Souvenirs de la
Genève
5 février 2022
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CHAMPAGNE KRUG VINTAGE 1996 (*****)
Deux bouteilles du même lot, toujours stockées l’une à côté de l’autre,
sont partagées.
La première est d’un or foncé. Les arômes sont très ouverts. Le fruit
semble très mûr de récolte. On y ressent beaucoup de classe. Note
de chaume et de pain grillé.
La bouche est presque onctueuse, mais la bulle très fine lui donne
une certaine légèreté. C’est un grand Champagne qui semble être
parvenu au sommet.
La deuxième bouteille présente une couleur or plus clair que la première.
Les arômes sont fruités (agrumes) et frais avec de la pureté et du caractère.
Le vin est dynamique et concentré avec une acidité vivifiante. Très long et
beaucoup de potentiel.
Expérience intéressante qui démontre que chaque bouteille est unique.
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MONTRACHET, DOMAINE DE LA ROMANEE-CONTI 2008 (****)
Couleur or dense. Arômes très amples, sur le pain beurré. Note d’amande grillée.
Le boisé n’est pas encore totalement fondu, c’est normal vu le jeune âge du sujet.
Le vin est concentré et riche avec une trame serrée. L’acidité donne la fraîcheur
nécessaire pour compenser le glycérol.
J’imagine (c’est personnel) que le travail en biodynamie avec un élevage qui laisse
bien vivre le vin a permis un large développement des composantes et aussi un
début de style oxydatif. C’est ainsi que le vin se présente sous deux aspects: d’un
côté le fruit qui semble déjà bien mûr, et de l’autre côté le boisé de l’élevage qui
n’est pas encore intégré et qui donne une petite amertume en finale.
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MEURSAULT LES GOUTTES D’OR PREMIER CRU,
DOMAINE D’AUVENAY 2004 (*****)
Le nez est d’une pureté cristalline. On y retrouve du curcuma, du safran
et du coquillage écrasé. Cette minéralité est exceptionnelle de qualité.
Le caractère est marquant.
Le vin est concentré et corsé, très serré dans sa trame. La minéralité est
prenante et pourrait rappeler les grands Riesling allemands.
Vivacité et fraîcheur sur toute la longueur. Grande persistance.
Encore beaucoup de potentiel. Vin époustouflant.
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ROMANEE-CONTI 1955 (?)
La couleur est très claire. C’est habituel sur les vins de cette époque.
Un goût de bouchon s’implante malheureusement dans ce cru exceptionnel.
Mais il semble que le vin lui-même cherche à rejeter ce goût de bouchon.
On arrive de toute façon à en discerner ses qualités principales.
Sont perceptibles des fruits rouges purs, sur la fraise. Il y a beaucoup d’élégance.
La base semble exceptionnelle de qualité. La bouche est structurée et équilibrée
avec une acidité vivifiante en finale.
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ROMANEE-CONTI 1953 (*****)
La couleur est très claire, comme du Cognac. Sur n’importe quel autre cru,
cela aurait été rédhibitoire, mais pas avec un Romanée-Conti. Les arômes
sont principalement floraux. La rose fanée domine. Touche d’humus ou de
champignon. Le boisé est très noble. C’est une pure délicatesse. Le vin est
harmonieux, tout en subtilité. Le fruité de bouche est soutenu par des tannins
qui renforcent le vin sans lui donner de la dureté. Belle vivacité en finale.
Ce vin joue plus sur le raffinement que sur la structure. Il nous prend
littéralement par les sentiments car il exprime une vie hors du commun.
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ROMANEE-CONTI 1959 (*****)
Nez racé et noble, très prenant dès le début.
Impressionnant de force et de classe.
L’aspect floral est là, comme signe habituel du cru.
On est aussi sur des fruits noirs et rouges avec une note
terreuse très fine.
Vin de très grande concentration, corsé et fort de caractère.
Quelle matière! Les tannins athlétiques sont encore juvéniles.
Cependant, rien n’est lourd et l’harmonie est parfaite.
Il semble aussi que ce sujet exceptionnel est encore en phase ascendante.
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ROMANEE-CONTI 1961 (*****)
Arômes amples qui dénotent un fruit très mûr de récolte.
Le type du cru est sensible, mais avec un peu de rusticité au départ.
L’ouverture lui est favorable à ce sujet.
C’est un classique de haut vol.
Le vin est harmonieux avec un fruit onctueux qui est rehaussé par
des tannins parfaits.
Beaucoup de fraîcheur en finale.
Millésime exceptionnel.
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ROMANEE-CONTI 1964 (*****)
Somptueux au nez.
Le volume est énorme, mais rien n’est envahissant ou lourd.
Le fruit est quasi sur mûr de récolte.
Au floral, se mêlent des notes de cuir et de fourrure.
Vin corsé et fort avec un fruité pur.
Les tannins solides sont parfaitement fondus dans la chair onctueuse.
Mais le miracle des grands Pinot Noir est que son acidité naturelle
octroie une fraîcheur remarquable à l’ensemble.
Millésime exceptionnel.
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CUVEE SPECIALE BOTRYTIS
DOMAINE DE BONGRAN 1989 (****)
Magnifique couleur or dense.
Arômes délicats et fins.
Les fruits confits dominent, surtout l’abricot.
En bouche, la douceur est parfaitement intégrée aux autres composantes.
Sa sucrostié est soutenue idéalement par l’acidité.
Très long et frais en finale.
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MARC DE BOURGOGNE
DOMAINE DE LA ROMANEE-CONTI 1949
Arômes assez délicats et fruités.
L’âge a octroyé harmonie et ampleur.
En bouche, c’est très équilibré.
Le fruit est le même que ressenti à l’olfaction.
La texture est ferme, mais il y a du gras.
Il n’y a aucun brûlant d’alcool, soit au nez, soit en bouche: c’est génial.
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MARC DE BOURGOGNE, HENRI JAYER 1959
Arômes denses et droits. Note terreuse intéressante. Beaucoup de caractère.
La bouche est une continuation des impressions olfactives.
Tout est net, sec et propre. Le caractère est marqué et l’équilibre est là.
Aucun brûlant d’alcool.