A L’OCCASION DE LA DEGUSTATION DES 10 MILLESIMES PRODUITS DE
NIEPOORT GARRAFEIRA
30 avril 2016
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Franciscus Marius Niepoort, originaire de Hollande, s’installe à Porto en 1842 et y fait du commerce de vin. Peu après, il monte son entreprise.
La maison est devenue des plus en vue à l’arrivée de Dirk Niepoort (5ème génération).
Il jouit d’une estime internationale qui est due à ses énormes compétences dont il fait profiter les autres producteurs de la région.
La famille Nogueira est indissociable de celle de Niepoort dès l’origine: quatre générations de Nogueira se sont succédées au poste de « maître assembleur » des crus de la maison.
Depuis environ deux décennies, des domaines ont été achetés et produisent des vins rouges et blancs d’appellation « Douro », mais aussi dans le proche « Bairrada » et dans le « Dao ».
Les « Vintage » sont produits dès le millésime 1927. Les 1945 et 1955 sont parmi les plus réputés.
Niepoort est considéré comme l’un, si ce n’est le meilleur, des producteurs de « Colheita » qui sont des Porto millésimés gardés durant très longtemps sous bois.
Le fameux Colheita 1900 est légendaire.
Le « V.V. » est un « Tawny » issu de très vieilles vignes de la mythique récolte 1863.
Niepoort produit environ 450’000 bouteilles de Porto à l’année, dont seulement 20 à 30’000 pour les millésimés.
« GARRAFEIRA NIEPOORT«
À la fin du XIXe siècle, Eduard Karel Jacob van der Niepoort (deuxième génération) eut l’heureuse idée d’acheter à une verrerie allemande d’Oldenburg près de 4000 bonbonnes soufflées (appelées maintenant « dames-jeannes), en verre foncé d’une capacité variant entre 8 et 11 litres.
Son fils Eduard Marius van der Niepoort, grand-père de Dirk, trouva une fonction à ces bonbonnes en les remplissant des meilleurs vins du millésime 1931.
C’est ainsi que fut créé le type « Garrafeira Niepoort« . Depuis 1931 et pour les 9 autres millésimes produits, la maturation dans les dames-jeannes scellées avec un bouchon en liège est soigneusement surveillée, selon un rituel quasi sacré.
Les vignes (plus de 80 ans), sont composées des cépages suivants: Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Touriga Nacional…
Les raisins non égrappés sont foulés au pied. Le vin est élevé en fûts durant quelques années. Puis il est transvasé dans les bonbonnes pour une longue durée.
Après la mise en bouteilles, il repose encore quelques années au domaine avant sa commercialisation. Par exemple, le 1931, après le passage en fûts, a été mis en « dames-jeannes » en 1938 et y est resté jusqu’à sa mise en bouteilles en 1979.
Environ 1’000 bouteilles seulement sont produites par millésime.
« Garrafeira Niepoort « est un vin unique. Il offre une expérience de dégustation hors norme, que seuls ceux qui ont le privilège de goûter et de sentir peuvent expliquer.
Le long passage dans les bonbonnes aboutit à un vieillissement spécifique, différent de celui fait sous bois.
Le fruit garde peut-être une plus grande fraîcheur, et l’ensemble atteint une élégance inégalable.
Millésimes produits: 1931, 1933, 1938, 1940, 1948, 1950, 1952, 1964, 1967, 1977.