PRESENTATION DU DOMAINE
Février 2017
______________________
L’HISTOIRE DE INNISKILLIN
“Inniskillin Niagara Estate” se situe à l’est du Canada, en Ontario, à Niagara-on-the-Lake.
1975: Donald Ziraldo et Karl Kaiser fondent la INNISKILLIN WINES INC. en reprenant une license d’exploitation datant de 1929.
Le nom de Inniskillin est apparu dans les années 1800, moment où la ferme était détenue
par un colonel de l’armée dont le régiment était connu sous le nom de “inniskilling fusiliers”.
1977: première récolte de vignes sur 13 hectares de Gamay, Chardonnay et Riesling plantés en 1974 par Donald Ziraldo.
Dès les débuts, l’idée a été de produire des vins de qualité supérieure.
1978: la petite cave originale est remplacée par une autre, érigée un peu plus loin.
Extension du vignoble, suivie d’autres en 1982 et en 1991.
1984: le chef de cave Karl Kaiser produit son premier icewine à partir du cépage Vidal.
L’essai de 1983 avait échoué car les oiseaux avaient mangé toute la récolte.
1988: Donald Ziraldo organise ce qui peut être appelé la première appellation d’origine de la région sous “VQA” (Vintners Quality Alliance).
1991: c’est l’année où Inniskillin explose sur le plan international en gagnant un grand prix à la Vinexpo de Bordeaux avec le Vidal Icewine du millésime 1989.
1994: Inniskillin crée la “Inniskillin Okanagan” en Colombie-Britannique, tout à l’ouest du Canada sur le Pacifique Nord. Y sont produits divers vins dont aussi du Icewine.
1998: Inniskillin propose son premier Sparkling Icewine (effervescent).
2007: Bruce Nicholson arrive à Inniskillin pour remplacer les deux co-fondateurs qui prennent leur retraite.
Par la même occasion, Bruce engage un partenariat avec une entreprise de biogaz pour générer de l’électicité propre
et renouvelable avec des sous-produits du vignoble.
2011: Swiss sert le Icewine Vidal 2006 sur ses parcours intercontinentaux.
______________________
Pour élever des Icewine, la récolte doit être prise gelée sur souche.
La température doit être restée durant un certain temps à -8 degrés celsius. La congélation est strictement interdite.
Lors du pressurage, environ 80% d’eau reste congelée dans le raisin. Le jus qui sort est issu des 20% qui sont dégelés.
Comme toute la masse est pressurée ensemble, la peau dispense aussi un peu de ses “saveurs” et rajoute donc du caractère et de la complexité.
Le rendement final représente entre 10 et 15% de celui d’une récolte normale.
Le jus fortement concentré en sucre fermente durant les mois qui suivent.
Le vin final présente la particularité bienheureuse de posséder une très forte acidité
qui va harmonieusement équilibrer la richesse en sucre. Peu d’autres liquoreux peuvent l’égaler sur ce plan.
Depuis le premier millésime (1984), les dates de récoltes se sont étalées, selon les années, du 2 décembre au 5 mars!
Durant les premiers millésimes, la récolte se faisait sur un seul passage. Par après, on peut voir deux ou trois passages.
Le millésime 1996 fut exceptionnel à cet égard: la récolte s’est étalée du 20 décembre au 19 janvier, sur 9 passages.
______________________
LES VINS DE INNISKILLIN
La gamme des vins (sur 52 hectares) produits par “Inniskillin Niagara Estate” dans l’Ontario s’organise de la manière suivante:
– “Niagara Estate Series“: vins exprimant les caractères variétaux des cépages Chardonnay, Sauvignon, Riesling, Pinot Grigio,
Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
– “Reserve Series“: vins issus de sélections plus sévères sur les mêmes cépages que les “Niagara Estate Series”,
avec en plus du Viognier et de la Shiraz
– “Discovery“: vins issus de millésimes exceptionnels, de petits lots spécifiques ou de sortes d’essais du chef de cave
– “Single Vineyard Series“: vins issus de vignobles bien définis et qui offrent les caractéristiques spécifiques de leurs terroirs
– Parmi ces catégories, des assemblages font aussi partie de la production
– “Icewine“: vins issus de raisins récoltés gelés sur la vigne issus des cépages Vidal, Riesling et Cabernet Franc.
Ces cépages peuvent être élevés ou non sous bois. Ces trois cépages (toujours séparément) peuvent aussi donner des Sparkling Icewine
La gamme des vins produits par “Inniskillin Okanagan” en Colombie-Britannique s’organise sensiblement de la même manière, avec les mêmes catégories.
Sur ces vignobles se trouvent aussi du Pinot Blanc et du Tempranillo. Du Icewine y est bien entendu aussi produit.