MADEIRA
Dernière mise à jour: mars 2024
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Pour toutes les photos de ce site
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L’île de Madère produisait du vin avec une grande réussite au 15ème siècle. Ces vins ne furent
“fortifiés” à l’alcool que depuis le début du 18ème siècle, ceci pour mieux supporter les voyages.
La majorité des Madeira est utilisée et connue comme vin de cuisine. Mais les Madeira « Solera »
(le millésime est celui du moût initial, d’autres millésimes s’y rajoutent par après) et « Vintage »
(issus d’un seul millésime qui doit être exceptionnel) sont des vins extraordinaires de qualité.
Pour moi, le Madeira est une sorte d’aboutissement dans la vie d’un amateur de vin car les
sensations complexes et « spéciales » qu’on y ressent demandent beaucoup d’expériences pour
être appréciées. Ce vin est certainement celui qui gagne le plus à être vieilli.
De manière générale, on peut dire que les différents types de Madeira portent le nom de leur cépage:
Le Sercial (Riesling?) donne le meilleur des Madère secs. Il doit avoir au moins 8 ans d’âge.
On le sert comme apéritif, frais.
Le Verdelho (Verdichio d’Italie) se veut moins sec que le Sercial, mais s’en rapproche.
Le Boal ou Bual est plus doux que les deux précédents, mais il est assez sec pour convenir à l’apéritif,
et assez suave pour accompagner un dessert.
Le Malmsey (ou Malvoisie) est souvent le favori des Madère. C’est le plus puissant, le plus généreux
et le plus doux. On le sert comme un Porto Vintage, entre 14 et 16 degrés.
Le Terrantez est un cépage blanc pratiquement abandonné (entre Verdelho et Boal) qui est utilisé
uniquement dans les assemblages des très grands millésimes.
Ces cinq cépages représentent le 15 % de la production. Les autres 85 % proviennent d’un cépage rouge,
le Tinta Negra. Ce cépage est utilisé pour les Madeira non millésimés et jeunes (moins de 3 ans).
L’étiquette de ces Madeira ne précise pas le cépage.
Huit compagnies se partagent les 4 millions de litres de production annuelle.
Un Madeira « retour des Indes » était un Madeira en tonneau embarqué sur un bateau pour les Indes
et qui en était revenu ayant subi le roulis et les températures extrêmes du voyage. Cette épreuve due
au hasard fut reconnue comme un plus qualitatif que l’on généralisa ensuite par l’épreuve de l’étuvage.
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ANONYME (produit par d’anciennes familles privées)
Août 2015
MADEIRA TERRANTEZ 1815 (*****)
Je n’avais jamais vu une telle couleur sur un ancien Madeira. Elle part sur un rouge clair de toute
beauté avec beaucoup de clarté. Les arômes sont tout en élégance et en finesse. On y ressent les
aspects typiques du Madeira avec des notes de cire, de fruits secs et de pâte de fruit. Tout reste
d’une extrême pureté. Le vin est dense, sans aucune lourdeur. On y ressent un fruité sensuel avec
des rondeurs qui restent fermes et qui sont soutenues par une fantastique acidité. La ligne est parfaite
du début à la fin. La persistance est digne des plus grands sujets. L’honneur fut grand que d’offrir à notre
palais un hôte de 200 ans aussi resplendissant.
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Novembre 2002
MADEIRA TERRANTEZ 1842 (*****)
Un moment inoubliable. En effet, la qualité et l’âge du MADEIRA TERRANTEZ 1842 nous firent entrer
dans un intense moment d’émotion. La couleur ambrée et limpide faisait déjà plaisir. La densité et la
complexité des arômes et des goûts de ce produit nous tapissaient le palais pour un long moment.
L’acidité était phénoménale et l’acidité volatile amplifiait le tout pour envoûter uniquement les amateurs avertis….
L’étiquette indiquait uniquement: Terrantez 1842 As uvas de Terrantez / Nao as comas nem
as dês / Para vinho Deus as fez.
Décembre 2016
MADEIRA TERRANTEZ 1842 (*****)
Le nom du producteur n’est pas indiqué sur l’étiquette, mais il est écrit « As uvas de Terrantez, Nao as
comas nem as dês, Para vinho Deus as fez. »
Les arômes sont parfaits au niveau du rancio et du style. C’est extrêmement dense. La vigueur se devine
déjà à l’olfaction. La bouche est d’une force peu commune, mais tout est équilibré et agréable.
La petite douceur n’est là que pour procurer une chair voluptueuse. L’acidité est si élevée qu’elle titille
le palais et vivifie l’ensemble. La persistance est interminable.
Extraordinaire sujet.
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Juillet 2018
MADEIRA “W” 1790 (*****)
Le nez est parfait au niveau du rancio qui doit caractériser un vrai Madeira. Que c’est pur et élégant!
Notes de moka et de crème brûlée. La grande rondeur n’est pas réellement douce au niveau gustatif,
même si on devine une bonne dose de sucre résiduel. Un ensemble sans âge, propre à faire rêver.
On croit véritablement entrer dans un très vieux salon de famille aristocratique.
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Novembre 2018
MADEIRA BOAL RARO VELHO, CAMPANARIO 1840 (*****)
Couleur or bien ambré. Les arômes sont des plus typiques avec un rancio parfait. Note de caramel.
La finesse est exceptionnelle. La bouche est extraordinaire de concentration. Le fruité (raisins secs)
d’une exquise douceur est accompagné par des épices nobles.
L’alcool élevé ne fait que de renforcer les sensations. Quel moment!
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Août 2019
MADEIRA BOAL 1918 (*****)
Nez pur avec un caractère bien présent. Petite acidité volatile positive. Vin équilibré, fruité, long et concentré.
Aucune lourdeur. Beaucoup de fraîcheur en finale.
MADEIRA TERRANTEZ 1882 (****)
Arômes denses et complexes avec un rancio idéal. Note boisée. En bouche, il est un peu moins parfait
au niveau de l’équilibre des composantes.
MADEIRA MALVASIA CANDIDA 1903 (*****)
Arômes d’une complexité extraordinaire. Notes d’épice, de caramel, de camphre…. La petite acidité volatile
ne fait que de renforcer les sensations. En bouche, l’harmonie est parfaite. Le fruité très pur est accompagné
par des notes de café et une minéralité noble. Le gras de l’attaque évolue en finale sur une extraordinaire
fraîcheur due à une acidité très élevée. Fantastique sujet.
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Septembre 2020
MADEIRA MALVASIA 1879 (*****)
Nez très dense avec un rancio très marqué. L’acidité volatile rehausse les
sensations au nez comme en bouche et procure beaucoup de fraîcheur.
