VERTICALE
2001 – 2000 – 1999 – 1998 – 1997 – 1995 – 1994
1993 – 1992 – 1991 – 1990 – 1989 – 1988 – 1987
10 décembre 2021
Restaurant Nobilis, Sion
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VIN DE CONSTANCE, KLEIN CONSTANTIA 2001 (*****)
Au nez, beaucoup de complexité: sucre candi, pâte de fruits (reine-claude),
amande, épices fines, thé refroidi, iode.
C’est très ample.
Vin très rond, charnu, onctueux.
Heureuse acidité en finale.
La longue persistance est marquée sans ostentation par l’aromatique du cépage.
VIN DE CONSTANCE, KLEIN CONSTANTIA 2000 (****)
Nez complexe.
On est sur du caramel, de l’iode, des fruits confits et des herbes aromatiques.
Le vin est rond et riche.
La douceur est compensée par l’acidité et par un aspect d’herbes macérées.
La finale, très iodée, est aussi bien soutenue par l’alcool.
Vin de forte personnalité.
VIN DE CONSTANCE, KLEIN CONSTANTIA 1999 (*****)
Arômes vraiment fins et complexes.
On y retrouve des fruits confits (reine-claude ou prunelle), du sucre candi, du caramel.
C’est très pur.
Vin harmonieux.
Le glycérol se confond avec la sucrosité.
L’ensemble est rehaussé par une belle acidité et une touche minérale.
La très petite acidité volatile que l’on ressent est positive.
Très long et équilibré.
VIN DE CONSTANCE, KLEIN CONSTANTIA 1998 (****)
Les arômes partent sur de la pâte de fruits (abricot), du massepain,
des épices de Noël, du thé refroidi.
S’y rajoutent des herbes aromatiques macérées.
Vin rond, moins marqué par le sucre que les 1999 ou 2000.
Une amertume d’écorce d’agrume lui procure de la fraîcheur.
On y ressent une sorte de tannicité. On pense à du Cognac.
La finale est mentholée.
Soutien d’alcool un peu marqué.
VIN DE CONSTANCE, KLEIN CONSTANTIA 1997 (*****)
Arômes séducteurs, d’une grande pureté.
Le côté aromatique ressort discrètement.
S’y rajoute des notes de zeste de citron et de fraise des bois.
En bouche, la douceur est rapidement rehaussée par une acidité de citron vert.
C’est donc frais, vif, vivifiant.
La finale est très dense et longue.
Elle est marquée par une minéralité noble.
Vin liquoreux exceptionnel.
VIN DE CONSTANCE, KLEIN CONSTANTIA 1995 (****)
Au nez, le vin semble assez âgé.
On y retrouve des raisins de Corinthe, de caramel et du chocolat.
Le vin est très doux et rond, comme épais de par son glycérol.
Dominent les fruits confits, dont la prunelle.
Une heureuse acidité intervient en finale.
VIN DE CONSTANCE, KLEIN CONSTANTIA 1994 (*****)
Au nez, c’est noble, fin, délicat et complexe.
L’aromatique parfait du cépage se présente sans ostentation.
Notes d’eau de vie de framboise et d’orange amère.
C’est aussi très floral.
Le vin est tendu dès l’attaque grâce à une acidité de citron vert et à
une amertume rafraîchissante d’écorce d’agrume.
L’ensemble est vivant au possible.
La très longue finale est encore magnifiée par une minéralité noble.
Une splendeur!
VIN DE CONSTANCE, KLEIN CONSTANTIA 1993 (****)
Les arômes tirent sur le nougat ou le caramel.
S’y retrouvent aussi des confits de fruits (abricot).
Touche de Rhum et d’iode.
Vin riche, assez soutenu en alcool.
La finale, marquée par le sel, est un peu stricte.
VIN DE CONSTANCE, KLEIN CONSTANTIA 1992 (*****)
Arômes très ouverts et amples.
On y ressent des raisins de Corinthe, de la banane et du Rhum.
On a l’impression d’être dans l’ambiance humide de la savane qui grouille de vie.
Vin somptueux qui tire sur le baroque.
L’onctuosité sensuelle est soutenue magnifiquement par une acidité citronnée.
La fraîcheur finale est impressionnante.
Enorme longueur.
VIN DE CONSTANCE, KLEIN CONSTANTIA 1991 (*****)
Au début, les arômes sont marqués par les tertiaires.
On est sur de l’humus et le bois mouillé.
A l’ouverture, il rajeunit nettement.
Vin riche avec beaucoup de douceur.
Mais une acidité quasi mordante vivifie l’ensemble dès l’évolution de bouche.
Note boisée avec du caramel.
En bouche, tout comme au nez, l’ouverture rend le sujet de plus en plus pur et droit.
Une grande personnalité qui perdure longtemps en finale.
VIN DE CONSTANCE, KLEIN CONSTANTIA 1990 (****)
Nez pur et élégant sur les fruits confits.
Il y a aussi un aspect de bois mouillé et quelque chose qui fait penser à du Whisky.
Vin harmonieux et ample avec une grande matière.
Il est comme tannique.
Le gras enrobe bien les amers d’herbes aromatiques.
En finale, la chaleur de l’alcool se ressent.
VIN DE CONSTANCE, KLEIN CONSTANTIA 1989 (*****)
La couleur est étonnamment moins ambrée que sur les vins plus jeunes.
Grande classe au nez. On est sur du thé refroidi, du café, de la cardamome.
Vin dont le légère douceur est rapidement soutenue par un acidité mordante qui titille le palais.
La finale est marquée par l’amer de l’écorce de mandarine ou d’orange.
On y trouve aussi de l’herbe en macération, comme sur les Vermouth.
S’y rajoute une touche minérale qui rappelle le Riesling allemand.
Grande buvabilité.
VIN DE CONSTANCE, KLEIN CONSTANTIA 1988
Vin touché par un malheureux goût de bouchon.
VIN DE CONSTANCE, KLEIN CONSTANTIA 1987 (*****)
Nez très délicat avec de la classe.
Etonnamment, une aspect médicamenteux s’y retrouve sans que
cela soit négatif (naphtaline).
Vin très doux avec le côté camphré perçu déjà au nez.
Il fait penser positivement à du Madeira.
On y retrouve ce que j’appelle les odeurs d’une vieille chambre aristocratique.
L’acidité est élevée au point de réveiller n’importe quel palais.
Vin très spécial, en-dehors du style de tous les autres millésimes dégustés.
Il donne son lot de plaisir à coup sûr.