ITALIE DU SUD / SARDAIGNE

Dernière mise à jour: octobre 2024

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Pour toutes les photos de ce site

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Sont présentés ci-dessous des vins des régions suivantes:

SICILIA – SARDEGNA – PUGLIA

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SICILIA

ARETUSA

 

 

Octobre 2023
VINO POLLIO ANTICO MOSCATO DI SIRACUSA
ARETUSA 1959 (****)
Etonnante couleur ambrée. Arômes de fruits confits avec du caramel.
C’est assez délicat. Vin de structure moyenne, mais équilibré. La petite
sucrosité part sur le mocca, le sucre candi et le raisin sec.
L’acidité finale est bienheureuse.

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AZIENDA AGRICOLA BARBERA

Juillet 2022 et octobre 2024
AMMANO, AZIENDA AGRICOLA BARBERA 2018 (*****)
La couleur, d’un jaune dense, peut faire penser à un vin sur maturé. Les arômes
sont amples et élégants. L’aspect aromatique du Zibbibo (Muscat) est très peu
perceptible. On est sur de la pâte de fruits exotiques (fruit de la passion).
La bouche est volumineuse et riche avec une chair onctueuse. Mais l’équilibre
est maintenu par une acidité de citron confit. Grande structure. Beaucoup de
longueur. Une forte personnalité.

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BENANTI

Octobre 2015
PIETRA MARINA ETNA BIANCO, BENANTI 2011 (*****)
Superbe cru issu de Carricante dont les vignes sont situées sur les pentes de l’Etna.
Le vin est donc marqué par ce terroir fort et racé. La structure est remarquable.
Elle donne de la densité mais aucune lourdeur. La minéralité est particulière et ne
peut pas plaire à tous. Pour moi, ce vin est grandiose. Premièrement parce que j’aime
sa personnalité, et deuxièmement parce qu’il exprime autre chose que le standard usuel.

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BUFFA FRATELLI DI ANTONIO

 

 

Février 2024
SHERRY DI SICILIA GRAN RISERVA
FRATELLI BUFFA DI ANTONIO 1937 (****)

Le type Jerez est bien présent, avec de la force. Le nez est marqué
par le rancio habituel et de l’iode. La bouche est corsée. Le gras de
l’attaque est vite compensé par l’acidité et la minéralité iodée, bien
présente en finale.

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CANTINA SPERIMENTALE MILAZZO

Décembre 2018
MALVASIA DI LIPARI SUPERIORE
CANTINA SPERIMENTALE MILAZZO 1949
(*****)

Couleur brun ambré magnifique. Les arômes sont fins et denses. On y ressent
de la pomme cuite, du caramel, des écorces et des épices nobles. L’âge lui a
donné la sérénité. Le vin est parfait d’équilibre. La douceur est comme mariée
à l’acidité et à l’amertume délicate qui lui procurent une grande fraîcheur.
C’est un dessert en lui-même.

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DUCA DI SALAPARUTA

 

 

Mai 2018
SHERRY, VINO STRAVECCHIO DI SICILIA
DUCA DI SALAPARUTA
 (***)

Couleur or brun. Nez de caramel et de nougat avec des notes confites
Touche d’iode et de livèche.Vin sec de type oxydatif bien fait. La bouche
est équilibrée et agréable.Une amertume salée soutient la longue finale.

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FLORIO

Mars 2016
MARSALA ACI SOLERA, FLORIO 1840 (****)
Arômes racés. Notes de café et de caramel. Vin doux, sans excès.
La finale est maquée par une amertume positive.

Mars 2020
MARSALA VECCHIO, FLORIO 1932 (****)
Couleur ambrée. Les arômes sont amples et élégants avec des notes
caramélisées. Le vin est très équilibré
avec une douceur bien intégrée.
Vraiment agréable, mais on pourrait désirer un peu plus de vigueur.

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HAUNER

Octobre 1991
MALVASIA DELLE LIPARI, HAUNER 1989 (****)
Couleur orangée. Complexité extraordinaire. Nez de thym, menthe, zeste d’orange..
Vin sec et doux en même temps avec beaucoup d’acidité.

