VERTICALE
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL
2004 – 2003 – 2000 – 1997 – 1994 – 1991 – 1983
1970 – 1967 – 1966 – 1964 – 1963 – 1958
10 mars 2018
Restaurant Nobilis Sion
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Pour toutes les photos de ce site
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PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 2004 (*****)
Couleur très foncée.
Arômes denses de kirsch (cerises noires) avec des notes épicées.
On sent la puissance et l’alcool, mais c’est noble.
Vin riche et opulent.
La douceur est là, et compense le haut niveau d’acidité, de tanins et d’alcool.
La force des composantes donne même une finale encore un peu stricte.
Mais c’est tout simplement que le monument futur a besoin d’harmoniser
toutes ses admirables composantes.
A coup sûr un très grand millésime de Nacional.
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 2003 (*****)
Couleur très foncée.
Les arômes indiquent déjà la chaleur du millésime.
Le fruit très mûr part sur le pruneau et le kirsch.
On sent aussi la vanille de l’élevage et une belle minéralité.
C’est élégant mais on confine avec le baroque et l’exotique (odeur de savane).
Le vin est très doux à l’attaque, mais le soutien d’acidité est parfait pour l’équilibre de l’ensemble.
La très longue finale est rehaussée par des tannins athlétiques et par l’alcool.
Là aussi, c’est encore un peu strict, mais tout est prêt pour une longue et glorieuse carrière.
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 2000 (*****)
Couleur très foncée.
Nez très ouvert et élégant.
Le fruit est mûr à souhait mais pas compoté.
Il garde même une bonne fraîcheur.
Il semble cependant être sur la réserve et garde une certaine discrétion.
C’est la jeunesse.
La bouche est ronde et séduisante avec une grande harmonie.
Très agréable du début à la fin.
Les composantes sont nettes et pures.
Mais, à l’instar de l’olfaction, la partie gustative est encore sur la réserve.
On devine de toute façon aussi un très grand millésime (pour le futur).
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1997 (*****)
Couleur assez foncée avec une touche orangée.
Noblesse et pureté au nez.
Le fruit est d’une perfection incroyable.
On sent bien le kirsch.
La densité est extrême, mais l’harmonie est sans faille.
L’alcool élevé ne donne aucune sensation de chaleur.
Le vin est impressionnant du début à la fin.
Tout est hautement dimensionné (sucre, fruit, tanins, acidité), mais la ligne est d’une droiture exceptionnelle.
De plus, c’est de la dentelle pure malgré la forte densité.
La longueur est extrême.
La finale garde une fraîcheur juvénile incroyable.
Un cadeau pour le palais.
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1994 (*****)
Couleur très foncée.
Nez de cerise noire, très ample, racé et fort.
Note minérale qui donne de la noblesse.
Le soutien d’alcool est présent mais cela procure de l’ampleur.
Vin grandiose et imposant. Il est construit comme un roc.
Même si toutes ses composantes sont très charpentées, l’ensemble dégage une grande perfection.
La longueur indique la valeur du sujet.
Une merveille, et pour longtemps.
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1991 (*****)
Couleur rouge avec des reflets orangés.
Le nez indique une évolution, tout à fait agréable au demeurant.
Le fruit est mûr mais séduisant.
On est sur la fraise (Bourgogne!).
Le vin est des plus plaisants.
La douceur provient autant du sucre que d’un glycérol très dense.
L’harmonie est parfaite.
La finale a gardé une belle fraîcheur grâce à son acidité.
Ce 1991 n’est pas aussi construit que les vedettes plus jeunes, mais qu’il est bon!
Il me fait penser à un intermédiaire entre les plus délicats Tawny et les Vintage
qui jouent sur l’harmonie plutôt que sur la puissance.
La bouteille fut dégusté mais elle n’était pas parfaite et n’a pas été commentée.
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1970 (*****)
Couleur rouge un peu orangée.
Quelle séduction que ce nez!
C’est une pure dentelle.
On est encore sur des fruits rouges d’une étonnante fraîcheur.
