HUMAGNE BLANCHE
Dernière mise à jour: août 2015
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L’Humagne Blanche (ou Blanc) est un ancien cépage « autochtone » de grande qualité.
Elle a failli disparaître à cause de difficultés de culture au profit du Chasselas.
Elle a besoin d’une ou deux années en bouteilles pour que ses arômes de poire sèche et
de fleur blanche se développent.
Elle a du caractère tout en sachant se montrer délicate.
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CAVE LE BOSSET (Romaine Blaser-Michellod, anciennement Willy Michellod)
Août 1999
HUMAGNE BLANCHE, WILLY MICHELLOD 1992 (***)
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CAVES ORSAT SA
Avril 2014
HUMAGNE VIEUX PLANTS, CAVES ORSAT 1945 (***)
Arômes délicats sur la fleur blanche, les épices fines (safran), la paille (chaume qui fait penser au Champagne)
et les abricots secs. Le vin est tout autant délicat, même fragile, et confirme les sensations olfactives.
Il n’est aucunement marqué par du volatil ou du rancio. En finale, il s’évanouit assez rapidement.
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DEFAYES-CRETTENAND
Mars 1993
HUMAGNE BLANCHE, DESFAYES-CRETTENAND 1986 (***)
Janvier 1994
HUMAGNE BLANCHE, DESFAYES-CRETTENAND 1990, 1985, 1983, 1982, 1978 tous (***)
Janvier 1994
HUMAGNE BLANCHE, DESFAYES-CRETTENAND 1984 (**)
Janvier 2013
HUMAGNE BLANCHE, DESFAYES-CRETTENAND 2000 (****)
Arômes de fruits exotiques bien mûrs, tout en finesse et sans aucun vieillissement.
Le vin est souple et sensuel avec une grande harmonie. Très long.
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PROVINS (avant Provins Valais et encore avant ProVin)
Juin 1996
HUMAGNE BLANC PRESIDENT TROILLET, PROVINS VALAIS 1967 (****)
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