être fermé par trop de SO2. Les arômes très développés et complexes partent sur l’orange,
le sucre brûlé, le malt….. Le vin est équilibré et sans lourdeur. Il m’a fait penser (à l’aveugle) à un Tokay.
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Août 2023
PORTO ROUGE, MASSANDRA 1978 (*****)
Les arômes sont d’une grande délicatesse. On y ressent le kirsch ou la cerise
écrasée, mais aussi un aspect un peu aromatique. C’est encore très frais.
La bouche est pourvue d’une douceur angélique avec une finale rehaussée par
une acidité élevée. L’ensemble est une pure friandise. Je voyais les « Porto » de
Massandra un peu plus riches et forts, donc plus massifs. Je fus agréablement surpris.
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Novembre 2019
PORTWINE, MASSANDRA 1974 (****)
Vin qui a besoin d’air pour développer toutes ses réelles qualités. Il fait vraiment penser à un Porto,
mais, pour cette bouteille en tous les cas, légèrement moins doux. Il est très dense et droit.
La douceur est juste celle qu’il faut pour équilibrer la densité des autres composantes.
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Novembre 2021
JEREZ, MASSANDRA 1972 (****)
Massandra a produit un vin de style Jerez assez réussi.
Il en a les caractéristiques. La structure n’est pas imposante.
La petite douceur rend l’ensemble fort agréable.
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Juin 2016
TOKAY, MASSANDRA 1958 (*****)
Vin doux à 15,2% d’alcool, très certainement renforcé. Couleur magnifiquement dorée avec une
pointe d’ambre. Arômes tout de délicatesse et de dentelle, mais la densité est aussi fantastique.
Impossible d’y deviner un âge. On part sur des confits d’abricots, du thé froid et des écorces d’orange.
Par certains aspects, on se rapproche des Tokaji, et par d’autres (minéralité) des grands Riesling
allemands. La bouche est aussi dense que pure et fine. L’équilibre est parfait. La douceur se ressent
et on la devine élevée, mais elle ne donne, ni à l’attaque, ni en finale, une moindre lourdeur.
Tout est dynamique et vif grâce à une acidité magistrale. Le fruité est enrobé par beaucoup de glycérol,
mais il reste ferme. La longueur est infinie. Un vin vraiment exceptionnel de par ses énormes qualités,
de par la jeunesse qui s’en dégage après 58 ans, et de par son originalité (ou sa rareté).
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Mai 2018
SHERRY, MASSANDRA CRIMEA, VINTAGE 1953 (?)
La bouteille a certainement subi une altération due au bouchon.
Certains ont même pensé à un vrai goût de bouchon. Le vin a
quand même laissé deviner de très hautes qualités. Attaque ronde,
vraiment dense. La structure semble impressionnante.
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Septembre 2016
MUSCAT NOIR TAVRIDA, MASSANDRA 1948 (****)
(alcool: 11,8 % )
Couleur or-rouge ambré. Les arômes amples et denses sont marqués
par l’aspect aromatique du cépage. C’est aussi très complexe: fruits
confits, miel, gingembre, bois oriental, fougère, caramel, sous-bois…
Le vin est pourvu d’une douceur énorme, mais elle est très soutenue
par l’acidité. Il semble moins complexe en bouche qu’au nez.
Un aspect tannique marque la finale, sans porter à conséquence.
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Septembre 2016
PORTO BLANC SUROG, MASSANDRA 1947 (****)
(alcool: 17,8 % )
Couleur jaune dense tirant sur le brun. Arômes fins et délicats avec
un fruit confit très pur. Grande complexité: épices fines, thé, gingembre,
carambole, citron confit, eau-de-vie de reine-claude. S’y rajoutent
d’intéressantes notes de « pharmacie ancienne » et de cendre. On
devine aussi un alcool élevé. A l’attaque, c’est une belle liqueur.
Le sucre est très bien intégré. Il y a beaucoup de force malgré une
certaine délicatesse. L’ensemble est absolument remarquable, mais
l’évolution de bouche est marquée par un alcool qui atténue quelque
peu ses qualités. La comparaison avec d’autres crus de style
Porto est difficile et c’est tant mieux.
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Septembre 2016
PEDRO KRIMSKI, MASSANDRA 1947 (*****)
(alcool: 14,9 % )
Couleur or ambré. Nez de grande finesse malgré la forte intensité.
Le fruit très pur et dense est accompagné par des notes de toutes
sortes d’infusions et de sucre candi. Fantastiques classe et harmonie.
