PETITE ARVINE
Dernière mise à jour: février 2025
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Nous parlons de la même chose si nous disons « Arvine » ou « Petite Arvine ».
La Petite Arvine est considérée par beaucoup comme le roi des cépages blancs du Valais.
De grande finesse, elle se caractérise par des notes de glycine, d’agrumes et de rhubarbe.
Son acidité élevée la rend vive et fraîche. Parfois, sa touche minérale lui confère un côté
aromatique qui pourrait faire penser à certains vins allemands.
Les professionnels considèrent qu’une Arvine sèche doit être bue dans sa jeunesse, mais
quand elle a bien tenu, elle est vraiment exceptionnelle.
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CAVE DES BERNUNES (Nicolas Zufferey)
Fervrier 2025
ARVINE RESERVE, CAVE DES BERNUNES 2006 (*****)
Belle couleur dorée. Arômes complexes et nobles. Le fruit est mûr sans être compoté.
On y retrouve de l’ananas, de la pêche blanche et des épices fines. Une très légère
minéralité rappelle le Riesling allemand. Vin riche pourvu d’un fruit charnu rehaussé
par une haute acidité qui rend la finale vivante et fraîche. Sujet de haut vol, de grande
structure, en pleine force de l’âge.
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CAVES ORSAT SA
En 2000
Dégustation d’ARVINE BACULUS, CAVES ORSAT SA:
1987, 1984, 1979, 1978, 1975, 1969, 1968, 1967, 1964, 1960.
Je n’ai malheureusement pas écrit de notes et je ne peux par conséquent pas donner d’indications
sur chaque millésime. Les différences qualitatives étaient assez marquées et l’on a remarqué que
l’Arvine a parfois de la peine à vieillir.
Les vins valaient entre (*) et (***) sauf le 1960 (*****) pourtant issu d’une récolte peu réputée.
Juillet 2007
ARVINE BACULUS, CAVES ORSAT SA 1978 (***)
Nez de fruits bien mûrs. Large développement des arômes. Touche de massepain et de citron vert.
Vin velouté à l’attaque. Note salée en finale avec une acidité mordante. Belle longueur.
ARVINE BACULUS, CAVES ORSAT SA 1975 (***)
Nez d’agrumes frais. Petit aspect aromatique sur le pétrole. Très agréable. Vin rond à l’attaque.
Le minéral ressort sur une finale encore un peu stricte. L’ouverture le rend plus épanoui.
ARVINE BACULUS, CAVES ORSAT SA 1967 (****)
Nez racé et fort. Touche orangée. Vin de grande structure avec un soutien acide impressionnant.
Grande personnalité. Très long.
ARVINE VIEUX PLANTS VASE 145, CAVES ORSAT SA 1961 (****)
Nez très typé et jeune. Vin bien structuré, extrêmement harmonieux. Le fruit est resplendissant et vivant.
Octobre 2009
ARVINE BACULUS, CAVES ORSAT SA 1969 (****)
Nez d’abricot sec et de noyau d’abricot. La remarquable complexité révèle aussi d’autres pâtes de fruits,
de la tourbe, des épices orientales, de la cire d’abeille et des tertiaires nobles. Vin de structure, sec mais gras.
Le fruit est resté charnu et vif en même temps. Notes de noix, d’amande et de sucre brûlé. Superbe vin.
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CHATEAU RAVIRE (Michel Savioz)
Avril 2021
PETITE ARVINE
CHATEAU RAVIRE, MICHEL SAVIOZ 1982 (*****)
Mais quelle belle surprise! Année de grande abondance, 1982 a su nous
faire quelques cadeaux. Les arômes sont nobles avec un fort caractère.
On y sent des fleurs et des notes balsamiques. Le cépage ressort, mais de
manière particulière. Il faut dire que le producteur ne fait pas de concession
à la modernité. La bouche est structurée avec un beau gras. Sans présenter
une haute acidité, le vin est encore très dynamique, vivant et frais. Très long.
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DEVAYES GILBERT (anciennement Riquet Devayes)
Décembre 2019
ARVINE, GILBERT DEVAYES 2015 (*****)
Arômes de grand caractère, vrai et fort. La complexité est là, principalement sur des agrumes avec
une minéralité fantastique. Le terroir s’exprime au mieux et domine l’aspect variétal: tant mieux.
