VIN SANTO
Dernière mise à jour: février 2025
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Pour toutes les photos de ce site
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Le Vin Santo, littéralement « vin saint », est produit dans plusieurs régions italiennes:
Toscane, Alto Adige / Sud Tirol, Ombrie, Emilie-Romagne.
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ANTINORI
Septembre 2024
VIN SANTO, ANTINORI 1982 (*****)
Couleur or ambré. Arômes très élégants et purs, sur les fruits confits (abricot, poire).
S’y rajoutent des notes de caramel et une touche de champignons de Paris.
Vin doux avec de la substance et de l’onctuosité. L’acidité élevée procure beaucoup
d’équilibre.Petite amertume saline en finale.
De la longueur et beaucoup de fraîcheur.
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Septembre 2024
VIN SANTO, ANTINORI 1981 (*****)
Couleur or ambré.Arômes complexes, un peu moins fins que sur le 1982.
On est sur des fruits confits avec des tertiaires bien présents (champignons).
Notes d’herbes macérées et de rancio.Vin moyennement doux avec une acidité
élevée qui ravive fortement l’ensemble. On y retrouve aussi une minéralité iodée
intéressante. Petite touche de térébenthine non gênante qui rappelle le Madeira.
Le boisé un peu rustique n’est pas négatif: il y rajoute un certain style.
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Septembre 2024
VIN SANTO, ANTINORI 1977 (*****)
Couleur ambrée.Arômes très complexes qui rappellent fortement les Tokaji.
On est sur du caramel, du sucre candi, des herbes fines et du Cognac.
C’est noble et dense.Vin très doux, riche et onctueux, avec une grande matière.
Toutes les composantes s’harmonisent parfaitement pour procurer le grand plaisir.
On y ressent une certaine richesse d’alcool, mais rien n’est lourd.
La finale présente une belle salinité.
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Mai 2024
VIN SANTO ROSSO RISERVA, ANTINORI 1977 (*****)
Nez complexe et racé. La Sambucca et la réglisse marquent aussi bien
le nez que le palais. Vin doux soutenu par une amertume d’herbes
macérées. La matière est impressionnante. L’alcool élevé ne fait que
de renforcer les sensations. Très grand sujet de caractère et de force.
Septembre 2024
VIN SANTO ROSSO RISERVA, ANTINORI 1977 (*****)
Couleur rouge dense.Nez très ample et imposant de fruits rouges en confiture, style Porto.
Note de café. Vin très riche avec un fort soutien d’alcool qui octroie puissance et longueur.
On y sent de la torréfaction.Comme au nez, la bouche rappelle fortement le Porto.
(à savoir que les Vin Santo rouges étaient régulièrement renforcés à l’alcool comme les Porto)
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Septembre 2024
VIN SANTO ROSSO RISERVA, ANTINORI 1974 (?)
Couleur rouge foncé.Les arômes partent sur des tertiaires rustiques avec du café
et du tabac.On se demande s’il s’agit de l’influence d’un bouchon déficient ou d’une
futaille pas très propre.Vin très riche dont la dose d’alcool déséquilibre l’ensemble.
Mais il y a une belle fraîcheur finale apportée par une haute acidité.
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Septembre 2024
VIN SANTO, ANTINORI 1973 (*****)
Couleur ambre brun.Nez très pur, intense et complexe.On y trouve de l’umami et
des écorces d’orange. Le côté rancio est parfait; il s’y rajoute de la térébenthine
comme sur les grands Madeira. Vin de grande personnalité.
Il est vif et frais sur toute la longueur de bouche.
La finale est marquée par des herbes aromatiques qui font penser à du Vermouth,
et une minéralité qui rappelle les Riesling allemands.
Longueur interminable.
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Septembre 2024
VIN SANTO ROSSO RISERVA, ANTINORI 1970 (*****)
Couleur rouge très dense. Nez racé et noble. On y ressent du café, du chocolat
noir, du nougat, de la menthe et du kirsch. Vin très riche et pur avec une rondeur
charnue vivifiée par une haute acidité. Les composantes sont équilibrées malgré
un alcool élevé. Notes de chocolat au kirsch. La finale est marquée par une
amertume saline et même une certaine minéralité. Sujet de grande classe.
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Septembre 2024
VIN SANTO BIANCO, ANTINORI 1968 (*****)
Couleur ambre noir. Arômes complexes, nobles et fins.Notes de fruits confits,
de caramel, d’herbes macérées et d’écorces d’agrumes. Vin de haute dimension,
riche mais équilibré. La bouche, très douce, suit parfaitement l’olfaction.