L’olfaction est vraiment « prenante » de puissance. Vin riche qui
prend littéralement possession du palais. La concentration et l’acidité
sont énormes. Le gras est comme une couche de glycérol qui tapisse
le palais. La longueur est extrême. Une sorte de monstre civilisé car
l’harmonie est bien là. De plus, la buvabilité n’est pas atténuée par les
dimensions hors normes du sujet.
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Septembre 2016
MUSCAT BLANC KASTEL, MASSANDRA 1947 (*****)
(alcool: 12,5 % )
Couleur or très dense. Au nez, c’est une pure délicatesse marquée
par la crème brûlée et la rose fanée. D’autres notes florales diverses
complètent le tableau. Vin subtil d’un équilibre exceptionnel, droit et
net. L’aromatique du cépage se ressent sans ostentation.
Note de figue. La finale est très soutenue grâce à un alcool qui ne
fait que de rehausser le tout, sans l’alourdir.
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Septembre 2016
MUSCAT ROSE, MASSANDRA 1946 (*****)
(alcool: 13,7 % )
Couleur or ambré. Arômes de pure délicatesse, sur le floral
de la violette et de la glycine. On ressent aussi des infusions
de toutes sortes de plantes. En bouche, l’équilibre est exceptionnel.
Le sucre est parfaitement intégré. La touche aromatique du
cépage est très noble. S’y rajoute une merveilleuse minéralité.
La longueur est infinie.
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Septembre 2020
PORTWINE, MASSANDRA 1945 (****)
Vin de style Porto. La couleur est un peu brunie mais belle. Les arômes rappellent la cerise
et la fraise. C’est élégant tout en ne manquant pas de caractère. On sent bien le renfort
d’alcool. La bouche est très dense et riche. Comme à l’olfaction, l’alcool est présent,
surtout en finale. Vin de carrure impressionnante qui manque juste un peu d’équilibre.
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Novembre 2018
RED PORT SOUTH COAST, MASSANDRA 1945 (*****)
Couleur or brun. Les arômes de kirsch sont typiques. On y ressent aussi de la reine-claude.
C’est fin et dense en même temps. En bouche, la rondeur du fruit est exceptionnelle, et le
soutien acide parfait. L’alcool élevé n’est pas gênant vu la structure des composantes.
La persistance révèle aussi une amertume positive qui apporte encore de la fraîcheur.
C’est le plus beau vin de type Porto de Massandra que j’aie bu.
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Septembre 2016
MASSANDRA MUSCAT BLANC SELECTION 1944 (*****)
(alcool: 12 %)Couleur ambrée, assez dense.Nez très botrytisé, sur les
confits de fruits, avec de la crème fouettée et du nougat.La pureté est
exceptionnelle.Le vin est riche et rond à l’attaque.La sucrosité se
rapproche de celle de la figue ou de la date.L’évolution révèle une
acidité mordante qui vivifie admirablement le tout.La persistance est
en plus marquée par la minéralité et la noblesse des grands
Riesling allemands.
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Septembre 2016
MUSCAT ROSE ALUPKA, MASSANDRA 1940 (*****)
(alcool: 14,3 % )
Couleur ambrée. Arômes de grande noblesse avec de la complexité.
On est sur les confits auxquels se rajoute la joyeuse exubérance du
cépage. Notes de roses fanées et de crème brûlée. La bouche est
marquée par une acidité « acidulée » digne des Riesling allemands.
La sucrosité rappelle le sucre candi ou le caramel. On ressent aussi
des aspects de Cognac ou de Whisky. La longueur est énorme.
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Septembre 2016
MUSCAT ROSE GURSUF, MASSANDRA 1939 (*****)
(alcool: 10,6 % )
Couleur or dense un peu ambrée. Arômes complexes: iode, livèche,
confit d’abricot, soja. Le côté variétal est peu marqué. Le vin est une
grande liqueur vive. La densité est un peu moindre que sur les autres
millésimes, mais l’harmonie est parfaite.
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Septembre 2016
TOKAY NECTAR ALUSCHTA, MASSANDRA 1938 (*****)
(alcool: 14,4 % )
Couleur ambrée. Grande ampleur d’arômes, sur les confits de fruits
(mangue, abricot), le nougat, le caramel et la noix. Une petite note
« acidulée » s’y rajoute. Le nez fait penser au style de récolte
des Eiswein ou des Tokaji Essencia. Vin d’une extrême concentration
avec une sucrosité (miel) aussi élevée que son acidité.
Enorme longueur.