La bouche est concentrée et dynamique. Harmonie parfaite.
On devine que l’avenir le rendra encore plus grand, ce qui n’est pas toujours le cas sur ce cépage.
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DOMAINE CHAPPAZ (anciennement, Cave la Liaudisaz, Marie-Thérèse Chappaz)
Novembre 2005
ARVINE, CAVE LA LIAUDISAZ MARIE-THERESE CHAPPAZ 1988 (****)
C’est le premier millésime produit par Marie-Thérèse Chappaz. Une réussite complète.
Le petit sucre a permis au vin de garder une jeunesse étonnante.
Le type est parfait avec une forte structure. Magnifique et resplendissant.
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DOMAINE DU GRAND BRULE
Février 2020
ARVINE, DOMAINE DU GRAND BRULE 1974 (****)
Splendide couleur dorée. Les arômes sont surtout racés et forts. On y ressent l’Arvine par ses fruits exotiques
et sa minéralité. Au sujet de son évolution, il faut plutôt parler d’aspects tertiaires (fruits secs, épices fines) que
de vieillissement. En bouche, le vin est droit et sec avec une trame serrée. Une touche minérale un peu strict
se ressent aussi. Grande longueur et beau soutien acide.
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DORSAZ BENOIT (anciennement, Cave Coronelle)
Mars 2017
ARVINE CUVEE SPECIALE, BENOIT DORSAZ, VALAIS 1988 (*****)
La récolte, sur mûrie, possédait un potentiel alcoolique très élevé. Les arômes sont très denses et complexes.
Le fruité très pur est resté très jeune avec des notes exotiques sur l’ananas et la pelure d’orange.
Le vin est d’une densité incroyable. C’est un jus concentré avec un énorme gras et une acidité très élevée
qui donne une fantastique tension à l’ensemble. La persistance est bien au-dessus de la moyenne.
Mai 2017
ARVINE CUVEE SPECIALE, BENOÎT DORSAZ, FULLY 1988 (*****)
Splendide couleur or soutenu. La personnalité et la noblesse des arômes sont extraordinaires.
La densité est prenante. On ne parle plus d’Arvine, mais de Vin. Le fruit est très mûr mais il a
gardé une jeunesse sans faille. Agrumes, confits de toutes sortes, miel, glycine, safran… Tout est là!
La bouche est parfaite d’équilibre, mais avec une densité peu commune. J’y trouve aussi cette merveilleuse
acidité « acidulée » des grands Riesling allemands, sans oublier la minéralité. Un vin marquant!
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JACQUOZ JOSE
Septembre 1995
ARVINE, JOSE JACQUOD 1989 (*****)
Une Arvine jamais mise sur le marché. Le Rêve! Elle demeure le sommet que j’aie bu dans ce cépage.
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MAISON GILLIARD (anciennement R. Gilliard)
Septembre 2006
ARVINE, R. GILLIARD 1976 (****)
Cette Arvine 1976 a gardé une étonnante santé. Issue d’un millésime très sec et chaud, elle a terminé
sa fermentation alcoolique avec un peu de sucre en suspens. C’est certainement le facteur essentiel
qui a fait tenir ce vin étonnamment gras et velouté à l’heure actuelle. Les notes de fruits exotiques
sont bien présentes, ainsi qu’une belle minéralité. Superbe moment.
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MARET JEAN
Novembre 2005
ARVINE, JEAN MARET 1972 (***)
Couleur resplendissante d’un jaune dense et pur. Le nez exprime toutes les notes habituelles du cépage
avec une grande densité et des arômes tertiaires tirant sur la noisette et l’humus. C’est très élégant.
fruit est vif et frais. La finale est longue.
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MAYE SIMON & FILS
Janvier 2017
ARVINE, SIMON MAYE 1991 (*****)
Au nez, on devine immédiatement une grande nature. Les arômes sont très purs avec de la noblesse.
Le fruit (agrume) du cépage est toujours là, avec une note iodée splendide. Le vin est d’une harmonie parfaite.
Il est très long et extrêmement dynamique. Un grand instant.
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Décembre 2006
ARVINE MI-FLETRIE, SIMON MAYE 1984 (****)
1984 a donné des vins de petite qualité en Valais, sauf pour les récoltes tardives, bénies des dieux.
