1896 – 1890 – 1880 – 1877 – 1872
1863 – 1850 – 1847 – 1827 – 1815
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27 octobre 2018
Restaurant Nobilis / Sion
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PORTO NOVIDADE
MARQUES DE POMBAL REAL COMPANHIA, 1896 (****)
Couleur brun-rouge.
Arômes subtils et délicats avec de la complexité.
On est sur des notes de kirsch, de caramel et de mélasse.
Une touche d’acidité volatile positive s’y rajoute.
Un aspect un peu spécial de « bois mouillé » marque aussi l’olfaction.
Vin à la douceur délicate de sucre candi.
Magnifique soutien acide et amer.
A nouveau, le « boisé mouillé » se ressent en fin de bouche.
Vin délicieux.
PORTO RESERVE, RODRIGUES 1890 (***)
Couleur or-brun assez clair.
Arômes tout en dentelle de confiture de fraise avec du caramel brûlé.
La pureté de la matière première est là, mais s’y rajoute une
touche boisée peu fine.
Vin doté d’une douceur fine qui est soutenue par une belle amertume en finale.
L’acidité, sur le citron, se ressent mais elle n’est pas élevée.
La finale est assez courte.
L’ensemble est aussi un peu simple.
PORTO, QUINTA DO NOVAL 1880 (*****)
Magnifique couleur ambrée.
Arômes nobles et aristocratiques.
Le kirsch habituel des grands Porto est remarquable.
Le boisé pur et fin donne un plus à l’ensemble.
Il semble que l’on ressent le mutage extrêmement bien travaillé.
Le vin est soyeux avec un gras dense et épais.
L’acidité élevée rehausse parfaitement les composantes.
La bouche est aussi marquée par des épices et une amertume
d’agrumes (orange) qui procure une grande fraîcheur.
La longueur est impressionnante.
PORTO, ANTONIO FERREIRA MENERES 1877 (*****)
Superbe couleur ambrée dense et sombre.
Nez très ample et ouvert avec beaucoup d’élégance.
Notes de caramel au lait, de bois oriental, de fleurs fanées
et de « vieille chambre aristocratique ».
Vin d’une délicate douceur soutenue par une magnifique acidité
et des notes d’écorce d’orange.
La finale est toute de subtilité, sans grande densité, mais très longue.
La persistance est marquante de pureté de fruit.
L’alcool est moins marqué que sur les Porto habituels.
PORTO VELHO GARRAFEIRA
ADRIANO RAMOS PINTO 1872 (**)
Couleur ambre clair.
Nez un peu « confus » de caramel mou, de « bois mouillé »,
de Cognac et de fer rouillé.
Le vin est un peu doux.
Une amertume assez marquée marque l’évolution de bouche.
La finale est asséchée par cette amertume et un boisé rustique.
PORTO FINEST VINTAGE GRAN RESERVA
ABERNETHY & WEHDE 1863 (****)
Couleur ambre clair.
Arômes très complexes.
On est sur du Calvados, de la reine-claude, des épices fines avec
un aspect qui fait penser à la forêt après la pluie.
Le vin est riche et corsé avec du caractère.
On sent le soutien d’alcool qui va jusqu’à chauffer le palais en finale.
PORTO VELHO
COMPANHIA VINICOLA PORTUGUESA 1850 (****)
Couleur magnifiquement ambrée.
Les arômes, complexes et élégants, font penser à une récolte plus
sur maturée que renforcée à l’alcool.
Le vin est rond et très harmonieux.
La douceur, l’acidité et la fine amertume se marient très subtilement.
Toute la longueur de bouche et la persistance restent sur un fruité soyeux.
Vin superbe et pourvu d’une belle personnalité, mais il n’atteint
pas la dimension des plus grands.
PORTO, MANOEL BELEZA DE ANDRADE 1847 (*****)
Couleur vieil or un peu ambré.
Arômes délicats et fins avec une grande complexité.
On y trouve un fruit très pur sur l’orange et l’abricot sec,
des épices orientales, de légères notes fumées et des champignons.
La bouche est onctueuse, charnue, sensuelle…
L’harmonie est exceptionnelle grâce à une acidité élevée qui
procure tonus et fraîcheur.