Mais on y décèle aussi du chocolat noir. Cela m’a rappelé le fameux « chinotto » italien.
La fantastique acidité rend le vin fluide et frais.
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Septembre 2024
VIN SANTO ROSSO RISERVA, ANTINORI 1968 (*****)
Couleur très ambrée. Arômes élégants avec de la livèche, du bois oriental,
du caramel et du Rhum. Vin riche et opulent doté d’une douceur sensuelle.
Mais l’acidité y rajoute du mordant.
La finale présente une belle amertume d’herbes macérées.
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Septembre 2024
VIN SANTO BIANCO, ANTINORI 1964 (*****)
Couleur ambre foncé. Les arômes très purs et délicats sont d’une grande complexité.
Notes de tabac frais, de chocolat, de café, de pâtisserie, de thé refroidi avec des
herbes médicinales.Vin riche et charnu pourvu d’une grande tonicité grâce à sa haute
acidité.La bouche est marquée par du café. L’amertume d’écorce d’orange associée à
celle de plantes médicinales procure une grande fraîcheur. Très long. Grand sujet.
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Septembre 2024
VIN SANTO ROSSO RISERVA, ANTINORI 1964 (*****)
Couleur brun noir. Arômes un peu baroques et exubérants. On est sur du caramel
mou et du Baileys. Vin très doux qui garde une bonne fluidité grâce à son acidité
élevée.Le style fait penser à un vin issu d’une récolte sur maturée, alors que certains
Vin Santo rouges rappellent le style Porto puisqu’ils ont aussi été renforcés.
Notes de figue. Très bonne buvabilité. Sujet resplendissant.
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Novembre 2017
VIN SANTO, ANTINORI 1963 (****)
Couleur ambre-noir. Arômes de grande maturité de fruit. La complexité est
remarquable: caramel, chocolat, date, crème brûlée. Vin à la douceur modérée,
très harmonieux. L’âge lui a octroyé plénitude et noblesse. Belle amertume finale.
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Mai 2019
VIN SANTO ROSSO RISERVA, ANTINORI 1958 (*****)
Les arômes sont délicats, complexes et fins. Ils ont gardé une étonnante jeunesse.
On dirait une friandise. On devine un fruit confit accompagné par des épices orientales.
La bouche est aussitrès délicate. La légère douceur de sucre candi est rehaussée
par une acidité vivifiante.
Septembre 2024
VIN SANTO ROSSO RISERVA, ANTINORI 1958 (*****)
Couleur brun assez clair.Arômes extravagants de bois exotique, de tabac, de banane,
de mangue, de fruit de la passion et de caramel mou. C’est comme si j’entrais dans
une savane avec sa vie grouillante et toutes ses odeurs.Vin harmonieux doté d’une
fine douceur. Le fruit parfait est doté d’une chair à croquer. La fraîcheur est apportée
par une acidité de citron vert. Le plaisir est à son comble. Tous les instruments
s’accordent parfaitement entre eux pour créer une symphonie joyeuse.
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BADIA A COLTIBUONO
Octobre 2010
VIN SANTO, BADIA A COLTIBUONO 1991 (****)
Vin qui semble avoir transformé son sucre en une rondeur des plus agréables.
C’est une véritable dentelle.
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CASTELLO DI AMA
Décembre 2007
VIN SANTO, CASTELLO DI AMA 1985 (***)
Nez de confits d’amande, très dense. Notes de vanille. La richesse fait penser à du
Cognac ou du Whisky. Vin avec beaucoup d’alcool mais très concentré. Certains
auraient voulu plus de douceur, mais le style convient aux amateurs de
Jerez Oloroso par exemple.
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MONTELLORI
Octobre 2015
VIN SANTO, MONTELLORI 2004 (*****)
Superbe Vin Santo issu de Trebbiano. Il est très bien élevé, avec une oxydation modérée.
L’alcool est présent, c’est le moins que l’on puisse dire. Mais la structure et la personnalité
du cru équilibrent l’ensemble. Le rapport qualité-prix est des plus intéressants.
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RICASOLI BARONE
Février 2025
VIN SANTO, BARONE RICASOLI 1980 (****)
Couleur très brunie. Nez assez complexe: jus de raisin, sucre candi, caramel,
iode, brou de noix et écorces d’agrumes. La force de l’alcool se ressent.
Vin pourvu d’une belle douceur, riche et volumineux. On est sur des fruits confits,
du caramel et du nougat. Bonne amertume saline en finale. Sujet remarquable
auquel il manque un peu de netteté au nez comme en bouche.
