VINS SPECIAUX / RARES / INSOLITES
Dernière mise à jour: septembre 2022
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Je mets ci-dessous une série de vins qui sont difficiles à classer à cause de leur style peu ordinaire.
C’est pourquoi, je ne les range pas selon leur origine.
Parfois ce sont des vins qui ont disparu.
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VIN D’ALICANTE
Décembre 2006
VIN D’ALICANTE CIRCA 1825 (*****)
Couleur or ambré tirant sur le rouge. Nez marqué de vieux Madeira
avec beaucoup d’amplitude. Notes de caramel et d’orange flambée.
L’acidité volatile très positive renforce les arômes de manière monumentale.
Le dégagement olfactif, assez impétueux au départ, devient plus complexe
et plus « civilisé » après un bon moment d’ouverture.
En bouche, on retrouve le gras et la douceur d’un vieux Boal, ainsi que
l’alcool élevé qui devient pratiquement violent en finale.
Etonnamment, l’équilibre des composantes est remarquable.
On dirait que la puissance de l’alcool contribue plutôt à renforcer les goûts.
La subtile douceur amadoue le caractère fort de ce grand vin.
A l’instar de l’Apostelwein 1727 (dégusté en parallèle), on découvre dans
ce vin ancien des aspects assez peu communs et difficilement comparables
aux vins que l’on déguste habituellement. On ne connaît pas le ou les
cépages de ce vin, ni la méthode de vinification. Ce sont principalement
les recherches sur le flacon d’origine qui ont permis de déterminer
au plus près le millésime 1825.
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VIN DE CHYPRE
Septembre 2000
VIN DE CHYPRE FERRE 1845 (****)
Superbe douceur sur le caramel et le sucre brûlé. Belle densité et équilibre remarquable.
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Juin 2010
VIN DE CHYPRE 1841 (****)
Les arômes font fortement penser à un Madeira ancien.
On y sent toutes sortes d’épices accompagnées par des notes
d’encaustique et de caramel. Une touche d’acétone s’y mêle.
La force qui s’en dégage est monumentale.
Le vin est concentré au possible. L’alcool très élevé renforce
les goûts et les arômes.Il est heureusement « arrondi » par un
énorme glycérol qui semble aussi remplacer le sucre pressenti
à l’olfaction. L’interminable finale est résolument poivrée.
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ARMAZEM DE ALMEIRIM
Août 2016
VINHO TRADADO BRANCO
ARMAZEM DE ALMEIRIM 1957 (*****)
Vin blanc renforcé issu d’une vigne de Bastardinho de 150 ans.
(région: Ribatejo / sous-région: Almeirim)
Dégusté à l’aveugle, j’ai immédiatement pensé à un Madeira.
Pas n’importe lequel: l’un des plus grands que j’aie connus! Quelle
densité, est-ce croyable! Le rancio le plus parfait qui soit. La finesse
est sans égal. En bouche, c’est un mélange des plus grandes sensations
des meilleurs vins: l’acidulé des Riesling allemands, la sucrosité d’un
Yquem très ancien, l’acidité des vieux Tokaji… La texture de bouche
est une soie précieuse. La longueur est interminable.
J’ai été marqué par ce vin au plus haut point.
Octobre 2018
VINHO TRADADO BRANCO
ARMAZEM DE ALMEIRIM 1957 (*****)
C’est la deuxième fois que je peux déguster ce cru issu d’une très vieille
vigne de Bastardinho (Portugal, région Ribatejo).
Le vin est une pure réplique de grand Madeira. Il en a la couleur, les
arômes, la densité et le rancio. Cette bouteille est presque aussi grandiose
que celle dégustée en août 2016, et que je mettais dans les plus hauts
niveaux. Mais cette fois-ci, la présence de l’acidité volatile se remarque un
peu plus. Cela est peut-être dû au fait que cette bouteille n’a pas été
ouverte suffisamment à l’avance.
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SIRACUSA
Décembre 2009
SIRACUSA G. BONANNO 1850 (*****)
Couleur ambrée, très sombre. Arômes fins et très développés de
caramel et d’orange amère. L’acidité volatile est parfaite, car elle ne
fait que de renforcer arômes et goûts. On devine le cépage Muscat
par une légère touche aromatique accompagnée par de la feuille de
menthe fraîche. L’acidité est affolante. Elle « excite » le palais, mais
une angélique douceur de sucre candi l’enrobe avec une grande
sensualité. La finale, d’une longueur exceptionnelle, est marquée par
de la feuille de menthe, de l’écorce d’orange et de fines herbes
aromatiques.
Ce Siracusa 1850, vin de haute renommée à son époque et devenu
quasi introuvable, est l’une des plus grandes fiertés des très rares
collectionneurs au monde à en posséder une bouteille.
Le Moscato di Siracusa, d’après l’historien et oenologue Saverio
Landolina Nava (1743-1814), pourrait être identifié à l’antique ‘Pollio’
de Syracuse, provenant du raisin ‘Biblia’ (des monts ‘Biblini’, en Thrace)
qui fut implanté dans ce terroir par Pollis, mythique tyran de la cité.
S’il en était ainsi, ses origines dateraient des VIII-VIIèmes siècles
av. J.-C., et le Moscato di Siracusa pourrait être considéré comme le
plus vieux vin d’Italie.
Aujourd’hui, bien qu’en quantités réduites, ce vin est produit dans le
territoire de la commune de Syracuse avec des raisins de Moscato
Bianco soumis à un léger passerillage.
