CHATEAU MUSAR
Dernière mise à jour: mars 2024
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Domaine situé dans la Plaine de la Bekaa au Liban.
Il y a deux vins phares chez Musar: le Château Musar Rouge (Cabernet Sauvignon, Carignan, Cinsautl)
et le Château Musar Blanc (cépages locaux Obaideh et Merwah).
Les deux me plaisent beaucoup pour plusieurs raisons. Entre autres, le fait qu’ils ont des
personnalités uniques qui les font se démarquer par rapport à la moyenne mondiale standardisée.
Boire un Château Musar implique une certaine curiosité et l’occultation des clichés internationaux.
Il faut aussi savoir être patient et attendre qu’il livre tranquillement ses multiples facettes.
Une bouteille peut ainsi dévoiler beaucoup d’aspects différents sur deux ou trois heures.
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CHATEAU MUSAR ROUGE
Juin 2016
CHATEAU MUSAR 2005 (****)
Arômes nobles et intense avec un caractère peu commun. Les fruits rouges sont accompagnés
par des notes de menthe et d’eucalyptus. Vin volumineux et rond à l’attaque. Magnifiques
tannins et acidité. Il est déjà agréable, mais on sent que l’avenir lui sourit.
Octobre 2017
CHATEAU MUSAR 2005 (*****)
Les arômes sont comme « joyeux » tant le fruit est développé. C’est séduisant. Le caractère
est là aussi. Le vin, très structuré , jouit d’une personnalité marquante. Le fruité charnu
enrobe des tannins athlétiques et une acidité parfaite. Un plaisir du début à la fin.
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Juin 2016
CHATEAU MUSAR 2004 (*****)
Arômes un peu baroques avec un fruit sur mûr (pruneau) et des épices de Noël. Même si l’on
n’est pas sur la grande finesse, l’ensemble est séduisant. Avec l’ouverture, il transmet
des accents de Porto. Vin rond, charnu et tendre à l’attaque. L’évolution et la finale
sont marquées par une acidité élevée et des tannins forts. Une vraie grande nature.
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Mai 2014
CHÂTEAU MUSAR 2003 (****)
Arômes denses et élégants avec une belle personnalité. Notes de fruits rouges bien mûrs
mais avec une sensation de fraîcheur. Le boisé est fondu et noble. Touche de cuir.
Vin riche et équilibré avec un fruit pur. La vivacité finale est remarquable.
On sent que le sujet est encore en pleine ascension qualitative.
Juin 2016
CHATEAU MUSAR 2003 (**)
Au nez, on devine une récolte sur mûre qui manque un peu de pureté. Notes giboyeuses avec
du foin sec. Vin riche et doux à l’attaque. L’évolution est durcie par de tannins stricts
et une acidité élevée. La finale est même un peu sécharde.
On pourrait penser que la bouteille n’était pas parfaite.
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Mai 2014
CHÂTEAU MUSAR 2002 (****)
Nez de fruits rouges mûrs avec des notes de cuir. C’est très ample et soutenu par la chaleur
de l’alcool. Vin riche et concentré avec une forte corpulence. Encore trop jeune.
L’aération lui fait du bien.
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Juin 2016
CHATEAU MUSAR 2001 (*****)
Au nez, on devine une récolte quasi confite. On part sur des notes de nougat, de caramel,
de kirsch et de cannelle. C’est élégant et très séduisant. Vin résolument doux mais d’une
douceur qui est comme intégrée à un énorme glycérol. L’équilibre est donc parfait.
Le gras accompagne même toutes les composantes jusque dans la très longue persistance.
Vin de plaisir pur.
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Juin 2016
CHATEAU MUSAR 2000 (*****)
Arômes nobles d’une grande élégance. Le fruit est très pur et très jeune. S’y rajoutent des
notes de tabac. On devine une récolte cueillie au bon moment. Vin harmonieux du début à la fin.
C’est une belle dentelle même si l’alcool fortifie l’ensemble.
La finale est subtilement rehaussée par des épices fines et du bois oriental.
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Mai 2014
CHÂTEAU MUSAR 1999 (*****)
Arômes « bordelais classique », en finesse. Notes d’épices et de bois oriental. Vin harmonieux
à la texture soyeuse. Très dynamique en finale. Grand vin fait pour durer.
Juin 2016
CHATEAU MUSAR 1999 (*****)
Noblesse, race et élégance au nez. On sent un fruit parfait de récolte. Vin élégant et riche
avec des notes de nougat et de caramel. On y trouve aussi des épices de Noël.
Longueur et harmonie. Sujet splendide et resplendissant.
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Mai 2014
CHÂTEAU MUSAR 1998 (*****)
Nez complexe: fruité pur et fin, humus, truffe noire… Touche subtile d’acidité volatile.