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Septembre 2016
MUSCAT NOIR TAVRIDA, MASSANDRA 1938 (*****)
(alcool: 12,2 % )
Couleur ambre profond. Les arômes, très spéciaux, sont d’une sensualité
et d’une complexité hors norme: vieux bois noble humide bien préservé,
tabac frais, banane, figue, date, rhum, caramel, vanille bourbon… On se
croirait dans une savane après la pluie. C’est d’un exotisme envoûtant.
La bouche est vraiment équilibrée malgré la démesure de ses composantes.
La douceur élevée est compensée par une acidité mordante. Le glycérol est
marqué au point d’atteindre une viscosité qui enrobe le palais par la plus belle
sensualité. Un autre cadeau est accordé en finale: c’est la fabuleuse minéralité
et l’acidulé des meilleurs Riesling allemands. Un ensemble baroque au plus
haut point, fait pour étonner et donner du plaisir.
Janvier 2018
MUSCAT NOIR TAVRIDA, MASSANDRA 1938 (***)
J’en avais bu une bouteille extraordinaire en 2016. Je fus déçu cette fois-ci.
J’y retrouve le style, mais tout est comme amoindri.
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Décembre 2019
AYU-DAG CAHORS, MASSANDRA 1938 (****)
Grand vin liquoreux issu du cépage rouge Saperavi d’origine Géorgienne. Les arômes sont denses et fins.
On y retrouve bien les confits de toutes sortes de fruits. Cela rappelle aussi certains bonbons. La bouche
est très onctueuse et riche. La sucrosité est marquée. L’acidité élevée a quand même de la peine à équilibrer
le tout. Il manque aussi un peu de complexité. Vin malgré tout impressionnant.
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Novembre 2002
MUSKAT, MASSANDRA 1937 (***)
Vin aux magnifiques reflets or ambré. Le cépage disparaît au profit d’une belle liqueur équilibrée et fine.
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Avril 2019
MUSCAT ROSE LIVADIA, MASSANDRA 1932 (*****)
Les senteurs atteignent un sommet d’élégance et de complexité. On devine l’aromatique du Muscat,
mais uniquement dans son aspect floral. On y trouve aussi des fruits confits tout en délicatesse,
du sucre brûlé, des écorces d’agrumes, de la figue… Le vin est un pur joyau ciselé avec une grande
précision. La douceur est là, mais sait se faire discrète. L’acidité élevée rehausse l’ensemble pour lui
donner une grande vitalité. La densité est aussi grande que sa pureté. La persistance prolonge
infiniment le plaisir. Une merveille, je vous dis.
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Mai 2021
BLACK MUSCAT KUCHUK LAMBAT
MASSANDRA 1932 (****)
Couleur or-brun pas très limpide. Les arômes partent sur de la
compote de fruits, surtout la poire. C’est assez dense et fin, mais
peu complexe. En bouche, la densité est remarquable. Comme
sur les grands Massandra, l’acidité est très élevée et donne
beaucoup de vie à l’ensemble. Le sujet atteint un haut niveau,
mais il aurait pu démontrer plus de personnalité et de complexité.
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Novembre 2022
MUSCAT ROSE, MASSANDRA 1931 (*****)
La dégustation de ce cru renforce mon idée que les Muscat sont les plus
grands vins produits à Massandra. Les arômes sont les plus fins qui soient,
mais ils ont aussi beaucoup de densité. On devine le type aromatique du
cépage, mais c’est en discrétion. La bouche suit exactement la grandeur
pressentie à l’olfaction. La douceur est compensée par une superbe acidité
vivifiante.
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Septembre 2016
PINOT GRIS AI DANIL, MASSANDRA 1929 (?)
(alcool: 11,3 % )
Couleur ambrée. Les arômes sont gênés par une odeur de camphre
ou de vieille pharmacie. On remarque que la bouteille n’est pas parfaite.
On devine quand même un énorme botrytis. La bouche, toujours entachée,
dévoile une grande sucrosité et une acidité élevée.
Certainement un sujet grandiose: quel dommage!
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Mars 2024
RED PORT, MASSANDRA 1918 (*****)
Couleur brunie, peu limpide. Arômes complexes, assez spéciaux.
On est sur de la noix, du kirsch et des herbes macérées. L’aspect
médicinal qui s’y rajoute est intéressant. Vin dont la grande douceur
est compensée par une acidité élevée. Il est concentré mais pas
corpulent. La finale est marquée par de l’iode et de la livèche.
A l’aveugle, on pourrait dire qu’il s’agit d’un intermédiaire entre du
Porto et du Madeira.
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Décembre 2000
VINTAGE PORT, MASSANDRA 1909 (****)
Ce rouge liquoreux possède une finesse étonnante pour un vin de ce style.
Sa douceur fait penser au Porto habituel avec un peu moins de puissance.
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