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Février 2025
VIN SANTO, BARONE RICASOLI 1975 (****)
Couleur brun blond. Au nez, le fruit est confituré, sur l’abricot. S’y rajoute
un peu de crème brûlée, de jus de poire et d’iode. Une petite oxydation se
perçoit, sans trop de conséquence. La douceur du vin est compensée par
l’acidité. La finale est marquée par de la livèche et du sel.
Bonne concentration et grande persistance.
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Février 2025
VIN SANTO, BARONE RICASOLI 1973 (*****)
Nez pur et élégant avec un aspect aguicheur. Les arômes partent sur le jus d’orange
sanguine, les écorces d’agrumes et le caramel au lait. Vin de grande harmonie doté
d’une douceur particulièrement agréable. Le jus d’orange sanguine domine.
Le soutien acide est idéal. La ligne nette et propre est maintenue du début à la fin.
Tout n’est que pureté et finesse.
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Février 2025
VIN SANTO, RICASOLI 1969 (*****)
Arômes iodés, légèrement oxydatifs, avec de la livèche et des épices.
A l’aération, se développent des notes de sucre candi et d’écorces
d’agrumes. En bouche, la douceur est équilibrée par l’acidité.
La trame est très serrée. On est en présence d’une personnalité qui
semble indestructible: l’alcool y est pour quelque-chose. L’ouverture
augmente toutes les sensations. L’amertume positive se joint à l’acidité
pour rajouter de la vie et de la fraîcheur. Longueur interminable.
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Février 2025
VIN SANTO, RICASOLI 1968 (*****)
Arômes complexes: fruits confits, jus d’orange sanguine, tabac, cuir, champignon…
Vin très doux que l’amertume d’écorces d’agrumes rend frais et vivant. La trame
est très serrée. La finale est soutenue conjointement par de l’iode et une belle
minéralité. Beaucoup de persistance.
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Février 2025
VIN SANTO, RICASOLI 1967 (***)
Arômes assez différents des autres Vin Santo de Ricasoli mis en parallèle.
Notes d’umami et de nougat. S’y rajoute un peu de camphre. En bouche,
la douceur est marquée. La matière est concentrée. Mais l’alcool est
malheureusement prononcé au point de rappeler les vins renforcés.
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Février 2025
VIN SANTO, RICASOLI 1966 (*****)
Nez élégant et fin, sur les écorces d’agrumes, l’iode et les herbes macérées.
Vin pourvu d’une douceur voluptueuse avec une amertume de soutien.
Comme à l’olfaction, on y retrouve de l’iode et des herbes macérées.
L’équilibre est parfait. L’ensemble est encore juvénile, d’une fraîcheur
impressionnante. Aucune lourdeur d’alcool. La buvabilité est extrême.
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Février 2025
VIN SANTO, RICASOLI 1965 (*****)
Nez assez particulier et complexe. On est sur du caramel au lait ou du chocolat.
La petite acidité volatile ne fait que de rehausser les sensation. Touche de
camphre. Vin très doux avec un gras marqué, mais aussi avec une acidité très
haute. Notes d’agrumes, sur le jus d’orange sanguine. Superbe soutien minéral.
C’est resplendissant et un peu baroque.
L’alcool élevé soutient très positivement les composantes.
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Février 2025
VIN SANTO, RICASOLI 1964 (*****)
Couleur très ambrée. Les arômes élégants rappellent les Tokaji.
Le raisin de Corinthe se ressent nettement. Vin dont la grande douceur,
quasi visqueuse, est rehaussée par une acidité élevée. C’est un jus
d’une grande pureté. La finale est très longue et fraîche.
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Février 2025
VIN SANTO, RICASOLI 1962 (*****)
Arômes élégants avec de la personnalité. On est sur les écorces d’agrumes
(orange), le sucre candi et la truffe avec une touche positive de camphre.
Le soutien d’alcool est idéal. Vin très doux soutenu par une haute acidité,
d’une pureté incroyable. On y retrouve une amertume qui se confond avec
une minéralité de fraîcheur et de dynamisme.
La finale est interminable. Un vraie splendeur.
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Février 2025
VIN SANTO, RICASOLI 1960 (*****)
Arômes de grande pureté avec de la complexité. Les écorces d’agrumes dominent.
Les tertiaires qui rappellent la forêt humide sont absolument agréables et délicats.
