QUINTA DO NOVAL
Présentation du Domaine
A l’occasion de la verticale des millésimes
2004 – 2003 – 2000 – 1997 – 1994 – 1991 – 1983
1970 – 1967 – 1966 – 1964 – 1963 – 1958
10 mars 2018
QUINTA DO NOVAL
Cette Quinta dont le nom apparaît dès 1715 est considérée comme la plus prestigieuse.
C’est la seule à porter le nom de son lieu de naissance: “Noval“.
António José da Silva, négociant de Porto acquiert Quinta do Noval en 1894, précédemment
dévastée par le phylloxera. Il ressuscite le domaine en replantant les vignobles.
La Quinta va asseoir sa notoriété avec la sortie du cru “Nacional” sur le millésime 1931.
Sur le millésime 1954 (mis en bouteilles en 1958), Quinta do Noval crée une nouvelle catégorie
de Porto: le ‘Late Bottled Vintage‘. C’est un porto Vintage à mise en bouteille tardive, au
minimum 2 ans plus tard que le Vintage classique.
Quinta do Noval fut aussi la première à produire des Tawnies avec indication du nombre
d’années d’élevage: 10, 20 et 40 ans.
Quinta do Noval passe aux mains d’AXA Millésimes en 1993. Le fameux Christian Seely en est
depuis le directeur général. Depuis 1994, Noval a replanté 110 hectares de vignes. Les parcelles
ont été renouvelées cépage par cépage en tenant compte de facteurs importants comme l’altitude
et l’exposition. Les magnifiques terrasses soutenues par des murs en pierre ont bien entendu été
maintenues.
En 1997, les entrepôts de Vila Nova de Gaia (sur l’autre rive du Douro à Porto), sont transférés sur
le Domaine près de Pinhão. On est à mi-distance entre Porto et la frontière espagnole.
Avec le programme de restructuration, Christian Seely a entrepris une démarche pour produire
des vins rouges secs élaborés avec les mêmes cépages que les Porto. Le premier millésime sorti
fut le 2004. Le vignoble (145 hectares) se situe entre 100 et 500 mètres d’altitude avec des
expositions très diverses. Comme dans beaucoup d’autres “quintas”, la récolte qui est versée dans
des “lagares” (grandes cuves de fermentation larges mais de faible hauteur) est foulée aux pieds.
La fermentation démarre ainsi rapidement et se déroule en un temps assez court. A un moment
choisi, lorsqu’il reste un certain taux de sucre non fermenté, on procède à l’adjonction d’une eau-de-vie
de raisin titrant 77 degrés. L’alcool final sera d’environ 20%. Les jus d’écoulure et de presse sont
toujours assemblés.
Les cépages plantés à la Quinta do Noval sont: Touriga Nacional, Touriga Franca et
Tinta Roriz. D’autres existent aussi: Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Francisca et Sousão.
Les vignes sont de plus en plus travaillées selon les normes respectant l’environnement.
Toutes sont classées “A”, c’est-à-dire dans les secteurs considérés comme les meilleurs.
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PORTO QUINTA DO NOVAL NACIONAL
Le succès de la Quinta do Noval repose principalement sur une vigne légendaire de 2 ha
(6000 pieds), non greffée, signée uniquement dans les grands millésimes sous « Nacional ».
Elle se situe juste au-dessous de la Quinta. Les cépages sont: Touriga Nacional, Touriga
Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão et Sousão.
Le rendement habituel de la Quinta do Noval est de 30 à 35 hl/hectare. La parcelle du Nacional
ne donne environ que 12 hl/hectare.
La culture et la récolte sont réalisées entièrement à la main.
Le Nacional est vinifié de la même manière que les autres “Vintage”, mais toute sa récolte est
élevée durant deux ans dans un foudre en chêne ancien d’une capacité de 2500 litres. Le peu
de bouteilles produites (2500) se vend extrêmement cher en raison de la qualité jugée inégalée
par les amateurs.
La vigne a été plantée en 1925 et a engendré son premier Nacional sur le millésime 1931.
Ce Nacional 1931 est considéré par les chanceux qui l’ont bu comme le plus grand Porto de
tous les temps. En retrouver à l’heure actuelle relève du miracle.
Qu’un vin issu d’une vigne si jeune atteigne des sommets qualitatifs met à mal l’idée qu’il faut
des vignes âgées pour produire le meilleur.
Le fait que cette parcelle reste inatteignable par le phylloxéra demeure un mystère. Les souches
qui deviennent improductives sont remplacées par le matériel génétique de la même parcelle.
Les pieds de vigne du Nacional sont moins vigoureux que les autres. Ils ont plus de bois et moins
de feuillage. Les baies sont plus petites avec un rapport peau/jus plus élevé. Les raisins sont donc
différents des autres.
Le terroir étant aussi spécifique, la récolte ne suit pas nécessairement le même chemin que celle
des autres parcelles du domaine.
C’est ainsi que certains millésimes peuvent être exceptionnels pour le Vintage et pas pour le
Nacional (et inversement).
Les millésimes de Nacional depuis le début: 1931, 1934, 1945, 1950, 1955, 1958, 1960, 1962,
1963, 1964, 1966, 1967, 1970, 1975, 1978, 1980, 1982, 1983, 1984, 1985, 1987, 1991, 1994,
1996, 1997, 1998, 2000, 2001, 2003, 2004, 2011
En 1981, un incendie a ravagé le siège social basé à Vila Nova de Gaia. Une grande partie des
archives fut détruite. Cela a son importance, principalement pour l’histoire du mythique Nacional.
On ne peut pas dire grand chose de ce qui précède le moment où fut plantée cette vigne en 1925.
Mais, si elle fut reconstituée avec des pieds francs, ceux-ci proviennent très certainement du matériel
génétique antérieur.
Cette parcelle était donc peut-être la seule dont les pieds résistaient encore aux attaques du phylloxéra
entre 1880 et 1890.
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On n’a aucune idée de l’étiquette que portait le Nacional 1931.
La seule indication pourrait être une photo obtenue auprès de la Quinta (ci-contre).
Mais on ne sait pas réellement si elle est représentative.
Les étiquettes que l’on peut voir ont été apposées sur les bouteilles comme on le fait
sur des échantillons.
Il semble aussi qu’à cette époque la Quinta vendait des bouteilles sans étiquettes à
certains négociants qui ciraient le goulot à leur nom.
Une exception curieuse est à citer: le fameux collectionneur Michel Chasseuil a réussi à
se procurer auprès de la Quinta do Noval une étiquette de Nacional 1931 pour la seule
bouteille qu’il possède.
J’en ai reconstitué un modèle qui correspond donc à celui que possède Michel Chasseuil.
C’est la photo ci-contre.
On sait cependant que cela ne correspond pas à ce qui était utilisé à l’époque.
L’étiquette du Nacional 1931 devait être distincte de celle du Vintage 1931 dont
on peut trouver plusieurs exemplaires différents.
La plus originale étiquette de Vintage 1931 est certainement celle que l’on voit
sur une ancienne publicité pour la marque Quinta do Noval.
Cette photo m’a été fournie directement par la Quinta do Noval.