Vin très vif avec un caractère fort et racé. Très grand sujet.
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Septembre 2020
Madeira Verdelho 1820 (*****)
Couleur ambre clair.
Nez typé sur le rancio avec une certaine délicatesse.
S’y trouve aussi un boisé de vieux tonneau. Mais, avec l’âge,
c’est comme si le vin s’était fondu dans le boisé et inversement.
Cela donne un style peu habituel, mais c’est très agréable.
Cru raffiné avec une petite douceur angélique.
L’ensemble est tout en délicatesse.
C’est un vin vivant qui nous parle: une nature sans fard.
Sa finale est soutenue par un bel aspect iodé ou salin.
Il est marqué plus par la subtilité que par la structure.
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Septembre 2020
Madeira Malvasia Cândida 1811 (*****)
L’étiquette arrière comporte cette inscription en portugais:
« Vinho de Malvazia / Bebe pouco / E viverais com alegria »
que l’on peut traduire ainsi:
« Vin de Malvazia / Boire peu / Et vous vivrez avec joie ».
Couleur ambre clair.
Nez pur et délicat avec toutes sortes de fruits confits (abricot, orange).
Au rancio parfait se rajoute une note iodée qui rappelle l’air marin.
En bouche, c’est un jus cristallin d’une grande pureté.
La fine douceur ne fait qu’enrober l’acidité et la minéralité.
La longueur est exceptionnelle malgré la délicatesse de l’ensemble.
Sujet de grande distinction.
Une merveille de subtilité.
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Septembre 2020
Madeira Terrantez 1790 (*****)
L’étiquette comporte le texte suivant en portugais: « As uvas de Terrantez
Nao as comas nem as des Para vinho deus as fez ». Le texte semble
manquer de mots, mais cela veut dire: » Si vous avez des raisins Terrantez,
ne les mangez pas et ne les donnez pas, car Dieu les a faits pour le vin ».
Couleur ambre foncé.
Au nez, c’est l’élégance-même.
Le rancio est exactement celui que j’aime dans les grands Madeira.
S’y rajoute une petite dose d’acidité volatile qui ne fait que de
rehausser les sensations.
On y trouve aussi ce fameux côté de « vieille chambre aristocratique »:
Le vin est un pur jus sensuel soutenu par une acidité élevée de citron vert.
Grande harmonie et longueur exceptionnelle.
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Septembre 2020
Madeira Cama de Lobos 1789 (*****)
Cama de Lobos est le diminutif du village de Camara de Lobos,
lieu dont provient le raisin de ce cru (10 km de Funchal).
Couleur ambrée.
Au nez, c’est très complexe.
On est sur des notes de café, de tabac, de savane luxuriante,
de vanille et de tourbe.
Le vin possède un bel équilibre entre la douceur et l’acidité.
Les autres composantes semblent comme un peu désunies, mais
on est devant une personnalité marquante et attachante.
La finale présente une amertume positive et de l’iode.
Très long.
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Septembre 2020
Madeira Reserva Velho 1779 (****)
Couleur ambrée.
Arômes amples et élégants.
La complexité nous fait découvrir des notes de nougat, de Vermouth
de tabac, d’épices orientales et de menthe.
C’est une vraie nature.
La rondeur du vin est équilibrée par un aspect d’herbes macérées.
C’est très pur et fin.
On y trouve un étonnant mais agréable côté de cépage aromatique.
L’ensemble est peut-être un peu moins impressionnant que la moyenne.
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Septembre 2020
Madeira Velho Terrantez 1772 (*****)
Le « T » marqué sur l’étiquette indique que c’est un Terrantez.
Couleur ambre clair.
Une personnalité hors norme s’affirme au nez.
A part les fruits confits et le rancio, on y ressent du café, de la cire
de parquet et de la terre noire humide comme dans les vieilles caves.
C’est marquant et prenant.
Le vin est riche et corsé avec une densité incroyable.
La petite douceur est plutôt un gras concentré qui a le bonheur de
compenser une acidité si élevée qu’elle devient quasi violente.
Mais quel plaisir cela procure!
C’est une folie baroque d’une grande vigueur et d’une longueur
exceptionnelle.
Un monument impérial qui ne satisfait pas nécessairement aux
rigueurs du technicien. Mais sa personnalité et ses qualités font
fi de ce genre de détail.
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Septembre 2020
Madeira Malvazia 1764 (*****)
Couleur ambrée.
Arômes pâtissiers d’une grande ampleur.
On y ressent des fruits confits, du café, du thé refroidi et de la
cire de parquet.
Grande pureté.
Vin onctueux et volumineux.
La rondeur est compensée par une haute acidité.
L’harmonie est parfaite du début à la fin.
La finale est rafraîchie non seulement par l’acidité, mais aussi par
une remarquable amertume d’herbes macérées.
L’ensemble dégage une fantastique impression de perfection.
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A.B.S.
ARTUR DE BARROS E SOUSA
Décembre 2022
MADEIRA MOSCAT VELHA
ARTUR DE BARROS E SOUSA 1890 (*****)
(écrit Moscat, mais c’est du Moscatel)
Arômes purs et délicats, mais très denses. On est sur
des herbes aromatiques qui procurent de la fraîcheur.
Le vin est riche avec une forte personnalité. La trame
est serrée du début à la fin. La finale est vivifiée par une
acidité élevée. Elle est cependant un peu astringente.
Sujet resplendissant de vie.
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Décembre 2022
MADEIRA MALVASIA
ARTUR DE BARROS E SOUSA 1860 (*****)
Au nez, le rancio est très marqué. On y ressent de la cire
de parquet et on pense à une vieille chambre aristocratique
fermée durant des années. C’est typique des grands Madeira.
Beaucoup de personnalité et d’ampleur. Notes de champignon,
de mousse et d’iode. Vin riche et concentré en tout. Le sucre
est plutôt un gras onctueux soutenu en finale par une amertume
saline. Très grande présence avec un alcool élevé qui ne fait
que de renforcer les sensations.
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ADEGA EXPORTADORA
DE VINHOS DE MADEIRA
Octobre 2022
MADEIRA BOAL
ADEGA EXPORTADORA DE VINHOS DE MADEIRA SOLERA 1926 (*****)
Superbe Madeira marqué par le rancio désiré. L’équilibre est remarquable.
Toutes les composantes sont de forte densité, mais rien n’est pesant.
L’acidité finale le rend très vivant.
Juillet 2021
MADEIRA VERDELHO
ADEGA EXPORTADORA DE VINHOS DE MADEIRA 1912 (*****)
La couleur est l’une des plus belles que j’aie vu: or mélangé avec de l’ambre et
du rouge. Les arômes sont l’exemple même du rancio désiré dans les Madeira.