Vin doté d’une douceur équilibrée, tout en subtilité et en finesse. Il est aussi
extrêmement dense et dynamique. L’acidité excite le palais pour son plus grand
plaisir. Une minéralité de grande classe magnifie l’ensemble.
La finale est interminable. Un sujet exceptionnel.
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Février 2025
VIN SANTO, RICASOLI 1955 (?)
Les arômes sont peu habituels, comme dégradés à mon sens.
Il m’a semblé que le bouchon avait interféré négativement sur le vin.
Je n’ai donc pas aimé.
Certains convives ont beaucoup apprécié.
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Septembre 2022
VIN SANTO, BARONE RICASOLI 1943 (****)
Superbe couleur ambrée. Arômes de fruits confits dans l’élégance
et la séduction. Vin très harmonieux avec une douceur bien intégrée.
La structure est moyenne mais l’ensemble a très bien tenu.
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VILLA DI CAPPEZZANA
Avril 2008
VIN SANTO, VILLA DI CAPPEZZANA 1992 (****)
Nez très ample: on y ressent déjà la chaleur de l’alcool. Note d’Amaretto et de nougat.
Vin fort, très complexe.
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Ci-dessous, quelques Vin Santo de productions plutôt familiales.
On voit donc parfois des étiquettes écrites à la main,
et des crus totalement inédits.
Plusieurs maisons n’existent plus.
Mai 2024
VIN SANTO
CONSORZIO BOTTIGLIERIE FIORENTINE 2011 (****)
Nez qui fait penser à un cépage aromatique. J’y ai senti un rancio qui fait
penser à du Madeira. Notes de raisin sec, de figue, de banane et de crème
brûlée. Vin dont la douceur est dynamisée par une superbe acidité.
Une petite minéralité s’y rajoute. Belle longueur avec de la densité.
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Mai 2024
VIN SANTO DEL CHIANTI, BORGHI 2009 (****)
(100% Trebbiano, appassimento: 60 jours, 4 à 5 ans en fûts, 16%)
Robe ambre clair. Les amples arômes font penser à un Jerez.
Notes de sotolon, d’amande, de jus de raisin et de pâte d’abricot.
En bouche, belle douceur avec beaucoup de pureté.
Aucune lourdeur et beaucoup de séduction.
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Mai 2024
VIN SANTO TORRE A RIGNALLA
SCARSELLI 1985 (***)
Arômes très spéciaux. Cela m’a rappelé le Madeira au nez comme
en bouche. On est sur de la menthe avec un peu de camphre.
La bouche est marquée par du rancio. L’alcool, bien présent, fait
imaginer un vin renforcé. Il y a, semble-t-il, plus de glycérol que de
sucrosité. Haute acidité vivifiante. Il faut reconnaître que l’on aurait
de la peine à y deviner un Vin Santo. Du reste, plusieurs convives
n’ont pas apprécié.
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Mai 2024
VIN SANTO TOSCANO DEGLI OTTO SANTI
SOC. COOP. CASTELLI DEL GREVEPESA 1974 (***)
(15%)
Nez de récolte sur maturée. Arômes de bonbon à la framboise avec
du caramel et de la figue. Les tertiaires sont discrets (noix).
De la délicatesse. Vin légèrement doux, très vivant et pur.
Belle acidité et petite amertume.
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Mai 2024
VIN SANTO RISERVA, FATTORIA DI GRANAIOLO
EMILIO PUCCI 1965 (****)
(16%)
Nez racé et fin avec de l’iode et des herbes aromatiques. Vin dont la
douceur est modérée. Son amertume iodée est rafraîchissante.
L’équilibre est remarquable. De la persistance. Belle personnalité.
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Mai 2024
VIN SANTO DI MONTAGLIARI
DI GIOVANNI CAPPELLI 1958 (****)
Arômes d’umami, de bois humide et de tabac. Vin doux soutenu en
acidité et en alcool. Notes d’écorces d’agrumes (mandarine).
Vin fort avec beaucoup de personnalité, très long.
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Mai 2024
VIN SANTO SOLAROLO (ROUGE)
FRATELLI FOLLI 1950 (*****)
Arômes très fruités et denses. On y retrouve de l’écorce de mandarine,
de la cannelle et des herbes macérées qui font penser à du Vermouth.
Vin équilibré avec une douceur des plus agréables. L’acidité est vivifiante,
ainsi que son amertume. Le fruit, resté bien jeune, est accompagné par
du chocolat noir. Beaucoup de buvabilité. En aucun cas, on aurait pu lui
donner plus de 30 ans.