Une note mentholée du plus bel effet rehausse sa personnalité.
Lui donner un âge serait difficile.
Le vin est d’une parfaite harmonie.
Le glycérol et la douceur se fondent pour le plus grand plaisir du palais.
Tout est bien ciselé comme une pièce d’orfèvrerie.
A aucun moment on ne sent une moindre lourdeur.
La très longue finale est marquée par une belle minéralité et par des herbes aromatiques.
La longueur est remarquable.
Un sujet de haut vol basé sur la pureté plus que sur la structure.
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1967 (*****)
Couleur rouge un peu orangée.
Arômes de fruits jeunes et dynamiques.
On est sur la fraise et la figue avec une touche vanillée.
L’élégance est extrême, mais un aspect torréfié lui donne du caractère.
Vin riche et onctueux au possible.
La force de l’alcool se ressent mais l’ensemble garde le grand équilibre.
Le fruit est mûr, mais il est rehaussé par une haute acidité et par une petite amertume d’herbes macérées en finale.
Longueur extrême.
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1966 (*****)
Couleur « Tawny ».
Nez d’une grande complexité: fruit sur mûr qui fait penser à la figue et à la fraise, amande, tabac, bois doux.
Le soutien d’alcool est présent.
Vin riche et corsé.
Le fruit, sur la griotte, est heureusement soutenu par l’acidité.
La matière impressionnante s’impose longtemps en bouche.
L’alcool est toujours présent mais la structure compense.
un très grand millésime basé sur la puissance.
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1964 (*****)
Couleur « Tawny ».
Nez racé et fort.
Le fruit très mûr est accompagné par des notes de fumée et d’eucalyptus.
L’alcool est présent.
Vin fort, très soutenu en tout.
L’acidité de base, renforcée encore par une acidité volatile, procure une fraîcheur
peu commune à l’ensemble.
La douceur est autant du sucre que du glycérol concentré.
La finale, dynamique et vive, est marquée par une amertume un peu médicamenteuse.
C’est un grand sujet de par sa personnalité et de par sa force.
Mais il convient mieux aux palais des hédonistes qu’à ceux des techniciens.
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1963 (*****)
Couleur « Tawny ».
Arômes denses et délicats en même temps.
L’élégance est une de ses plus grandes qualités.
Le fruit parfait est accompagné par des notes d’herbes macérées.
Il semble hors du temps.
Vin tout en équilibre et en subtilité.
La pureté est extrême.
Le fruit, encore jeune, est soutenu par l’acidité et par une minéralité des plus nobles.
La longueur est exceptionnelle.
Une sorte de merveille qui joue plus sur l’harmonie et le raffinement que sur la structure.
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1958 (?)
Couleur un peu passée, sur le jaune-brun.
Arômes sur mûrs d’herbes aromatiques, de brou de noix et de raisins de Corinthe.
On sent un vieillissement marqué.
Vin rond mais vif, de style ancien.
Il fait penser à du Cognac.
L’alcool est trop présent pour assurer l’équilibre.
J’ose espérer que d’autres bouteilles sont mieux tenues.
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Rajout exceptionnel
PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL 1931 (*****)
Ci-dessous, le consensus des quatre bouteilles dégustées entre 1998 et 2009
Il faut le boire pour le croire! On pourrait considérer que ce 1931 forme à lui seul une catégorie
comme on a déclaré le Château d’Yquem seul et unique « 1er cru classé supérieur » en 1855.
Chaque heureux dégustateur à en avoir goûté le considère systématiquement comme
le meilleur Porto de sa vie.
Sa couleur est d’un rouge noir très profond dont la beauté est le présage du miracle qui va se dérouler
dans notre palais. Les arômes sont ensorceleurs tellement ils sont forts, complexes et sensuels.