La personnalité est marquante. La bouche suit l’olfaction. Le vin est charnu mais ferme
et sans lourdeur. Superbe sujet très vivant avec du potentiel.
Mars 2016
CHATEAU MUSAR 1998 (*****)
Les arômes, assez difficiles d’approche au départ, ne font que de devenir plus
complexes et élégants. Le fruit bien mûr est accompagné par des notes d’humus,
de réglisse et d’épices. Le vin est très structuré mais pas lourd.
C’est une personnalité très vivante et attachante.
Juin 2016
CHATEAU MUSAR 1998 (*****)
Arômes séduisant et délicats avec de la sensualité. Grande pureté de fruit.
Vin soyeux du début à la fin. L’harmonie est parfaite. Le fruité, qui part sur la fraise,
fait penser à un grand Bourgogne. Une certaine perfection qui enchante le palais.
Novembre 2019
CHATEAU MUSAR 1998 (*****)
Un Musar riche et mûr, mais équilibré et séduisant de par sa chair
onctueuse vivifiée par une superbe acidité.
Mai 2020
CHATEAU MUSAR 1998 (*****)
Un grand Musar classique. On connaît le style hors norme de ce cru.
Tout est vivant et frais encore. Le fruit est très mûr, mais il est
soutenu par une haute acidité. Très long et structuré.
Mars 2024
CHATEAU MUSAR 2008 (*****)
Arômes élégants, séduisants, sensuels… On est sur des fruits gorgés de soleil.
Il y aussi un aspect cuir-animal, assez habituel de Musar, mais c’est positif. Le
vin est riche, presque épais de par son glycérol. Mais l’acidité rehausse le tou
parfaitement. Une belle personnalité.
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Avril 2014
CHÂTEAU MUSAR 1997 (*)
Arômes amples et fruités. S’y rajoutent malheureusement des notes giboyeuses et de l’acidité volatile.
On sent comme du camphre et de la poix. Vin riche et rond, mais déséquilibré par l’alcool.
Les notes volatiles perçues au nez réapparaissent au palais.
Une deuxième bouteille dégustée 1 mois après était du même style.
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Avril 2014
CHÂTEAU MUSAR 1995 (**)
Arômes amples et élégants avec un fruit très mûr. Notes de cuir avec de l’acidité volatile en
dose plus faible que sur le 1997. On sent le camphre, l’eucalyptus et l’encaustique.
La bouche est voluptueuse à l’attaque; c’est même un peu doux. Vin riche et concentré avec
une forte acidité en finale. L’ensemble est marqué par les défauts déjà présents à l’olfaction.
Mai 2014
CHÂTEAU MUSAR 1995 (*****)
Les arômes indiquent une base conséquente. Beaucoup de race et de caractère. Notes d’épices, de
nougat et de cuir. Vin impressionnant de par sa constitution. Il est charnu et sensuel.
On se rapproche du Porto ou du kirsch, mais l’acidité soutien magistralement le tout.
La persistance est bien au-dessus de la moyenne.
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Avril 2014
CHÂTEAU MUSAR 1991 (***)
Couleur un peu « tuilée ». Arômes d’une certaine élégance, mais on est au début du baroque. Touche
d’acidité volatile avec du nougat et du chocolat. Vin doux à l’attaque. La rondeur perdure à l’évolution.
Vin plaisant et sensuel avec une bonne fraîcheur en finale. Pas du tout fait pour les techniciens.
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Novembre 2017
CHATEAU MUSAR 1989 (*****)
Arômes un peu baroques qui indiquent une récolte très mûre. La complexité est énorme. Le vin est quasi
doux à l’attaque. Toutes les composantes sont sur dimensionnées, mais tout s’accorde harmonieusement.
Sujet exubérant fait pour ceux qui désirent plus qu’un vin sans défaut.
Août 2019
CHATEAU MUSAR 1989 (*****)
Millésime qui présente parfaitement le style expansif et hors norme de Musar. Quelle personnalité!
On est loin du standard des vins internationaux.
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Avril 2014
CHÂTEAU MUSAR 1988 (****)
Arômes très ouverts et vraiment complexes: anis, réglisse, herbes aromatiques, cuir, tabac, humus,
champignons… Cette fois, la touche d’acidité volatile est positive. Vin équilibré, volumineux avec
une belle chair veloutée. L’acidité est vivifiante en finale. L’ensemble est racé et fort.
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Juin 2016
CHATEAU MUSAR 1986 (*****)
Arômes très racés et complexes: fruit très mûr (kirsch), bois doux, réglisse, nougat, pierre à feu…
Vin baroque, de style Bordeaux 1947, dont le fruit est quasi confit. Il est « sans âge » car il
présente en même temps une évolution (extrêmement positive) et une grande fraîcheur (acidité
élevée en finale). Enorme longueur. Une nature au sommet de son art. A savoir qu’au moment du
double décantage (10 heures avant la dégustation), ce vin présentait des arômes pour le moins
inquiétants.