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BAROLO CHINATO
Avril 2019
BAROLO CHINATO, BORGOGNO (*****)
Bouteille des années 1950 – 1960. Les arômes sont d’une très grande complexité avec beaucoup de finesse.
On y ressent des fruits secs et aussi confits. Mais surtout, un fantastique mélange d’herbes macérées.
C’est hors du commun. En bouche, l’harmonie est parfaite. La petite douceur n’est là que pour enrober
l’acidité et l’amertume uniquement positive de plantes macérées. L’alcool, certainement entre 18 et 20%,
augmente les sensations.
Un grand sujet qui allie force, densité, finesse et complexité. De plus, le style est tout à fait original.
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RANCIO & XERES
Août 2020
RANCIO D’ESPAGNE 1817 (***)
Couleur or un peu ambré. Il était très agréable, avec une petite douceur.
Je pense à une récolte sur maturée. Beaucoup de fruit et belle acidité.
Le style se rapproche du Jerez dont il semble avoir l’alcool élevé.
Assez fin, mais il manquait peut-être de complexité et de classe.
Très beau moment d’émotion de toute façon.
Août 2020
XERES (début du 19ème siècle) (****)
Couleur or dense, très limpide. Arômes complexes et nobles qui
rappellent le Jerez Oloroso. Beau caractère avec un aspect positif
de rancio. Note de noyau d’abricots et de vieille chambre aristocratique.
La bouche est équilibrée et bien soutenue par l’alcool.
Superbe sujet qui n’a rien perdu de sa classe après 200 ans.
Mai 2022
VI RANCI PUR FRUITS SELECTES,
JOSEPH MONMANY 1902 (*****)
(vin certainement renforcé de la région de Barcelone: San Feliu de Llobregat,
Institut Agricola Catala de Sant Isidre)
Couleur ambrée. Nez délicat, pur et fin. Le rancio est très plaisant. Note iodée
(air marin) avec du noyau d’abricot et du blanc d’écorce d’agrume. Vin d’une
délicate douceur, avec une grande harmonie. Sa chair est marquée par des
fruits exotiques. Il semble léger, mais il présente beaucoup de vigueur.
Grande fraîcheur grâce à une acidité élevée de citron confit.
Un sujet peu commun évidemment.
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MAISON BATALLE
Août 2021
ANEJO ESTERILIZADO, BATALLE (****)
La bouteille est du style utilisé pour les Porto, par exemple. Je n’ai pas trouvé de
renseignements suffisants concernant ce cru. L’étiquette indique que la Maison Batallé
se trouve à Barcelone. Les autres indications en espagnol sont particulièrement inédites.
Une signifie “spécial pour les malades”, et l’autre indique que ce vin est “stérilisé”!
La couleur est d’un brun clair. Les arômes font penser à un vin renforcé doux. On est sur
des fruits confits accompagnés par une minéralité iodée. C’est élégant et fin. La bouche
est marquée par une douceur modérée rehaussée par une acidité élevée. La structure
est plutôt moyenne. Si l’on devine un vin renforcé, on remarque que ce n’est ni du Porto
ni du Madeira. Il a son propre style.
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EL VINYET
Octobre 2021
MOSCATEL VINYET, EL VINYET 1908 (*****)
Vin de Muscat extrêmement rare issu des vignobles disparus appartenant aux
moines du “Sanctuaire de Notre-Dame El Vinyet”, situé dans les environs du
village de Sitges, au sud de Barcelone. Actuellement, le vignoble n’existe plus.
C’est un vin fortifié qui est resté en cuve de bois jusqu’à sa mise en bouteille au
milieu des années 1940.
La couleur est dorée un peu ambré. C’est un peu trouble. Les arômes sont un peu
rustiques au départ, pour devenir nets et élégants par la suite. On est sur du caramel
mou, des épices orientales, de la menthe. S’y rajoute un rancio très pur qui pourrait
faire penser à du Madeira. Grande densité. On sent que le renfort d’alcool augmente
les sensations. Vin riche, bien sec. Le gras arrive juste à compenser la structure des
composantes et l’acidité très élevée. Le rancio est vraiment positif. La finale part sur
le citron confit et la menthe, ce qui procure une fraîcheur peu commune à cet
ensemble impressionnant de force et de caractère.
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BODEGAS J. ROBERT
Septembre 2022
MALVASIA, BODEGAS J. ROBERT 1912 (****)
Ce vin provient de la région de Sitges au sud de Barcelone.
Sa douceur est très bien intégrée et n’est pas du tout envahissante.
Il ne fait de loin pas son âge.
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STYLE PORTO / JAPON
Mars 2022
PORT WINE KOTOBUKIYA, AKADAMA (JAPON / SUNTORY) (****)
Ce vin de style Porto a été créé en 1907 par Shinjiro Torii, fondateur de Suntory.
Celui-ci a été produit normalement entre 1907 et 1926.
La couleur est assez claire. Le vin a été consommé directement après son ouverture,
mais mis en carafe. Il était très bon, mais un peu strict et rude. Le lendemain, la
transformation était remarquable. Les arômes partent sur le kirsch, un peu comme
sur un Porto classique. Notes de caramel et de cacao. La densité est moyenne.
En bouche, on ressent à nouveau ce qui a été perçu à l’olfaction. L’équilibre est
assez bon, bien que l’alcool soit présent. C’est peut-être dû au fait que la sucrosité
est moins marquée que sur un Porto habituel.
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