C’est un véritable défilé d’odeurs toujours changeantes: fruits noirs confits, pruneau d’Agen, bois doux,
vanille, bois de cèdre, kirsch,… En bouche, le miracle se produit bel et bien: la phénoménale
concentration n’aboutit à aucun moment sur une lourdeur qui dégraderait l’équilibre et qui gâcherait
le plaisir. La douceur est comme du glycérol consistant qu’une acidité « idéale » vivifie avec un bonheur
inégalé. Vouloir calculer les caudalies est inutile: le plaisir procuré efface la notion de temps.
Vin qui marque de manière indélébile.
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CONCLUSIONS
– Le Porto Quinta do Noval Nacional est bien un grand parmi les grands. On sent que la vigne
retransmet chaque année ses particularités climatiques. La période durant laquelle il a été élevé
marque aussi son empreinte. Je pense qu’à certains moments, la base n’était peut-être pas aussi
surveillée que maintenant, par exemple.
– Le potentiel de vieillissement est toujours assez grand. Mais les excellents millésimes font quand
même la différence sur ce point. Les meilleurs seront vaillants quand ils seront centenaires.
– La série des jeunes Porto Quinta do Noval Nacional, soit 2004, 2003 et 2000, démontre la qualité du
travail effectué sur la vigne comme à la cave. Les vins n’ont aucun défaut et possèdent des structures
impressionnantes. La pureté de leur fruit et leur rondeur leur permettent d’être déjà plaisants à boire.
Mais leur sommet se trouve dans un lointain futur.
Je suis prêt à préférer le Porto Quinta do Noval Nacional 2003 à l’heure actuelle.
– La paire 1997 – 1994 atteint déjà des sommets, sans avoir encore tout donné, et de loin.
Le Porto Quinta do Noval Nacional 1997 est mon préféré à l’heure actuelle, car il est d’une perfection
hors du commun dans ses composantes.
Le Porto Quinta do Noval Nacional 1994 est, semble-t-il, encore plus concentré. Il est donc un peu moins
développé pour l’instant.
– Le Porto Quinta do Noval Nacional 1991 est comme à mettre dans une catégorie à part. Les amateurs
de force et de structure le délaisseront. Les amateurs de subtilité et de « buvabilité » seront séduits.
C’est mon cas. On pourrait en boire à tout moment sans se fatiguer.
Une chose est sûre: il m’a bien plus marqué que ce que la cote du millésime indique.
– Le Porto Quinta do Noval Nacional 1983 fut testé mais, n’étant pas parfait, ne fut pas commenté.
– Le Porto Quinta do Noval Nacional 1970 est extraordinaire. Il a la même « buvabilité » que le 1991, mais avec tout en plus: structure et complexité principalement. C’est une vraie merveille de précision et d’équilibre.
– Le trio 1967 – 1966 – 1964 fait aussi sensation.
Le Porto Quinta do Noval Nacional 1967 est mon préféré des trois, en ce moment
Son harmonie et son côté abouti me marquent fortement.
Le Porto Quinta do Noval Nacional 1966 est encore plus structuré que le 1967.
Il n’est donc peut-être pas aussi abouti que son jeune frère.
Le Porto Quinta do Noval Nacional 1964 est aussi très grand, mais je le trouve moins équilibré
à l’heure actuelle. Ces trois ont encore un grand potentiel.
– Le Porto Quinta do Noval Nacional 1963 est sans conteste à mettre dans les vedettes, mais il ne fut
pas « LA » vedette absolue que certains voyaient. Il est parfait en tout point. De l’avis général, il ne fut pas
plus plébiscité que les 1997, 1994, 1970 ou 1967. Un participant l’avait bu deux fois. Pour lui, cette bouteille
était la plus équilibrée. Mais il avait ressenti les deux autres comme plus denses et plus structurées.
– Le Porto Quinta do Noval Nacional 1958 a certainement une évolution prématurée qui nous fait
penser que cette bouteille n’est pas vraiment représentative du millésime.
– Le Porto Quinta de Noval Nacional 1931 n’a pas été dégusté en même temps que ceux ci-dessus.
Mais j’en donne quelques explications car il s’agit d’un mythe inégalé que l’on se doit de citer quand
on parle du « Nacional ».