C’est pur, complexe, fin et dense. On est sur le raisin sec, le caramel, les épices
orientales et le parquet ciré. Quelle noblesse! En bouche, les sensations olfactives
sont comme mises en pratique. L’harmonie est totale. Grande concentration des
composantes. L’acidité octroie une vie extraordinaire à cet adolescent de 109 ans.
Je dis adolescent car ce vin a encore un potentiel de vie de plus de 100 ans.
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ADEGAS DE TORREAO
Décembre 2022
MADEIRA VERDELHO
AGEGAS DE TORREAO 1885 (*****)
Couleur ambre clair. Arômes délicats et fins avec un rancio parfait.
Notes d’humus avec un iode marqué qui fait penser à des
coquillages écrasés. Vin très harmonieux avec une douceur
angélique. La finesse est exceptionnelle: cela “coule de source”.
La finale, fraîche et vivante, est interminable, même si la
concentration est moyenne.
Un véritable exemple pour présenter le vin de Madeira.
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AVERYS
Août 2020
MADEIRA VERDELHO, AVERYS 1822 (*****)
Couleur or dense très limpide. Au nez, on retrouve le parfait style
rancio tout en finesse et en pureté. On passe aussi par les fruits à
noyau confits (abricot et reine-claude) et les épices orientales.
La fraîcheur de l’ensemble est remarquable. La bouche est en
délicatesse et en finesse. On pourrait se tromper de 150 ans sur
son âge en dégustation à l’aveugle. Quel moment intense que de
boire aussi grand etde côtoyer une époque aussi lointaine!
C’était l’année de la naissance de Louis Pasteur.
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BARBEITO
Juillet 2007
MADEIRA SERCIAL, BARBEITO 1917 (*****)
Arômes complexes d’une densité envoûtante. Le type est parfait. Le vin est fort. Sa petite douceur
est confondue avec le gras du glycérol. La très haute acidité accompagne admirablement toutes les
autres composantes du début à la fin. La longueur est digne de la concentration du vin.
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Août 2005
MADEIRA SERCIAL VINTAGE, BARBEITO 1910 (***)
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Janvier 2009
MADEIRA MALVAZIA, BARBEITO 1900 (*****) (mis en bts en 1995)
Fantastiques odeurs typées et pratiquement violentes. Le plus étonnant, c’est qu’il y a une grande
finesse alors que l’ensemble est colossal. Herbes aromatiques, mirabelle, cire de parquet….
Le vin a une douceur généreuse et une amertume de soutien en finale. La longueur est extrême.
Force et caractère.
Mars 2009
MADEIRA MALVAZIA, BARBEITO 1900 (*****) (mis en bts en 1995)
J’ai bu ce même fantastique vin il y a deux mois. Il m’a encore plus marqué car la bouteille était
ouverte depuis la veille. Les qualités avaient eu le temps de se développer encore plus densément
et plus harmonieusement. L’alcool élevé (19,5%) ne se ressent absolument pas: il ne fait que
d’amplifier les composantes gustatives et aromatiques.
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Août 2020
MADEIRA BOAL, RIBEIRO REAL 1891 (*****)
Vin mis en bouteille chez Barbeito en 2018. Couleur ambrée très limpide. D’entrée les
arômes présentent une grande exubérance. On se voit dans la savane avec son humidité,
ses fruits et sa végétation luxuriante. Le rancio typique est très présent, même violent,
mais c’est plus que plaisant. On y ressent aussi la petite acidité volatile qu’il faut pour
rehausser les sensations. S’y rajoute la cire de parquet. La bouche est extrêmement riche.
La texture est plus onctueuse que douce. L’alcool ne fait que de rajouter de la force à
l’ensemble. Madeira très construit avec beaucoup de caractère.
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Mai 2010
MADEIRA TERRANTES, BARBEITO 1795 (****) (mis en bouteille en 2001)
Un grand Madeira avec toute l’intensité de ce style de vin. L’alcool est quand même très présent.
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BELEM
Juillet 2020
MADEIRA MALVOISIE RESERVE, BELEM 1934 (****)
Madeira au style exubérant, dans l’ampleur et la rondeur. Ce serait un exemple,
s’il ne s’y rajoutait un petit côté caramélisé.
C’est comme si on avait voulu forcer le trait. Mais le niveau est tout de même élevé.
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BLANDY
Septembre 2020
Madeira Bual, Blandy 1920 (*****)
Couleur ambrée.
Nez pur, fin et élégant.
Note de caramel et de moka.
Très typé sur le rancio.
Vin rond et doux à l’attaque.
L’acidité volatile vivifie l’ensemble.
Très pur et propre.
L’alcool élevé le soutient positivement.
Note minérale-iodée en finale.
Très long.
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Décembre 2010 et janvier 2011
MADEIRA VERDELHO, BLANDY 1900 (*****)
Très grand produit. La petite douceur est un « enrobage » parfait pour l’acidité, la concentration et
la force de l’alcool. Un Madeira exceptionnel à tous points de vue.
Septembre 2011
MADEIRA VERDELHO, BLANDY 1900 (*****)
Une sorte d’apothéose après une lignée déjà impressionnante de très grands sujets.
Concentration extrême, douceur chaleureuse, acidité affolante… Sa persistance indique sa grandeur.
(même commentaire sur une autre bouteille bue en octobre 2011)
Octobre 2014
MADEIRA VERDELHO, BLANDY 1900 (*****)
La force extrême de ce vin est compensée par son équilibre, sa structure, son acidité et sa sucrosité.
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Septembre 2020
MADEIRA MALVAZIA, BLANDY 1897 (****)
Nez pur, dense et fin. Le rancio est présent. Le vin est équilibré
au niveau de la sucrosité et de l’acidité. Un petit côté caramélisé
diminue la vivacité et le type. Magnifique de toute façon.
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Mai 2001
MADEIRA SERCIAL SOLERA, BLANDY 1860 (*****)
Vin sec fabuleusement complexe et dense.
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Mars 2009
MADEIRA CAMPANARIO, BLANDY 1846 (***)
Au départ, les arômes fruités font penser à du Porto. Puis, le rancio du Madeira ressort avec netteté.
Ce style est vraiment fameux. La bouche est aussi très typée. La rondeur est celle qu’il faut pour
équilibrer l’alcool et l’acidité. Par contre, l’incroyable fraîcheur et la densité de bouche simplement
moyenne font douter de l’âge du vin.
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Avril 2002
MADEIRA BOAL CAMPANARIO, BLANDY 1838 (*****)
Cadeau rare et précieux. Les mots sont difficiles à reconstituer l’événement.
