LIQUEURS & VERMOUTH
Dernière mise à jour: août 2022
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On peut dire que les liqueurs ou les élixirs ont été créés dans un but pharmaceutique.
Ils contiennent du sucre et sont régulièrement des macérations d’épices, d’herbes ou
de fruits dans de l’alcool.
Pour moi, plusieurs éléments (qui sont peut-être des avantages par rapport au vin)
me portent à mettre ces boissons au sommet du plaisir gustatif:
– l’alcool élevé, de 18% à 55%, voire plus, amplifie goûts et arômes de manière
impressionnante
– la grande sucrosité est équilibrée par l’acidité et par l’amertume due à la macération
avec des plantes.
Je ne bois pas de liqueurs jeunes. J’ai réussi à trouver des anciennes liqueurs qui
me paraissent être infiniment meilleures et plus fines que les productions actuelles.
Je ne sais pas si cela est dû au vieillissement ou au fait que les recettes anciennes
étaient meilleures.
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AKVAVIT
Septembre 2020
AALBORG AKVAVIT (années 1950) (*****)
Liqueur du Danemark qui fait penser à du Kummel. On sent bien ces arômes de « briquette »
tirant sur la réglisse et le cumin. C’est incroyablement pur, fin et dense. On sent comme l’air
marin lorsqu’il y a tempête avec un peu de cendre froide et de fumée. La bouche est prenante
de force et de caractère. Etonnamment, il n’y a pratiquement pas de sucre, mais le gras le
remplace. Les sensations perçues à l’olfaction se retrouvent, mais comme décuplées par le
renfort d’alcool judicieux. L’acidité joue aussi parfaitement son rôle. De plus, l’amertume finale
donne de la fraîcheur et de la longueur. Grandiose!
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BENEDICTINE
Septembre 2011
BENEDICTINE, DOM (*****)
Ancienne bouteille, de plus de 50 ou 60 ans, retrouvée emballée par une sorte de papier très fin, comme
à son origine. Cette liqueur à base de 27 plantes est extrêmement complexe et dense. La douceur est
heureusement équilibrée par un alcool élevé. Cette bénédictine ancienne est vraiment un sujet extraordinaire
qui n’a rien à envier à la Chartreuse, pour moi.
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CHARTREUSE
Juillet 2009
CHARTREUSE VERTE TARRAGONE 1951-1959 (*****)
C’est une chance peu commune que de pouvoir déguster une « Taragone ». Celle-ci est merveilleuse de complexité,
de force et d’équilibre. Les arômes partent sur le fenouil frais, le safran, la réglisse et toutes sortes d’épices orientales.
La bouche est marquée par une douceur qui, grâce à l’alcool et son glycérol, enrobe toutes les différentes flaveurs à
la perfection. La longueur est interminable. Tout est si fort et puissant que l’on frôle la violence, mais c’est très excitant!
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Octobre 2010
CHARTREUSE JAUNE “VOIRON” 1951-1956 (*****)
Les arômes sont infiniment complexes et changeants. On passe par beaucoup d’épices et de fleurs.
C’est un vrai bazar, mais tellement enrichissant.
La bouche est évidemment monumentale et somptueuse. La longueur est interminable.
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Décembre 2015
CHARTREUSE VERTE “UNE TARRAGONE” 1936-1941 (*****)
L’année de cette bouteille a pu être identifiée: 1938. Les arômes sont d’une finesse et d’une complexité
extrêmes: vanille, herbes fines, safran, fleurs…
En bouche, l’équilibre est là, avec une suavité parfaitement intégrée. La densité ne dévie jamais sur la lourdeur.
La longueur est à la hauteur de la concentration du sujet.
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Octobre 2014
CHARTREUSE VERTE FOURVOIRIE 1932-1935 (****)
On reconnaît bien cette fameuse liqueur avec sa complexité et sa force. Tout y est, comme d’habitude.
Cette fois-ci, elle est quand même un peu déséquilibrée par l’alcool. C’est impressionnant de toute façon.
