AMIGNE

AMIGNE Dernière mise à jour: février 2020 ************************************************** L’Amigne est un très grand cépage « autochtone » planté à 80% dans la zone de Vétroz. Elle se caractérise par la mandarine ou son écorce, avec une bonne acidité. Une amertume finale doit apparaître. Le vin est riche et corsé. Son potentiel de vieillissement est extrêmement…

PETITE ARVINE

PETITE ARVINE Dernière mise à jour: avril 2021 ************************************************** Nous parlons de la même chose si nous disons « Arvine » ou « Petite Arvine ». La Petite Arvine est considérée par beaucoup comme le roi des cépages blancs du Valais. De grande finesse, elle se caractérise par des notes de glycine, d’agrumes et de rhubarbe. Son acidité élevée…

ERMITAGE

ERMITAGE Dernière mise à jour: mars 2021 ************************************************** ERMITAGE / HERMITAGE En Valais, on retrouve presque toujours l’écriture ERMITAGE. Le vin appelé Ermitage peut être composé de Marsanne et de Roussanne, ou d’un seul des deux. En Valais, la Marsanne est largement majoritaire et beaucoup d’Ermitage proviennent de pure Marsanne. C’est le cépage qui produit…

FENDANT

FENDANT Dernière mise à jour: juin 2020 ************************************************** Pour toutes les photos de ce site ************************************************** Le Chasselas valaisan donne le Fendant, vin blanc le plus répandu. Cest un vin de plaisir qui se consomme en toutes circonstances, avant et après n’importe quel autre cépage. Il est très sensible au terroir, ce qui lui confère…

HEIDA / PAÏEN

HEIDA / PAÏEN Dernière mise à jour: août 2015 ************************************************** Pour ce vin, on parle de Heida en allemand (cépage Traminer) que l’on traduit en français par Païen (cépage Savagnin). Son style se rapproche de l’Arvine quant à l’acidité et aux fruits exotiques. Il possède par contre un caractère plus marqué et un potentiel de…

HUMAGNE BLANCHE

HUMAGNE BLANCHE Dernière mise à jour: août 2015 ************************************************** L’Humagne Blanche (ou Blanc) est un ancien cépage « autochtone » de grande qualité. Elle a failli disparaître à cause de difficultés de culture au profit du Chasselas. Elle a besoin d’une ou deux années en bouteilles pour que ses arômes de poire sèche et de…

JOHANNISBERG

JOHANNISBERG Dernière mise à jour: mars 2020 ************************************************** Le Johannisberg est issu du Sylvaner. En Valais, ce cépage donne des vins de très haut de gamme qui sont généralement différents de ceux des autres régions. Sa faible acidité en est l’une des raisons. Il s’agit de la spécialité la plus plantée et la plus régulière…

VIN DU GLACIER

VIN DU GLACIER Dernière mise à jour: juin 2019 ************************************************** Vin blanc originaire du Val d’Anniviers qui vit le jour déjà au 16ème siècle. Il est simplement issu du mode de vie appelé « transhumance ». Les familles se déplaçaient, selon les saisons, entre leurs domiciles de plaine et de montagne afin d’y effectuer les…

AUTRES BLANCS SECS DU VALAIS

AUTRES BLANCS SECS DU VALAIS Dernière mise à jour: octobre 2020 ************************************************** Pour toutes les photos de ce site ************************************************** BONVIN CHARLES Septembre 2018 CUVEE 1858 BLANC, CHARLES BONVIN 2014 (*****) Arômes de grande noblesse avec une minéralité qui fait penser aux grands Riesling allemands. C’est racé et frais. Vin vif et dense. Le caractère…