La couleur était acajou très limpide. Les arômes étaient d’une intensité
extraordinaire, exhaussés, bien entendu, par l’alcool voisin de 20%.
Le nez était marqué par le nougat, la cire, les épices orientales, le bois de
cèdre, le cuir vieux, les fruits secs, l’antique chambre aristocratique…
La densité énorme ne gênait en rien l’extrême finesse du tout. En bouche,
même constation. L’alcool et l’acidité étaient équilibrés par une forte dose
de glycérol. La concentration fabuleuse donnait une finale réellement
interminable. Un moment inoubliable dans la vie d’un oenophile.
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Décembre 2018
MADEIRA BUAL, BLANDY 1792 (*****)
Couleur magnifiquement ambrée. Les arômes typiques de rancio sont denses et fins. On y ressent aussi
des fruits secs, du caramel, de la cire de parquet et du cuir. Le vin est encore pourvu d’une grande force.
La sucrosité est plutôt un gras épais soutenu par l’acidité et l’alcool.
Tout est bien équilibré. Un fameux moment.
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BOLGER D.
Août 2019
MADEIRA BASTARDO, D. BOLGER 1889 (*****)
Arômes très denses et caractéristiques. On est sur la cire de parquet, le camphre,
la vieille chambre aristocratique… Vin concentré et harmonieux. Le léger sucre
(sucre candi) est comme un gras qui enrobe la fantastique acidité. L’ensemble
présente une sorte de minéralité noble qui fait penser aux grands Riesling allemands.
Septembre 2021
MADEIRA BASTARDO, D. BOLGER 1889 (*****)
La double décantation de ce vin plusieurs avant sa consommation fut indispensable.
Au début, cela semble confus et marqué par un peu de camphre. Avec l’aération,
tout devient plus harmonieux et pur. On sent le parfait rancio avec de la cire de parquet.
C’est très dense et fort, mais tout reste équilibré. Le vin est largement constitué en tout.
La petite douceur balance l’ensemble juste comme il faut. La longueur est impressionnante.
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Août 2019
MADEIRA MALVASIA, D. BOLGER 1862 (*****)
Arômes élégants et denses avec un fruité pur et du bois noble. Vin harmonieux avec un fruit parfait soutenu
par des épices fines. La finale est marquée par une amertume à laquelle se mêle un peu de sel et de minéralité.
Très long et dense, sans lourdeur.
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Août 2019
MADEIRA TERRANTEZ, D. BOLGER 1862 (*****)
Les arômes sont restés purs, fruités et frais, mais le rancio voulu est bien là. Il semble que l’âge a procuré
une grande sagesse à ce sujet de 157 ans. Le vin est riche mais sans lourdeur. Le fruit séduisant est enveloppé
par beaucoup de gras. Mais l’évolution et la finale sont vivifiées par une superbe acidité doublée de minéralité.
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BORGES
Décembre 2016
MADEIRA BOAL RESERVA, BORGES 1921 (*****)
Nez et bouche indiquent parfaitement ce que doit être un grand Madeira. Les arômes de rancio sont très
denses et fins. La bouche est aussi très « serrée » et pure. L’acidité rehausse juste comme il faut les rondeurs
dues à la légère sucrosité. La longueur est extrême. Un grand moment.
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Novembre 2021
MADEIRA VERDELHO, BORGES 1915 (*****)
Les arômes sont très denses et complexes. Quelle noblesse aussi!
On y trouve le parfait rancio des plus grands Madeira avec de la cire
de parquet et de la pâte d’abricot. La bouche suit les qualités perçues
à l’olfaction. Toutes ces sensations perdurent sur une interminable finale.
Grandiose à tous les niveaux.
Mai 2022
MADEIRA VERDELHO, BORGES 1915 (*****)
Madeira de grande envergure avec toutes les qualités que l’on désire.
Le rancio est parfait. La concentration va de pair avec l’équilibre.
Beaucoup de complexité. La texture est soyeuse mais ferme.
L’acidité vivifie le tout. La longueur est extrême.
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Avril 2022
MADEIRA VERDELHO SOLERA, BORGES 1915 (****)
Madeira très typé avec un rancio remarquable. La densité est moyenne, mais l’équilibre est là.
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Septembre 2016
MADEIRA MALVASIA, BORGES 1907 (****)
Arômes typiques de rancio, dans l’élégance et le volume. La bouche est équilibrée avec une petite douceur
aguichante. Il lui manque simplement un peu de dynamisme.
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Septembre 2015
MADEIRA, BORGES 1780 (*****)
Au départ, les arômes sont marqués par ce côté « madérisé »
si connu, mais avec une acidité volatile très positive. Avec l’ouverture,
le fruit et la pureté se renforcent. Tout est extrêmement élégant et
complexe: pâte de fruit, cire, raisin sec, épices fines, bois de santal…
Le vin est la finesse même. L’alcool renforce positivement toutes
les sensations. La longueur est extrême. Un sujet exceptionnel,
marquant non seulement de par son âge, mais de par ses qualités
si bien préservées.
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MADEIRA PATHER
Vin légendaire, issu des caves privées de la famille Borges. A part quelques bouteilles
de 1715 Terrantez, c’est la plus ancienne de Madère qui existe. C’est probablement un
Moscatel, mais ce pourrait être un Bual. Le vin a été acheté par le grand-père de la famille
Borges (d’où « Pather »).
Henrique Menezes Borges a fondé le « H.M. Borges Madeira » en 1877, le gérant jusqu’à sa
mort en 1916. Selon la tradition des Borges, H.M. possédait cinq anciens Madères, dont ce 1720.
H.M. a refusé de vendre ces vins, les conservant comme des «vins de famille» à transmettre à
ses enfants. On sait peu de choses sur leur histoire avant l’achat par H.M. de ces vins en tonneau.
L’un des fils de H.M., Joao Maria, a suivi l’exemple de son père en refusant de vendre ces vins.
Au début des années 1930, il transféra les vins de barrique en dames-jeannes, où ils restèrent
jusqu’à sa mort en 1989. Le 13 février 1989, les vins furent mis en bouteille par le personnel de
H.M.Borges en présence de la famille Borges. Chacun des six enfants de Joao Maria a hérité
de 47 ou 48 bouteilles, ce qui représente une répartition équitable des cinq vins. Cette bouteille
de 1720 Pather faisait partie de l’héritage du fils de Joao Maria, Henrique Borges, qui l’a ensuite
fait couvrir avec de la cire noire ordinaire par la société Borges. Henrique a conservé cette
bouteille pendant plusieurs années dans sa maison de Funchal avant de la mettre sur le marché.
Septembre 2020
MADEIRA PATHER, BORGES 1720 (*****)
Couleur ambrée.