Couleur or splendide. Les arômes sont très complexes: fruits exotiques sur l’ananas, aspect aromatique
des Riesling allemands, minéral très fin, touche vanillée… Le vin est légèrement doux, on dirait même
que c’est plutôt un gras intense qui enrobe toutes les composantes avec beaucoup de sensualité.
La finale très longue prouve la structure remarquable de ce vin resplendissant.
Janvier 2017
ARVINE MI FLETRIE, SIMON MAYE 1984 (*****)
Vin « extra-ordinaire » car il ressemble à peu d’autres. Il réclame un nez et un palais vraiment exercés,
mais aussi curiosité et ouverture d’esprit. On ressent une récolte très mûre qui a « caillé » sur la vigne,
à l’instar de beaucoup d’Ermitage sur ce millésime. Tout est un peu hors norme jusqu’au baroque.
Mais que c’est bon! Le fruit est quasi confit. On se croirait dans une savane après la pluie, moment où
toutes les senteurs sont amplifiées. On peut rester désorienté devant une telle quantité d’odeurs et de
goûts peu habituels. Mais il faut savoir se laisser aller et on part pour un long et magnifique voyage…
(bouteille bien différente de celle bue en décembre 2006)
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Janvier 2017
ARVINE, SIMON MAYE 1981 (****)
Vin de caractère et de noblesse. Il est racé, sec et droit. La trame est serrée mais il semble
comme « aérien » ou « éthéré ». La minéralité que peut donner ce cépage est marquante sur ce millésime.
Sa buvabilité est extrême: la bouteille finie, rien du plus désirable qu’une deuxième.
Ce devrait être là une des premières qualités que l’on demande à un vin!
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Mai 1984
ARVINE, SIMON MAYE 1967 (*****)
J’ai eu le bonheur de déguster deux fois cette merveille, dont une en compagnie d’un Yquem 1967.
Il demeure une anthologie du Valais.
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MERCIER DENIS
Décembre 2001
ARVINE, DENIS MERCIER 1988 (***)
Mars 2007
ARVINE, DENIS MERCIER 2004 (***)
Arômes typés de glycine et de rhubarbe avec un beau minéral. Pointe de douceur mais belle acidité.
ARVINE, DENIS MERCIER 2003 (****)
Racé et complexe. Grande structure. Finale très longue et très dense.
ARVINE, DENIS MERCIER 2002 (**)
Assez typé et expansif. Structure moyenne.
ARVINE, DENIS MERCIER 2001 (*)
Vin assez simple et strict.
ARVINE, DENIS MERCIER 2000 (***)
Sur la glycine et la violette. Touche « pétrolée » magnifique. Vin gras et velouté.
ARVINE, DENIS MERCIER 1999 (****)
Très complexe avec un superbe côté minéral de terroir. Une vraie pureté. Rayonnant.
ARVINE, DENIS MERCIER 1998 (**)
Vin de dentelle avec une petite douceur. Densité moyenne.
ARVINE, DENIS MERCIER 1997 (*****)
Grandes noblesse et élégance. Quelle classe! La compote de rhubarbe accompagne magnifiquement
un acidulé d’Auslese allemand. Grande concentration. Minéralité exceptionnelle.
Avril 2010
ARVINE, DENIS MERCIER SIERRE 2004 (***)
Discrète et florale. Petite rondeur. Densité moyenne mais équilibré. A attendre un peu.
ARVINE, DENIS MERCIER SIERRE 2003 (**)
A boire.
ARVINE, DENIS MERCIER SIERRE 2002 (****)
Arômes exubérants avec le côté aromatique du cépage. Von rond, riche et concentré.
Belle masse charnue. Beau minéral final. On peut commencer à le boire mais il tiendra.
ARVINE, DENIS MERCIER SIERRE 2000 (****)
Floral et élégant. Très typé avec une trame serrée. Iode final. Très long. Splendide.
On peut commencer à le boire mais il tiendra.
ARVINE, DENIS MERCIER SIERRE 1999 (***)
Arômes sur les fruits exotiques comme le grapefruit avec une belle minéralité.
Très bien tenu et très « droit », même un peu austère. Salinité finale. A boire.
ARVINE, DENIS MERCIER SIERRE 1998 (****)
Très typé. Notes de mangue. On devine une récolte surmaturée. Vin gras et rond, avec même une
légère sucrosité. Beaucoup de volume. Très long. A boire, mais a du potentiel.