Août 2011
MALVASIA DELLE LIPARI, HAUNER 2007 (****)
Arômes floraux et minéraux en même temps. Un style peu habituel sous nos contrées.
Le vin ne manque pas
de structure malgré une bouche délicate. Grand équilibre entre le sucre,
l’acidité et l’alcool. Hauner est une vedette sicilienne incontestable de ce genre de vin.

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MACCOTTA

Mai 2008
LACRIMA CRISTI PANTELLIRIA, MACCOTTA 1970 (***)
Un vin vraiment excellent. L’équilibre est idéal entre le sucre, l’acidité et une
amertume délicate d’écorce d’orange.

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PASSOPISCIARO

Mars 2016
PASSOPISCIARO, PASSOPISCIARO 2011 (*****)
Vin issu du cépage Nerello Mascalese.

Vin de haut vol. C’est net et propre, mais quelle personnalité aussi.
On sent que l’on est sur un grand terroir.

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TABUSO FILIPPO CALI

 

 

Janvier 2024
PASSITO DELL’ETNA, FILIPPO CALI TABUSO 1944 (*****)
Couleur or ambré. Nez séduisant et élégant. On y retrouve du caramel, de
la reine-claude, de la pâte de fruit et du Cognac. C’est une véritable friandise.
La bouche est un jus onctueux avec beaucoup de douceur. Une touche de
noix y rajoute du caractère. Le glycérol épais est soutenu par une acidité
suffisamment élevée pour obtenir la parfaite harmonie. Impressionnant de
tenue, une surprise somptueuse.
Normalement, le cépage est le Zibibbo, synonyme de Muscat d’Alexandrie.

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SARDEGNA

ARGIOLAS

Avril 2019
VERTICALE TURRIGA, ARGIOLAS
Produit depuis 1988 par la Maidon Argiolas, le Turriga est considéré comme le
fleuron de la Sardaigne. C’est un assemblage de: Cannonau, Carignano, Malvasia
Nera et Bovale. La dégustation a démontré dans ce cru un rapport prix-qualité
parmi les plus favorables. Ce vin m’a beaucoup plu parce qu’il ne suit pas la mode
des crus typiquement internationaux. D’abord, de par ses cépages, et ensuite de
par sa personnalité. De plus, il a démontré sur chaque millésime
une grande buvabilité, chose rare dans les grands crus de concours.
Les 2001 et 1991 ont été les préférés.

TURRIGA, ARGIOLAS 2006 (****)
Vin complexe et bien mûr. Il est parvenu à son sommet, semble-t-il.
Mais son fruit n’arrive pas à arrondir des tannins un peu rudes.
TURRIGA, ARGIOLAS 2005 (*****)
Vin ample et noble. Tout semble bien fondu. La finale a gardé cependant une
belle fraîcheur.
TURRIGA, ARGIOLAS 2002 (*****)
Arômes très ouverts. On est dans la séduction et le baroque. Le vin est opulent
et charnu au possible
avec des tannins suffisants pour créer l’équilibre.
Fait pour le plaisir.
TURRIGA, ARGIOLAS 2001 (*****)
Arômes nobles et harmonieux. Le vin est concentré avec une texture soyeuse
mais ferme. Il a gardé une grande jeunesse. Ne faiblira pas avant longtemps.
TURRIGA, ARGIOLAS 2000 (***)
Arômes de pleine maturité avec une note boisée.
Le vin est rond à l’attaque, mais les tannins prennent le dessus à l’évolution.
TURRIGA, ARGIOLAS 1997 (****)
Vin qui allie élégance et personnalité. Il manque juste un peu de tenue.
TURRIGA, ARGIOLAS 1995 (***)
Vin de style classique bordelais qui manque de pureté.
TURRIGA, ARGIOLAS 1993 (****)
Vin très gourmand aux rondeurs séduisantes, mais on voudrait un peu plus
de personnalité.
Certains ont été subjugués.
TURRIGA, ARGIOLAS 1991 (*****)
Arômes très nobles et racés. C’est dense, sans être lourd. Vin charnu mais ferme.
On sent une forte structure.
Les composantes se sont parfaitement harmonisées.
Sa matière de base est suffisante pour qu’il poursuive
encore une belle carrière.