Le nez est tout de finesse, d’élégance et de complexité.
L’ aspect confit n’a rien de lourd, il y rajoute au plaisir.
Le rancio est parfait.
Le vin n’est qu’harmonie.
L’onctuosité sensuelle est rehaussée par une acidité vivifiante
qui réveille le palais.
Le rancio est là pour lui procurer un style royal.
L’alcool est porteur juste comme il faut pour procurer une grande
dimension à l’ensemble.
La finale est iodée et saline.
La longueur est impressionnante.
Un sujet fait pour l’éternité, une merveille!
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CASA DOS VINHOS DA MADEIRA
Mai 2023
MADEIRA BOAL
CASA DOS VINHOS DA MADEIRA 1954 (*****)
Le rancio typique désiré est bien là, en force. La complexité passe
par des notes de noix, de térébenthine, de cire de parquet… La bouche
est concentrée avec un caractère marqué. La douceur est modérée et
l’acidité élevée. La densité est remarquable. On sent le sujet indestructible.
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Mars 2024
MADEIRA VERDELHO SOLERA
CASA DOS VINHOS DA MADEIRA 1898 (*****)
Au nez, le rancio est idéal avec une classe exceptionnelle. Note minérale-iodée
noble. Et quelle pureté aussi! La bouche est très fruitée, sur le jus d’orange
sanguine et les agrumes, ce qui octroie une grande fraîcheur à l’ensemble.
La trame est très serrée. La finesse va de paire avec la concentration.
Une sorte de perfection hors du temps.
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CHRISTOPHER (London)
Septembre 2020
MADEIRA BUAL, CHRISTOPHER’S 1878 (***)
Couleur d’un clair un peu ambré. Arômes peu marqués par le rancio habituel du Madeira.
On est principalement sur des herbes macérées, comme sur de grands Vermouth. C’est
très délicat. La bouche suit la ligne devinée à l’olfaction. Beaucoup d’équilibre, mais la
structure est un peu faible pour un Madeira. Le style est aussi en dehors de ce que l’on attend.
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COMPANHIA VINICOLA DA MADEIRA
Décembre 2022
MADEIRA MALVASIA
COMPANHIA VINICOLA DA MADEIRA 1880 (***)
Beau rancio au nez. Il y a une certaine élégance, mais une
touche de beurre rance intervient un peu négativement.
C’est comme si le fruit était un peu éventé.
Vin riche et fort avec une douceur un peu collante.
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Septembre 2020
Madeira Terrantez, Companhia Vinicola da Madeira 1795 (*****)
Couleur ambrée.
Au nez, c’est une pure dentelle.
On dirait que l’on est devant le jus de la récolte.
On y trouve du raisin de Corinthe accompagné par une note iodée-marine.
Un aspect d’herbes macérées de grand Vermouth s’y rajoute.
C’est la grande classe.
Vin d’une harmonie exceptionnelle.
La sucrosité ne fait qu’enrober les composantes.
La densité est incroyable, même durant la persistance aromatique et gustative.
La longueur est interminable.
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COSSART GORDON
Octobre 2014
MADEIRA SERCIAL, COSSART GORDON 1905 (****)
Très belle bouteille avec un léger déséquilibre d’alcool.
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Août 2020
MADEIRA BOAL SOLERA, COSSART GORDON 1871 (*****)
Superbe couleur dorée. Nez typique avec une belle densité. Les arômes de rancio,
d’épices orientales, de cire de parquet et de fruits confits sont juste rehaussés par
une petite acidité volatile. On est plutôt dans la finesse. La bouche est consistante
sans être lourde. La douceur est un peu plus marquée que la moyenne,
mais l’acidité élevée compense. Grande longueur.
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Décembre 2022
MADEIRA MALVASIA SOLERA
COSSART GORDON 1865 (*****)
Arômes de grande personnalité, mais tout est pur et subtil.
Beaucoup de complexité. On y ressent une note un peu
aromatique très agréable, du sucre candi (Tokaji), de la figue,
de la vanille bourbon, du Rhum et un boisé noble. Vin riche
qui reste équilibré. Rondeur sensuelle du plus bel effet.
Mais l’acidité élevée affole pratiquement les papilles: que
c’est excitant! La densité et la longueur sont extrêmes.
Un phénomène.
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CUNHA
Août 2020
MADEIRA MALVASIA VELHA, CUNHA 1870 (***)
Arômes sur le rancio habituel. S’y rajoutent des notes de pruneau et de caramel.
Le vin est riche et agréable. Mais l’équilibre est mis à mal par l’alcool élevé.
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Août 2019
MADEIRA SERCIAL, CUNHA 1830 (****)
Couleur assez claire. C’est dû à une très longue maturation dans des dames-jeannes. Nez fruité sur
la reine-claude. C’est fin et frais. Vin vraiment harmonieux. On voudrait un peu plus de force et de
complexité pour un Madeira.
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D’OLIVEIRAS
Novembre 2018
MADEIRA VERDELHO, D’OLIVEIRAS 1905 (*****)
Les arômes de camphre, assez habituels sur les grands Madeira, s’estompent à l’aération. Mais tout est fin et
dense. Le rancio est parfait, avec des notes de café, de noix et de nougat. Vin très concentré et riche tout en
étant équilibré. L’alcool élevé ne fait que de renforcer arômes et goûts. On est impressionné par l’harmonie et
le tonus de ce centenaire.
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Août 2019
MADEIRA BOAL, D’OLIVEIRAS 1903 (*****)
Le rancio désiré est parfait au nez comme en bouche. Le fruit est charnu et pur. La petite douceur enrobe l’acidité
très élevée caractéristique des vrais Madeira. L’ensemble démontre une puissance peu commune. Le soutien d’alcool
est présent mais il renforce les composantes plutôt que de créer un déséquilibre. Certains seront étonnés si j’annonce
que l’on ressent un cru qui a besoin encore de temps pour parvenir à l’harmonie idéale.
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Mai 2020
MADEIRA MALVAZIA RESERVA, D’OLIVEIRAS 1895 (***)
Les arômes sont extrêmement forts. On y reconnaît bien le Madeira avec son rancio et
son caractère marqué. Le vin est riche et puissant. L’alcool élevé rend la finale chaleureuse
et stricte. Mais, au nez comme en bouche, le vin est marqué par de l’acidité ascétique avec
un peu de camphre. C’est un défaut qui a gêné quelque peu mais qui n’a pas empêché la
consommation de l’entier de la bouteille.
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Décembre 2022
MADEIRA SERCIAL, D’OLIVEIRAS 1862 (***)
Couleur bien ambrée. Au nez, le rancio est très marqué.