ARVINE, DENIS MERCIER SIERRE 1996 (****)
Complexe et typé. Superbe minéralité qui tire sur le fameux « pétrole » des Riesling allemands,
mais en finesse. Très pur et harmonieux. Notes d’eau-de-vie de framboise. A boire, mais a du potentiel.
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PROVINS (anciennement Provins Valais et encore avant ProVin)
Mars 1984
Dégustation de 19 millésimes d’ARVINE VIEUX PAYS, PROVINS VALAIS de 1982 à 1959.
Les millésimes 1959, 1961 valaient (***) et le 1962 (****)
Octobre 2005
ARVINE PRESIDENT TROILLET, PROVINS VALAIS 1968 (****)
Octobre 2005
ARVINE VIEUX PAYS, PROVINS VALAIS 1958 (*****)
Quel bonheur de pouvoir déguster une Arvine si typique et si parfaite 47 ans après sa récolte!
Le fruit est suave jusqu’à la douceur. L’acidité soutient le vin du début à la fin. La complexité
s’exprime sur l’ananas, le pamplemousse, l’humus, la noisette et une magnifique minéralité.
Quelle finesse aussi, mais avec cette grande personnalité qui manque à tant d’Arvine actuelles!
Février 2013
PETITE ARVINE MAÎTRE DE CHAIS, PROVINS VALAIS 2002 (***)
Vin à la belle minéralité de Riesling allemand avec beaucoup de personnalité et de la structure.
PETITE ARVINE PRESIDENT TROILLET, PROVINS VALAIS 1993 (***)
Vin très fruité et fin, encore très jeune.
PETITE ARVINE GRAND METRAL, PROVINS VALAIS 1993 (***)
Vin vif et frais avec une haute acidité citronnée.
Mai 2013
PETITE ARVINE MAÎTRE DE CHAIS, PROVINS VALAIS 2011
Arômes de haute maturité de récolte avec une belle minéralité.
Vin pur et dense, plus floral que fruité, sur la glycine. A garder.
PETITE ARVINE MAÎTRE DE CHAIS, PROVINS VALAIS 2010
Arômes épanouis, très amples et complexes. Vin gras et velouté à l’attaque.
La finale est heureusement fraîche et vive (menthe et citron). Peut se garder.
PETITE ARVINE MAÎTRE DE CHAIS, PROVINS VALAIS 2009
Arômes d’agrumes frais, sur le pamplemousse. Vin vif et jeune avec un fruité de citron.
La finale est marquée par une amertume intéressante. Le terroir ressort bien. Du potentiel.
PETITE ARVINE MAÎTRE DE CHAIS, PROVINS VALAIS 2008
Arômes élégants et amples avec un beau floral de glycine. Vin riche et gras.
La longue finale est bien soutenue en acidité. Peut se garder.
PETITE ARVINE MAÎTRE DE CHAIS, PROVINS VALAIS 2007
Arômes élégants et délicats, marqués par le début des notes tertiaires (champignons).
Vin équilibré avec des rondeurs aguichantes. Peut se garder.
PETITE ARVINE MAÎTRE DE CHAIS, PROVINS VALAIS 2006
Arômes élégants et typés de fruits surmûrs. Le vin est pourvu d’une petite douceur qui lui
donne du volume. La finale reste cependant étonnamment jeune et fraîche. Belle longueur. Du potentiel.
PETITE ARVINE MAÎTRE DE CHAIS, PROVINS VALAIS 2005
Arômes botrytisés très amples. Le vin déborde de rondeurs voluptueuses.
Peut-être un peu simple. A boire.
PETITE ARVINE VIEUX-PAYS, PROVINS VALAIS 1991
Arômes complexes sur des fruits encore très frais avec un début de tertiaires (champignons et humus).
Beaucoup de pureté. Vin harmonieux avec une belle personnalité. A boire mais tiendra.
PETITE ARVINE VIEUX-PAYS, PROVINS VALAIS 1989
Arômes d’herbes avec du safran et des fleurs jaunes. Vin agréable avec de la souplesse.
La finale est soutenue en alcool. A boire.
PETITE ARVINE VIEUX-PAYS, PROVINS VALAIS 1987
Vin marqué par une petite oxydation au nez. La bouche est dense. La finale est étonnamment fraîche.
