VINS DE CHYPRE
Dernière mise à jour: août 2023
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COMMANDARIA
Le nom “Commandaria” remonte à 1191, lorsque Richard Coeur de Lion, roi d’Angleterre,
a vendu l’île de Chypre à l’Ordre des Chevaliers du Temple. Les Templiers se sont installés
dans des zones géographiques qu’ils appelaient «Commanderies».
Sur ces Commanderies, les Templiers plantèrent les vignes qui donnèrent bien entendu
le vin du même nom.
Le Commandaria de base est vieilli entre 2 et 5 ans dans des tonneaux en chêne.
Certains crus de haut de gamme peuvent y rester durant plus de 20 ans.
Les deux variétés de raisin utilisées pour la production de Commandaria sont le
Mavro (noir) et le Xynisteri (blanc).
Le jus est fermenté jusqu’à environ 11 à 12% d’alcool, puis il subit un mutage pour
continuer son vieillissement dans des tonneaux de diverses contenances.
L’alcool final est en moyenne de 15%.
Octobre 2017
COMMANDARIA ST-NICHOLAS ETKO (****)
Nez agréable de raisins sur maturés. Arômes de reine-claude, de caramel,
d’écorce d’orange, de sucre candi, de noix… Vin doux avec beaucoup d’acidité.
Un peu de « volatile » renforce les sensations. L’acidité vivifiante perçue lors
de la longue persistance est enrobée par la fine sucrosité et par du glycérol.
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Octobre 2017
COMMANDARIA SAINT BARNABAS SODAP (***)
(étiquette blanche)
Arômes denses et forts sur le caramel, les écorces, le café… La force
de l’alcool se ressent. Le vin est très doux et équilibré. La persistance
est moyenne. L’ensemble manque malheureusement de netteté ou
de pureté.
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Octobre 2017
COMMANDARIA SAINT BARNABAS SODAP (*****)
(étiquette noire)
Arômes fins et nobles. Notes de vanille, de caramel et d’écorces
d’agrumes. Vin rond, opulent et très charnu soutenu par une acidité
élevée.Tout est très pur. La douceur est parfaite. On est sur les confits
d’abricot et de reine-claude.Très long. Grand sujet.
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Octobre 2017
COMMANDARIA ST-JOHN KEO (*****)
Arômes très complexes: nougat, caramel, épices fines, dates, écorces…
Le vin est onctueux et riche, mais équilibré. L’acidité est parfaite.
L’ensemble est d’une grande harmonie et d’une longueur extrême.
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Octobre 2017
COMMANDARIA ST-NICHOLAS 2011 (***)
Les arômes font penser à un cépage aromatique sur maturé. On y
ressent aussi du thé et un aspect « chimique » assez insolite. Le vin
est très doux. Mais l’acidité n’est pas suffisante pour procurer
l’équilibre nécessaire.
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Octobre 2017
COMMANDARIA ALASIA 2004 (*****)
Arômes peu ordinaires car ils partent sur le style des grands Vermouth.
Pour moi, c’est racé et noble. La grande douceur du vin est équilibrée
par l’acidité, et aussi par une amertume de plantes macérées qui procure
une grande fraîcheur à l’ensemble.
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Octobre 2017
COMMANDARIA SAINT BARNABAS SODAP 2002 (*****)
Nez de grande complexité: bois de santal, orange amère, nougat, chocolat
noir, quinquina… Grande pureté. Vin équilibré avec une sucrosité de sucre
candi compensée par une acidité mordante. Le fruit est vif et frais. La longue
persistance laisse apparaître une amertume d’écorces des plus positives.
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Octobre 2017
COMMANDARIA ST-NICHOLAS ETKO 2000 (****)
Arômes de café (Baileys) et de nougat avec des écorces d’agrumes.
Vin très doux avec une acidité élevée. Une petite amertume salvatrice
apparaît à la persistance. On sent la chaleur de l’alcool, mais la
concentration compense. Par contre, l’ensemble est moins complexe
que les meilleurs et sa buvabilité est aussi moindre.
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Octobre 2017
COMMANDARIA CENTURION ETKO 1991 (***)
Nez un peu médicamenteux avec des notes de caramel.
Le vin est doux avec une amertume un peu sécharde en finale.
L’alcool se ressent aussi. L’ensemble est quand même de bon niveau.
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Octobre 2017
COMMANDARIA ST-JOHN SOLERA 1947 (*****)
Arômes très nobles et complexes. Notes de vanille, de bois oriental,
de nougat, d’écorces… Quelque chose fait penser à de grands Tokaji
anciens. Vin d’une douceur délicate avec un équilibre parfait.
La vivacité finale donne une vie exceptionnelle à l’ensemble.
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Octobre 2017
COMMANDARIA ST-JOHN 1927 (*****)
Nez de « vieille chambre aristocratique ». C’est pur, fin, délicat
et noble. Note florale agréable. La douceur du vin est équilibrée par
une acidité mordante et par une belle amertume d’écorces.
La jeunesse finale est fantastique.
Le sujet est grand mais n’atteint juste pas la perfection du 1947.
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SHERRY
Août 2023
SHERRY, KEO (*****)
Bouteille certainement introuvable à l’heure actuelle.
Cru dégusté à l’aveugle. J’ai ressenti au nez le style des Jerez. Mais la bouche
me semblait trop marquée par la douceur. Après aération, tout se met en place
avec bonheur. Le rancio est parfait. La douceur ressentie au départ devient un
gras prononcé qui enrobe bien l’amertume saline. Le style Jerez se renforce,
ainsi que l’harmonie des composantes. Je ne savais pas que Chypre avait
produit de tels vins.