L’acidité volatile se ressent de manière un peu forte. Notes de
caramel, d’herbes aromatiques (livèche), et d’iode. On ressent
aussi un boisé assez rustique. L’attaque est ronde, mais, dès
l’évolution, l’acidité et l’alcool durcissent le palais. Vin très corsé
avec une amertume finale prononcée, sur le bois et le sel.
L’ensemble est un peu dissocié.
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Novembre 2015
MADEIRA VERDELHO RESERVA, D’OLIVEIRAS 1850 (*****)
Les arômes sont vraiment ceux des grands Madeira, avec le « rancio » parfait.
La densité est fantastique. Le vin est pur et fin, malgré sa force. Longueur interminable.
Très grand sujet.
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DE SOUSA HERDEIROS MANUEL
Avril 2009
MADEIRA BOAL, MANUEL DE SOUSA HERDEIROS 1900 (*****)
Un très grand Madeira, tout en force mais équilibré. Les arômes et goûts sont si denses qu’on s’approche
d’une certaine violence à laquelle il faut s’habituer. La complexité est incroyable. La longueur est interminable.
Mai 2017
MADEIRA BOAL, MANUEL DE SOUSA HERDEIROS 1900 (*****)
Arômes extrêmement denses et typés. On est sur les raisins secs, la cire de parquet, les confits de fruits,
l’écorce d’orange… Le vin est concentré au possible. L’alcool élevé n’est là que pour renforcer les sensations.
La petite douceur ne fait que d’enrober le fruit et l’acidité élevée. Longueur exceptionnelle.
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DIAS J.
Septembre 2020
Madeira Royal Reserve, J. Dias 1819 (****)
Couleur ambre foncé.
Nez très élégant sur les fruits mûrs.
Note de caramel, de chocolat, de cacao…
Vin rond et charnu.
Le velouté est accentué par une note de caramel déjà
ressentie à l’olfaction.
Tout est agréable du début à la fin.
J’aurais voulu un peu plus de dynamisme et de complexité,
mais l’ensemble est de haut niveau.
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GOMES LUIZ
Août 2015
MADEIRA SERCIAL SOLERA, LUIZ GOMES 1865 (*****)
Belle couleur dorée. Les arômes sont forts mais très élégants. Ce qu’on recherche dans un Madeira vieux
s’y trouve: fruits secs, pâte de fruit, cire… La bouche est marquée par une légère douceur qui est plutôt
un gras sensuel enrobant les autres composantes. La longueur est extrême.
L’alcool est là uniquement pour amplifier les sensations. Grand sujet.
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GONSALVES IZIDRO
Mai 2019
MADEIRA MALVAZIA VELHA, IZIDRO GONSALVES 1922 (*****)
Les arômes représentent exactement ce qu’est le “rancio” d’un vrai Madeira.
On y ressent ces notes habituelles de cire de parquet et de vieille chambre aristocratique.
C’est très dense. La bouche est un peu douce mais ce que l’on ressent, c’est plutôt un gras
visqueux qui enrobe l’acidité élevée. La force, qui vient de l’alcool, est aussi celle des
grands Madeira équilibrés.
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Juillet 2022
MADEIRA VELHO COLHEITA, IZIDRO GONSALVES 1890 (*****)
Au vu du résultat, le fait d’avoir doublement décanté ce vin plusieurs heures avant
sa consommation a paru indispensable. Les arômes sont d’une pureté exceptionnelle.
Le rancio est idéal. On y ressent de la pâte de fruit avec des noyaux. On y retrouve
aussi de la cire de parquet. La fraîcheur est incroyable. L’oxydation est quasi inexistante.
Vin plein de vie, harmonieux et complexe au possible. La petite douceur, qui conjugue
sucre et glycérol, se voit parfaitement équilibrée par une acidité vivifiante.
La concentration est remarquable. La longueur et la densité de la finale sont
impressionnantes. Sujet exceptionnel, marquant.
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HATCH MANSFIELD
Décembre 2013
MADEIRA BUAL, HATCH MANSFIELD 1840 (****)
Les arômes typiques sont là, mais avec une certaine discrétion. On y retrouve de beaux fruits confits
avec du quinquina. Vin équilibré et fruité encore très frais. La douceur est moyenne.
Madeira moins consistant et moins marqué par le rancio que d’habitude.
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HENRIQUES & HENRIQUES
Décembre 2022
MADEIRA SERCIAL SOLERA
HENRIQUES & HENRIQUES 1898 (****)
Couleur ambrée. Arômes délicats et purs avec beaucoup de
fruit. Le rancio est discret. Vin rond à l’attaque. De l’harmonie.
L’alcool qui semble élevé est positif car il rehausse les
sensations au lieu de les dominer. La finale est soutenue par
une belle acidité et de l’iode qui procure de la fraîcheur.
L’ensemble est très plaisant.
J’aurais voulu un peu plus de personnalité.
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HENRIQUES JUSTINO
Février 2021
MADEIRA SERCIAL SOLERA
JUSTINO HENRIQUES 1830 (***)
Couleur assez claire. Les arômes sont de densité moyenne
et un peu simples, sans grand caractère. La bouche est aussi
de structure moyenne. Bonne fraîcheur cependant.
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HINKER’S (München)
Décembre 2011
MADEIRA, I-B-HINKER’S 1825 (*****)
L’étiquette indique que la maison Hinker’s est à München. Les arômes sont denses et complexes.
Le style rancio est parfait. Le vin est fort mais extrêmement équilibré. La douceur n’est pas élevée.
Elle donne une rondeur sensuelle à l’ensemble, mais la haute acidité relève le tout. Très long.
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J.B.F.
JOHN B. FERNANDES
Décembre 2022
MADEIRA VERDELHO
JOHN B. FERNANDES 1900 (***)
Arômes rustiques et forts de caractère. On n’est pas
dans la finesse. Vin riche avec un alcool marqué qui
gêne l’équilibre d’ensemble. J’y ai soupçonné un peu
de moisi. Peut-être aussi que la futaille d’élevage
n’était pas la meilleure.
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LEACOCK’S
Novembre 2006
MADEIRA BUAL VINTAGE, LEACOCK’S 1966 (***)
Avril 2009
MADEIRA BUAL VINTAGE, LEACOCK’S 1966 (****)
Les arômes typiques de cire ressortent très bien. L’acidité volatile est bien « contenue ».
L’alcool, la douceur et l’acidité se marient parfaitement. C’est un vrai exemple de ce style de vin.
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Mars 2002
MADEIRA SERCIAL VINTAGE, LEACOCK’S 1950 (****)
Les arômes étaient d’une finesse, d’une concentration et d’une complexité extraordinaires.