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CANTINA SOCIALE

 

 

Mai 2018
VERNACCIA DI ORISTANO PALE EXTRA DRY,
CANTINA SOCIALE
(**)

Bouteille certainement des années 1970.Couleur brun-or.
Nez de rancio avec de l’acidité volatile.Le caractère est fort et
aussi un peu austère.La bouche est ronde à l’attaque, mais
l’acidité volatile vient rapidement s’imposer.Finale très sèche
et rustique.

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Novembre 2019
VERNACCIA DI ORISTANO, CANTINA SOCIALE 1960 (****)
Vin hors du temps et très spécial. Les arômes sont rustiques et marqués par l’acidité volatile au départ.
Le temps améliore le fait. Puis on se rapproche d’un Madeira. La bouche est vive et concentrée.
Le caractère spécial, qui exige un palais curieux, nous amadoue peu à peu.

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CONTINI

Septembre 2011
VERNACCIA DI ORISTANO, CONTINI 1990 (****)
Vernaccia de Sardaigne dont le style fait penser à du Vin Jaune ou à du Jerez en moins oxydatif.
Les arômes d’écorce d’orange dominent sur ceux de la noix. Le vin est corsé et riche.
On y ressent un fort soutien d’alcool sans qu’il y ait de déséquilibre. L’ouverture le voit sans cesse
changer et c’est très agréable et éducatif. Vin très particulier qui donne beaucoup de plaisir.

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ZEDDA RENATO

 

 

Juin 2023
MONICA RISERVA SMERALDA
RENATO ZEDDA 1953
(****)

Arômes complexes: caramel, sucre candi, café, écorces d’agrumes,
Vermouth… Le vin a une douceur équilibrée. L’amertume saline de la
finale fait penser à des herbes macérées.

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Juin 2023
MOSCATO RISERVA SMERALDA
RENATO ZEDDA 1953 (****)

Arôme élégants et amples. Note de nougat et de caramel mou. L’agréable
douceur est rehaussée en finale par une superbe acidité. Le côté aromatique
du cépage est discret mais il rajoute du caractère.

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PUGLIA

FERRARI ANTONIO

Octobre 2015
SOLARIA JONICA, ANTONIO FERRARI 1959 (****)
1959 fut un record au niveau des chaleurs dans les Pouilles au 20ème siècle.
Antonio Ferrari y cueillit des raisins de Primitivo extrêmement mûrs avec un
potentiel de 21%. Il transporta la récolte dans son centre de vinification dans le
Piémont (vers Novara). La fermentation s’arrêta à 14%. Il plaça le vin pour 10
ans dans des barriques de Slovénie, puis encore 35 ans dans des cuves en béton.

Couleur dense sur le rouge-brun. Arômes de fruits noirs confits, de raisin sec, de
chocolat, de date…
C’est une sorte de mélange entre du Madeira, du Porto et de
l’Amarone. Le vin est riche mais pas très puissant.
La douceur est « mesurée ».
On voudrait un peu plus de longueur et de noblesse, mais le sujet est grand de

toute façon.

Octobre 2017
SOLARIA JONICA, ANTONIO FERRARI 1959 (****)
La récolte de Primitivo a été sur maturée et le vin longuement élevé. Les arômes un
peu confits partent sur
le chocolat et le café. C’est plus délicat que puissant. Le vin
est très équilibré, avec une légère douceur.
L’ensemble est très agréable et original,
mais manque un peu de classe et de complexité.

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TAURINO

Septembre 2021
IL PATRIGLIONE, TAURINO 1977 (*****)
Un Negroamaro de grande tenue. La couleur est encore bien foncée.
Les arômes sont forts et amples. Notes de cuir et de tabac. Le vin est
corsé avec une forte personnalité. Le fruit est soutenu par des tannins
un peu rustiques, sans devenir grossiers.
C’est grand costaud pourvu de beaucoup de qualités.

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