Bouteille qui n’est peut-être pas représentative. A boire.
PETITE ARVINE VIEUX-PAYS, PROVINS VALAIS 1985
Vin de grand style avec beaucoup d’harmonie. Un sujet de grande envergure. A boire mais tiendra.
PETITE ARVINE VIEUX-PAYS, PROVINS VALAIS 1980
Vin tout à fait agréable, de densité moyenne, mais qui est resté vif et frais. A boire.
17 novembre 2017
Dans le cadre d’une présentation organisée par la Maison Provins,
une vingtaine de millésimes d’Arvine Provins ont été testées.
Je mets ici uniquement les quatre crus que j’ai préférés (excusez-moi d’être aussi sélectif).
A savoir que le niveau d’ensemble était très élevé.
PETITE ARVINE MAITRE DE CHAIS, PROVINS 2014 (*****)
Une caricature d’Arvine. Vin somptueux avec une grande matière. La petite rondeur ne gêne pas,
car elle est équilibrée par la densité du fruit et par la minéralité (iode).
PETITE ARVINE MAITRE DE CHAIS, PROVINS 2011 (*****)
Beau type avec encore beaucoup de fraîcheur et de jeunesse.
Vin dense et ferme, mais avec une texture soyeuse. Superbe acidité. Vif et revigorant.
PETITE ARVINE MAITRE DE CHAIS, PROVINS 2008 (*****)
Nez racé et frais. Une magnifique minéralité lui donne de la classe.
Vin dynamique malgré une chair opulente. Agrume finale. Grande harmonie.
PETITE ARVINE VIEUX PAYS, PROVINS VALAIS 1958 (*****)
Grande présence au nez. C’est dense, pur et racé. Notes d’herbes aromatiques fines.
Vin grandiose dans son style et dans son harmonie. Le gras onctueux de l’attaque est soutenu
par le fruit typique du cépage, par son acidité et par une magnifique minéralité. Très long.
Août 2024
ARVINE, PROVINS 1958 (*****)
(réserve spéciale, sans étiquette, en directe provenance de Provins)
Arômes racés avec une grande présence. Notes de blé, d’amande et d’écorces d’agrumes.
Une minéralité fine mais marquée lui procure beaucoup de classe. Vin de grande dimension avec
beaucoup de complexité. Le gras est juste celui qu’il faut pour lui donner la corpulence idéale.
Le soutien acide est magnifié par une amertume positive d’écorce d’orange.
On y retrouve aussi des épices fines. La longueur est impressionnante.
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ROUVINEZ LES DOMAINES (anciennement Rouvinez Vins et encore avant Bernard Rouvinez)
Octobre 2009
PETITE ARVINE CHÂTEAU LICHTEN, ROUVINEZ VINS 2008 (****)
Superbes arômes denses et frais, sur le pamplemousse et la rhubarbe. Le vin est gras à l’attaque avec une
grande minéralité qui donne du caractère. L’évolution révèle une touche citronnée. La finale présente une
belle acicité toujours accompagnée par du glycérol. Très structuré et long. Trop jeune.
PETITE ARVINE CHÂTEAU LICHTEN, ROUVINEZ VINS 2005 (****)
Nez racé et complexe avec une maturité positive. Notes d’ananas, de fruit de la passion et de mangue.
L’attaque est veloutée et sensuelle, avec un fruit exotique sur l’ananas. L’acidité finale est accompagnée
par le sel (iode) caractéristique du cépage. Grand vin en ce moment.
PETITE ARVINE CHÂTEAU LICHTEN, ROUVINEZ VINS 2002 (***)
Couleur or dense. Nez ample et très mûr, d’une grande personnalité. On ressent l’apparition des notes
tertiaires sur la noisette et un minéral « fumé ». Le vin est riche et gras avec des agrumes en finale.
Vin de caractère plus que de finesse.
PETITE ARVINE CHÂTEAU LICHTEN, ROUVINEZ VINS 2001 (**)
Nez de densité moyenne et un peu simple. Notes de pierre à fusil. L’attaque est ronde: il y a un peu de
sucre résiduel. La finale est un peu amère, mais l’ensemble est agréable.