Les fruits exotiques tout en fraîcheur, alliés aux arômes tertiaires de la noix se confondaient parfaitement.
La densité de bouche continuait sans faillir ce que nous laissait pressentir le nez. La longueur extrême
du vin se terminait sur des notes grillées et citronnées.
Un vin tonique à souhait, propre à éveiller les papilles pour le reste de la soirée.
Octobre 2010
MADEIRA SERCIAL VINTAGE, LEACOCK’S 1950 (*****)
Vin au-dessus du lot. Ce Sercial possède richesse, complexité, force et élégance.
L’alcool est parfaitement intégré. La petite douceur se confond avec un gras onctueux qui compense
la superbe acidité. La longueur est interminable.
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Avril 2016
MADEIRA MALVAZIA SOLERA, LEACOCK’S 1863 (*****)
Toug grand Madeira avec le style rancio très marqué mais tout en finesse et en force. L’équilibre est parfait.
La densité est énorme et la longueur interminable.
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Juin 2018
MADEIRA BOAL SOLERA, LEACOCK’S 1826 (*****)
Les arômes ont une densité, une finesse et une pureté extrêmes. Le côté “rancio” est parfait.
On sent encore beaucoup de fraîcheur. Vin dont la fine douceur est rehaussée par une grande vivacité.
La complexité est énorme, la longueur aussi. Grand moment.
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MIGUEIS
Janvier 2021
MADEIRA TERRANTEZ, MIGUEIS 1899 (*****)
Ce vin a subi l’habituel élevage, en tonneau pour quelques décennies.
Puis il est resté dans une bonbonne jusqu’à sa mise en bouteille en 2018.
La couleur est assez ambrée. Les arômes sont des plus typiques. On est
sur les fruits secs, le pur rancio, la cire de parquet. C’est très noble.
La bouche est très équilibrée bien que tout soit fortement constitué.
Ce vin a pris un peu plus d’une heure pour parvenir à son maximum
de développement dans le verre. Pourtant il avait été doublement
décanté la veille.
Septembre 2022
MADEIRA TERRANTEZ, MIGUEIS 1899 (****)
Bouteille doublement décantée seulement quelques heures avant sa
consommation. Très beau rancio à l’olfaction. Beaucoup de caractère.
Note d’acidité volatile qui prend du temps à s’estomper. Vin corsé et riche,
très typé. Bouteille remarquable, qui n’atteint malheureusement pas la
grandeur de celle bue il y a un an, mais qui avait bénéficié d’une double
décantation un jour avant.
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Août 2019
MADEIRA SERCIAL, MIGUEIS 1830 (*****)
Au nez, c’est la perfection même. Le fruit est encore jeune et pur.
L’âge n’existe pas. En bouche, on reste pantois devant une telle
harmonie. La densité est exceptionnelle. La sensualité du fruit est
rehaussée par une haute acidité et par une minéralité iodée du
plus bel effet. L’ensemble semble sorti de l’éternité.
Février 2022
MADEIRA SERCIAL, MIGUEIS 1830 (****)
Arômes très forts, voire violents. Le rancio habituel est là avec du noyau
d’abricot. Le vin est très corsé et strict. La concentration des composantes
ne suffit pas vraiment à compenser la chaleur de l’alcool.
Impressionnant quand même.
A noter que ce vin a été mis en bouteille en 2020, étant tiré de la
dame-jeanne dont j’ai bu le vin décrit ci-dessus.
Le vin de la dame-jeanne était de beaucoup supérieur.
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MILES MADEIRAS LDA
Juin 2013
MADEIRA VERDELHO, MILES MADEIRAS LDA. 1849 (**)
La force de ce vin est impressionnante. Il est intéressant de par son âge, mais l’ensemble est déséquilibré
par un alcool intempestif qui durcit la finale et domine le fruit.
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Février 2016
MADEIRA VERDELHO SOLERA, MILES MADEIRA LDA. 1880 (*****)
Les arômes sont ceux des grands Madeira. Le rancio est là, mais de manière modérée et avec beaucoup
de finesse. Le vin est équilibré. Il y a une petite douceur, mais elle se ressent plutôt comme un gras sensuel
qui enrobe l’acidité élevée. Très long. Grand sujet hors d’atteinte du temps.
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OLIM
Août 2019
MADEIRA MALVASIA, OLIM 1870 (*****)
Couleur quasi noire. Au nez, c’est une pure dentelle sans manquer de densité et de complexité. On est sur
du mocca et de la banane. On se croirait aussi dans la savane après la pluie. Le vin est une immensité en
bouche. L’énorme gras, c’est heureux, est soutenu par une acidité affolante. Une petite dose d’acidité volatile
fait encore monter d’un cran les fabuleuses sensations. L’interminable finale est marquée par le sel et le
minéral. Fantastique, je vous dis!
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Août 2019
MADEIRA VERDELHO, OLIM 1867 (*****)
Couleur quasi noire. Au nez, très grande complexité. On est sur le bois doux, le caramel, les épices fines
et les herbes macérées. Tout est resté frais. Vin très concentré avec une énorme acidité et une fraîcheur
minérale en finale.
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Août 2019
MADEIRA VERDELHO, OLIM 1862 (*****)
Couleur quasi noire. Arômes nobles, complexes et élégants. On y ressent le rancio parfait avec des
notes de camphre, de cire de parquet, de vieille chambre aristocratique et d’iode d’air marin. En bouche,
c’est une immensité charnue rehaussée par une acidité affolante. Le gras confine le sucre candi avec
des notes balsamiques. La longueur est interminable. Un géant.
MADEIRA VERDELHO, OLIM 1862 (*****)
Couleur quasi noire. Arômes nobles, complexes et élégants. On y ressent le rancio parfait avec des
notes de camphre, de cire de parquet, de vieille chambre aristocratique et d’iode d’air marin. En bouche,
c’est une immensité charnue rehaussée par une acidité affolante. Le gras confine le sucre candi avec
des notes balsamiques. La longueur est interminable. Un géant.
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PERESTRELLO
Décembre 2012
MADEIRA SERCIAL, PERESTRELLO 1880 (*****)
Couleur caramel. Arômes très nobles et amples. On y ressent des raisins secs, du caramel, de la cire
de parquet… Le vin est fort avec un gras si dense qu’il colle au palais, mais sans qu’il soit lourd.
Une magnifique amertume finale lui donne caractère et fraîcheur.
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P.J.L. (?)
Décembre 2022
MADEIRA BOAL, P.J.L. 1880 (*****)
Au nez, le rancio est parfait. C’est très fin et délicat.
On y ressent de la pâte de fruits et une minéralité qui
rappelle les grands Riesling allemands. Vin équilibré et
dense, sans lourdeur. La sucrosité se confond avec un
gras visqueux qui est compensé par une superbe acidité.