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Juin 2005
CHARTREUSE JAUNE TARRAGONE 1930-1945 (****)
Liqueur très fine mais avec beaucoup de densité et de complexité.
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Octobre 2010
CHARTREUSE “UNE TARRAGONE” 1921-1929 (*****)
Une Sainte Liqueur! Quelle complexité et quelle force! Tout est démesuré mais tellement parfait et concentré!
La douceur du breuvage miraculeux amplifie l’infinie quantité de flaveurs que déploient les 130 plantes
qui ont créé cette symphonie exceptionnelle.
Décembre 2010
CHARTREUSE “UNE TARRAGONE” 1921-1929 (*****)
Peut-on imaginer qu’une telle force soit si aimable au palais? La complexité est aussi extrême que
la longueur. Le palais semble se subordonner avec délectation à ce fracassant déferlement….
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Octobre 2010
CHARTREUSE “UNE TARRAGONE” 1921-1929 (*****)
Une Sainte Liqueur! Quelle complexité et quelle force! Tout est démesuré mais tellement parfait et concentré!
La douceur du breuvage miraculeux amplifie l’infinie quantité de flaveurs que déploient les 130 plantes
qui ont créé cette symphonie exceptionnelle.
Décembre 2010
CHARTREUSE “UNE TARRAGONE” 1921-1929 (*****)
Peut-on imaginer qu’une telle force soit si aimable au palais? La complexité est aussi extrême que la
longueur. Le palais semble se subordonner avec délectation à ce fracassant déferlement….
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CHINA
Base de quinine, extraite du quinquina
Mai 2020
ELIXIR CHINA, NEGABRA (années de 1949 à 1959) (*****)
La couleur est quasi noir et le liquide coule comme de l’huile. Les arômes sont
d’une complexité extraordinaire. On y retrouve du café, de l’orange confite, des
écorces d’agrumes séchées, du chocolat noir, des herbes macérées, de la réglisse…
C’est autant dense que fin. La bouche est visqueuse tellement il y a de sucre et
de glycérol. Ce qui est incroyable, c’est que l’harmonie est sans faille.
Ceci grâce à l’effet conjugué de l’acidité affolante et de l’amertume des plantes
et des écorces. On peut deviner combien le palais est envahi par cet hôte d’exception.
La longueur est en rapport. Très impressionnante liqueur.
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CURACAO / ORANGE / TRIPLE SEC
Janvier 2017
CURACAO ORANGE TRIPLE SEC, BARDINET (*****)
Liqueur produite entre les années 1949 et 1959. Arômes d’une très grande pureté, mais aussi extrêmement
forts et denses. On sent le fruit parfait de l’orange, mais aussi son écorce. L’alcool élevé n’est là que pour
exhausser les sensations olfactives et gustatives. C’est exceptionnel à tous les niveaux.
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Octobre 2018
TRIPLE SEC, BUTON (*****)
(bouteille des années 1940- 1950)
Fantastique liqueur avec une densité aussi impressionnante que sa finesse. On y ressent bien l’orange macérée.
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Décembre 2014
EXTRA SEC ORANGE CURACAO, CUSENIER (plus de 60 ans) (*****)
Une liqueur incroyable. Les arômes sont en même temps fins et « violents ». Le soutien positif d’alcool est
impressionnant, la complexité aussi. La bouche est une gerbe infinie de sensations fruitées dont la grande
douceur est soutenue par une forte acidité. Je pense que la qualité de fabrication de l’époque, ainsi que l’âge,
font beaucoup dans la qualité exceptionnelle de ce produit.
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Août 2015
CURACAO TRIPLE SEC, LASSAUVAJEU (plus de 50 ans) (*****)
Les anciennes liqueurs sont extraordinaire de force et de complexité. Le soutien d’alcool amplifie de manière
grandiose toutes les composantes. Les arômes et les goûts sont principalement imprégnés par la mandarine
et son écorce sur ce sujet aussi fin que fort.