PETITE ARVINE CHÂTEAU LICHTEN, ROUVINEZ VINS 2000 (****)
Arômes resplendissants, encore très jeune. Beaucoup de finesse et d’élégance. Cette fois-ci, le type
part plus sur ses aspects floraux de glycine et de violette. Le vin a beaucoup de classe. Il est
complexe et charnu. Les fruits exotiques sont accompagnés en finale par une noble touche minérale.
PETITE ARVINE CHÂTEAU LICHTEN, ROUVINEZ VINS 1996 (***)
Nez racé avec des arômes tertiaires bien présents (étonnamment, la truffe). Le vin est corsé avec
beaucoup de caractère. Les agrumes et le sel caractéristique marquent la finale.
Il reste un peu « fermé » et strict, même à l’aération.
Mai 2010
PETITE ARVINE CHÂTEAU LICHTEN, ROUVINEZ VINS 2002 (****)
Cette Arvine a bénéficié d’un vieillissement absolument positif qui lui a donné complexité et ampleur.
Les arômes d’agrumes sont accompagnés par des notes d’amande et de noisette. La bouche est d’une
grande densité avec une trame serrée. Le fruit est charnu et la finale très vive. Belle longueur.
(une même bouteille bue en juin 2010 avait les mêmes qualités mais semblait bien plus jeune)
Septembre 2012
PETITE ARVINE CHÂTEAU LICHTEN, ROUVINEZ VINS 2010
Arômes de fruits exotiques bien mûrs (fruit de la passion, mangue). Vin suave et rond à l’attaque.
La longue finale est soutenue par de l’acidité et de la minéralité.
PETITE ARVINE CHÂTEAU LICHTEN, ROUVINEZ VINS 2008
Arômes minéraux qui font penser au Riesling allemand: c’est magnifique. On sent un fruit pur et frais.
Vin corsé avec un caractère noble. La chair du fruit (glycérol) est équilibrée par une magnifique acidité.
PETITE ARVINE CHÂTEAU LICHTEN, ROUVINEZ VINS 2006
Arômes élégants de fruits bien mûrs. Notes d’amande et de noisette qui font penser à du Bourgogne.
Vin charnu et riche avec un velouté sensuel. Très long et très soutenu en finale.
A nouveau, une minéralité « allemande » apparaît et donne de la noblesse.
PETITE ARVINE CHÂTEAU LICHTEN, ROUVINEZ VINS 2004
Arômes d’une fraîcheur étonnante, sur les agrumes avec de la minéralité. Notes délicates de glycine et
de violette. Vin de densité moyenne mais avec un grand équilibre. L’acidité fait penser à un bonbon
acidulé qui procure une grande densité à la finale.
PETITE ARVINE CHÂTEAU LICHTEN, ROUVINEZ VINS 2002
Arômes de fruits très mûrs, sur le jus d’ananas et la mangue. Touche de fleurs jaunes et de miel.
Vin rond et velouté, mais assez vif en finale. Je le trouve un peu « lourd » dans l’ensemble.
PETITE ARVINE CHÂTEAU LICHTEN, ROUVINEZ VINS 2000
Arômes très purs et fins. On y ressent des fruits exotiques (mandarine). Vin harmonieux pourvu
d’une grande fraîcheur. La finale est typiquement « iodée » avec un fruit encore très jeune.
PETITE ARVINE CHÂTEAU LICHTEN, ROUVINEZ VINS 1998
Nez racé. L’évolution ne se ressent que positivement. Notes de miel et de safran. Le vin est doux
à l’attaque. Cette sucrosité accentue son fruit et le rend plus jeune au goût qu’à l’olfaction.
Un vin de plaisir pur.
PETITE ARVINE CHÂTEAU LICHTEN, ROUVINEZ VINS 1996
Arômes complexes: fruits exotiques bien mûrs, épices, nougat… Vin doux à l’attaque.
L’ensemble est très agréable, mais un peu simple.
PETITE ARVINE CHÂTEAU LICHTEN, ROUVINEZ VINS 1994
(premier millésime) Arômes d’agrumes avec une note végétale (vigne en fleur).
Le vin est assez simple mais dense.
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VARONE PHILIPPE (anciennement Frédéric Varone)
Avril 2011
ARVINE, F. VARONE SION 1971 (****)
Arômes fruités sur les agrumes et le citron. Vin sec, racé et concentré. Grande persistance.
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