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Avril 2014
CHÂTEAU MUSAR 1985 (*****)
Au départ, les arômes sont un peu rustiques. On y sent du jus de tomate, des épices et de la minéralité.
Avec l’ouverture, tout évolue sur l’élégance et la dentelle. Vin équilibré du début à la fin. Le fruité
est du velours qui enrobe des tannins de très belle qualité. La longueur est remarquable. La corpulence
du sujet ne part pas sur la lourdeur. On se laisserait à penser à un Bordeaux classique.
Juin 2016
CHATEAU MUSAR 1985 (***)
Au nez, on sent une certaine évolution. La complexité est là: bois doux, champignons, banane, figue…
Vin rond jusqu’à une certaine douceur. La finale est marquée par une amertume un peu stricte.
L’ensemble paraît un peu fatigué même s’il est agréable à consommer.
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Novembre 2019
CHATEAU MUSAR 1983 (*****)
Arômes nobles avec beaucoup de caractère. Les fruits noirs très mûrs sont accompagnés par de la réglisse
et du tabac. S’y rajoute une note terreuse ou fumée. On devine un sujet qui n’a pas voulu s’accommoder de
l’uniformisation. Le vin est une vague fruitée onctueuse faite pour le plaisir. L’acidité volatile, présente à
l’olfaction comme en bouche, n’est là que pour rehausser les sensations. Très long. Tout grand sujet.
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Avril 2014
CHÂTEAU MUSAR 1982 (**)
Avec ce 1982, on repart sur des aspects camphrés et très rustiques. L’ouverture lui redonne du
fruit et un brin d’élégance. Le vin est riche, mais déséquilibré.
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Septembre 2021 & novembre 2022
CHATEAU MUSAR 1981 (*****)
Vin de haute expression avec une grande structure. Tout est ample et
volumineux avec un fruit exubérant qui enrobe bien les tannins et la
haute acidité. Un vrai plaisir épicurien.
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Avril 2018
CHATEAU MUSAR 1980 (*****)
C’est le grand style baroque. Le fruit est très ample et mûr. Le gras confine avec le sucre, mais
l’acidité soutient très bien l’ensemble. Il se moque des notes techniques.
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Avril 2014
CHÂTEAU MUSAR 1979 (****)
Arômes de style classique Bordelais. Notes de nougat, de chocolat et d’herbes (menthe).
L’élégance se renforce à l’aération. Vin droit et net, encore bien jeune. La densité des
composantes est remarquable. Le gras onctueux du glycérol est compensé par une acidité élevée.
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Avril 2014
CHÂTEAU MUSAR 1978 (*****)
Arômes très complexes, d’une grande noblesse. Notes de nougat, chocolat, terre noire, fourrure,
confiture de fraise (un grand Bourgogne), iode… Vin onctueux et harmonieux avec une trame serrée.
Grande buvabilité grâce à sa fraîcheur finale. La persistance est très très longue.
Elle reste fruitée, jeune et vive en étant toujours enrobée par le glycérol.
Décembre 2019
CHATEAU MUSAR 1978 (*****)
Très belle couleur rouge peu dense mais limpide. Au nez, on sent une vraie personnalité.
Le fruit très mûr est accompagné par une touche d’humus ou de cuir. Le vin est riche avec une
rondeur qui frise le sucre. Il est fortement constitué avec des tannins athlétiques, qui, associés à
une acidité élevée, durcissent la finale. Un vin sans concession doté d’une structure de base qui
le rend pour le moment indestructible.
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Avril 2014
CHÂTEAU MUSAR 1977 (*****)
Les arômes indiquent une forte personnalité. L’ampleur et la complexité
sont impressionnantes: épices fines, bois oriental, cuir, menthe… La très
légère acidité volatile est positive. La densité va de pair avec la distinction.
Vin riche et fort mais équilibré. Il est quasi crémeux avec une superbe
acidité de soutien. Très long et encore jeune.
Novembre 2015
CHÂTEAU MUSAR 1977 (*****)
Quand j’ai ouvert la bouteille, j’ai eu peur. Les arômes étaient vraiment
rustiques et évolués. Le vin, dégusté 7 heures après un « double
décantage », avait totalement changé. Arômes amples et complexes:
nougats, épices de Noël, cuir, café… L’élégance est là, le caractère
aussi. Le vin est onctueux à l’attaque, avec beaucoup de sensualité.
La structure est forte. En finale, l’acidité élevée rehausse le tout.
