Vaud

CANTON DE VAUD Dernière mise à jour: février 2024 ************************************************** Deuxième canton viticole suisse après le Valais, Vaud est voué au Chasselas par tradition. Et quelle tradition! Dans la région du Lavaux, le célèbre Dézaley est l’exemple du mariage parfait entre un sol et un cépage. Quand on s’y promène, on se sent dans un…

Tessin

CANTON DU TESSIN Dernière mise à jour: février 2024 ************************************************** Pour toutes les photos de ce site ************************************************** VINATTIERI Février 2024 MERLOT VINATTIERI, VINATTIERI 2013 (*****) Mon Merlot préféré de Suisse. Il réunit toutes les qualités: concentration, force, caractère, élégance et équilibre. __________________________________________________     Octobre 2020 MERLOT VINATTIERI, VINATTIERI 2000 (*****) Couleur sombre et…

Neuchâtel

CANTON DE NEUCHATEL Dernière mise à jour: février 2024 ************************************************** Pour toutes les photo de ce site  ************************************************** TATASCIORE JACQUES   Septembre 2020 NEUCHATEL, PINOT NOIR VIEILLES VIGNES JACQUES TATASCHIORE 2015 (*****) Une merveille! Les arômes dégagent une sensation de noblesse incroyable. On ressent le type du cépage dans sa plus pure expression. S’y rajoute…

PRÉSENTATION DU VALAIS

VALAIS Dernière mise à jour: mai 2019 Les dernières découvertes ont montré que le Valais produit du vin depuis au moins 40 avant J.C. Ce fut une viticulture familiale jusqu’au milieu du 20ème siècle pour l’ensemble de la population. Chaque famille a toujours possédé un peu de vigne et a toujours rempli quelques tonneaux pour…

AMIGNE

AMIGNE Dernière mise à jour: février 2020 ************************************************** L’Amigne est un très grand cépage « autochtone » planté à 80% dans la zone de Vétroz. Elle se caractérise par la mandarine ou son écorce, avec une bonne acidité. Une amertume finale doit apparaître. Le vin est riche et corsé. Son potentiel de vieillissement est extrêmement…

PETITE ARVINE

PETITE ARVINE Dernière mise à jour: août 2024 ************************************************** Nous parlons de la même chose si nous disons “Arvine” ou “Petite Arvine”. La Petite Arvine est considérée par beaucoup comme le roi des cépages blancs du Valais. De grande finesse, elle se caractérise par des notes de glycine, d’agrumes et de rhubarbe. Son acidité élevée…

ERMITAGE

ERMITAGE Dernière mise à jour: juillet 2024 ************************************************** Pour toutes les photos de ce site ************************************************** ERMITAGE / HERMITAGE En Valais, on retrouve presque toujours l’écriture ERMITAGE. Le vin appelé Ermitage peut être composé de Marsanne et de Roussanne, ou d’un seul des deux. En Valais, la Marsanne est largement majoritaire et beaucoup d’Ermitage proviennent…

FENDANT

FENDANT Dernière mise à jour: juin 2020 ************************************************** Pour toutes les photos de ce site ************************************************** Le Chasselas valaisan donne le Fendant, vin blanc le plus répandu. Cest un vin de plaisir qui se consomme en toutes circonstances, avant et après n’importe quel autre cépage. Il est très sensible au terroir, ce qui lui confère…

HEIDA / PAÏEN

HEIDA / PAÏEN Dernière mise à jour: juin 2022 ************************************************** Pour ce vin, on parle de Heida en allemand (cépage Traminer) que l’on traduit en français par Païen (cépage Savagnin). Son style se rapproche de l’Arvine quant à l’acidité et aux fruits exotiques. Il possède par contre un caractère plus marqué et un potentiel de…

HUMAGNE BLANCHE

HUMAGNE BLANCHE Dernière mise à jour: août 2015 ************************************************** L’Humagne Blanche (ou Blanc) est un ancien cépage « autochtone » de grande qualité. Elle a failli disparaître à cause de difficultés de culture au profit du Chasselas. Elle a besoin d’une ou deux années en bouteilles pour que ses arômes de poire sèche et de…