S’y rajoute une salinité qui rajoute une fraîcheur vivifiante.
La longueur est infinie. Très grand sujet.
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POWER DRURY
Juin 2016
MADEIRA OLD BUAL VINTAGE, POWER DRURY 1902 (***)
Les arômes sont bien ceux des Madeira avec l’habituel « rancio ». Cela semble assez lourd et un peu « commun ».
La bouche confirme. Le sucre est bien présent et arrondit avec bonheur l’ensemble. En finale, cela devient un peu
pesant.La structure et le caractère marqué sont ces principaux atouts.
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QUINTA DO CONCOLACAO
Octobre 2018
MADEIRA MALVASIA ROXO
QUINTA DA CONCOLACAO 1907 (*****)
Lorsque la bouteille fut ouverte le matin et doublement décantée, les arômes
étaient d’une extraordinaire densité avec le rancio habituel, mais aussi avec
une note de camphre et d’acidité volatile. Le vin fut apprécié le soir lors d’un
repas. La magnifique couleur or dense tirant sur l’ambre présage déjà l’excellence.
La journée d’aération a transformé les arômes de manière à ne garder que la
pureté la plus extrême. On n’en croit pas nos narines, tellement la délicatesse va
de pair avec la complexité et la force. Le rancio dense est accompagné par des
notes de pâte et d’écorces de fruits confits, de caramel, de raisins secs, de noix
et d’épices orientales. Il y a quelque chose qui fait penser à la vieille chambre
aristocratique avec ses anciens meubles en bois et son atmosphère quelque peu
confinée. On s’y croirait. Tout est si dense et si impressionnant qu’un convive
s’exclame: “que veut-on de plus!”. Le vin est la perfection même. Jamais je n’ai
vu une telle harmonie et une telle puissance réunies! La douceur est confondue
avec un gras visqueux tout en sensualité. L’acidité extrêmement élevée affole
les papilles. Le plaisir procuré est inégalé. Le palais ressent plutôt une substance
soyeuse et charnue qu’un liquide. Le sujet retransmet une incroyable impression
de vigueur. La longueur de bouche n’a plus rien à voir avec ce qui est courant.
On profite encore de toutes les fabuleuses composantes durant une “éternité”.
Cela disparaît au bout d’un moment et ça reparaît un peu plus tard.
Ce divin nectar a exactement 111 ans. Est-ce une coïncidence si l’on y retrouve
trois fois le un, nombre divin par excellence?
Je viens de décrire le plus grand vin de ma vie.
Je ne croyais pas boire une fois un vin que j’allais mettre au-dessus de tous les
autres. J’ai pu goûter Yquem 1811, Latour à Pomerol 1961, Porto Quinta do
Noval Nacional 1931, Romanée-Conti 1945, Mouton-Rothschild 1945, Cheval
Blanc 1947, et j’en passe. Mais tous me paraissaient des sommets impossibles
à dépasser sans que je puisse en préférer un particulièrement.
Cette fois-ci, c’est fait.
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RODRIGUES ALFREDO GUILHERME
Août 2021
MADEIRA SERCIAL
ALFREDO GUILHERME RODRIGUES 1920 (***)
Vin qui présente les caractéristiques d’un Madeira.
Mais la pureté et la précision ne sont pas au rendez-vous.
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TEIXEIRA ROQUE
Septembre 2020
Madeira Sercial Camara de Lobos, Roque Teixeira 1805 (*****)
L’étiquette indique « Camara de Lobos » qui est le village d’origine de ce cru, à 10 kilomètres
de Funchal. La contre étiquette indique une mise en bouteille en 1905 et une en 1980.
Je suppose que la mise en bouteilles depuis les tonneaux a eu lieu en 1905 et que l’on
a changé le bouchon en 1980.
Couleur ambrée.
Au départ, les arômes sont marqués par un rancio un peu rustique.
Mais à l’ouverture, il devient très élégant.
Note camphrée très intéressante qui s’atténue à l’aération.
On y retrouve des fruits confits (reine-claude).
C’est très vivant.
Vin équilibré avec une douceur agréable.
On est sur la figue, la noix, le raisin de Corinthe.
C’est un jus plein de sensualité rehaussé par une acidité élevée.
RUTHEFORD & MILES
Août 2020
MADEIRA BUAL, RUTHEFORD & MILES 1894 (*****)
Couleur or avec une touche ambrée. Les arômes sont immédiatement saisissants.
On est sur l’exemple idéal de ce que doit être un grand Madeira avec ses notes
de rancio très pur. La force qu’il dégage est impressionnante. On part sur les
épices orientales, le bois exotique, les confits de fruits à noyau, la cire de parquet,
le coulis de cassis (qui disparaît à l’aération)… La bouche est d’une très grande
densité et d’une harmonie parfaite. La force qu’il dégage va de pair avec sa subtilité
et sa complexité. Au nez comme en bouche, il ne fait que changer à chaque instant,
chaque fois pour apporter de nouvelles agréables sensations.
Très grand sujet qui gardera ses qualités pour de nombreuses décennies.
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VEIGA FRANCA
Octobre 2023
MADEIRA BOAL, VEIGA FRANCA 1942 (****)
Arômes bien typés sur le rancio habituel des Madeira. S’y rajoute une
note de cire de parquet. Le vin est dense et droit, avec une petite douceur.
L’acidité est un soutien heureux. J’aurais aimé y trouver un peu plus de
complexité et de classe.
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Mars 2016
MADEIRA SERCIAL SOLERA, VEIGA FRANCA 1930 (*****)
Arômes denses et puissants avec beaucoup de complexité. Le style « rancio » est parfait. L’alcool rehausse
les sensations, sans partir sur le brûlant. En bouche, la force est là, mais elle est « contenue ». Le gras
onctueux et la petite douceur donnent une grande corpulence et enrobent l’acidité élevée avec bonheur.
Un Madeira de haut vol qui combine force, caractère et pureté.!
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WESTERN ISLAND TRADING
Août 2015
MADEIRA VERDELHO RESERVA, WESTERN ISLAND TRADING 1883 (*)
Madeira déséquilibré par un alcool brûlant. De plus, la matière de base semble peu saine.
Mais c’est peut-être durant l’élevage ou durant son stockage que ce vin s’est détérioré.
Avril 2019
MADEIRA VERDELHO RESERVA, WESTERN ISLAND TRADING 1883 (****)
Arômes très typiques sur le rancio habituel. Le vin est équilibré et suit la ligne donnée à l’olfaction.
L’ensemble est remarquable, mais on voudrait simplement plus de densité et de noblesse.
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