MASSANDRA
LE DOMAINE & LES VINS
A L’OCCASION DE LA VERTICALE DES VINS DE 1948 A 1929
20 septembre 2016
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Les vignobles de Crimée existaient déjà avant 1453 sous l’Empire byzantin, et depuis 1453, sous l’Empire ottoman. Ils deviennent russes en 1700 sous Pierre le Grand.
MIKHAIL VORONTZOV (début du XIXème siècle)
Dès le début du 19ème siècle, la viticulture de Crimée devient fameuse sous l’impulsion de Mikhail Vorontzov (1782 – 1856).
Il était réputé être encore plus riche que le Tsar.
Sa passion pour le vin l’amena à planter à Alupka (tout proche de Yalta) une quantité de cépages de plus de 40 pays pour produire de grands vins.
Il fonda en 1828 le fameux institut de recherches viticoles de Magarach (40 ha de vignes pour plus de 3000 cépages).
Il est toujours resté à la pointe mondiale.
Institut de recherches viticoles de Magarach
Les appellations Ai-Danil, Gursuf et Massandra furent reconnues depuis cette période. Les vins sont déjà principalement des liquoreux.
Depuis les événements de 2014, je n’ai pas de renseignement concernant la continuité de cet institut.
Palais Vorontzov d’Alupka
Le Palais d’Alupka (photo ci-dessus) fut construit par Mikhail Vorontzov de 1830 à 1847.
Il fut la dernière résidence d’été du Tsar Nicolas II.
Il fut transformé en musée en 1921, puis saccagé pendant l’occupation allemande, pour être rouvert en 1956.
Durant la Conférence de Yalta, du 4 au 11 février 1945, le Palais d’Alupka servi de demeure à Winston Churchill.
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LE PALAIS DE LIVADIA (1861 – 1911)
Dans le grand domaine de Massandra, à Livadia, l’Empereur Alexandre III fit construire en 1861 un grand palais, un petit palais et une église.
Les édifices sont déjà vétustes lorsque Alexandre III meurt en 1894. Son fils, Nicolas II, refait un palais plus moderne tout de marbre blanc et de granite.
Les rénovations sont terminées en 1911.
Palais de Livadia
C’est ici, dans le Salon Blanc, que se tinrent en 1945, les fameux accords de Yalta réunissant Staline, Roosevelt et Churchill.
Ce palais est maintenant un musée.
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LEV SERGEIEVITCH GOLITSYNE (deuxième moitié du XIXème siècle)
Le Prince Golitsyne (1845 – 1916) acheta le domaine de Novy Svet en 1878 où se trouve le minuscule village du même nom.
Il y établit un vignoble et une cave à vin.
Il travailla dix ans pour élaborer le premier “Champagne” de la région qu’il vendit moins cher que la Vodka pour lutter contre l’alcoolisme.
Il reçoit déjà un prix “hors concours” à Paris en 1889. En 1896, son “Champagne” fut servi au couronnement du Tsar Nicolas II.
Peu après, l’entreprise s’agrandit et produit 60’000 bouteille en 1899.
En 1900, son “Champagne” bat tous les vrais Champagne au Concours de Paris.
Par la suite, la Novy Svet n’a pas survécu à la Révolution de 1917.
Elle a été plusieurs fois pillée et remise en état.
Aujourd’hui, elle appartient à l’Etat. Un musée est maintenant visitable là où Golitsyne vécut plus de 37 ans.
A part son occupation dans le domaine de Novy Svet, Golitsyne est chef de toutes les fermes viticoles de la famille impériale de 1891 à 1898.
C’est le Tsar Alexandre III qui l’a nommé à ce poste. Grâce à son dynamisme et à ses capacités d’organisation, des vignobles sont créés en Crimée et dans le Caucase.
Mais surtout, il continue l’oeuvre de Vorontzov à Magarach. Il y construit encore d’énormes caves de stockage et de vieillissement des vins en constituant une grande collection.
De plus, en tant que responsable des vignobles impériaux, Golitsyne dirigeait la cave d’Abrau-Durso, (sur territoire russe), tout proche de la Crimée au bord de la Mer Noire.
Ce Domaine d’Abrau-Durso fut durant le 20ème siècle, le plus grand producteur de “champagne russe“.
Maintenant, il produit aussi des vins dits “tranquilles” blancs et rouges qui sont parmi les plus réputés de Russie.