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Novembre 2019
TRIPLE SEC, SARTI (*****)
Bouteille vendue entre les années 1949 et 1959.
Couleur quasi transparente. Nez très marqué par l’orange ou la mandarine avec une énorme densité.
On devine déjà l’amertume des écorces de fruits. Petite note camphrée positive. Liqueur de haute
personnalité avec un superbe fruit soutenu par l’amertume des écorces. Fort soutien d’alcool.
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DISTILLERIE EYGUEBELLE
Décembre 2015
OBLITUS PERIIT 1984 (*****)
Cette distillerie se trouve dans la Drôme provençale. Un fût d’une liqueur distillée en 1984 a été oublié
durant 31 ans. Les 353 litres ont été mis en bouteilles en 2015. La recette perdue de cette merveille date
de 1239! Les arômes sont similaires à ceux des Chartreuses, mais pas identiques. On ressent bien la
macération de plantes (une centaine). Tout est d’une finesse et d’une complexité fantastiques. Je trouve
même qu’il y a plus de pureté et de délicatesse que dans les Chartreuse. Un grand moment pour moi.
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KUMMEL
Décembre 2014
KUMMEL, MARIE-BRIZARD (environ 80 ans) (*****)
Les arômes sont autant denses et fins que puissants. L’ampleur et la complexité
sortent du commun. C’est un cas en la matière. On y ressent des fruits confits de
toutes sortes avec des notes de bois doux, de réglisse et d’anis. La bouche est tout
simplement immense. Chaque nouvelle (petite, c’est mieux) gorgée transmet de
nouvelles incroyables sensations. La densité est hors norme. La longueur dépasse
celle des plus grands vins (grâce à l’alcool).
C’est, pour l’instant, la plus grande liqueur que j’aie bu, chartreuses y compris.
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Décembre 2014
DOPPIO KUMMEL, CORA (env. années 1950) (*****)
Les arômes sont d’une pureté et d’une densité extrêmes. On y retrouve
l’aspect réglissé habituel du Kummel. Mais aussi, de manière marquante,
des notes d’orange (fruit et écorce). La bouche est d’une force peu commune,
mais l’équilibre entre le sucre, la chair fruitée et l’acidité est parfait. Fort
soutien d’alcool uniquement pour renforcer les sensations.
Longueur interminable.
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MARASCHINO
Novembre 2019
MARASCHINO, ZARA (*****)
Bouteille vendue entre 1949 et 1959.
Liqueur dont la base est la marasque, variété de griotte acide
Couleur or. Arômes de grande densité avec beaucoup de pureté. On se croirait devant la marasque.
La bouche est d’une belle douceur avec un fruit très fin. Tout est parfaitement à sa place.
L’ensemble est extrêmement dynamique.
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MENTHE
Août 2022
CREMA MENTA BIANCA, STEFANO PIN (*****)
Liqueur blanche des années 1949 – 1959.
Il y a autant de densité que de finesse. On sent bien la menthe,
mais elle ne s’impose pas. La force des sensations ressenties
au nez et en bouche est assez fantastique. La longueur est infinie.
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VERMOUTH / VERMUT
Novembre 2013
VERMUT, VEITURIN (*****)
Bouteille des années 1950.
Trois verres me furent mis à l’aveugle. Un de Malaga, un de Madeira et un Vermut.
Les trois sujets étaient excellents, mais j’ai préféré le Vermut. Ce fut le départ de ma
quête pour les anciens Vermouth et les vieilles liqueurs. Bien m’en fut!
La bouteille avait une fermeture très spéciale que l’on ne voit plus du tout.
Les arômes sont de grande complexité avec de la finesse mais aussi avec de la densité.
On passe par les herbes aromatiques macérées, puis par les fruits confits, les épices fines,
la réglisse… La bouche est d’une grande harmonie et vous marque le palais pour longtemps.
Après un long moment, il ne reste qu’une très agréable sensation de fraîcheur.
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