C’est un grand vin pas du tout fait pour des palais de technicien.
Janvier 2021
CHATEAU MUSAR 1977
Peut-être le millésime le plus réputé chez Musar. Il est impressionnant
dans ses dimensions et dans sa personnalité. On devine une base immense.
Ensuite, vient le style voulu par la maison Gaston Hochar. Cette bouteille
a laissé deviner le monument que l’on connaît, mais il y avait un petit
quelque-chose qui gênait la pureté de l’ensemble.
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Août 2020
CHATEAU MUSAR 1970 (***)
Vin concentré et puissant avec de la douceur à l’attaque de bouche. Il est un
peu désuni et sa finale un peu stricte. Remarquable cependant.
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Avril 2014
CHÂTEAU MUSAR 1969 (*****)
Arômes de grande classe, très complexes. On pense à un grand Bordeaux aux notes cuir-animal, tout en
finesse. La bouche est incroyable de densité et de jeunesse. Grand sujet hors du temps.
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Avril 2014
CHÂTEAU MUSAR 1966 (**)
Vin un peu rustique avec des notes de rancio.
Certainement dépassé, bien qu’encore agréable.
Août 2023
CHATEAU MUSAR 1966 (***)
On retrouve bien le style Musar un peu baroque. La base est remarquable.
Mais cette bouteille a subi quelques préjudices de conservation.
L’ensemble est donc un peu vieillissant.
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CHATEAU MUSAR BLANC
Février 2016
CHATEAU MUSAR BLANC 2006 (*****)
Au débouchage, comme sur le Musar rouge, les arômes sont assez rudes. Mais on sait que, sur ce cru,
l’aération est indispensable. Après quatre heure de « double décantage », le vin présente une forte
personnalité et un grand équilibre. La structure et la densité sont remarquables.
Un vin pour les amateurs de goût.
Juin 2016
CHATEAU MUSAR BLANC 2006 (***)
Belle couleur jaune or. Arômes de fleurs (bouton d’or), d’épices et de champignons avec un
aspect terreux. Vin fort au caractère marqué. La finale est marquée par une acidité élevée.
L’ensemble est assez rustique, mais le sujet et intéressant.
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Février 2016
CHATEAU MUSAR BLANC 2005 (****)
Le vin est plus ouvert au moment du débouchage que sur le 2006. Il est aussi remarquable que
le 2006, mais il est plus droit ou plus pur. Ce qui fait qu’il se rapproche plus du standard habituel.
J’aime aussi, mais il n’a pas la personnalité du 2006.
Juin 2016
CHATEAU MUSAR BLANC 2005 (****)
Au nez, belle élégance avec un fruité bien mûr. On sent un floral « printanier ».
Vin gras et rond à l’attaque. L’acidité et la minéralité soutiennent parfaitement l’ensemble.
Avril 2018
CHATEAU MUSAR BLANC 2005 (*****)
C’est la bouteille de 2005 que j’ai préférée jusqu’à maintenant.
Son caractère hors du commun, sa structure et sa densité marquent le palais.
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Juillet 2020
CHATEAU MUSAR BLANC 2004 (*****)
On a souvent des surprises avec Musar. Et c’est ce que j’aime, car c’est toujours une
découverte inédite. La couleur est d’un bel or. Les arômes sont très nobles et délicats.
On y ressent une minéralité d’une grande finesse. Mais le caractère est aussi bien
présent. La bouche suit l’olfaction. Tout est harmonieux. Le jus est fluide, donc d’une
grande buvabilité, mais il ne manque pas de substance. La longueur de bouche indique
le niveau élévé de ce cru.
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Juin 2016
CHATEAU MUSAR BLANC 2003 (*****)
Nez très délicat mais dense. On part sur la chlorophyle, la menthe et les fruits secs (noix et amande).
Vin d’une grande subtilité, très pur. Il est plus « léger » que les 2006 et 2005, mais son harmonie est
parfaite et sa « buvabilité » extrême.
Avril 2018
CHATEAU MUSAR BLANC 2003 (****)
Excellent vin de caractère. On n’est pas dans le standard actuel et c’est tant mieux!
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Janvier 2023
CHATEAU MUSAR BLANC 1975 (*****)
Couleur jaune, très jeune. Les arômes sont déroutants et complexes. On pense à du Jerez
ou à du Vin Jaune. Mais on devine que l’on est ailleurs. Le fruit est bien mûr. On y retrouve
aussi des fleurs jaunes en fin de maturité avec des épices comme le safran. Le minéral est
présent mais discret. La personnalité est marquée. On devine un cru dominé plus par la
récolte que par les interventions oenologiques. La bouche est très ample. Le gras est
compensé par l’acidité et par une certaine tannicité. La matière est impressionnante.
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