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MASSANDRA (fin du XIXème siècle)
A la mort d’Alexandre III en 1894, c’est Nicolas II qui devient Tsar.
Le Tsar Nicolas II dans les vignes de Massandra
L’exemple qualitatif de Vorontzov avec des vins liquoreux et de Golitsyne avec des “Champagne” le pousse à réorganiser tout le domaine de Massandra.
Il désire bénéficier de vins de prestige pour sa cour.
Il nomme Golitsyne, déjà responsable de tous les vignobles impériaux, à la tête de l’entreprise Massandra.
Golitsyne constitue ainsi une cave digne des Tsars et prend la responsabilité de la vinification.
La construction de la cave de vieillissement, composée de 21 tunnels de 150 mètres chacun dans la montagne, dura de 1894 à 1897, année où il dû quitter son poste et retourner à Novy Svet.
En 1898, un vigneron nommé Alexander Yegorov est engagé et deviendra par la suite le “wine-maker”.
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MASSANDRA (au XXème siècle)
Golitsyne, riche amateur de vins, avait accumulé une grande quantité de bouteilles de toute l’Europe (30’000).
Il les légua à sa mort en 1916 à Massandra. C’est donc lui que fut à l’origine de la Collection Massandra.
A la Révolution, en 1917, le précieux trésor fut caché. Les soldats de l’Armée rouge la découvrir en 1920.
Staline la fit remettre en place en y ajoutant toutes les bouteilles du Tsar Nicolas. En 1922, la cave est nationnalisée.
Staline ordonne d’y ajouter aussi tous les vins trouvés dans les divers Palais impériaux.
Au nouveau départ de la production, en 1922, Alexander Yegorov, engagé en 1898, reprend le travail comme oenologue responsable.
Il va créer 19 nouveaux vins pour le Domaine. Sa carrière se terminera à sa mort en 1969.
Ce sont ses descendants qui poursuivront son oeuvre. On en est maintenant à la troisième génération, sous Yuri Yegorov.
En 1941, la collection fut à nouveau cachée pour échapper à l’avancée allemande.
A leur arrivée les nazis déversèrent à la Mer Noire toute la récolte en cuve du millésime 1941.
Les flacons dissimulés retrouveront leur cave en 1944.
Depuis, chaque année, la collection s’enrichit de 10’000 bouteilles des vins de Massandra sur les 12 millions produites.
En 1986, Gorbatchev ordonna l’arrachage d’une partie importante du vignoble pour lutter contre l’alcoolisme.
Depuis 2000, un nouvel essor est apparu.
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MASSANDRA (maintenant)
Dès la fin du XXème siècle, Massandra est une coopérative de 9 exploitants agricoles qui travaillent plus de 4’000 ha de vignes.
Elles bordent la Mer Noire sur environ 70 km des deux côtés de Yalta, de Foros à Sudak.
Massandra est une commune urbaine intégrée à la municipalité de Yalta.
Là se trouve, non seulement la cave et sa collection, mais aussi le Palais de Massandra.
Le Palais de Massandra
La cave de Massandra possède une collection de plus de 1 million de bouteilles de vins du monde entier.
Le vin le plus âgé est un Jerez de la Frontera de l’année 1775 dont il restait 4 bouteilles en 2016.
Les vins prennent le nom de leurs vignobles respectifs, situés souvent dans les villages éponymes: Tavrida, Livadia, Gursuf, Aluschta, Surog, Massandra.
Il est difficile d’avoir certaines précisions sur ce mythique domaine, ceci sur toute la longueur de son histoire.
Massandra était une propriété du gouvernement ukrainien jusqu’en mars 2014. Depuis mars 2014, elle est annexée à la Russie.
Il semble que les ventes, surtout de vins d’anciens millésimes s’effectuait au compte goutte jusqu’à la Crise de 2013-2014.
Ces ventes ont été stoppées durant cette période et elles ont repris depuis fin 2016.
Cette dégustation du 20 décembre 2016 de 11 millésimes de vins de Massandra de 1948 à 1929 semble de toute façon prendre place comme un événement assez unique et peut-être plus reproduisible.
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SPECIFICATIONS DES VINS
La spécification des vins de Massandra se distingue du système européen .
La classification des vins du domaine viticole de Massandra existe depuis 1894 :
– Vins de table
– Vins renforcés (des vins avec plus de 16% vol.)