Pour couronner le tout, l’alcool n’est là que pour rehausser
toutes les sensations.
La ligne est parfaite du début à la fin.
PORTO, ANTONIO JOSE DA SILVA 1827 (*****)
Magnifique couleur ambrée.
Les arômes sont d’une complexité exceptionnelle.
On part sur le sucre candi, le caramel, la mélasse, le rhum, le cuir
et le tabac avec une touche de vieux bois d’une grande subtilité.
Vin riche avec une douceur marquée qui se fond dans un glycérol épais.
Il faut avouer que c’est très sensuel.
L’acidité élevée titille le palais pour son plus grand plaisir.
La finale est interminable.
Un monument.
PORTO
REAL COMPANHIA VINICOLA
DO NORTE DE PORTUGAL 1815 (*****)
Couleur légèrement ambrée.
Le nez est délicat et subtil.
Notes de fleurs fanées, de feuille de thé, de banane, de date…
C’est fantastique de trouver dans un vin de plus de 200 ans des
arômes aussi complexes et originaux.
Vin doux à la sucrosité voluptueuse avec beaucoup de fruit: litchi,
reine-claude, raisin de Corinthe.
Vin marquant, hors du temps, qui part sur le style des grands Tokaji.
CONCLUSIONS
En ouvrant douze Porto du 19ème siècle, le doute d’échec était présent.
Quelques risques pouvaient entacher la fête.
Premièrement, des bouteilles fausses. Il est vrai que, lorsque j’achète ce genre de vin, l’expérience
acquise et les réseaux que je connais me permettent d’augmenter les chances. Quand j’ai ouvert les
bouteilles, je me suis facilement persuadé de la véracité de chacune. Quels beaux flaconnages!
Deuxièmement, la qualité des vins. Seulement deux crus ont été écartés, un 1848 et un 1837.
Neuf bouteilles étaient parfaites, et une à considérer comme décevante.
Sur l’ensemble, ce fut une merveilleuse aventure gustative. Nous sommes entrés dans un
monde inconnu rempli d’arômes et de goûts inhabituels. Que des cadeaux, je vous dis!
Toutes les bouteilles portaient des étiquettes avec le millésime de la récolte et le nom du
producteur. Aucune indication comme “Vintage” ou “Tawny”. On peut logiquement déduire
que ces deux notions n’étaient pas encore en usage en ces temps-là.
Les renseignements historiques que j’ai trouvés et la dégustation nous font dire que tous
ces vins ont dû mûrir fort longtemps en tonneau.
En effet, les vins avaient tous de magnifiques couleurs claires tirant sur l’ambre.
On était assez loin des Vintage d’aujourd’hui! Le style général faisait plus penser à des Colheita.
Parmi les qualités générales qui ont généré enthousiasme et respect, on peut citer la fraîcheur
et la vie que l’on ressentait dans ces centenaires. On ne pouvait que vibrer à l’unisson.
Parmi les meilleurs, les caractéristiques retrouvées sont en définitive les mêmes que celles de
tous les autres vins, renforcés ou non: finesse, densité, vivacité, complexité et harmonie, surtout
sous le rapport acidité-sucrosité. Mais, je rajoute à ces qualités les notes amères, comme les
écorces d’agrumes ou les herbes aromatiques macérées qui octroient une dimension supérieurs
à ces Porto.Je pense que cela est bénéfique sur les vins renforcés, plus que sur les autres.
Mes préférés:
– Le PORTO, QUINTA DO NOVAL 1880 pour ses grandes dimensions qui ne débouchent
sur aucun excès. C’est, de tous, celui qui se rapproche le plus du style “Vintage”.
– Le PORTO, ANTONIO FERREIRA MENERES 1877 pour ses arômes et ses goûts délicats
et exotiques qui m’ont fait entrer dans un autre monde.
– Le PORTO, MANOEL BELEZA DE ANDRADE 1847
pour sa force et son harmonie exceptionnelle.
– Le PORTO, ANTONIO JOSE DA SILVA 1827 pour ses proportions si généreuses
et si sensuelles. C’est un monde dédié à la volupté. Si je dois en choisir une, c’est celle-ci!
– Le PORTO, REAL COMPANHIA DO NORTE 1815
pour son style unique qui échappe au temps.