AMIGNE

AMIGNE Dernière mise à jour: février 2020 ************************************************** L’Amigne est un très grand cépage « autochtone » planté à 80% dans la zone de Vétroz. Elle se caractérise par la mandarine ou son écorce, avec une bonne acidité. Une amertume finale doit apparaître. Le vin est riche et corsé. Son potentiel de vieillissement est extrêmement…

PETITE ARVINE

PETITE ARVINE Dernière mise à jour: février 2025 ************************************************** Pour toutes les photos de ce site ************************************************** Nous parlons de la même chose si nous disons « Arvine » ou « Petite Arvine ». La Petite Arvine est considérée par beaucoup comme le roi des cépages blancs du Valais. De grande finesse, elle se caractérise par des notes de…

ERMITAGE

ERMITAGE Dernière mise à jour: juillet 2024 ************************************************** Pour toutes les photos de ce site ************************************************** ERMITAGE / HERMITAGE En Valais, on retrouve presque toujours l’écriture ERMITAGE. Le vin appelé Ermitage peut être composé de Marsanne et de Roussanne, ou d’un seul des deux. En Valais, la Marsanne est largement majoritaire et beaucoup d’Ermitage proviennent…

FENDANT

FENDANT Dernière mise à jour: mai 2025 ************************************************** Pour toutes les photos de ce site ************************************************** Le Chasselas valaisan donne le Fendant, vin blanc le plus répandu. Cest un vin de plaisir qui se consomme en toutes circonstances, avant et après n’importe quel autre cépage. Il est très sensible au terroir, ce qui lui confère…

AUTRES BLANCS SECS DU VALAIS

AUTRES BLANCS SECS DU VALAIS Dernière mise à jour: février 2025 ************************************************** Pour toutes les photos de ce site ************************************************** BONVIN CHARLES Septembre 2018 CUVEE 1858 BLANC, CHARLES BONVIN 2014 (*****) Arômes de grande noblesse avec une minéralité qui fait penser aux grands Riesling allemands. C’est racé et frais. Vin vif et dense. Le caractère…