– Vins de dessert (des vins avec la teneur en sucre résiduelle de 15% à 20%)
– Vins de liqueur (des vins avec la teneur en sucre résiduelle de plus de 20%)
Le domaine viticole se compose à l’heure actuelle de 8 parties:
1. TAVRIDA, fondé au XIXème siècle – Surface: 350 hectares
Cépages: Muscat blanc, Cabernet Sauvignon, Muscat rose, Pinot Gris, Saperavi, Aleatico, Mourvèdre, Muscat noir, Sauvignon vert, Albill
2. LIVADIA, fondé en 1920 – Surface: environ 300 hectares
Cépages: Muscat blanc, Cabernet Sauvignon, Verdelho, Aligote, Sercial, Pinot Gris, Albillo, Aleatico, Saperavi, Dgevat Kara, Ekim Kara, Kefessia, Chardonnay
3. GURSUF, fondé en 1921 – Surface: 335 hectares
Cépages: Muscat blanc, Pinot Gris, Cabernet Sauvignon, Bastardo-Magaracha, Saperavi, Tokaj, Muscat rose, Albillo
4. ALUSCHTA, fondé en 1920 – Surface: environ 552 hectares
Cépages: Bastardo-Magaracha, Cabernet Sauvignon, Aligoté, Albillo, Verdelho, Sercial, Rkazeteli, Kokur blanc, Muscat Italico, Muscat de Hambourg, Shabash, Cardinal, Muscat Bernstein
5. MALORECHENSKOJE, fondé en 1958 – Surface: environ 400 hectares
Cépages: Saperavi, Bastardo Magarach, Albillo, Verdelho, Sercial, Kokur blanc, Ekim Kara, Kefessia, Aleatico
Le vin légendaire “Septième ciel du prince Golicyn”, plus jamais fait depuis plus de 100 ans par le prince Golicyn (1894), a été de nouveau produit en 1996 selon la même vieille méthode.
6. PRIVETNIJ, fondé en 1958 – Surface: environ 350 hectares
Cépages: Shabash, Asma, Ekim Kara, Mourvedre…
7. MORSKOJ, fondé en 1960 – Surface: environ 530 hectares
Cépages: Kokur blanc, Saperavi, Cabernet Sauvignon, Bastardo Magarach, Muscat blanc, Muscat rose, Chardonnay, Ekim Kara, Rkazeteli
8. SUDAK, (en ancien russe: Surog) fondé en 1920 – Surface: environ 650 hectares
Cépages : Kokur blanc, Bastardo Magarach, Rkazeteli, Aligoté, Cabernet Sauvignon, Shabash, Merlot, Kefessia, Odesskij noir, Morastel (= Mourvèdre)
Vignes de Massandra
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Quelques détails:
– Massandra “Heres” signifie “Jerez” (Sercial, Albillo, Verdelho)
– L’indication “Krimwein” veut dire style Porto (ne peut pas être vendu sous “Porto”)
– Cépages pour le “Krimwein rot Süd Küste“: Malbec, Morastell, Bastardo Magarach
– Cépages pour le “Krimwein rot Krimskij“: Morastell, Bastardo Magarach, Saperavi
– “Kagor Aju Dag” est un vin de dessert de la côte sud (Kagor pour Cahors). Cépage: Saperavi
– Pour le Pinot Gris, “Aj Danil” est la localité où se trouve le vignoble
– “Tavrida” (pour le 1948) est la partie la plus âgée du domaine viticole. Cépage : Muscat Kaljab, malheureusement plus produit en Crimée
– “Kastel” (pour le 1947) est la montagne où pousse le Muscat blanc utilisé pour la production de ce vin
– “Pedro Krimskij“(pour le1947) est le Pedro Ximenez, amené en Crimée par Pierre le Grand
– “Gursuf” (pour le 1939) est la localité de Crimée, où pousse le Muscat rose. Ce cépage n’a été produit que jusqu’en 1950
– “Aluschta” (pour le 1938) est l’une des 8 parties du vignoble. Il est produit à partir de Furmint et Harslevelu
– “Surog” (pour le 1947) est le nom ancien de la localité “Sudak“. Si c’est un “Krimwein” blanc, le cépage est le Kokur blanc
Vignes de Surog (ancien Sudak)