RESTE DU MONDE
Dernière mise à jour: mars 2024
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Je place ici quelques vins non européens qui sont situés dans des régions que je ne connais
que très peu mais qui ont produit des crus que j’ai appréciés.
Sont présentés ci-dessous les vins des pays suivants:
AFRIQUE DU SUD – ALGERIE – CHINE – ISRAËL
NOUVELLE ZELANDE – RUSSIE
Le fameux VIN DE CONSTANCE est traité dans un chapitre individuel
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Pour toutes les photos de ce site
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AFRIQUE DU SUD
Janvier 2011
PINOTAGE HARTENBERG, STELLENBOCH 2006 (****)
Vin corsé et puissant avec de l’équilibre.
Certainement un des grands Pinotage…. et le meilleur que j’aie bu.
Février 2011
PINOT NOIR, HAMILTON RUSSELL 2006 (***)
Très bon vin concentré et riche. On sent le travail bien suivi à tous les niveaux.
Avril 2011
CHARDONNAY QUARTZ STONE, GLEN CARLOU 2008 (***)
Remarquable Chardonnay très riche et typé, plus corpulent que noble ou élégant.
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Octobre 2023
VINTAGE LIQUEUR, CAVENDISH 1956 (****)
L’étiquette indique Vintage 1956, mais annonce aussi un
vieillissement de plus de 25 ans dans du chêne.
Couleur ambre clair. Arômes complexes, un peu déroutants.
On y retrouve des herbes aromatiques et de l’iode. Le caractère
est marqué. Vin corsé avec un boisé positif. L’aspect herbes macérées
est aussi présent en bouche. On y ressent aussi un peu de rancio
typique des Madeira. Vin inédit qui me plaît de par son style hors du
commun. Mais l’alcool élevé déséquilibre un peu l’ensemble.
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Mai 2018
SHERRY SUPERFINE MEDIUM DRY
PAARL WINE E BRANDY CO, VINTAGE 1900 (*****)
Arômes où le fruit (reine-claude) et le rancio se fondent parfaitement.
C’est pur, fin et élégant, tout en étant très dense. Vin séduisant avec
une petite douceur équilibrée par l’amertume typique des “vins de fleur”.
Grandes fraîcheur et longueur.
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ALGERIE
Octobre 2014
MUSCAT, HARRACH (****)
Muscat renforcé de très belle facture. Malgré l’alcool rajouté, il se présente tout en délicatesse.
Les arômes sont fins et typés sans trop d’exubérance. Le vin est très équilibré.
Il transmet des sensations gustatives assez peu habituelles qui flattent le palais.
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CHINE
Mars 2024
AO YUN 2019 (****)
Arômes élégants, sur les fruits noirs bien mûrs. Note de tabac.
L’élevage est discret, et c’est positif. Vin très structuré avec des
tannins fermes, encore bien jeunes. Le boisé se ressent plus en
bouche qu’au nez. Je préfère ce 2019 aux 2018 et 2015, car il
me semble un peu plus équilibré et moins marqué par l’extraction.
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Octobre 2023
AO YUN 2018 (****)
Couleur très foncée. Arômes puissants, sur les fruits noirs en coulis.
On devine un élevage parfaitement suivi, mais qui domine quand même.
Vin de force, même un peu trop massif. Il est représentatif des grands
crus internationaux. Le domaine est peut-être encore trop jeune pour
réussir à produire des vins qui font vibrer.
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Avril 2022
AO YUN 2015 (****)
Couleur quasi noire. Arômes de grande ampleur avec un fruit sur mûr comme
en coulis. Le toasté de l’élevage se ressent encore bien. Le vin est riche, puissant
et concentré. Les tannins sont serrés. La finale est un peu stricte. On ose espérer
que le futur le rendra plus harmonieux et qu’il devienne plus “vivant”.
C’est primordial s’il veut un jour faire “vibrer” les amateurs plutôt que de les impressionner.
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ISRAEL
Février 2011
OLD PORIA SWEET RUBY, ELIAZ BINYAMINA (****)
Superbe vin rouge élaboré en style Porto par la maison israëlienne
Binyamina certainement dans les années 1970. Il est d’une douceur
fine et équilibrée. Il a simplement un peu moins de gras qu’un Vintage,
mais son acidité le rend vivant et frais. Un véritable plaisir.
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NOUVELLE-ZELANDE
Août 2022
CABERNET MERLOT WAIHEKE ISLAND
TE MOTU 1996 (****)
Vin pur, frais et droit, encore sur le fruit. C’est un remarquable
sujet, mais il soufre d’un petit manque de structure.
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RUSSIE
ABRAU-DURSO
(Russian Sparkling Wine House)
Janvier 2017
MARSELAN « USADBA DIVNOMORSKOE »
ABRAU-DURSO 2013 (*****)
Une dégustation de quelques vins russes m’a permis de mieux les connaître. Je cite ici celui
que j’ai préféré. La Maison Abrau-Durso est située en Russie, au bord de la Mer Noire, à
quelques pas de la Crimée. Elle produit les vins de méthode traditionnelle les plus renommés
de Russie. C’est le Tsar Alexandre II qui l’a fondée en 1870. Celui qui est considéré comme le
père du champagne russe, le Prince Lev Golitsyne, a dirigé ce vignoble impérial de 1891 à 1898.
Ce cru est issu du cépage Marselan, croisement né en 1961 entre du Cabernet Sauvignon et du
Grenache Noir.
La couleur est très dense et très foncée. On a peur de se retrouver avec un vin « body-buildé ».
Mais les arômes sont très nets et droits, indiquant une excellente maîtrise de tous les paramètres,
dont la vigne bien entendu. On y ressent des fruits noirs bien mûrs, des épices de toutes sortes et
du tabac. C’est dense, mais pas envahissant. Le caractère est marqué: on n’est pas en présence
d’un sujet standardisé. En bouche, la trame est serrée. On sent une matière concentrée issue
d’une récolte de haut niveau. Les fruits et les épices perçus à l’olfaction ressortent. La longueur
est remarquable. Tout est en parfaite harmonie et rien ne semble lourd ou pesant malgré un alcool
indiqué de 14,9%.
La personnalité et la buvabilité de ce vin m’ont impressionné.
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BURNIER
Mai 2019
MERLOT, BURNIER 2007 (*****)
Merlot somptueux avec du corps et du fruit. Une toute belle substance.
Mai 2019
KRASNOSTOP, BURNIER 2007 (****)
Remarquable cépage local qui se présente tout en fruit.
C’est aussi un peu rustique et exubérant. La structure est forte.
Mai 2019
CABERNET SAUVIGNON, BURNIER 2005 (*****)
Vin de forte personnalité avec du volume et de la structure. On sent une base très construite.
Un grand sujet qui peut encore évoluer positivement.